Выбираем детский самокат

Самокат - незаменимый помощник во время прогулок и отличный тренажер для развития опорно-двигательной системы, координации движений и навыков балансировки.

Казалось бы, что может быть сложного в выборе самоката? На первый взгляд, это такая себе дощечка с колесами и рулем. Но как только начинаешь искать подходящий вариант и видишь сотни моделей, глаза разбегаются, а голова идет кругом.

 

На что стоит обратить внимание?

  • колеса (диаметр, материал)
  • раму
  • рулевую стойку
  • платформу для ног
  • подшипники
  • тормоз
  • вес

Колеса

Количество колес зависит от возраста ребенка. Не секрет, что чем меньше ребенок, тем больше у него сложностей с координацией.

Трехколесный самокат подойдет для самых маленьких. Я намерено не конкретизирую возраст, потому что развитие у всех детей разное. Выбирайте, исходя из способностей своего ребенка. В среднем, это возраст от года до трех лет.

Трехколесная модель - отличный вариант для тех, кто только начал осваивать транспортные средства. Убедитесь, что самокат в этом возрасте будет интересен вашему ребенку, чтобы не тратить деньги и время на поиски впустую.

Два колеса могут быть расположены впереди или сзади.

Преимущество двух колес впереди в том, что самокат более устойчив, но маневренность снижается. Как правило, колеса с подшипниками и задним ножным тормозом.

Наиболее распространенные модели - Mondo, Micro, Eco-line

А владельцы самокатов с двумя колесами сзади часто жалуются, что ребенок цепляется ногой за колесо во время разгона. Подшипников, в основном, на колесах нет, чтобы ребенок не мог сильно разогнаться.

К ним можно отнести модели - Milly Mally

Наиболее оптимальный диаметр колес для детского самоката - 85-125 мм., при этом обращайте внимание и на ширину, от нее зависит скорость, с которой будет ехать самокат. Чем шире колеса, тем меньше скорость. Само собой, ширина влияет и на устойчивость.

Имейте ввиду, что большинство из трехколесных самокатов не складываются, поэтому советую сразу присмотреть для своего трехколесного друга место.

Двухколесный самокат

Это более комфортный вариант для детей от 3-х лет. Его основные преимущества - маневренность и скорость.

Двухколесные самокаты, чаще всего, встречаются с полиуретановыми колесами, силиконовыми и надувными.

Колеса с небольшим диаметром подойдут для ровной поверхности. Колеса со средним диаметром подойдут для катания по плитам и неровному асфальту.

К ним можно отнести, например, самокаты Explore, Rapler, Decathlon

Большие же колеса (надувные) подойдут для езды как по асфальту и плитам, так и по грунтовым дорогам. У них хорошая амортизация и сцепление. Требуют больше сил, чтобы развить скорость.

Одни из самых известных- самокаты Puky

Рама

Наиболее прочная и долговечная рама - металлическая или алюминиевая. Часто еще можно встретить пластиковые варианты. Они легкие и дешевые, но на этом преимущества заканчиваются. Помните, что “скупой платит дважды”.

Рулевая стойка

Важно:

  1. чтобы она была телескопической и регулировалась по высоте.
  2. предпочтительно материал - алюминий
  3. грипсы (ручки) должны быть прорезиненными, чтобы руки не соскальзывали
  4. обратите внимание, чтобы  у руля и подножки не было следов сварки, так как это одно из самых уязвимых мест в самокате.

 

Платформа для ног

Она  должна быть достаточно широкой (не менее 15-20 см) для детского самоката, а длина колеблется от от 30 см., чтобы ребенок без проблем доставал ногой до тормоза.

Обратите внимание, чтобы площадка для ног была с антискользящим покрытием (например, с абразивной шкуркой - это что-то вроде наждачной бумаги), чтобы обеспечить сцепление ноги с платформой.

Подшипники

Класс подшипников различается в соответствии с американским стандартом ABEC. Чем выше точность изготовления, тем выше класс подшипника. Они отвечают за скорость самоката. Обращайте внимание на маркировку самоката, на нем указывается ABEC 3,5,7,9. Для детского самоката оптимальные показатели ABEC 5 и ABEC 7. Они также используются в роликовых коньках.

Тормоз

Тормоз может быть:

  • ручным
  • ножным
  • ручным и ножным
  • без тормоза

Ручной тормоз бывает передним и задним. Передний достаточно опасен, так как если не рассчитать силу и нажать резко на тормоз, то падение не избежать.

Задний тормоз более безопасен, но все равно лучше покупать самокаты с ножным тормоз. Он проще и надежнее, вероятность того, что ребенок с ним не справится меньше.

Ручной и ножной тормоз обеспечивает надежность торможения, но существенно увеличивает цену.

Без тормоза чаще встречаются трехколесные и четырехколесные самокаты.

Вес

Вес детского самоката до 3 кг, в то время как вес взрослого может быть до 15 кг.

Что касается максимально допустимого веса для самоката, каждый производитель указывает свою предельно допустимую нагрузку. Это зависит от того, какие материалы использованы при изготовлении, для какого возраста рассчитана модель и т.д. В среднем, большинство самокатов для людей от 20 до 150 кг.

А какой самокат у вас? Довольны ли вы покупкой? На что обращали внимание при выборе?

4 комментария

  • malvina_malina 23 апреля 2015, 14:45

    Тоже долго выбирали,остановились на этом
    http://babymoda.ua/samokat-trolo-maxi-green-ro203m-lg.html,
    самокат супер, ездим второй год.

  • Elena_Sk 23 апреля 2015, 15:18

    Очень актуальная тема! Так как нужно сразу два трехколесных самоката, то хочу качественные бюджетные аналоги мини микро, что б хватило на пару лет и они не разбились. У кого такие, подскажите, что лучше взять Explore,Eco-Line,iTrike,Scooter?

  • Alenka 23 апреля 2015, 15:20

    ой, как актуально! Спасибо)

  • lentochka78 23 апреля 2015, 15:33

    у нас вот такой Cogio Kids http://prom.ua/p38585691-samokat-cogio-kids.html
    тоже очень нравится

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб