Гемангиома. Операция у пластического хирурга.

Здравствуйте! Сыну почти 5 лет. Гемангиома (кавернозно-капелярная, т.е. часть её внутри,а часть снаружи) на кончике носа. Саму гемангиому мы успешно пролечили, цвет бордовый ушёл и остались почти не заметные пятнышки. Но проблема в том что кончик носа не такой как у всех детей, а припухший. Наша доктор сказала, что нужно будет делать пластическую операцию, чтобы дети в школе не издевались. Сейчас нас дети не дразнят, но было несколько случаев неприятных. Один из них, когда несколько детей лет по 8 обступили малого и давай с него смеяться, называли буратино. Также наша доктор сказала, что после пластической операции бывает остаются рубцы и в принципе они стараются нос не трогать пока череп и лицо растёт. Короче мы раз в год ездим к ней на осмотр. Короче помогите мне принять решение жить с этой гемангиомой ребёнку всю жизнь или всё таки решиться на операцию. Мне бы интересно было знать как живут люди с гемангиомами, как они преодолевают проблему чтоб над ними не смеялись. Блин Горбачёв же с этим живёт всю жизнь и ничего. По-правде говоря, ну нехочется мне делать операцию, ведь это все таки имеет свои риски для здоровья (наркоз и др.). Нам вот скоро ещё и удаление аденоидов предстоит. Это старая фотка(сыну ~2г),сейчас красноты нет,только оъём,но меньше.

 

26 комментариев

  • Tanya_ 30 марта 2015, 00:35

    Я б сделала, чтоб потом не корить себя. Найти специалистов, после 4х наркоз уже норм для организма. У нас на спинке, и то корю себя, что затянула и шрамик немаленький. Дело ваше, и решать только Вам.

  • TanyaMamaMatheus 30 марта 2015, 00:37

    делайте
    купите хороший наркоз
    заграницей все процедуры под наркозом делают, не говоря об операциях.

  • 1 комментарий
  • Sanechka 30 марта 2015, 01:34

    @TanyaMamaMatheus Тут вообще не только в наркозе. Гемангиома иногда может уменьшаться со временем.. И по-моему до семи лет у деток их не трогают, если только не растет конечно. Дала адрес в личку, если пришлет фото, муж глянет.

  • Viksya 30 марта 2015, 09:35

    @Sanechka Так она у них ушла, осталась просто точка цвета кожи, как бы нарост такой. Я бы не трогала, может к 7ми годам уйдет вовсе? А так шрамик может остаться, что не лучше

  • tatata 30 марта 2015, 11:18

    @TanyaMamaMatheus Нет Таня, дело не только в наркозе, а и в том, что после удаления может остаться рубец (как объяснила нам наша хирург). Ещё боюсь что помимо рубца может быть и вмятина. А рубец и вмятина это ещё хуже чем то что у нас сейчас.

  • Анастасия 30 марта 2015, 00:47

    Думаю, что операция не нужна и все это предрассудки. Скажите, пожалуйста, а как вы пролечились ? У меня у дочки, ей сейчас 8,5месяцев , гемангиома на мизинце. Пока врачи говорят не трогать, но меня это беспокоит.

  • tatata 30 марта 2015, 09:57

    Анастасия гемангиомы лечат и удаляют те что находятся на голове. А те что на теле не удаляют и не лечат если они не растут интенсивно. Короче многое ещё зависит и от местоположения. Наша гемангиома росла и поскольку она на носу, то могла прорасти вглубь носа и нанести безвозвратный вред Лечили нас так: сначала кололи гормон дипроспан в нос, а позже мы пили Анаприлин в специально подобранной дозировке под контролем кардиолога.

  • NathaliaYa 30 марта 2015, 00:50

    А я бы собрала максимум информации, поговорила бы с пластическими хирургами, хотя бы двумя, потом все сопоставила и решила. А к тому времени и ребенок подрастет и его спросить можно. Может отзовутся мамы которые делали подобное и расскажут какие результаты

  • tatata 30 марта 2015, 10:00

    Натальи Я я так и хочу сделать. И ещё я хочу найти информацию (возможно форум) где люди с такой же проблемой.

  • marianna 30 марта 2015, 00:53

    будет проще ответить, если вы выложите фото, хотя бы часть лица. Но в любом случае, я бы еще консультировалась у других врачей, и не одного так точно!!!!

  • Наталия 30 марта 2015, 01:16

    Не знаю... Я в детстве упала с турника, родители как то не отреагировали ... Был синяк но в больницу решили не везти ....а потом со временем появилась на носу горбинка, и спустя несколько лет очень заметная,и даже не красивая...я бы лично была бы очень благодарна родителям если бы они мне тогда сделали операцыю , чтобы сейчас небыло у меня комплексов как есть сейчас!!! А самой на операцыю тяжело настроиться в взрослом возрасте... И постоянно все издевались ... Носорог называли...мне это очень не приятно было... Но с возрастом перестали издеваться но то чувство носорога останется всегда сомной! Я сделаю при первой же возможности операцыю!!

  • tatata 30 марта 2015, 10:02

    Спасибо что поделились 5.10.

  • mama_Uli 30 марта 2015, 01:23

    мне кажется мальчику не критично.на спорт отдадите чтоб мог постоять за себя и за свой носик.)

  • ролтмо 30 марта 2015, 08:21

    +

  • TatyanaYa 30 марта 2015, 02:11

    У дочки была гемангиома на голове,тоже решали удалять или нет лазерем в богомольца. Так нам один врач сказал такую фразу "вы хотите,чтобы ребенок, когда повзрослеет, всю жизнь вам упрекал и комплексовал" сделали и сейчас не жалеем!)

  • ролтмо 30 марта 2015, 08:23

    вы не путайте лечение и пластическую операцию. они уже пролечились, и осталось такое белое пятнышко как у вас.

  • Viksya 30 марта 2015, 09:38

    Днло в том, что у взрослых людей их нету, очень редкий случай. К 5-7 годам, иногда к 12 они мходят у 98%, почитайте Комаровского

  • ролтмо 30 марта 2015, 10:00

    @Viksya так почти все говорят, не вижу смысла маленькому ребенку делать такую операцию.

  • ролтмо 30 марта 2015, 08:21

    скажите, чуть что не так вы ему будете корректировать?

  • Irinat_kv 30 марта 2015, 09:04

    У моего мальчика гемангиома на нижней губке (3,5 года) и тоже каверзно-копелярная. Проявилась в 2 месяца. Год принимали анаприлин - это сердечный препарат, но в очень малых дозах действует на гемангиому. Мы поздно начали принимать, поэтому он убрал нам только красноту и оттечность. Сейчас раз в год ездим на консультацию в Ахматдит к Тетруевой Н.А. - она первоклассный врач стоматолога хирург ( в поликлинике есть фото ,,др,, и ,,после,, ее операций по исправлению ,,заечьих губ,, и ,,волчьих мастей,,. Это , конечно, кошмар!). Тетруева нам сказала пока наблюдать ( где-то до 5 лет), а потом будем делать операцию. Для меня это тоже паника ( как представляю - наркоз с последствиями, после операции не сможет ни есть ни разговаривать( все -таки отсекут кусочек губки))!слёзы уже наворачиваются! НО! Если эта гадость к нужному времени сама не расстается, то я пойду на операцию! Я не хочу , чтобы мой ребёнок был с дефектом на лице и чтобы на него тыкали пальцами ( девочки, у кого гемангиомы на мизинце - это не считается, вы можете с ней всю жизнь наблюдается и никто вашему ребёнку не скажет, что у нее на пальце пятно )! Поэтому, Тань, я вам советую ещё раз все хорошенько обдумать! У ребёнка в будущем может проявится комплекс и никакие восточные единоборства не помогут ( девчонок он заламывать не будет, он будет их просто избегать)! Если вы сомневаетесь, то консультация опытного врача не помешает! Советую вам съездить к Тетруевой про консультироваться. Если надо про нее информация пишите!

  • Elena_i_Alexey 30 марта 2015, 10:42

    Наша племяшка тоже имеет каверзно-копелярную гемангеому на вершней губе. Наблюдаются у Тетруевой в Ахматдете. Я медик и в кругу специалистов её считают чуть ли не Гуру в этой области. Посоветуйтесь с ней. Наши ждут 7- и лет для решения вопроса с пластикой.

  • tatata 30 марта 2015, 10:48

    Так мы и наблюдаемся у Тетруевой и она же будет делать операцию. Но именно она и сказала, что : "мы (тобишь хирурги) стараемся не трогать нос пока ребёнок растёт и череп и нос растёт и формируется". Фишка ещё и в том, что обычный пластический хирург здесь наверное не справится, потому что помимо формирования носа нужно ещё и удалять остатки тканей гемангиомы (мякиш такой внутренний).

  • Комментарий удален

  • tatata 30 марта 2015, 13:38

    Почему поздно. Малой родился и сначала не было ничего видно. Потом появилась маленькая "цяточка" как царапина и в 2 мес. нас педиатр направила к хирургу, который и направил нас в ОХМАДЕТ к Тетруевой. На тот момент она была в отпуске и мы к сожалению попёрлись в клинику Богомольца, где нас консультировала сама Ольга Богомолец и поставила неверный диагноз "лимфангиома",направила к доктору САЙ и он назначил очень большую лозу гормонов пить. Мы сбежали и пошли в ОХМАДЕТ к Тетруевой, которая поставила нам правильный диагноз, пролечила нас и сейчас небо и земля по сревнению с тем бордовым носом что у нас был. На фото уже наполовину пролеченый нос, а первые фотки вообще ужас.

  • Оля 30 марта 2015, 14:53

    Проконсультируйтесь у нескольких врачей,и исхдя из мнений принимайте решение.Если это только на внкшний вид влияет,то не нужно трогать.Главное чтоб небыло хуже после операции.Если есть сомнения по поводу операции,лучше отложите ее до более менее сознательного ребенкиного возраста.Тогда он пойдет на это осознанно,если сочтет что это необходимо.Сыну делали два иссечения кавернозной гемангиомы,стремительно растущей,с глубокими корнями.Так сложилось что врачи не смогли сделать красивый косметический шов,недооценили эластичность кожи.Получился келоидный рубец,большой, от пупка к груди см12.Его планировали иссекать и делать косметику в Богомольца,но ребенок не хочет.Говорит что под футболкой не видно,а кому надо и такого полюбят.

  • ролтмо 30 марта 2015, 18:57

    мужик растет :-)

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб