ПОСТ МОТИВАЦИОННЫЙ. "ЗА" РУКОДЕЛИЕ. В ЛЮБОМ ЕГО ПРОЯВЛЕНИИ. С ЛЮБЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ)))

Вот соглашусь с тем, кто сказал, что во время занятия каким-нибудь рукоделием в мозгу интересные вещи происходят, мысли по-другому вращаются: удивительным образом вдруг случаются понимания, прозрения, необычные размышления о каких-то тупиковых вопросах....

Я, например, когда творю, то впадаю в какое-то странное антимедитативное состояние: руки делают свое, а в голове - "легкость в мыслях необыкновенная": много образов, чувств, путешествий из прошлого в будущее и обратно через настоящее... И не сосчитать, сколько всего думано-передумано за это время!)))

А что чувствуете ВЫ? Зачем оно ВАМ надо?

Только, прежде чем ответить, прочтите текст. Он очень полезный!)))

"Давайте так: я вам напишу про тайные мучения страстей, но чтобы текст все-таки был не просто бла-бла, а очередная статья в проекте про обучение, я вам подарю универсальный ответ на любой вопрос – ваш или вашего подростка: «А зачем мне математика? Химия? Зарядка? Латынь? Музыка?» – ну и все остальное.

Признание из глубин души: я – страстный и даже не очень тайный рукодел. Мне давно хотелось составить список всего, что я умею или хотя бы пробовала делать руками, а сегодня у меня настроение сделать это публично.

1. Я вяжу спицами и крючком – медленно, но постоянно. Преобладают шарфы и шапочки, простые, как мычание, не требующие счета и швов. За годы установилась традиция: перед поездкой в Петербург я еду за новой пряжей. Я и члены моей семьи уже несколько лет ходят в моей сомнительной продукции производства «Москва – Санкт-Петербург и обратно».

2. Шью. Мне подвластны юбки простого фасона, а также примитивные задачи «подшить», «укоротить» и т.п.

3. Пэчворк. 11 младенцев растут в моих одеялах (некоторые фотографии есть в фб).

4. Вышивка бисером – ну это все видели, это из последнего. Мухи, самолеты матрешки…

5. Декупаж. Я веду вебинары на стуле собственной работы.

6. Славянские обережные куклы – о, это целая история. Я их делала много лет. Обязательная часть годового цикла и интерьера.

7. Писанки, проще говоря, расписные яйца – тоже обережные предметы. Кто не держал в руках одновременно сырое куриное яйцо и горячий инструмент с расплавленным воском внутри – тот, конечно, жизни-то не знает. С тех пор, как я научилась этому, каждую Пасху меня одолевает уныние от покрашенных в неестественные цвета или обклеенных пластиком яиц.

8. Последнее веяние – возня с плитками, красками, шпатлевками, перекраска и декор мелкой мебели и т.п. Присматриваюсь к глине и дереву. Еще со времен первых проб декупажа потенциальные шкафы интересовали меня куда больше шкатулочек и подносиков. Но дело это сложное, потому что нужны пространства, а их у меня нет. Однако плиточек к ремонту, Бог даст, я все же наваяю.

9. Ну и по мелочи там. То сложное блюдо изобразить, то венок к Рождеству сплести, то свечу отлить...

И вот что я хочу в связи с этим сказать.

Я много видела людей, которые рассуждают так: «Раньше – понятно. Раньше просто ничего не было, люди были вынуждены делать все руками. Нужно тебе корыто – пошел и сделал корыто (ну то есть как, сделал: пошел в лес, срубил дерево, распилил, приволок, вырубил, вырезал, отшлифовал – и вот, корыто). Нужна нижняя юбка – пошла и сшила нижнюю юбку (ну то есть как, сшила: посеяла лен, сжала его, намяла, спряла, соткала, сшила, непременно вышила – и вот, юбка). Сейчас ничего этого делать не нужно».

Такая точка зрения исходит из того, что я хочу получить вещь. Результат труда. Хочу вышитую брошку – иду и вышиваю брошку. Хочу шапку – вяжу шапку.

Это и так и не так. Шапку или комод определенного цвета я еще могу хотеть, а вот некоторые вышитых мною брошек я даже не знаю, куда и с чем носить, не говоря уж об одеялах, ни одно из которых не осталось в итоге у меня, потому что ну что мне делать с одеялом 100х120 (а крупнее моя бытовая машинка не берет). Куклы? Писанки? Бессчетные пробные изделия, непригодные к использованию? Нет, другое привлекает меня в этих процессах.

Идея же о том, что раньше люди занимались ручным трудом только потому, что не было достаточного фабричного, тоже плосковата.

У людей всегда было слишком много бытовых забот, чтобы просто так, побросав все дела, сидеть дома яйца расписывать или полотенца расшивать, портя себе глаза и спины. Ежу понятно, что яйца всегда найдут себе применение в пище, а полотенцем можно пользоваться и без вышивки, на технические его характеристики это не повлияет. Отдых? Да какой же это отдых. Так могут говорить только те, кто ничего подобного не пробовал. Если бы людям нужны были простые предметы для утилитарного использования, не было бы расписной посуды, вышитых подолов, бисерных кисетов, резной мебели и всего того, на чем так отдыхает глаз и от чего поет душа. Прикладное искусство я уважаю с детства, античные амфоры (между прочим, просто винные бутылки, если подумать) мне нравятся больше статуй, а изразцовые печки – больше картин.

Любая работа руками – это универсальная развивающая игра для мозга и для жизни. (Я уже писала статью про метанавыки, но не раскрыла эту сторону темы в довольном объеме.) То, что творится под руками, учит разным стратегиям поведения, следственно-причинным связям, анализу ситуации, подбору инструментов и решений с немедленным, зримым результатом. Накосячил? Знай, как исправить. Иногда нужно действовать очень быстро: например, если не снять остатки глины, шпатлевки, не размыть свежую краску и т.п., все высохнет и останется так навсегда. Иногда – напротив, очень медленно: например, запутались нитки или спустилась петля, и тогда только хладнокровное терпение и аккуратные действия смогут помочь. Выбор, как действовать в котором из случаев – это важнейшая жизненная стратегия. А есть процессы, в которых скорость вообще невозможно развить, они принципиально медленные от и до: хоть та же вышивка. Оптимизировать там нечего, набирать на иглу больше бисера или делать крестики покрупнее – не выход: получается некрасиво. Вы понимаете, как влияет на способности и характер человека необходимость прикладывать длительные усилия, не имея возможности увидеть конечный результат и даже предположить наверняка, каким он выйдет? Момент признания, что результат вышел не таким и сделать уже ничего нельзя – важный, хоть и болезненный опыт. Мы нуждаемся в том, чтобы пережить его. И лучше, ей-богу, прожить это один на один с кривой салфеткой, чем с чем-нибудь дорогостоящим и ценным при свидетелях.

Все это калибрует глаз и ставит руку, а вместе с ними – организует весь мозг. Если человек научился ясно видеть ошибку, анализировать ее последствия для всего изделия и делать выбор «оставить так» - «переделать» (причем в каждом случае это может быть разный выбор), он перенесет это умение в другие сферы жизни. Если человек научился действовать быстро в одном случае и проявлять бесконечное терпение в другом, он сможет варьировать эти умения в любой ситуации. Если человек научился долго трудиться ради сложного, но желанного результата руками, он сможет так же упорно работать над задачами более абстрактного характера.

Неужели кто-то всерьез полагает, что все эти оценки невест и женихов по их рукодельным умениям касались ТОЛЬКО рукодельных умений? Мол, если известно, что парень хорошо плотничает, то он и жених завидный, потому что настрогает жене потом и кадушку, и корыто? Да нет же, Господи! Это был способ узнать характер, готовность проживать жизнь, умение справляться с невзгодами. Умелые вышивальщицы ценились не потому, что вся изба будет утыкана этой вышивкой. А потому что девушки эти были терпеливые, умелые и неглупые.

Конечно, мне на фиг не нужны все эти вещи в хозяйстве: подносы с объемными плитками, куклы, яйца расписные, вышитые бабочки. Шапок навалом в продаже, не говоря уже о юбках и комодах. И время на эти мастер-классы я выделяю с огромным трудом, и спина у меня после них часто болит.

Но я вряд ли остановлюсь. Мне нравится видеть, как сталкивается моя натура с явленными ей трудностями, и мне нравится видеть и чувствовать, что происходит в зависимости от тех или иных моих выборов.

Если хотите, так я себя воспитываю.

А обещанный универсальный ответ очень прост: "Это, дурень, тебе нужно для развития твоего мозга, для зрелости твоей человеческой, о которой ты пока имеешь смутное весьма представление. Да кругом есть калькуляторы и клавиатуры, не говоря уже про гугл, все товары давно производятся в промышленном объеме, игра на музыкальном инструменте, если ты не готовишься в Консерваторию, это странная причуда, туда же танцы и школьная химия – практически что угодно. Но нет таких средств, которые могли бы сделать тебя развитым человеком, кроме тех, которыми уже придумало пользоваться человечество. Пиши, лепи, шей, рисуй, строгай, выжигай, клей модели кораблей, создавай скульптуры из говна и щепок, вяжи куклам шапки, - делай что угодно, но руками. И освой полный цикл предметов в объеме среднего школьного образования, желательно, образца до 2000 года хотя бы».

Мне недавно мой невролог сообщил, что, поскольку правая сторона тела у меня физически слабее левой, меня спасет математика.

Ну что… Терзаю себя устным счетом во время физических упражнений, отдельно решаю судоку и задачки из Перельмана, в шахматы вот играть начала… В планах – начать рисовать сечения: у меня всегда были с ними проблемы в школе."

Мария Ковина-Горелик

Темы: Рукоділля

18 коментарів

  • yulya3012 2 березня 2018, 16:12

    Перенесите тему в другой раздел! Здесь показывают свои работы!!!!

  • 8 коментарів
  • Katrusya 2 березня 2018, 21:51 2

    Все время интересно, Юля, а почему Вы кричите?) Ну можно же написать без восклицательного знака, со слом "пожалуйста" ))

  • yulya3012 2 березня 2018, 22:12

    Ну ,что вы напридумывали,я совершенно не кричу-только шёпотом)))

    Зображення
  • Katrusya 2 березня 2018, 22:26 1

    Первый комментарий в теме обычно Ваш, и каждый раз такой )

  • Chupa_chups 2 березня 2018, 16:21

    Как ни крути, а вышивать крестиком ты должна )))

  • Violettochka 2 березня 2018, 16:30

    Интересная статья, удыбнуло) и правда же!)

  • Opium_1611 2 березня 2018, 16:57

    Меня вставляет от самого процесса создания вещи, от создания фактур и эффектов. Каждый процесс - это мой внутренний процесс. Это некое проживание чего-то большего. Мне, например, неважно, оценит кто, поймет ли или поймет привратно. Делаю, потому что хочу. Эгоизм в чистом виде:blush:

  • anmig 2 березня 2018, 17:09

    Фретка, у вас как работы странные,но классные, так и статьи тоже. Вот расскажу по своей семье . Мои бабушки обе были рукодельницами , и шили и вышивали, одна бабушка шикарно вязалось и крючком и спицами. Так вот делали они это , потому что тогда, в их сёлах, считалось, если девушка рукодельничает, значит она хорошая хозяйка. А жили они в противоположных регионах Украины. Вот одной бабушке это очень нравилось, так что вышиты рушныки на свадьбе мое и моего брата были. А другая бабушка вышила рушныки на свою свадьбу и на икону. И на этом все.
    По поводу рукоделия. Может моя практичность и рациональность мне помогает, потому как я кайфую от полезных видов, что можно использовать в жизни. Тем что в жизни мне не пригодится могу полюбоваться но вникать не буду. Благодаря таким эгоистам, как Опиум 1611, я буду и дальше получать эстетическое наслаждение от рукотворного труда, но сама мастерить буду исключительно полезные для быта вещи.

  • Katrusya 2 березня 2018, 21:53

    У меня рукоделие сродни медитации, причём до второго декрета и мыслях не было ни шить, ни вязать и т.д. :)

  • Alinkamalinka 2 березня 2018, 22:44

    Скажу честно,статью не осилила.Рукоделие....шить и вязать не умею и терпеть не могу,типает от одной мысли,что,например,пуговицу нужно пришить.Вечно эти нитки путаются,какие-то узелки завязываются....бррр....

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу