Деликатная проблема.

Здравствуйте девченки-клубницы.Может у кого-то была такая проблема и даст дельный совет.У дочки бывали запоры,и боль запомнилась,теперь боится ити в туалет по-большому,прячется по углам,пытаясь перетерпеть позывы,тоесть все там утрамбовывается и опять тот же самый запор,исскуственно созданый,опять боль,В общем какой-то замкнутый круг.По питанию придерживаемся всех рекомендаций ,которые показаны при запорах.Выручают клмзмы,свечи,слабительные не помогают.Проблема наша психологического характера,как победить этот страх,ни уговоры ни поощрения не проходят,к какому врачу можно обратится за помощью.,дочке 3 года.

36 комментариев

  • Miss_Y 13 апреля 2015, 10:58

    Рекомендовали:
    Психолог Елена Борисовна (занимается «какашечными» проблемами: психологические запоры, приучение в горшку и т.п.) – 050-209-2065
    Богатырская

  • Juna2016 13 апреля 2015, 11:02

    Это наверно в Киеве?

  • Miss_Y 13 апреля 2015, 11:03

    Да, а Вы не с Киева, уже вижу..

  • Juna2016 13 апреля 2015, 11:09

    Да, в Киев нам далековато.

  • LyudaP 13 апреля 2015, 11:39

    Здравствуйте! У сыночка тоже были проблемы в этом возрасте. В кашки и супики добавляла 1 ч.л. масла семян льна или тыквенное масло. Каждый день - тертая сырая морковь, яблоки. Помогло)

  • larisa50 13 апреля 2015, 11:45

    Здравствуйте.попробуйте кефир с оливковым маслом.или перед каждым приемом пищи давать по 3-5 капель подсолнечного масла(можно смешать с яблочным соком).

  • Juna2016 13 апреля 2015, 11:55

    У нас больше психологическая проблема,у нее страх не дает сходить вовремя.Запор как следствие того,что она терпит.

  • Vasilisa_3 13 апреля 2015, 12:04

    это ещё и возраст..."стеснений. всех этих процессов"
    только питание. Буряки, сливы, кефиры, овсянка...сли есть возможность дома побыть, домашний горшок всё ж без спешки и разных неловкостей
    всё будет хорошо. Налаживайте этот этап )

  • Juna2016 13 апреля 2015, 12:10

    У нее в мозгах засела боль и она наотрез отказывается ходить в туалет,приходится или свечки или клизма

  • Ololosha 13 апреля 2015, 12:13

    Тут когда-то была подобная тема, и я запомнила, как написали, что можна рассказывать типа сказки: "Жила-была какашечка)))...бла-бла...нужно выпускать ее поиграть, выпусти ее из домика..." что-то в таком духе, пусть меня поправят, это как раз в случае психологической проблемы, мне кажется.

  • Juna2016 13 апреля 2015, 12:20

    Пробовали и этот вариант,видно хорошо ее 'зациклило'

  • Lilu0 13 апреля 2015, 12:36

    есть книга про кокашку))) скандинавская писательница написала)) а вообще сидите с масей у горшка, поддерживайте ее..побеждайте злых какашек..хвалите ее за любое старание..да,психологический ступор подолати сложнее,но,поверьте,это пройдет,вы только будьте рядом, ни в коем случае не нервничайте, детю больнее и хуже..терпите и поддерживайте, подходите к тем же клизмочкам позитивно..типа вот волшебная водичка, она превратит какашечки в кремчик и они выпрыгнут из попы (по сути Нормакол разжижает кал) Есть еще пер-оральное средство Дуфалак: http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/duphalac/
    УСПЕХОВ ВАМ!

  • Marishe4ka 13 апреля 2015, 12:21

    У меня сейчас у сына такая проблема 2,9 ему,уже 2 недели мучаемся.Психологический запор называется.почитала в интернете статьи разные,там психолог рекомендует пользоваться свечами,клизмами и т.п. ,главное чтоб ребенок понял что это не больно и не страшно.А жила была какашечка,тоже рассказывала,но не помогло(

  • Lilu0 13 апреля 2015, 18:36

    да, только психологический запор УЖЕ на почве боли и ею вызванного страха(( в этом то и проблема, в этом замкнутом круге, из которого больно и обидно ребенку выходить..

  • Lilu0 13 апреля 2015, 12:32

    у меня оба ребетенка прошли через подобное...и знаю случаи такого же среди друзей. Я читала всякого много про это всё. В общем детский ЖКТ формируется до 7-8 лет, поэтому он является очень восприимчивым к любому дисбалансу в организме..пока не сформируется..+ вот такие физиологические запоры, вроде и не связаны с приемом вязко-крепящей пищи, характерны для масюнь 2-3 лет(( самое сложное тут даже не физиолгический дискомфорт, а психосоматика, когда боль ведет к страху, страх ведет к сдерживанию, сдерживание ведет к накоплению и спрессованию кала, а это ведет к тяжелому испражнению..и такой себе замкнутый круг..А они бедные кричат и плачут, и боятся идти к горшку..Делала им жидкую клизмочку Нормакол: http://mozdocs.kiev.ua/likiview.php?id=3790
    Обьясняла,что надо штоб какашки стали мягенькие, попить водичку надо..и что когда не какать долго, то кокашки становятся злые и твердые, и больно какать (это дети мне и сами рассказывали:)). Гнома (3,8) и сейчас "побеждает" какашки)): смотри мама я покакала большие какашки! я сильная! я их победила! или Мама, у меня вот хорошие добрые какашки, мягенькие...Вот так оно проработалось в ее мозгу)..И конечно в такой период давайте компотик из сухофруктов с черносливом и без груш, водичку, поменьше картошки и мущного, массажик пузика при запорах (поищите в инете)..

  • Juna2016 13 апреля 2015, 13:11

    Я перед тем как в клумбу обратиться,перепробовала много,питание откорректировала ,у девчат на клумбе купили закваски,чтоб кефир был однодневный,сухофрукты,компоты и т.д.но из головы извлечь этот страх не могу,и не у кого не получается из родных,ей столько сказок ,историй придумали,пробовали поощрить,результат '0".Дочка орет,даже не попробовав,а у меня 'крыша'тихонько уезжает.

  • Miss_Y 13 апреля 2015, 13:51

    Юлия, а попробуйте позвонить психологу, контакты которого дала, может в режиме онлайн можно проконсультироваться

  • Lilu0 13 апреля 2015, 17:08

    это нормальная реакция...увы..главное добиться двух-трех хороших мягких покаков...бесконечно организм не может сдерживать..и клизмы тяжело делать,когда,пардон, там всё забито под самый выход...тогда лучше дуфалак слопать..

  • AnnaG 13 апреля 2015, 14:04

    А сто происходит если стул у нее мягкий? Если диета+вода+слабительное, то ой как нелегко этот стул сдержать;) надо добиться максимально мягкого и быстрого опорожнения, тогда может забудется? Проблемы у нас похожие

  • Marpha 13 апреля 2015, 14:35

    Попробуйте еще свечи подключить, чтоб не могла сдерживать позывы. На первое время - пока привыкнет не терпеть.

  • AnnaG 13 апреля 2015, 14:47

    Я тоже ставлю свечки малым, но не глицериновые, а облепиховые. Глицерин у нас прокатил только французский, а от нашего орали так что хотела уже клизмой вымывать. Облепиху 1 ставлю на ночь а потом утром. Хорошо смажет и дает позывы.

  • Іванна 13 апреля 2015, 14:58

    В мого сина так було , коли був маленький я набирала в ванну воду і він какав в воді. Бавився, розслаблявся і какав. Зараз коли є такі проблеми я сідаю біля нього, він на унітаз я на підлогу тримаю його за руку і говорю, точніше заговорюю. Добре помагає легенький масаж спини внизу. Основна проблема в тому, що тут ліками не допоможеш. Дитина може вже кілька днів не мати запору, тобто консистенція нормальна, а заставити іі щось зробити дуже важко.

  • Marishe4ka 13 апреля 2015, 18:52

    а у моего как раз после каках в ванную и начался этот псих запор.Теперь купается боится и какать((((

  • Zlatovlaska 13 апреля 2015, 15:16

    У нас бывало и не раз....действительно использовали свечи глицериновые, дочь сопротивлялась до последнего, держала в себе, кричала аж потом покрывалась....мы ее успокаивали и потом очень какашкам радовались...хвалили ее... Возраст был разный и такой же как у вас....прошло полтора года, какшки для нас все еще событие...радуемся...а что делать?

  • Mia__ 13 апреля 2015, 15:30

    Если ранее был запор - могла образоваться трещина (царапина). Поэтому ребенок каждый раз при самом процессе чувствует боль - отсюда боязнь, что снова будет больно. Клизму при трещинах нельзя. Мягкий кал тоже приводит к болезненным ощущениям - жжение царапины/трещины. Облепиховая свечка или масло облепихи (его пипеткой внутрь - свечка удобнее) - чтобы легче внутри заживало.
    когда у ребенка начинаются позывы - обнимайте, отвлекайте, включите мультик, дайте в руки любимую игрушку, планшет - главное чтобы ребенок хоть немного расслабился. Нам еще выписывали таблетки Глицесед - садили на горшок, давали таблетку и развлекали малого. Когда несколько дней ребенок покакает без боли - психологический запор пройдет.

  • Juna2016 13 апреля 2015, 15:52

    Трещинки были,лечили,т.к перетерпливала,свечки ставим,помогают,только приходиться силой их ставить,как и клизму.И ходим за ней по пятам,когда видим позывы и дни отмечать,если долго не ходит на языке появляется зеленоватый налет,токсикация организма,но это редко,т.к следим.Я никогда не думала,что такая проблема может превратить поход в туалет в кошмар для всех.У старшего были запоры,справились,а с дочкой просто схожу с ума как только нужно в туалет.Начиталась в интернете литературы,советуют запастись терпением,эта проблема не одного дня.

  • Mia__ 13 апреля 2015, 16:23

    Если у вас эта проблема уже давно (больше недели) - сходите к педиатру, пусть назначит нормальное лечение. Если думаете, что остался только психологический запор, а с попой все нормально - к детскому неврологу, выпишут травки или таблетки. Чем дольше тянуть - тем сложнее потом лечение. Мы воевали где-то месяц, теперь следим питье-еда-горшок. Неприятные воспоминание если и остались, то не мешают ребенку дружить с горшком. Сам ставит и просится.

  • vladakrukova0609 14 апреля 2015, 00:05

    @Mia__ Я поддерживаю коментарий МиуМиу. Я психолог, и психотерапевт, правда не по детской специализации. Чем дальше читаю, тем больше ощущение что вы пропустили момент когда проблема начиналась, а теперь сильно на ней фиксируетесь. Совершенно согласна что при проблемах с желудком-специальная диета и травки очень помагает, а при проблемах с нервами, то успакаивающие препараты которые вполне назначит врач. А ваши страхи-только усугубляют ситуацию. У организма есть свои силы для исправления разных кризисных ситуаций, чаще всего надо либо немного помочь, либо просто не мешать. Так вот ваши фантазии и страхи мешают. Если ребёнок очень впечатлительный или синзитивный(чувствительный) к разным эмоциональным ситуациям, то вы будете постоянно наталкиваться на телесное реагирование на разные эмоциональные ситуации в семье, и все равно рано или поздно придете к детскому психологу. Это я пишу с ваших слов, что реакция именно психологическая, как вы называние психологический запор. А если ребёнок обычный, то подержите деету дольше, попейте травки, наладьте позитивные эмоции, попробуйте расслабляющие гимнастики-массажи. Все это хорошо подходит.

  • vladakrukova0609 14 апреля 2015, 00:08

    @vladakrukova0609 И ещё момент, на заметку - какашки в психологическом смысле, это первое детское творчество. Первое что человек творит в мире. :-). Поэтому дети так с интересом обычно относятся к этому процессу.

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб