Люди в мире делятся на два типа: Авторов и Жертв.

 

Жертва верит в рок, судьбу, эгрегора и другие высшие, мистические потусторонние силы, которые управляют его жизнью. Также Жертва перекладывает ответственность на вполне материальные факторы: правительство, окружающих людей, начальника, обстоятельства. Автор верит, что он сам определяет свою судьбу.

Джим Брэддок:

- Я должен верить, что я хозяин своей судьбы. Ведь, без надежды нельзя.

Автор задаётся вопросом "Что делать?", Жертва - вопросом "Кто виноват?".

Автор любит окружающих и заботится о них. Жертва ищет любви, жаждет быть любимой.

Автор требователен к себе и снисходителен к окружающим. Жертва требовательна к другим и жалеет себя. Автор сочувствует недостаткам окружающих. Жертва осуждает недостатки окружающих.

Автор использует местоимения "я", "мы", Жертва - местоимения "он", "она", "они".

Автор употребляет в речи действительный, активный залог: "Я поставил цель". Жертва - страдательный, пассивный залог: "Мне поставлена цель".

Автор живёт по принципу быть: "Я могу быть мудрее", "Я могу быть спокойнее", "Я могу быть искреннее". Жертва живёт по принципу иметь: "Если бы я имел умного начальника", "Если бы я имел послушных детей", "Если бы я имел больше времени". 

Автор меняется "изнутри-наружу": сначала меняется сам, чем меняет мир. Жертва меняется "снаружи-внутрь": сначала меняется что-то вне его, затем он подстраивается под это изменение.

Автор расширяет круг влияния и сужает круг забот. Жертва расширяет круг забот и сужает круг влияния.

Для желания - тысяча возможностей, для нежелания - тысяча причин. Автор ищет возможности, Жертва - причины и оправдания.

Автор активен, Жертва пассивна. Автор проактивен, Жертва реактивна. Автор ставит и достигает цели. Жертва действует в соответствии с обстоятельствами, ожиданиями и требованиями других людей.

Жертва плывёт по течению, если конформист, или против течения, если нонконформист. Автор плывёт туда, куда нужно плыть.

Автор берёт на себя обязательства и выполняет их. Жертва избегает обязательств, а взятые на себя обязательства часто не выполняет.

Автор берёт на себя ответственность. Жертва избегает ответственности.

Автор ищет решения. Жертва ищет проблемы.

Автор подаёт примет и заряжает энергией. Жертва критикует, судит и отнимает энергию.

Локус контроля

В современной психологии Авторов называют людьми, с внутренним локусом контроля - интерналами, Жертв - людьми, с внешним локусом контроля - экстерналами. Человек с внутренним локусом контроля склонен приписывать ответственность за результаты своей деятельности собственным способностям и усилиям. Человек с внешним локусом контроля - внешним силам: везению, счастливому случаю, судьбе, вмешательству влиятельных людей или же просто непредсказуемому (в силу сложности) стечению обстоятельств.

Научные исследования показали, что больные-интерналы более информированы о своем физическом состоянии и стремятся получить больше подобной информации от врачей и медсестер, чем аналогичные больные-экстерналы. Отмечаются связи интернальных убеждений с поведением, нацеленным на профилактику болезней зубов и десен; результативным участием в программах снижения веса; одобрительным отношением к прививкам; участием в физкультурно-оздоровительных мероприятиях и соблюдением разного рода рекомендуемых медиками режимов. Даже пользование ремнями безопасности более характерно для интерналов, чем для экстерналов.

Интерналы обычно более компетентны, осведомлены и образованы, чем экстерналы. Это связано с тем, что интерналы верят в свою способность влиять на окружающий мир, поэтому они более активно стремятся получать информацию об устройстве мире.

Учёные выяснили, что интерналы более стойкие к влиянию других людей. Их согласие или отказ более обдуманы и обоснованы. Экстерналы же реагируют более рефлекторно, автоматически и чрезвычайно восприимчивы к информации из авторитетный источников, то есть воспринимают её абсолютно не критично.

Экстерналы стремятся к немедленному вознаграждению за свои усилия. Интерналы способны ждать, действовать на перспективу. Эктерналы не способны получать полное удовлетворение от своих достижений, поскольку они видят причины больше во внешних факторах.

Было установлено, что авторитетный стиль родительского поведения, обучение детей управлению эмоциями, непротиворечивость требований к ребёнку способствуют формированию интернальности. А в бедных семьях, с низким уровнем образования родителей, дети более экстернальны.

Примеры

Бекки Зербе в эссе "День, когда я решилась на развод. И необычный совет, изменивший моё решение" описывает свою трансформацию из Жертвы ужасного мужа в Автора своей семьи благодаря мудрому совету своей матери.

В разделах Люди и Кино много примеров людей в позиции Автора.

Тесты

Тесты на определение локуса контроля: psytests.org/personal/rotterlk.html.

Тесты на определение уровня субъективного контроля: psytests.org/personal/usk.html.

Литература

Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия.

Шефер Б. Законы победителей.

Темы: полезная информация

6 комментариев

  • JuliaSha 14 января, 17:18

    Спасибо, очень полезная информация

  • Anna_Z 14 января, 17:48

    рада))

  • Tatiana28 14 января, 17:26

    Спасибо за статью,мне как раз эта инфа кстати!

  • Anna_Z 14 января, 17:48

    и мне было полезно, жертва искореняется неохотно)

  • Lemurchik 14 января, 21:08 2

    Дякую! На жаль, впізнаю у собі жертву :dizzy_face:

  • Anna_Z 18 января, 19:48

    все через это проходят

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб