Окончание первого класса на дистанционном домашне-альтернативном образовании.

Если кто-то следит, то я уже рассказывала, как Ваня не пошел в обычную школу, а вместо этого пошел в "странную" Школу-парк и на дистанционное образование в Переяслав-Хмельницкую школу-интернат.

Ну вот контрольные за второй семестр отправлены, на аттестацию мы не поедем. Поэтому первый класс в привычном понимании можно считать законченным.

Что я узнала за этот год и как мы справились?

 

1. Жить без общеобразовательной школы - отлично, если работа и/или доход родителей это позволяет. Жизнь семьи не подчиняется жизни системы. Если надо всем вместе уехать - это легко. 

2. Ваня практически не болел этот год. Все болезни проходили легко и быстро. Маленький коллектив + отсутствие общественного транспорта + много-много времени на улице (в том числе зимой, в том числе в футболке).

3. С февраля школьное обучение заменилось полностью домашним в силу сложившихся обстоятельств. Молюсь теперь на школу-парк :) Организовывать занятия дома, чтобы ребенку было интересно - непросто. Брать за основу учебники и рабочие тетради в организации уроков невозможно, потому что:

4. Государственная программа и материалы, по которым вынуждены учиться дети - это ад и кошмар. Бесконечные пасторали, куча ненужного уже в первом классе, задачи, которые часто невозможно понять из-за косноязычия автора (и все они, конечно, про яблоки и трактора, ни в коем случае нельзя упоминать, например, интересных персонажей и вещи из жизни реального городского ребенка в 2015 году). 

Гос. программа фактически отрицает прогресс последних 50 лет - ничего нет в ней из этого периода, кроме вреда от телевизора. Интернет? Компьютеры? Нет, не слышали.

5. По математике Ваня ушел далеко вперед, примерно до 2 семестра второго класса на данный момент. Прописи (укр. мову) за первый класс тоже закончил еще в конце первого семестра. Чтение читанки я заменила на нормальную книгу. Остальное - природа, основы здоровья, музыка, спорт - в жизни без программы и учебников, через разговоры, путешествия и фильмы. 

6. Из полезного - находка последнего времени Khan Academy. К сожалению, пока Ваня может пользоваться только математикой - на остальное слишком не хватает английского языка. Но математика на английском уже дорогого стоит. Ему понятна часть задания, но часто, чтобы решить задачу и заработать баллы, нужно обязательно понять условие. Тогда я морожусь :), а ему нужно открывать словарь, вводить неизвестное слово, читать и слушать правильное произношение, вписывать ответ. Ничего подобного на русском нет. 

Иногда я не знаю, как объяснить что-то (из меня отвратительный объяснятор оказался), тогда я смотрю видео на английском в уроках Khan Academy и перевожу. 

7. Социализация. Школа на 25 человек решала вопрос полностью. Но вот уже третий месяц мы не в школе, и не страдаем. Вокруг находится много детей и людей, благодаря которым мои дети не скучают. Уверена, если мы не вернемся в школу, так будет и дальше. Потому что мы об этом заботимся и ищем компанию и занятия, которые подходят и нам, и детям.

8. Лего рулит. Коплю всеми силами на Lego Mindstorms ко дню рождения.

9. Домашние дела. Внезапно обнаружилось, что Ваня уже вполне может что-то делать самостоятельно: развесить и загрузить стирку, собрать со стола посуду, вынести мусор, сходить в магазин за углом и купить хлеба, покормить Машу, убрать в своей комнате. Пользуюсь со страшной силой. По-моему, это важнее уроков труда.

10. У Вани фактически нет (и не будет) каникул. Бывает, что в какую-то неделю мы много ездим, и занятий мало. Но они все равно есть. Полного выключения из обучения не происходит. Однажды после недели дуракаваляния было очень сложно вернуться в какой-то режим. Больше такого не повторяю.

11. Завела Ване электронную почту. Пишет смешные, безграмотные и трогательные письма друзьям и родственникам. 

Резюме.

Счастлива, что все так складывается. Учиться вне обычной школы интересно и эффективно. В альтернативной школе проще, дома сложнее. Но оба варианта для моей семьи бесконечно лучше гос. системы. 

Эта запись традиционно для тех, кто раздумывает над альтернативой и боится "непроверенности" и неизвестности. Конечно, все дети и семьи разные, но, если вы теоретически готовы уйти от классической школы, я очень советую хотя бы попробовать. Это не страшно и весело.

Темы: Образование

60 комментариев

  • AnnaG 6 мая 2015, 17:02

    Наталья, спасибо, очень интересуют альтернативные варианты обучения дошкольного и школьного... Ибо та система, которая сложилась уже не просто удручает, а пугает.

  • Комментарий удален

  • zueva 6 мая 2015, 22:27

    Вроде не переезжают. Открывают Осокорки и центр, если наберут детей.

  • Комментарий удален

  • Koshkazaika 6 мая 2015, 17:13

    очень познавательно, спасибо. а есть ли ссылка на школу?

  • Комментарий удален

  • Koshkazaika 6 мая 2015, 21:09

    @Nastun Благодарю)

  • TanyaMamaMatheus 6 мая 2015, 21:10

    @Koshkazaika а Вы рассматриваете вариант своих девочек в такую школу отдать?

  • Комментарий удален

  • Sanechka 6 мая 2015, 18:04

    Умный и не зашоренный человек никак не может быть одиноким.

  • E1enaM 6 мая 2015, 17:20

    Спасибо, познавательно. Я внимательно слежу за обучением Вани). Пишите!

  • kusik 6 мая 2015, 17:25

    Я следу за ваши рассказами,но пока как-то мало фактов(((хотелось бы больше примеров результатов

  • zueva 6 мая 2015, 20:56

    Каких, например? :)

  • kusik 7 мая 2015, 10:53

    @zueva ну просто, английский, футбол, басейн, лего это можно и так дополнительно делать. Помощь по дому, у меня дети тоже помогают(убирают постели, моют полы,пылесосят,убирают за котом,кормят его, тоже грязное бель сортируют, поливают цветы и т.д.

  • zueva 7 мая 2015, 12:16 1

    @kusik Так каких результатов хотелось бы? :) Все результаты выше: не болеет, счастлив, гос. программу сдал, дополнительно все идет отлично. Что нужно?
    Вот смешлно всегда от таких вопросов. Как будто цель внешкольников - полететь на луну. ну нет же :) Просто обычный нормальный ребенок, который на учебу потратил в несколько раз меньше времени, на прогулки - в несколько раз больше среднестатистического школьника. При этом все ок.

  • caxara 6 мая 2015, 17:36

    Вы героиня, это же надо быть постоянно в тонусе, чтобы обеспечивать любопытство и поддерживать интерес ребёнка. Да ещё и необходимый багаж знаний должен быть у мамы. И все же интересно какими учебными пособиями пользуетесь или интернет ресурсами, как запоминаете, что уже учили, что ещё необходимо выучить. Дневник ведете?

  • zueva 6 мая 2015, 22:12

    До героини мне, как до Китая пешком :) Я смотрю украинскую программу, чтобы понимать, что сдавать на аттестат. Плюс поглядываю в американскую ради интереса. Плюс здоровой интерес ребенка.

  • marina 6 мая 2015, 17:46

    спасибо, вы необычная и интересная мама (это комплимент)

  • Sanechka 6 мая 2015, 18:01

    Да, гос программа это ужас ужасный.

  • Ruslana 6 мая 2015, 18:14

    А мне нравится математика Петерсона. Сын по ним занимался в свободное от учебы время. Убирать со стола учат в дет. саду. Если раньше просто относили посуду, то теперь на каждом столике подставочка с салфетками и под тарелочкой скатерочка. Я думаю, что многие детки и в дошкольном возрасте общаются при помощи современных технологий. Мой малой переписывается в скайпе.

  • 2 комментария
  • kusik 7 мая 2015, 10:54

    @zueva у нас программа идет по книгам Петерсон и там поддается ну очень большое материал всего

  • Ruslana 7 мая 2015, 11:07

    @zueva Петерсон - это не новшество и применяется в школах, работающих по программе Росток. Материал очень интересен и познавателен как для работы во время учебного процесса, так и в качестве дополнительного.

  • zueva 7 мая 2015, 12:17

    @Ruslana Вы просто написали фамилию автора, как мужчины. А это женщна. Ничего не имею против Петерсон или Ростка. Просто не мое, мы не используем.

  • Lizard 6 мая 2015, 18:19

    Наташа, я рада что у вас все складывается. Как-то дала почитать один из ваших постов совей свекрови (она опытный педагог), она скзала, что уже на своем веку повидала несколько таких альтернативных школ. Когда к ней приводили детей протестировать уровень той-же математики, родители выходили с вздыбленными волосами-дети очень отстают. Я вам советую держать это все же под контролем, особенно в классах по-старше, в начальных это конечно не так заметно и не играет большой роли.
    Свекровь у меня оч.опытный педагог, поверьте, с незакостенелыми взглядами на преподавание и учебный процесс.

  • 10 комментариев
  • zueva 7 мая 2015, 10:31

    @Lizard А вы обычно смотрите только на авторитет школы/свекрови, на ребенка не смотрите? Складывается впечатление, что интернета не существует, образовательные программы засекречены, а все педагоги с корочкой являются носителями сакрального знания.

  • kusik 7 мая 2015, 10:57

    @Nasturtium вот кстати, да, я бы это отменила чистописание,но с другой стороны, как потом будут оформлять документы?

  • kusik 7 мая 2015, 10:58

    @Lizard +согласна с вами Лайза

  • Tashenka 6 мая 2015, 18:42

    А почему вы неходили последние месяцы? У школы какие-то проблемы?

  • 3 комментария
  • Tashenka 6 мая 2015, 23:40

    @zueva Вот это да, а я уже планы строила что туда пойдем, который раз убеждаюсь что в нашей стране что-то планировать сложно. Может вернутся?

  • zueva 7 мая 2015, 00:12

    @Tashenka Мы уехали :) Школа на месте и растет.

  • Vasilisa_3 7 мая 2015, 08:43

    @zueva предполагаю что вы на мооооре ;)

  • olenka79 6 мая 2015, 20:01

    очень интересно, спасибо, что поделились своим опытом))
    а как со старшими классами? тоже сами будете? планируете поступать в ВУЗ?

  • zueva 6 мая 2015, 21:31

    До старших классов еще 9 лет :)

  • Lesia_Bookhunter 6 мая 2015, 20:10

    спасибо! мы тоже следим за вашим обучением с большим интересом ;)

  • Nasturtium 6 мая 2015, 20:44

    Только хотела тему создать с вопросом, есть ли еще родители, кроме Наташи, у которых дети не ходят в общеобразовательную школу)
    Наташа, поделитесь, пожалуйста, ссылками, форумами, ЖЖ, где общаются такие мамы. Понятно, что гугол может все, но перелапачивать огромное количество информации, что бы найти полезную, сейчас физически не могу. А так хоть будет от чего отталкиваться.

  • 3 комментария
  • Tashenka 6 мая 2015, 23:42

    @Nasturtium Я тоже присоединяюсь к вопросу. Наталья, подскажите а дочка ваша в какие-то садики или центры развивающие ходит?

  • zueva 7 мая 2015, 00:12

    @Tashenka Нет. Я ярый противник раннего развития.

  • Tashenka 7 мая 2015, 00:26

    @zueva А можете поделится вашим виденьем дошкольного образования, если несложно, так как вы Ваниной школой открыли мне глаза.

  • Olga_ah 6 мая 2015, 21:40

    Наташа, я слежу за твоими постами о школе. Пока мне не заметна разница в достижениях Вани и сверстников. Если с ребенком заниматься, то он будет хорошо читать, писать, знать языки. Многие дети в возрасте 7 лет помогают по дому ( и мой в том числе) и это обычно. Не знаю как изменится мое отношение к общ. школе ( мы заканчиваем 1й класс), но пока меня все устраивает, а главное устраивает сына. Он с радостью идет на занятия, а подходя к центральному входу в СШ вздыхает и говорит "как же я люблю свою школу". Издалека видит одноклассников, бросает меня и бежит к ним. Главную роль в антипатии или заинтересованности играет учитель. Нам с ней повело, слава Богу. На род. собраниях она сама говорит о маразме программы и мин. образования, но находит подход к каждому ребенку и этого маразма не ощущается. Думаю, что из-за этого к нам в класс за несколько последних месяцев, пришло 5 детей из других школ.

  • 2 комментария
  • zueva 6 мая 2015, 22:56

    @Olga_ah Потому что это не говорит ни о чем. Ребенок может опережать программу на 5 лет, и быть при этом абсолютно несчастным и нереализованным во взрослом возрасте.

  • Olga_ah 6 мая 2015, 23:21

    @zueva это уже философия))

  • kusik 7 мая 2015, 11:03

    и у нас так же, повезло с учителем и со школой

  • Vasilisa_3 6 мая 2015, 21:45

    молодцы
    очень запомнились /вот бы жить рядом/ игровые площадки в польше - экспериментаниумы
    лет бы пять оттуда не выходили

  • IrynaY 7 мая 2015, 10:42

    Наташа, читанку на какую книгу заменили?

  • zueva 7 мая 2015, 12:20

    Сначала дала Паддингтона на украинском. Человек страдал - читать трудно, еще и язык не родной. Теперь взяли у друзей что-то про ябеду-корябеду - там симпатичное издание, много небольших иллюстраций. Читает ее.

  • IrynaY 7 мая 2015, 10:45

    для занятий в электронном виде есть еще такой сайт:
    http://www.samouchka.com.ua/_matematika/
    сайт Khan Academy конечно по качественнее будет, но с точки зрения заданий, мне самоучка тоже нравится...

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб