Кемпинги с ароматом лаванды. Наша Хорватия 2014 - ч.1

На фото на любимый столик, импровизированный светильник из фольги и вазочка для лаванды. Слева палатка. Море через 10 метров. Кому интересно, как это - в кемпинге с малышом 1,7 - вам сюда:)

 

Отчет по нашей поездке я хотела написать ого как давно, но надо же фото выбрать, да обработать, да написать красиво.... Вообщем, села и пишу как есть, а то его просто не будет:))

Ехали мы на машине через Польщу-Словакию-Венгрию, еще 3 дня по дороге туда и 2 назад провели в Венгрии, но о ней в другой раз. Дорога на самом дела несложная, начиная с автобана на Будапешт просто сказка. Только кофе на заправках часто стоит дорого, а во время ночных переездов без него никуда. Дороги же в самой Хорватии выше всяких похвал - туннели, развязки практически в небе. Но много платных участков дороги, там 3 евро, там 9 - набирается прилично.

В Хорватии мы выбрали для отдыха полуостров Истрия. Жилье - кемпинги. специально купили большую кемпинговую палатку с огромным тамбуром. Кемпинги не бронировали, звонили, нам сказали ,что с местами проблем не будет. Смотреть их удобно на 2 сайтах - тут и тут. Цены совсем немаленькие, как сначала думалось, примерно от 26 евро и выше на 2 человек, палату и машину без электричества. На цену влияет сезон, палатка у вас или фургон, какое место - с электричеством или без, часто холодильник или стиральная машинка за отдельную плату. Большинство кемпингов ориентируются на фургоны (или как правильно), с ними приезжают большинство, часто для их отведены и лучшие места возле моря. Дома мы просчитали цены и выбрали для себя несколько приемлемых.

Покажу, что такое хорватский кемпинг на примере нашего любимого кемпинга Истра в городе Фунтана (это между Поречем и Врсаром), где зависли на 9 дней вместо 5.

Сначала мы приезжаем на парковку возле рецепшена, оставляем машину, уточняем места, берем карту кемпинга (я когда первый раз увидела - просто прибалдела, он огромный, от парковки до крайней точки идти мин 15, и это только в длину, на карте обозначено где какие места, где туалеты, души, рестораны, кафе и прочее) и идем искать для себя место.На стенде - тоже карта кемпинга. 

Замечу, что это единственные кемпинг, где места для палаток были у моря, нам повезло и мы сразу нашли место на первой линии. Обустроили свое номер-люкс и можно балдеть:))

На беспорядок не обращайте внимание ,это фото в день отъезда. Место оказалось просто отличное - все в тени, даже в полдень спокойно можно было сидеть на стульчиках и наслаждаться. Так мы и делали в те пару дней ,что никуда не ездили - малыш спал в свой законный обеденные сон, а мы открывали бутылочку хорватского вина, пршут (это хорватскоя ветчина, вроде прошутто итальянского) и полный релакс гарантирован:)

Еще в сон малыша мы ходили в один из ресторанчиков на кофе. О, хорватский кофе - это отдельная и длинная тема. Какой же он вкусный! причем везде, начина с первой заправки после границы с Венгрией. А потому лирическое отступление. Пойду сделаю себе кофе=)

Но вершиной всему был кофе в Ровине, в неприметной кофейне на неприметной улочке, которую я нашла в одном из форумом. Это не кофе, это кофейный крем, с чудесным послевкусием по смешной цене! я и сейчас помню его аромат и вкус....

А так мы завтракали

Сервис.

Туалеты меня просто поразили у них. Их много, чтобы все было близко. Это целый комплекс , где есть туалеты для взрослых, для деток 2-10 лет, где все маленькое, с красивой яркой плиточкой, для деток до 2 лет - с пеленальным столиком, ванночкой, специальным феном, души - тоже взрослые и детские маленькие, мойки для посуды, мойки для стирки, туалеты для инвалидов, комната для глажки (там все заряжают телефоны и ноуты). А чистота!!! Убирают там постоянно, но и сами туристы за собой тоже убирают. Когда я впервые пришла мыть посуду, то даже растерялась. Стоят себе немцы и итальянцы, воду выключают, пока намыливают, намочили - выключили, каждые брызги после себя вытирают, блестит все, как зеркало. У меня дома, наверное, не так чисто:)

Это один туалет, у них считается, что уже старый.

А это поновее

Холодильник выглядит вот так. У каждого свои ключи и своя ячейка, все чисто и аккуратно, ночью подсвечивается. В этом кемпинге был бесплатный, в другом - 5 евро в сутки, предпочли обойтись без него:) 

Дорожки, указатели, все чисто и понятно. Мусор из урн убирают постоянно. Ездят на маленькой машинке, и только что-то бросил, сразу забрали. Ни разу не видела полную урну.

На территории - 2 ресторана, кафе, супермаркет со всем необходимым, по утрам свежая выпечка (впрочем, очень дорогая), по вечерам - эко-фрукты-овощи и вино. Есть детская площадка, поля для тенниса, анимация, по вечерам культурная программа.

Пляжи - конечно, чистейшие, под голубым флагом, души и поручни чистят 2 раза в день. Море холодным не было, как раз полностью комфортное для купанье. Были несколько холодных дней, но мы провели их на экскурсиях

Андрюха там был абсолютно счастлив. Утром он вылазил с палатки уже с трактором и леечкой и тянул на пляж, а вечером по часу бросал камни в воду и наблюдал за крабиками. Спать в палатке ему очень нравилось, спал отлично, намного лучше, чем дома.

Да, стоит сказать, что именно этот кемпинг был натуристический. Нас это абсолютно не смущала, так как мы несколько раз отдыхали в Коктебеле и Лиске. Наоборот, были только плюсы - людей в нем меньше, движения и шума меньше, сами люди добрее и проще, и, главное, намного чище, чем в других.

Еще покажу пару фото других кемпингов.

Это кемпинг в столице полуострова Крк, которая так и называется - Крк. Жили мы в сосновой роще, воздух был сказочный, но уже не у самого моря, на пляж надо было идти минуты 3. Зато вид с пляжа - прямо на панораму города.

Это главный пляж кемпинга и дорога к нему, были там один раз, он нам не очень понравился, слишком людно было. 

О еде.

Еда в Хорватии вкусная! Очень:) Мы довольно часто ходили в кафе, наверное, больше, чем за все наши поездки. Стандартно кушали с вином на двоих на 20-30 евро, это обычно где-то в красивом месте "с видом" как я люблю. Порции большие! 

Кафе семейного типа у них обычно называет конобами. Коноб много и разных, обычно все вкусно. Но есть особенные конобы. Чтобы поесть в них люди специально едут через полуостров, договариваются заранее. говорят шеф-повару что-то вроде "накорми меня" и наслаждаются роскошной едой. За деньги, к слову, абсолютно приемлемые.

Нам тоже повезло кушать в одной из таких. Коноба Баре на окраине Фунтаты - входит в 5 лучших коноб Истрии - мы ходили через весь городок, подстраиваясь под сон Андю, чтобы пообедать там. Первый раз нас встретил повар, который снимается в австралийской версии Мастер-шефа как су-шеф, и еще где-то, и еще... Накормил чудной рыбкой с каким-то соусом, десерт как комплимент.

На второй день мы пошли ценелаправленно пробовать трюфели. Они на Истрии повсюду, как и лаванда. Я ела их впервые в жизни. Принесли нам пасту собственной работы с очень вкусным соусом и много трюфелей сверху (если честно, то меня они не очень впечатлили, ну, грибы, аромат правда чудесный).

Часто просто перекусывали пршутом, выпечкой и вкусными сырами.

Утром - йогурты, круасаны, фрукты. Дыни там были ужасно вкусные.

Иногда я готовила - пасты, я их и дома люблю, мидии, гребешки и другие ракушки.

Андрюха кушал утром обычно тоже молочное - йогурты, творожки, домашние яйца я везла из дому, он любит просто вкрутую, пюрешки гербер вместо супов, разные фрукты, булочки и сыри. Ну, и сисю, конечно. Примерно, как и дома в тот период.

В кемпингах мы сидели не очень много, часто ездили - Пореч, Ровинь, Врсар, Пазин, Мотовун, на Истрии, несколько городков на Крк. Но это уже в другой раз:))

Ездили 16 дней во второй половине июля. Поездка обошлась примерно 1500 евро. На самом деле мы не ожидали ,что столько потратим, пришлось потом отдавать Приватбанку:) Легко могли бы дешевле. Считали потом бюджет, жаль сейчас не найду, чтобы написать точно, мы только игрушек на 1800 грн привезли, а кофе пропили (это капец, девочки) на 1500 грн. Ну да это мелочи, а лаванда и сейчас мне пахнет:))

В Хорватию дружно влюбились всей семьей - чудесная страна с удивительной природой, чистым морем, приятными людьми и вкусной едой.

Темы: Отдых и путешествия с детьми

131 комментарий

  • Lilu0 1 апреля 2015, 02:04

    рекомендую посетить Словению) Вам там тоже очень понравится... А я как-то сама с сыной отдыхала в Хорватии островной, ему тоже было 1,7..не для слабонервных))) я за неделю на 5 кг похудела, изнервничалась вся, у нас пляж был скалисто-хвойный с шишками,иголками и этими характерными выпирающими скалистыми породами..галечка меленькая уже у самой воды..Детё у меня - мотор буйный)) в общем очень тяжело было, никакого отдыха. Всегда советую, что по возможности взрослых, могущих активно доглядати дитинку, должно быть больше, чем количество детей )) иначе капец.

  • OlgaSh 1 апреля 2015, 02:40

    о, я уверена, что понравится:)) у меня планов на 3 жизни, еще бы спонсировал кто:)
    я тоже в первый день как мы приехали распереживалась - на место для палатки (тут на фото не видно) стоит на возвышение, дальше полметра вертикальный обрыв. Но ничего, объяснили, ловили, все обошлось

  • Lilu0 1 апреля 2015, 02:05

    я люблю сочетание пршута с мацареллой и дыней.. неожиданно вкусно)

  • OlgaSh 1 апреля 2015, 02:41

    да-да, я читала, что оно удачное, но так и не попробовали. Муж сказал, что он не гурман))) Дыня - с дыней)

  • Lesia_Bookhunter 1 апреля 2015, 02:06

    и я уже люблю Хорватию с вашей подачи :)))

  • OlgaSh 1 апреля 2015, 02:41

    она того стоит))

  • Комментарий удален

  • Niko4ka 1 апреля 2015, 06:06

    Спасибо огромное. Мы тоже любим отдых палаткой. Когда моему ребёнку было 3 мес тоже ездили на азов. Спасибо за ваш фотоотчет, очень полезно. Мечта так поехать,но пока нет средств.

  • Alusya 1 апреля 2015, 06:31

    Я не любитель кемпингов, но после Вашего рассказа ехала бы не раздумывая! Скажите, 1500 это с дорогой?

  • 8 комментариев
  • Thor_SR 1 апреля 2015, 17:26

    @OlgaSh да я уже увидел что в Хорватии изменилось визовое законодательство, Черногория пока безвизовая.
    А как вы ездили по польской визе без заезда в Польшу? Это же нарушение визового законодательства. Или у вас мультивиза?

  • OlgaSh 1 апреля 2015, 17:33

    @Thor_SR так мы через Польшу, все честно, через Устилуг туда и обратно:))

  • Thor_SR 1 апреля 2015, 17:37

    @OlgaSh А. Понял)))

  • Aleksandra__ 1 апреля 2015, 07:06

    Спасибо большое за рассказ!было очень интересно!

  • Polik 1 апреля 2015, 08:23

    Замечательный отдых! В который раз убеждаюсь-с маленьким ребёнком реально хорошо отдохнуть :-)

  • OlgaSh 1 апреля 2015, 12:22

    Конечно можно! И нужно)))

  • SSSSS 1 апреля 2015, 08:38

    Ольга, отличный отдых! Спасибо что делитесь ). Расскажите пожалуйста больше про возможность самостоятельного питания? Просто мы часто отдыхаем в Украине с дикарём, продукты закапываем, готовим на горелке. А как там? Есть какие-то холодильники или плиты? Разрешено ли разводить кастёр, может быть мангал?

  • 12 комментариев
  • OlgaSh 1 апреля 2015, 16:29

    @SSSSS Мы ездили возле Курортного, там есть места, где можно стать с палатками

  • OlgaSh 1 апреля 2015, 19:44

    @SSSSS дописала про холодильники

  • SSSSS 2 апреля 2015, 13:57

    @Thor_SR Спасибо, не знала )

  • Jagodka 1 апреля 2015, 08:46

    Отличный отдых получился!!! Мы с мужем тоже любим так путешествовать. Дайте ссылки по поиску кемпингов, а то в рассказе они не действуют.

  • OlgaSh 1 апреля 2015, 14:36

    спасибо! забыла вставить, уже исправила, можете смотреть!

  • VikaNastya 1 апреля 2015, 09:02

    я уже давно не читала постов с таким интересом!!! спасибо за пост!!!! жду второго с нетерпением!!!!!!

  • Jasnaya 1 апреля 2015, 09:16

    Блинчик!!! так интересно как будто сама там побывала))) Спасибо за такой замечательный рассказ об вашем отдыхе!!! А деньги не главное в жизни. Главное отдохнуть хорошо. увидеть что то новое для себя. Та цеж круто)))

  • OlgaSh 1 апреля 2015, 14:37

    Рада, что понравилось! Насчет денег думаю аналогично)))

  • Musetto 1 апреля 2015, 09:21

    Спасибо за рассказ, читала и смотрела вместе с сыном, а он комментировал фото))) очень интересно

  • OlgaSh 1 апреля 2015, 14:37

    И вам спасибо! рада, что понравилось

  • ElenaBigMammy 1 апреля 2015, 09:30

    Спасибо за интересный рассказ!!! Очень круто!
    А вода не холодная была? В какое время вы были?

  • OlgaSh 1 апреля 2015, 14:38

    мы были в середине и второй половине июля. Не считая нескольких дней холодным, когда и мы в кофтах были вода была хорошая. А в детских лягушатниках - таких маленьких бухточках - оно точно прогревается нормально

  • Лена 1 апреля 2015, 09:32

    ах! Огромное спасибо за вдохновение!

  • OlgaSh 1 апреля 2015, 14:38

    и сама себе вдохновила:))

  • Vitaliya 1 апреля 2015, 09:44

    я прибалдела под утренний кофе.

  • PRINZESSA 1 апреля 2015, 10:07

    +1)

  • boosya 1 апреля 2015, 09:51

    блин...как же мне резко захотелось на море!!!!!!

  • Lusindaria 1 апреля 2015, 10:02

    Чудесно!!! Это мечта!))

  • Nataliya8 1 апреля 2015, 10:08

    Замечательный обзор/рассказ/опыт!!!! Один вопрос-вы кормите грудью и пьете вино, я тоже хочу себе позволить такое))) это никак не отражается на молоке и какой литраж))))в день приемлен

  • OlgaSh 1 апреля 2015, 14:40

    вы знаете, я там совсем мало пила, в основном нюхала, больше пил муж. Позволяла себе грамм 100-150 иногда. Да и в 1,7 думаю это уже не так критично. В 6 месяцев конечно, не стоит

  • omanakova 1 апреля 2015, 10:39

    Спасибо огромное за чудесный обзор!Красота!!!

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб