Весна и огородные хлопоты: секреты хорошего урожая

Вижу тема огорада и сада, особенно рассады,  очень актуальна (админам - идея сделать отделный раздел). Уверена, у каждого есть несколько секретов хорошего урожая. Особенно ценится, конечно, рання продукция. Как ее получить? У меня есть свои секреты (я, конечно, велосипед не изобрела), делюсь с вами.

Ранний картофель

 

Что вам нужно: ящик невысокий (деревянный или пластиковый), клеенка (пленка), тырса (опилки),  теплая вода, сам картофель, опционно ЭМ препарат, например Байкал.

КАК действовать: Дно ящика прокладываем пленкой, на него ложим слой 3-4см тырсы или опила, проливаем теплой водой, выкладываем в один слой картофель (НО не очень плотно друг к другу), засыпаем влажной тырсой 3-4см (предварительно пролитой теплой водой). Если вы стеснены в месте, то поверху можно уложить еще один слой картофеля и тырсы, но не более. Картофель таким образом содержится около 7 дней перед высадкой,  при условии, что у него уже были паростки (он прошел яровизацию и проснулся для посадки), или приблизительно14 дней , если таковых не было. НЕ предержите картофель, проверяйте время от времени состояние, слишком большие корни и паростни тоже не есть гуд. Не больше мизинца, и то это критический максимум.

Что дает такой метод? Картофель даст не только паростки, а и корешки, что будет способствовать быстрому проростанию.  Обработка ЭМ препаратом дает лучшую всхожесть и более сильные ростки.

И еще бонус от моей мамы: положите в каждую ямку приблизительно горсть свежего навоза и столовую ложку золы: он будет преть, выделяя тепло, и картофель быстрее даст ростки + будет иметь питательные вещества. Такие танцы с бубнами уместны для раннего урожая, который садится в небольшом объеме.

Заметьте, ранний картофель высаживается в третей декаде апреля, в теплую землю, поэтому нет смысла заниматься подобной процедурой раньше апреля, хотя подумать про качественный посадочный материал можно. Обратите внимание на сорт Ривьера (период вегетации 40 дней после всходов), у нас в Житомир я купила в этом году еще ультраранний (период вегетации 50-55 дней после всходов), нравится еще средне-ранний сорт Повинь (его разводит моя мама - наш любимчик).

Обратите внимание, если вы купили редкие дорогие сорта картофеля и хотите их размножить, берите мелкие клубни, которые не нужно резать. Если уж режете, посыпьте срез древесной золой, чтобы избежать передачи болезней. Неоторые сорта, например, как Скарб, вообще резать нельзя, это плохо скажется на его всхожести!

Я сажу каждый сорт картофеля в отдельный ряд или втыкаю колышек (рисую в тетраде схему с надписями), при копке высыпаю в отдельные ящики и сразу подписываю. Только так вы сможете оценить результат своей работы и сделать вывод по сорту: держать или избавиться.

Всем хорошего урожая, добавляйте свои хитрости, коментарии, буду рада советам.

Темы: Дом и быт

23 комментария

  • milagros 13 марта 2016, 21:49

    я картошку уже посадила в парник, ради эксперимента, хочу раннюю в мае свою кушать. только не знаю получится ли

  • 3 комментария
  • Lorshik 13 марта 2016, 22:15

    Я эту цыганку свела, отдала свекрам на западную Украину, так уже 10 лет растёт там. Хочу ещё пару новых ранних сортов. Угас тирамису ( молдавская) и 40 ка денка( весна). Купила 2 кг раннего Явора, но кажется лоханулась, не он по моему.

  • lolatiny 13 марта 2016, 22:28

    У нас все интересуются Ривьерой, продают на рынке с тонкими вытянувшимися паростками, но я такой не беру: либо у знакомых в Хмельницкой обл, либо у нас со станции семян Житомирсортовоченасиння.
    Знакомая нахваливает Киранду или (китайское чудо) взяла на пробу и Довиру (украинская), посмотрю на результат.

  • Комментарий удален

  • smetanka 13 марта 2016, 21:54

    Ну Вы опытный огородник! А я вот думаю летом на родительской похозяйничать. Не знаю, что получится. У нас там деревья фруктовые. А между ними садим овощи. Картошка, помидоры в тени метровые вытягиваются, урожай часто подгнивает... но зато хоть дети на природе погуляют, чем на 9 этаже сидеть...

  • lolatiny 13 марта 2016, 21:58

    Спасибо, просто я много общаюсь и учу информацию на эту тему.
    Деревья, конечно не дадут из-за тени получить хороший урожай, но это способ+ультраранние сорта помогут получить несколько кустов вкусного раннего урожая, пока листва не стала очень густой.

  • Tane4ka 13 марта 2016, 22:17

    У нас в последние годы наоборот очень хорошо картошка растет в тени, т. к солнце очень печет и картошка ""печется". Адретта - тоже мой самый любимый сорт картошки)))

  • Irinika 13 марта 2016, 22:30

    О я то оказывается "темная" в этих делах))) ни одного сорта не знаю))) но картошку люблю , ела бы ее на завтрак, обед и ужин) кстати слышала что для получения раннего урожая картошку на зиму сажают, кто что слышал об этом?

  • lolatiny 13 марта 2016, 22:31

    мама моя слышала, но пока не пробовала.

  • lolatiny 13 марта 2016, 22:33

    я тоже раньше не знала, но сначала знакомые стали давать на пробу разные сорта, потом увидела принципиальную разницу и сама занялась поиском идеального сорта, который и вкусный и дает богатый урожай. Это уже спортивный интерес, особенно весной :)

  • VikaE 13 марта 2016, 22:51

    Девочки, поделитесь инфой, как вырастить базилик и кинзу? Очень люблю в огромных количествах едим решила высадить в этом году на даче. Но никогда в земле не копалась, вблизи моря вообще это реально на пекле ? Или нужно затенять?

  • 1 комментарий
  • VikaE 13 марта 2016, 23:13

    На палящем солнце будет расти или нужно затенять ? У нас дача возле моря, деревьев не садили. Вот не знаю будет так расти или нет?

  • lolatiny 13 марта 2016, 23:17

    Базилик затениться под помидорами, его точно не надо, кинза у меня росла на высокой грядке было сухо и жарко, я бы не затеняла, разве что у вас почва совсем песочная и влага не держится. Попробуйте без тени, но с поливом по вечерам.

  • VikaE 13 марта 2016, 23:23

    Грунт будем завозить, так как там песок, это вы правы. Спасибо за совет!

  • milagros 14 марта 2016, 09:54

    девочки, а как вы боретесь с сорняками? мы огород три года не сажали, в прошлом году посадили, с бурьяном все лето боролись. Хочу как бурьяны повсходят потравить Напалмом, но боюсь не сделаю ли хуже. Будут ли потом благородные культуры расти

  • 2 комментария
  • lolatiny 14 марта 2016, 12:28

    Такое вложение, по-моему, целесообразно для клубники, земляники, но не помидор. А для помидор предлагаю мульчирование травой, бурьянами, соломой. Это и удобрение и бурьян остановит. Главное класть увядшую слегка траву, не свежую и слоем 3-4 см, чтобы был эффект.
    Если вы часть участка не обрабатывали: засейте сидератами (пшеница, рожь, овес), они и выведут бурьян и скошенные будут материалом для мульчирования.

  • milagros 14 марта 2016, 12:37

    спасибо за совет !

  • Felicita 22 сентября 2016, 19:23

    Я тоже так бурьян "утилизирую" - мульчирую им помидоры)

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб