Для любителей булок. Полезно знать не только диабетикам.

Разговоры и домыслы о вреде глютена (пшеничного белка) ведутся давно. Впервые мы представляем материал, написанный врачом, с ссылками на реальные исследования - и при этом доступным каждому языком.

Мир меняется, и многие продукты уже не те... знать, какую разрушительную работу делает глютен в нашем организме - теперь важно всем.

Как мука и глютен провоцируют механизмы набора лишнего веса, развитие преддиабетических состояний, самого диабета и др.

 

 

Современная мука может выглядеть так же, как и традиционная, но три фактора существенно ее отличают: то, как она провоцирует ожирение, диабет, раковые опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, старческое слабоумие и др. - современная мука содержит "супер-крахмал" - амилопектин, он больше всего провоцирует набор веса - современная мука содержит "супер-глютен", обладающий предельно высокой способностью провоцировать тихое постоянное воспаление

- современная мука оказывает мощное наркотическое воздействие, мощное привыкание и постоянное желание съесть больше, получить больше вкуса

"Супер-крахмал" В Библии говорится: "Хлеб наш насущный дай нам днесь". Употребление в пищу хлеба - практически религиозная установка, но библейская мука наших предков - это совершенно другое вещество, мы такую уже никогда не едим. Вместо этого мы едим продукт, прошедший многие стадии генетических манипуляций, гибридизации, селекционирования. Продукт, который получают с растения, дающего значительно больше и более измененного, колоссально более устойчивого зерна… Современная пшеница дает значительно более крахмалистое и богатое глютеном зерно, а сам глютен в современной пшенице имеет другую структуру хромосом, включающую разные новые, не существовавшие раньше белки. Человек, разработавший новую пшеницу, получил "Нобеля" - эта пшеница обещала накормить миллионы и миллионы голодных во всем мире… Она и накормила… но и сделала голодающих толстыми, принесла болезни. В первую очередь, дело в том, что эта новая пшеница содержит большое количество "супер-крахмала", называемого амилопектин А. Благодаря ему у нас есть вечно мягкие нарезные батоны для сэндвичей и нежные булочки. Обратная сторона в том, что всего два кусочка современного цельнозернового пшеничного хлеба поднимают уровень сахара крови так же, как две с горкой столовые ложки столового сахара!

Нет разницы между цельнозерновым хлебом и хлебом из муки первого сорта… В этом плане, подобная пропаганда - огромное мошенничество, крупнейшая маркетинговая афера: цельные зерна в продуктах с высоким общим содержанием сахаров и пшеницы не дают этим продуктам никакого особого качества. Лучше избегать таких продуктов вовсе - да, именно тех, чьи упаковки так часто заявляют, что именно это здоровый, полезный, цельный продукт (*включая хлопья для завтрака и все продукты, в составе которых есть пшеничная клейковина)! Как правило, за этим скрывается что-то не то.

У диабетиков и белая мука и цельнозерновая поднимает уровень сахара крови примерно одинаково, до опасного уровня. Мы знаем, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) провоцируют набор жира на животе, провоцируют развитие скрытых тихих воспалений в организме, приводят к ожирению печени, которое, в свою очередь, приводит к каскаду: ожирение-преддиабетические состояния-диабет.

Сейчас с этой проблемой уже столкнулся каждый второй американец, косвенно на борьбу с ней направленны почти все финансовые расходы на здравоохранение, косвенно именно эта проблема является первопричиной практически всех хронических заболеваний. Диабет сейчас "пожирает" каждый третий доллар в бюджете корпорации мед.страхования Medicare (крупнейшая в США).

"Супер-глютен" Современная пшеница - "Франкенштейн от злаковых", не только содержит "супер-крахмал", но и "супер-глютен", который намного скорее провоцирует воспаления в организме. В добавок к целому набору воспалительных и хронических заболеваний, он же вызывает ожирение и диабет.

Глютен - это клейкий по своей сущности белок, который, собственно, "склеивает" хлеб и заставляет его подниматься. Раньше в этом белке было 14 хромосом, и он не был таким мощным провокатором воспалительных процессов и целиакии. Но современная версия пшеницы имеет другую структуру, 28 хромосом и целая палитра различных глютеновых белков, включая и те, которые провоцируют развитие целиакии (непереносимости глютена) с наибольшей вероятностью.

Почему от глютена болеют и толстеют

Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в основном, действуя в пяти направлениях: 1) полноценная целиакия - аутоимунное заболевание, запускающее воспалительные процессы по всему организму, которые, в свою очередь, провоцирует резистентность к инсулину, что вызывает прибавку в весе и развитие диабета, а также более 55 других болезненных состояний, включая аутоимунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, постоянную отрыжку (рефлекс), депрессию, раковые опухоли, остеопороз и др

2) тихие воспаления, которыми реагирует на глютен наш организм, провоцируют развитие тех же проблем, даже если у вас нет настоящей, "полнокровной" целиакии - скорее всего, ваша реакция на глютен - всего лишь повышенное количество антител в крови, но и этого достаточно.

3) помимо этого, стоит упомянуть сильно настораживающее недавнее исследование, показывающее, что употребление глютена может давать самые разные аутоиммунные реакции, от сбоев в работе других частей иммунной системы, а не тех, которые обычно связывают с "настоящей" целиакцией. Большинство врачей не обращают внимание на чувствительность к глютену, если у вас нет диагноза "целиакия", но это новое исследование доказывает, что списывать это состояние со счетов никак нельзя. Целиакия развивается, когда организм начинает синтезировать антитела против пшеницы и других носителей глютена (приобретенный иммунитет), в то время как другие формы чувствительности к глютену развиваются благодаря работе нашего врожденного иммунитета, который приводится в боевую готовность против современного глютена. Это означает, что люди могут быть чувствительными к глютену, даже если у них нет целиакии или антител к глютену, но это не помешает им получать от глютена воспалительные процессы и другие симптомы.

4) лектин - неглютеновый пшеничный гликопротеин (структура, состоящая из сахара и протеина), называется агглютинин пшеничного зародыша - это вещество в самых высоких концентрациях находят в цельной пшенице, оно также приводит к воспалительным процессам во всех тканях организма. Это не аутоиммунная реакция, но может быть настолько же опасно и может приводить к инфарктам.

5) опасно сильно увлекаться безглютеновыми перекусами уровня фаст-фуда, навроде безглютеновго печенья, выпечки и полуфабрикатов. Промышленно обработанная пища такого плана имеет высокий гликемический индекс (резко поднимает уровень сахара в крови). Один лишь тот факт, что в продукте нет глютена, не означает, что продукт полезен для здоровья. Печенья и пироги без глютена - все равно остаются выпечкой, смесью мучного с жирами и сладким, и часто с молоком, часто восстановленными или рафинированными или модифицированными составляющими, удешевленными гидрогинезированными жирами. Здоровое решение - это цельные овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, так же и нежирные продукты животного происхождения - старайтесь придерживаться такого списка.

Давайте взглянем на ситуацию еще более внимательно. Глютен - белок, который находят в пшенице, ржи, ячмене, спельте и овсе, может вызывать целиакию, которая провоцирует воспалительные процессы во всем организме, ее также связывают с аутоиммунными заболеваниями, аутизмом, эмоциональными расстройствами, шизофренией, старческим маразмом, расстройством пищеварения, дефицитом витаминов и минералов, поступающих с пищей (или их неусвояемостью), диабетом, раковыми опухолями и др.

Vera Terentyeva

Темы: Детское питание

100 комментариев

  • InnaX 31 марта 2015, 19:18

    И?...

  • Inness 31 марта 2015, 19:19

    Осильте сначала

  • InnaX 31 марта 2015, 19:24

    вот мне нравится :"Здоровое решение - это цельные овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, так же и нежирные продукты животного происхождения - старайтесь придерживаться такого списка."
    А овощи, фрукты-есть у нас в стране здоровые? это же все химия, а бобовые???? если не опрыскать ядом, их съедят еще брошенными в землю в первые два часа. А продукты животного происхождения, да еще и не жирные-это что????? Ща про яйца напишу, про холестерин и т.п.

  • Inness 31 марта 2015, 19:38

    У нас в селе свои здоровые овощи и фрукты, дядя мой который продает это все дело на рынке, выращивает без химии. И мы ничем не брызгаем, все вырастает, просто надо больше потрудится.
    Все можно купить, было бы желание. А лучше самому вырастить:)

  • rozetka 31 марта 2015, 20:38

    @Inness Это, точно...

  • Victorya_777 31 марта 2015, 19:27

    Расмешил супер-крахмал, супер-глютен.

  • Inness 31 марта 2015, 19:33

    Это скорее всего перевод, надо смотреть как в зарубежном первоисточнике

  • Irochka_Plombirochka 31 марта 2015, 19:28

    Спасибо за статью!

  • 1 комментарий
  • Zariwa 31 марта 2015, 19:44

    @Inness Ну, вероятно, у родителей завалялась книга какого-нить 50-60 гг, в которой рекомендовано на корню, так сказать, не дать поджелудочной железе работать нормально.
    Суть ясна - все на диету))))))

  • Irochka_Plombirochka 31 марта 2015, 21:32

    Я бы с радостью,но вот не знаю,как обойдусь без мучного.Без хлеба могу,а вот без сладенького,увы,пока не могу((

  • Mariko_Sh 1 апреля 2015, 14:57

    @Irochka_Plombirochka Не представляю как можно прожить без шоколада. Но на эту тему столько страшилок было, что впору перейти на вареную собственноручно карамель...хи-хи
    или супер-сахар тоже опасен?
    Сладкоежкам трудно, мясоежкам трудно... Теперь и хлеб надо бросать...

  • Yuliazt 31 марта 2015, 19:44

    Жизнь-боль

  • OlyaDenya 31 марта 2015, 19:45

    )))

  • Nikira 31 марта 2015, 19:44

    Капец. А я не могу без хлеба...

  • VikaNastya 31 марта 2015, 19:46

    я не могу без булки........

  • Natal4ek 31 марта 2015, 19:51

    ограничивайте количество, пока не поздно :)

  • Mamzelka 31 марта 2015, 19:46

    Как говорит мой сына: Очень многа букав, не осилил (((
    Я скажу муть-мутная, типа самой худеть влом, прополощу мозг остальным)

  • 20 комментариев
  • Sanechka 1 апреля 2015, 00:03

    @Mamzelka Хто? Я?? Внушите мне срочно не есть сладкое и мучное, и я ваша навеки) гав)))

  • Mariko_Sh 1 апреля 2015, 14:59

    @Mamzelka Плисецкая очень огорчилась бы узнав, что такую мутную цитату ей приписывают...
    Насколько я знаю, она предлагала есть меньше. НА ВЕДРО.

  • Viktoriya_Star 1 апреля 2015, 16:29

    @Inness ++++++++полностью с Вами согласна. тут главное не уходить в крайности. ЗДОРОВОМУ организму пару кусочков со суперглютеном ну никак не помешают, а даже наоборот. Во всем должна быть мера.
    А если есть генная предрасположенность к определенному заболеваю тут диета и профилактика должна быть "с рождения" и желательно до конца жизни. иначе пенять только на себя(

  • Natal4ek 31 марта 2015, 19:50

    Спасибо, Инна! Статья полезная.
    Все таки нужно стараться питаться правильно. Щадить поджелудочную железу. Как оказалось, очень многое зависит именно от нее. Для меня это было откровением....

  • Inness 31 марта 2015, 20:01

    Очень и очень много.
    Мне страшно от того, что делает с нашим организмом наша промышленность, вранье на каждой пачке..

  • OKsunny 31 марта 2015, 19:56

    Для нас это проблема. Дети много едят мучного. Я чувствую, что это надо менять.
    Займусь.

  • 5 комментариев
  • Юлия 31 марта 2015, 22:01

    у меня из рисовой и гречневой выпечка не получается - не склеивает она, все равно нужно добавлять пшеничную

  • Комментарий удален

  • Mariko_Sh 1 апреля 2015, 15:02

    Модифицирована, говорят, еще с конца 90-х...
    Даже если самим посадить. то найти не гмо-шные семена практически нереально...

  • Kukuzya 31 марта 2015, 20:02

    Может статья и полезна, но по-моему все слишком уж устрашающе расписано. По такой логике, лучше вообще голодать.

  • Inness 31 марта 2015, 20:07

    Нет, лучше чтоб во всем была золотая середина, то есть сбалансированное питание.
    Иначе фарм бизнес скоро признают самым прибыльным на планете.

  • Vitaliya 31 марта 2015, 20:09

    полезно-да
    не доесть,чем переесть

  • Mia__ 31 марта 2015, 20:18

    Наш педиатр рекомендует делать безглютеновые диеты на месяц, для очистки организма. Раньше было проще, а в этом году малый любитель сушек, бисквитов и хлеба( Пока что в процессе подбора продуктов для замены. Но беда еще в том, что он уже сам просит и выбирает, что будет кушать, а что нет(

  • OKsunny 31 марта 2015, 20:28

    Что касается самой статьи, а не эмоций, которые она вызывает (что есть мучного надо меньше и это очевидно).
    Статья - пропагандистский бред и, скорее всего, направлена на выбивание каких-то денег с кого-то. Или манипуляция какими-то производителями. Или лоббирование каких-то законов, квот, распределения фондов. А мы почитали и впечатлились.
    Каждое предложение - спорно. Начнем с того, кто тот врач, написавший статью. Имя, клиника, специализация...? ...
    Вывод, питаться надо правильно. И все. Без страшилок а-ля "дигидрогена монооксид"...

  • Inness 31 марта 2015, 20:35

    Оксан, я по мимо этой статьи читаю еще научные форумы.
    Может все немного утрировано, но смысл абсолютно не меняется.

  • Vasilisa_3 31 марта 2015, 20:33

    у нас домашний хлеб. тоже стратили?

  • 1 комментарий
  • Vasilisa_3 31 марта 2015, 21:40

    @Inness а свекровка белый хлебушек(мука, вода, желточки, щепотка дрожжей) не берет от нас в гостинец.
    опытная змея )
    так и говорит: нельзя есть белый хлеб- сахар повышает
    @@

  • Yulin_magazin 31 марта 2015, 22:19

    @Vasilisa_3 а так же рис и картофан и сладкие яблоки

  • Комментарий удален

  • Inness 31 марта 2015, 20:43

    Я никого ни к чему не призываю, есть статья. Есть много написано по этому поводу в зарубежных источниках.
    Это всего лишь инфа к размышлению.

  • rozetka 31 марта 2015, 20:54

    Лучше со страшилками....потому что всё равно не понимают что есть правильно....а потом на физкультуре ребёнок делает пробежку и падает на дорожке на смерть....сколько детей так погибло? Счёта нет. А сахарников детей сколько, раньше этими болезнями болели люди в возрасте, а сейчас???

  • Elena_Ivanova 31 марта 2015, 20:58

    Ужас ужасный! Спасибо за статью!
    А нашу рябу и Гавриловские курчата кормят гмо зерном и антибиотиками и гормонами! Где-то видела статью что отходы от разделки кур выкидывали а потом их поедали вороны. Так вороны те гигантские огромные типа жирных орлов с большим размахом крыла!

  • Yulya_Cherry 1 апреля 2015, 10:42

    Вороны с гигантскими крыльями)) детский лепет)) это ж кто за ними летал и смотрел на размер крыльев?))

  • Elena_Ivanova 1 апреля 2015, 12:11

    @Yulya_Cherry Ну да с земли то не видно. Ни вороны ни крыла в полете.
    Чтобы размер крыла увидеть нужно ТОЛЬКО за вороной лететь!!! Однако
    Биноклей тоже нету

  • Yulya_Cherry 1 апреля 2015, 16:40

    @Elena_Ivanova Бинокли в бюджете уже заложены)) на всю страну))

  • Nasturtium 31 марта 2015, 21:05

    Нашей бабушке 86, она ест такое, что поджелудочная и печень ни каждого молодого выдержит. Сметану меньше 20% не признает, все жаренное и жирное. Если в супе не плавают кркжочки жира сверху - плохой суп. Печенье ест какое-то в больших количествах и конфеты коровка. И никаких проблем)
    А страшилки о еде были есть и будут. Все время какие-то открытич научные, потом закрытия. У каждого времени свои. Просто отношение к еде должно быть правильное .

  • Inness 31 марта 2015, 21:07

    Ваша бабушка росла в другие времена, когда все выращивалось по другому.

  • Nasturtium 31 марта 2015, 21:24

    @Inness Ага) Но сейчас наша бабушка ест тоже что и мы. В смысле продуктов. То что она готовит - мы не едим, слишком жирное. Ну еше всякие сырочки, паштетики покупные, замазки. И анализы ходит сдавать регулярно, все в норме, включая сахар и холестерин.
    А насчет все выращивалось по-другому: обрабатывпли поля такой химией, что жуть. Дедушка в молодости работал на этих обработках. Единственное, что не было ГМО.

  • Mariko_Sh 1 апреля 2015, 15:07

    Привет вашей бабушке от нашего дедушки ))))
    Тоже в свои 86 бараньи(свинные) ребра нажарит и вес вытопленый жирок до последнего ХЛЕБУШКОМ БЕЛЫМ (тем самым о котором сегодня спор :) ) вымакивает...
    Наша с мужем печень и поджелудочная наблюдает за этим в тихом обмороке)))

  • rozetka 31 марта 2015, 21:17

    Это правильно....в другие времена, она ещё тогда сохранила от нормального питания крепость....то теперь уже нет разницы, что ест!!!!

  • Nasturtium 31 марта 2015, 21:28

    С тех пор лет 25 прошло, как времена те закончились) Да и детство и юность пришедшие на репрессии и войну - крепости не добовляют.

  • Nastya_i_Ivanka 31 марта 2015, 21:26

    Осилила. Да-да, но нет ))
    Тут сказано, что есть нельзя, но не говорится, что есть можно.
    Про мучное и ожирение говорить не буду, т.к. тоже не понимаю, от какой такой большой любви можно до 100 кг ребёнка в 16 лет до кормить.
    Пример из жизни. Есть у нас товарищи, которые с появлением ребёнка все фрукты/овощи измеряли нитратометром. Так вот в какой-то момент прибор дал повышенные показатели на какое-то овощи с дедушкиного огорода, а вот красивые груши из супера оказались вполне себе пригодны.
    Считаю, что всего должно быть в меру.

  • 7 комментариев
  • Kukuzya 1 апреля 2015, 23:27

    @Mariko_Sh Не соглашусь, нитраты в очень больших количествах тоже очень опасны. Я из этого самого химфака :)

  • Kukuzya 1 апреля 2015, 23:30

    @Kukuzya Кстати, хорошо что не пошли туда, а то плохо спится, когда даже простая вода представляется в виде молекул, между которыми всякие бяки плавают....смотришь на продукт и начинаешь сразу вредный состав представлять )))))))

  • alisa386 8 апреля 2015, 14:08

    @Kukuzya Ооо, и моя бабушка пирожки с молочком перед сном нам всем четверым внучкам запихивала)) нагулялись, ночь длинная как же спать голодными)) с весом проблем нету, особенно у мальчиков, тощие, еще прокормить хочется)

  • Olalala 31 марта 2015, 21:28

    Спасибо за статью.
    Я после отита и фурункулеза в ушах из за которого вынуждена была бросить кормить грудью стараюсь есть меньше хотя бы хлеба.
    До этого не знала что сахар повышается от этого.

  • Olalala 31 марта 2015, 21:29

    А бользнь была именно от повышеного сахара, при чем ранее такой проблемой не страдала

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб