На открытом грунте высеянные семена кукурузы могут прорастать при среднесуточной температуре от 10°С, при условии отсутствия угрозы заморозков. Такие условия наступают для разных широт по-разному, и в местах, где стабильный температурный режим наступает лишь со средины мая, без использования рассады, вырастить полноценный продукт весьма проблематично.
Семена ранней кукурузы должны быть без повреждений
Оптимальной температурой для роста растения считается промежуток от 20 до 24 градусов. В таких условиях формируется крепкий и высокий ствол, хорошо развитая корневая система и собственно, початки.
В культуре используется так называемая сахарная кукуруза, это та, которую мы едим. Но есть еще и кормовая, выращиваемая для заготовки силоса на корм домашнему скоту. Так как опыление этого вида растений происходит ветром, то возможно получение гибридов. Для того чтобы избежать случайного опыления не тем сортом, необходимо располагать посевы в значительном отдалении друг от друга.
После посева, молочные початки образуются уже через два с половиной месяца, а полное вызревание наступает через четыре. Такие сроки могут колебаться в зависимости от погодных условий и сорта, который используется.
На приусадебном участке или огороде, кукурузу лучше всего выращивать на местах, где ранее росли такие овощи, как капуста и помидоры, корнеплоды или бобовые. Это приводит к лучшему развитию и гарантированному получению приличного урожая.
Выращивание кукурузы рассадой, почти на целый месяц ускоряет получение початков молочной зрелости. В середине июня высаженные таким образом растения уже имеют сформировавшиеся початки, которые к концу месяца уже можно срывать.
Рассада кукурузы высаживается ранней весной
Самыми подходящими для рассадного метода выращивания являются ранние гибридные сорта, которые имеют срок развития и образования молочных початков до 70 дней, с практически отсутствующим наличием пасынков.
Прежде чем производить посев на рассаду необходимо позаботиться о грунте. Для этого используется смесь дерновой земли и перегноя в соотношении один к одному. Если в дальнейшем будет производиться пересадка в тяжелую суглинистую почву, следует добавить десятую часть песка. В качестве разрыхлителя используется перегной. Допускается примесь торфа или кокосовой стружки, что делает грунт проницаемым для воды и кислорода.
Отобранные к посеву зерна необходительно предварительно выдержать до 12 часов в отстоянной воде, для предварительного набухания. Таким образом, определяются потенциально пригодные к развитию семена. Само проращивание проводят, завернув зерна во влажную мешковину или ткань, хорошо пропускающую влагу и кислород. Некоторые любители используют в этих целях ватные тампоны (плоско-круглой формы), выпускаемые промышленностью для ухода за лицом.
Зерна проросшей кукурузы высаживаются в небольшие раздельные емкости (до 45 см³), заполненные заранее подготовленным грунтом. Это могут быть специальные кассеты или обычные одноразовые пластиковые стаканчики, а также любая другая форма, приспособленная под рассаду (обрезанные пластиковые бутылки, небольшие банки и др.), все, что найдется в хозяйстве для получения небольшого количества ростков, которого вполне хватит для обычного огорода.
Сразу, после того как зерна кукурузы были высажены, поверхность почвы необходимо обработать (полить) теплой водой, в которую добавлен фундазол (или аналог), для обеззараживания грунта и уничтожения болезнетворных организмов случайным образом попавших в состав субстрата. В этих же целях используется очень слабый раствор (бледно-розовый) марганцовки.
Емкости с посеянными зернами следует размещать на подставках, которые не дают прямого контакта с землей. В противном случае через дренажные отверстия (о которых не следует забывать), может произойти укоренение с грунтом, где стоят емкости с рассадой, что впоследствии приведет к повреждению молодой корневой системы при пересадке.
В зависимости от количества саженцев, местом для выращивания может быть любое закрытое помещение, с достаточно высокой внутренней температурой и возможностью регулярного проветривания. При большом количестве растений, наиболее подходящими условиями обладают парники и теплицы.
Уход
Прорастающие саженцы чувствительны к влиянию света.
При недостатке освещенности они начинают вытягиваться в поисках хорошо осветленных мест, что приводит к утончению основного стебля и слабой ветроустойчивости в дальнейшем (высаженное в открытый грунт растение может сломаться под действием порывов ветра).
С течением времени, когда появятся первые два основных листа, необходимо постепенно приучать растение к условиям будущего внешнего окружения по температуре и влажности. Для этого в солнечные теплые дни на 10-15 минут делают проветривание растений, находящихся под пленкой в парниковых условиях.
Регулярный своевременный полив зависит от состояния субстрата, в котором растут саженцы. Поверхность грунта не должна пересыхать, а перелив (чрезмерное увлажнение) никоим образом не должен влиять на формирующуюся корневую систему.
Пересадка
После трехнедельного (или чуть более) развития, приходит время высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт. Как правило, ростки за этот период, уже имеют три, а то и пять основных листа, а корневая система достаточно развита для дальнейшего развития самого растения.
На открытом грунте подготавливаются места в виде рядков или расположенных в шахматном порядке лунок. Каждый отдельный росток высаживается вместе с почвой, окружающей его корни, на глубину около 8-10 сантиметров (но не глубже чем он был до этого). Расстояние между саженцами зависит от общего использования огородной площади. Очень часто применяют комбинированный метод посадки, когда в междурядьях кукурузы высаживают бахчевые культуры.
В дальнейшем, в зависимости от погодных условий, производится полив не реже одного раза в неделю.
Уход за подрастающим стеблем кукурузы сводится к своевременному удалению сорняков, рыхлению и окучиванию отдельно стоящих растений. Подкормка производится удобрениями, которые легко растворяются в воде, и содержат в своем составе не менее 30% азота. Ее добавляют в поливную воду или непосредственно вносят в почву. Достаточно двух подкормок. Первую делают через неделю, а вторую – через полторы-две недели после первой.
Если погода не соответствует времени года, и дни все еще холодные, возможна подкормка фосфором для поддержания и стимуляции роста. Для этого подходит внекорневой метод (опрыскивание).
При возникновении пасынков, от них не следует избавляться, так как это часто приводит к возникновению пузырчатой головни на початках. Кроме того, пасынки способствуют процессу фотосинтеза, что увеличивает урожайность и влияет на размер початков кукурузы.
Второй урожай
Использование метода выращивания кукурузы рассадой позволяет в некоторых местностях получить второй урожай с одного и того же участка земли.
Для этого, после сбора урожая, старые стебли убирают, а на их место высаживают новые саженцы, которые заранее уже прошли цикл роста своих предшественников. Так как по времени это будет конец июня, начало июля, то к концу сентября вполне реально получить початки молочной зрелости на стеблях кукурузы из второй посадки.
MarinaS 2 квітня 2018, 09:00
Очень интересная статья. Подскажите самые ранние сорта какие есть и чтобы варить нужно было 20-30 мин не более