Школа-парк

Вот такой вот детский садик, школа (школа ли?!) и тренинговый центр на этой же базе: http://www.parkschool.com.ua/

Нет звонков, нет обязательного для всех расписания, на уроках легализованы подсказки... Мое "медалистско-образцовое" прошлое кричит во весь голос: "Разгильдяйство!!!" Но вспоминая, как зарождалась моя ненависть к школе -- когда ты прочел всю книжку, но вынужден следить, как остальные читают по слогам, потому что "так положено", когда ставят двойки в третьем классе, потому что "в учебнике опечатка, а отрицательные числа мы еще не проходили", когда выгоняют с урока за чтение книг по астрономии под партой...

 

Вы бы доверили ребенку учиться по своему собственному графику? Хотя бы в начальной школе, когда объем "почему?" выходит далеко за пределы букварей и читанок?

Вот еще материалы по этому поводу: хвалебные и нейтральные. Критических еще не нашла, если кто-то найдет -- буду очень благодарна.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0 http://giftedchild.com.ua/?q=node/124

 

Темы: Услуги и компании


Теги: детские сады, школа

31 коментар

  • My_land 11 грудня 2011, 14:40

    Интересно, первый раз такое вижу. Трудно понять, что это за зверь такой, еще очень молоды. Я бы в садиковскую группу рискнула бы сдать ребенка, а там уже виднее будет. Моему 3 следующей осенью, посмотрим, как в этом заведении дела пойдут.

  • lilena 11 грудня 2011, 16:34

    Читала об этом достаточно много. Сам принцип очень импонирует. В данных обстоятельствах настораживает то, что это эксперимент, соответственно навыки преподавателей находятся под вопросом. Я не говорю, что они плохо работают, так как личного опыта не имею, но, скорее всего, пока не рискнула бы отдать туда своего ребёнка.

  • Ольга Че 11 грудня 2011, 20:42

    хе-хе)) Дарья, у Вас детей, кажется нет еще? планируете все заранее?))) что ж, это правильно. вот только спланировать график и подобрать нетрадиционную форму обучения Вы сейчас вряд ли сможете, во всяком случае, если Вы достаточно трезвомыслящая мать и не будете устанавливать своему ребенку (приснопамятные на клумбе) недостижимые планки. дело в том, что такая программа обучения не должна подбираться только по предпочтениям родителей, а больше по предрасположенности ребенка. по одной характерной черте - пытливости. она же - неуемная жажда знаний. потому что (пробежавшись "по верхам" предложенной информации) без такой черты эта форма обучения будет провальная, как бы родители не старались. те медалисты, которые читали на уроках под партой астрономию - потянут, а те, которые были типичными заучками, только в рамках предложенной программы - уже нет, ну а остальные, еще менее жаждущие обучения - и подавно. тут уже обсуждалась несостоятельность традиционной системы образования, но хочется встать и на ее защиту. ведь не так она и глупа, ее изначальные тезисы, принципы и методы были достаточно мудры. она достигала глубокой и великой цели, которая была "универсальность, подходящесть всем, для избежания расслоения, отделенности и определенной дискриминации". вот только что из этого получилось.. заслуга, скорее, индивидуумов от обучающего аппарата, а эта проблема может настигнуть любую форму обучения.

    я бы своего старшего не отдала. он у меня флегматичный до ужаса, есть у него одна любовь - машинки, остальное - принудительно. да в принципе и любовь к машинкам не подвигает его на познания в этой области. с самого раннего возраста я занималась с ним, он средне-рано начал говорить, считать, читать, овладел прочими навыками, по которым мы привыкли определять развитость, но ничего из этого он не любил и не хотел делать сам. он хорошо учится и сейчас, и пошел в хорошую, по меркам района, школу, и я знаю, что эта кондовая форма обучения - его. с него нельзя слазить, а то он расслабится совсем. каждый день дисциплинированно, по звонку, смена уроков на перемены и обратно, домашнее задание и прочие прелести. он веселый, интересный человек, с нестандартным ходом мысли, но он инертен. запланировать заранее для него парк-школу было бы ошибкой.

    а младшего может бы и отдала, вот только разузнала бы побольше, но озабочиваться этим пока не хочется, и так насущные вопросы выстроились в очередь времен советского союза. будем решать проблемы по мере их поступления))

  • Ольга Че 11 грудня 2011, 21:05

    а вот про фрактальные принципы обучения Леонтьевой было бы интересно разузнать. это такие глубинные характеристики личности формирует, что я не готова дать оценку этой идее так, с наскоку.. хотя бурю мыслей всколыхнул скудненький объем информации из википедии. давно задумывалась над странно-поголовно-принятым перечнем и объемом необходимых знаний, умений, навыков для определения уровня развитости. вот например, что должен знать ребенок в 2 года, чтобы достигнуть сего всеми мамами желанного звания "развитый ребенок", и почему только это..? кто имел право это определить и утвердить как истину? как-то это узколобо..

    так что порыщем про фрактальность.. и придумала же название.. выпендрилась))))

  • Дарья 12 грудня 2011, 10:07

    Огромное спасибо, очень веско и конкретно.

    Я не гонюсь за званием "мамочки самого-самого ребенка" =) Просто узнаю на будущее, что да как, все возможные варианты.

  • Victoria_vita 11 грудня 2011, 20:51

    Во-первых, огромное спасибо за тему , живем мы рядом (Голосеево), но почему-то в свое время я не нашла информацию по этой школе-парку.

    Конечно,смущают такие факторы:

    1. Совместное обучение разновозрастных групп. Уровень - то знаний разный, сложно мне представить, как один учитель будет организовывать урок с 6-летними и 16-летними одновременно. Плюс такой момент: дисциплина на уроках, где присутсвуют покладистые младшешкольники и неуправляемые подростки (не смейтесь, лет до 7 мой старший сын о существовании ненормативной лексики не знал, а годам к 10 - овладел в полном объеме, окружение научило. А общаясь близко на протяжении дня с первого класса с 16-летними подростками с их гормональными и поведенческими кризисами подросткового возраста - можно представить, что бы нас ожидало.

    2. Отсутствие лицензий и аккредитации - само по себе ни о чем негативном не говорит, но я хорошу знаю уровень требований в школах - экстернатах, где детям и предлагается проходить контроль знаний. В том, что аттестацию пройдут - даже не сомневаюсь, но я с аттестатом о школьном образовании школы - экстерната даже близко к вузу абитуриентов бы не подпускала. И сдадут ли дети успешно независимое внешнее тестирование - сомневаюсь. Либо придется дополнительно к 3300 грн. в месяц заниматься с репетитором - программа обязательная по предметам и прекрасная концепция этой школы-парка - две разные вещи.

    3. Свобода и демократия хороши как лозунги французской революции или принципы работы фрилансера. Как эти принципы применить на практике обучения подростков - не знаю.

    И еще. Утопично как-то концепция описана. А когда я прочитала: "старшие ребята помогают младшим, младшие учатся у подростков. За счет разновозрастности в демократической школе создается сбалансированная, теплая среда. Дополнительно, за счет разновозрастных групп проходит лучшее социальное развитие детей" - тут я откровенно ржала. У авторов нет представления об особенностях поведения подростков. У меня наяву пример этой сбалансированности , обучения и социализации младшего (2 лет) в теплой среде общения со старшим (12 лет). Только бы младшего из садика не выгнали в перспективе после такой "социализации".

    А вывод мой такой: нужно пойти на день "открытых дверей" и воочию посмотреть, как им удается эти проекты реализовывать.

  • Дарья 12 грудня 2011, 10:10

    Вот тоже, кстати, думала сходить. Понимаю, что рановато, но с другой стороны -- администрация сейчас вряд ли успела научиться прилизывать "косяки" и делать образцово-показательные "выставочные" дни.

  • Коментар видалено

  • КаМила 11 грудня 2011, 23:46

    Верьте в ваших детей. Где-то на сайте написано... А вы действительно в них верите?.. Или уже сейчас за них все решаете.. какие они по характеру, что смогут достичь в жизни, а чего не смогут, что им больше нравится... Мы все считаем наших детей уникальными, самыми лучшими и одаренными, но почему-то не все такими оказываются в будущем... ПОЧЕМУ?.. что-то или кто-то их "обломал" и "подогнал" под общий шаблон: садик-школа-институт-менеджер... ведь кому нужны толпы умных, нестандартно мыслящих, продвинутых личностей... а "менеджеры" всем нужны...

  • Дарья 12 грудня 2011, 10:13

    В детей я верю. И в их неуемное любопытство и нестандартное мышление в младшем возрасте, и в неодолимое разгильдяйство, особенно в средней школе, когда гормональный взрыв ой как давит на мозг -- тоже верю.

  • Victoria_vita 12 грудня 2011, 01:12

    Урок "Основы христианской этики". Учительница:

    - И помните, дети! Те, кто будет учиться на "4" и "5", попадут в рай. А

    те, кто будет учиться на "2" и "3", - в ад!

    Вовочка с задней парты:

    - Мариванна, а что, закончить школу живым нельзя?

    (У сына "ВКонтакте" прочитала)

  • Дарья 12 грудня 2011, 10:16

    Вывод -- второгодники спасутся и заселят мир заново =)

    Тоже вспомнила:

    Вызывает учительница отца ученика в школу:

    -- Вот! Вы только посмотрите на эту лабораторную работу!

    Отец озадаченно листает тетрадь:

    -- Да вроде бы, все хорошо: цель работы, оборудование, ход работы...

    -- Вы вывод! Вывод прочтите!!!

    -- "Вывод: только что я убил 40 минут своей жизни на какую-то Х..." -- Читает вслух отец.

  • Ruslana 12 грудня 2011, 01:34

    Скажем так: "Принцип навороченной малокомплектной школы".

    Ребенку потом жить в обществе, в котором большинство из общеобразовательных школ. Где же принцип социализации. А далее придется учиться в обычном ВУЗе.

    Нигде нет статистики, но давно закрался вывод, что учащиеся переведенные в обычную школу из частных, работающих по какой-то методике или профильных, не имеют ни знаний ни умения учиться. А вот из старших классов СШ уходят в лицеи. Если их принимают,то значит качество знаний на уровне.

    Для младшего школьника самая лучшая школа, та которая ближе к дому. А уже класса с 7, если есть необходимость, можно перевести.

    А вообще, спасибо. Только получилось, поделились информацией, а получили столько критики.

  • Дарья 12 грудня 2011, 10:17

    О чем и просила, дифирамбов в Интернете полно.

    Вам спасибо =)

  • Sophia_125 12 грудня 2011, 01:39

    что-то действительно из раздела утопии. идея хороша, но реализовать ее, мне кажется не реально. но спасибо за информацию. всегда интересовало все неорденарное. как мама моя приедет, я ее туде отправлю, как специалиста великого в этой области. интересно, что она скажет.

    а в принципе прямо сейчас ей отправлю по электронке адрес.

  • Дарья 12 грудня 2011, 10:57

    Если узнаете что-нибудь (сами, либо от Вашей мамы) -- отпишитесь, пожалуйста. Очень интересно будет послушать.

  • Sophia_125 12 грудня 2011, 11:08

    хорошо

  • SchirV 12 грудня 2011, 01:39

    почитала газету "нудота", кот. издавали в этой школе дети.мне хватило, чтоб сделать свой вывод. почитайте сами.

  • YaroslavKovalenko 12 грудня 2011, 22:49

    Увидел много заходов с форума, заглянул и зарегистрировался.

    1. Увидел одну неточность про "совместное обучение". У нас во время работы над общеобраз.программой 3 группы: дошкольники: 4-5, младшие школьники 6-9 и старшие 10-14. Так что во время этой работы группы пока не смешиваются и учитель все хорошо успевает. А по-поводу сотрудничества старших и младших - так это правда: старшие девчонки любят заниматься с дошкольниками, проводить для них занятия, ухаживать, играть. Страшие ребята (некоторые) с огромным удовольствиям тусят с младшими школьниками. И я правда считаю, что это способствует развитию социальных навыков ребенка.

    2. С дисциплиной на занятиях проблем нет: у каждого есть свое дело, чем он занимается и все работают одновременно, просто над разными предметами. У каждого своя образовательная траектория.

    3. Дней открытых дверей у нас нет особо - приходите на обычный рабочий процесс, мы не прикрываемся :-)

    4. Минус школы, кот. есть сейчас, как я вижу - еще мало подростков, которым нужна тусовка. Поэтому со следующего учебного года старшую школу думаем перевести в Центр - чтоб было удобно (более-менее) ездить со всего города.

    5. А по-поводу газеты, конечно, ее ведь пишут 6-7 летки, и глупостей там - предостаточно. И не у всех все хорошо получается. Но мы - работаем. И дети пищат от радости, когда бегут в школу.

    Спасибо за открытие дискуссии - мне было полезно посмотреть на будущее. Если что - спрашивайте, я отвечу, если смогу.

  • 6 коментарів
  • YaroslavKovalenko 13 грудня 2011, 11:40

    Біля Дарниці - не в найближчі роки. Плануємо на Позняках.

  • Victoria_vita 13 грудня 2011, 14:17

    @YaroslavKovalenko Спасибо, удачи Вам в начинаниях и борьбе со стереотипами образования. Только знания не выветриваются, они накапливаются и оседают где-то ... не знаю, в глубинках подсознания, что ли, чтобы в случае необходимости быть извлеченными и задействованными.

  • YaroslavKovalenko 13 грудня 2011, 15:34

    @Victoria_vita Спасибо большое :-) И, в принципе, согласен про знания. Наверное, это как со словарным запасом - пассивный и активный.

  • yaptitsa 30 грудня 2011, 22:47

    заинтересовала идея...

    но вот большинство вопросов - о качестве образования, технике, мастерстве педагогов .. в общем - мне они тоже в голову сразу пришли...

    самое смешное .. моя старшая - как раз попала в категорию "читающих под партой" , барышня умудрилась получить череду двоек по литературе за.... чтение во время уроков ))))

  • Kcю 8 січня 2012, 15:41

    Цытыта: Вы бы доверили ребенку учиться по своему собственному графику? Однозначно-ДА! 20лет назадмой ребенок случайно попал в еврейский клуб на оболони. тогда я первый раз открыла для себя не советский подход к обучению. там как раз дети сами выбирали когда что и скем им учить.и УЧИЛИСЬ! Зв пару лет мойребенок выучил иврит,английский,танцевал и ПЕЛ!!!!!хотя в музыкальной школе за пару лет до этого сказали что у нее нет слуха! РЕбенок как бы развивался сам ( а взрослые его направляли) Слава богу что тогда я была молода и все новое впитывалавсебя. япересмотрела свое отношение к ребенку и ее образованию мы попали тогда в 157 школу -лицей. новинка нато время.все в один голоскричали что это просто выкачивание денег,но это были новые методики,по 7 уроков у первоклашек. но они учились с удовольствием!конечно мого зависит от учителей и наша ВАлентина Ивановна смогла влюбить в себя детейи нас родителей. им не задавали на дом уроки, их не ругали!!!! их развивали. книжки у нас были ксероксные методики... ноони работали.хотя многие говорили что на детяхставят опыты,джа может кто то защитился на этом,но он дам нашим детям намногоболше! и тот первый толчек интереса к знаниям она несет до сих пор. Она поступила в три вуза на Бюджет. И сейчас в 25 она ученый. не бизнесмен конечно как многие мечтают...но это единицы из моледежи кто имеет любимую работу.

  • Коментар видалено

  • ineska 16 травня 2012, 21:06

    теперь понимаю, что я искала. Нам конечно еще ранова-то. Муж учился в еврейской школе, склад ума исключительный.

  • ineska 16 травня 2012, 21:07

    Их система образования координально отличается, и малышку хотела бы отправить в такую школу.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу