При лечении дисплазии есть два метода (по моему наблюдению) - лечение через ортопеда, так сказать, традиционное лечение, т.е. в первые 3 месяца жизни по обнаружении дисплазии консервативное лечение - широкое пеленание и специальные упражнения, после 3 месяцев - консервативное + спец. приспособления (шины Виленского, стремена ...), также возможен гипс. Однако есть 2 метод - через мануальщиков, которые специальными упражнения формируют сустав (конечно, если случай не особенно тяжелый).
У мануальщиков страшно лечиться, вдруг что-то пойдет не так. С другой стороны, у моей дочки была дисплазия, которую поздно определили (в 7 мес.). Мы до 2 лет ходили в шине Виленсклого, потом сняли. Через месяц у ребенка начали болеть ножки в суставе, особенно при температурое. Болели так, что ребенок садился на корточки. Знакомые посоветовали отличного мануальщика, после первого посещения которого у ребенка перестали болеть ножки. Мы ездили к нему вначале раз в неделю, потом раз в две недели. В общей сложности ездили около года, потом только на контроль. Сейчас моей дочке 8 лет. Такого прыгучего и бегучего ребенка я не видела. Больше ни разу у нас не болели ножки.
Давайте обсудим этот вопрос с практической точки зрения, у кого какой опыт.
norry 14 березня 2012, 13:11
У нас в семье эта болезнь наследственная по линии моего отца (я и двоюродная сестра ровесницы и обе с дисплазией).
Меня лечили консервативным методом - стремена и т.д.
Её сразу же родители отвезли к мануальщику.
Меня ноги всю жизнь беспокоют, слабые, болят, прихрамываю. суставы слабые. Сильно с детства не могла нормально побегать с детьми поиграть.
У сестры ж никаких проблем с ногами и по сей день нет. Росла активным прыгуче-бегающим ребенком, даже никогда на ноги и не жаловалась.
Мои родители очень жалеют, что не поступили как родственники.
disolna 14 березня 2012, 15:26
А во сколько у вас и у нее заметили болезнь и начали лечение?
norry 14 березня 2012, 15:30
У обеих сразу заметили. еще в роддоме (меня даже маме на кормление приносили по специальному замотанную, не так как всех деток). Все рекомендации врачей сразу выполнять начали, не запускали.Я вечером у мамы спрошу во сколько я была в стременах. Но помню точно по рассказам, что я в них и ползать начала.
disolna 14 березня 2012, 16:17
Спасибо. Буду ждать.
norry 15 березня 2012, 12:45
Рассказываю - у меня и у кузины заметили в роддоме, НО ... мои родители кинулись поздно аж в 6 месяцев только ремешки - видимо тем и объясняются мои проблемы с ногами. Кузину ж сразу после роддома в течении месяца к бабке-костоправу отнесли.
Victoria_vita 14 березня 2012, 16:44
Cтарший сын был в стременах с трех до шести месяцев, за это время ядра окостенения сформировались, стремена сняли, прошли курс массажа. С тех пор - все в норме.
Meteola 16 травня 2016, 17:44
У моего второго сынули была дисплазия тазобедренных суставов. Мы прошли через профштанишки, стремена Павлика и аппарат Гневковского. Было сложно, я узнала много нового. Хочу поделиться своим опытом. Может, кто-то из Вас узнает что-то для себя, кому-то станет легче. Обо всем рассказываю в видео:
У нас с дисплазией было вот так https://goo.gl/g8exdP
Вот стремена https://goo.gl/GeHxlW
Вот аппарат https://goo.gl/ziX8rl
Профштанишки https://goo.gl/KkISRe
Как выбрать ортопеда https://goo.gl/IDW26u
Рентген или узи? https://goo.gl/vgJ2Wu