Чьи окна в подъезде?

О наболевшем. В виду активизации тем юридической направленности: о правах покупателя, потребителя и прочего, в чём не одна я плаваю, аки древесина под весенню капель.

Многоквартирный советский дом, заселённый 45-50 лет назад. Вполне справляется с оплатой ЖКХ -услуг, при этом, жильцы самостоятельно сменили входную дверь на более приличную -с домофоном и замком. Ликвидировали мусоропровод, путём выстраивания стены на каждом пролёте этажей, вероятно ЖКХ, таки услышали жителей. Это за последние 20 лет, как минимум. Придомная территория имеет вариации "ландшафтного дизайна" аборигенов дома, которые, естественно, всей душою в своих квартирах, но основная их часть давно уж где- то на просторах "парков спокойствия и тишины", мирно покоятся в  тени иных дендро-парков. Так вот, в виду невероятных скачков оплат и удивительных тенденций у меня возникает вопрос: кто должен заботиться о содержании своих подъездов в порядке и чистоте? Жильцы, которые, в общем- то оплачивают счета в соответствующую сруктуру?В чём суть содержания такой единицы, как  ЖЭК, если жителям приходится самостоятельно менять всю подъездную начинку? 

 

24 комментария

  • Alenka_Kita 5 марта 2015, 12:13

    Мне повезло жить в домах с ОСББ да и еще в которых деньги не воруют))) считаю это именно везением потому что даже с осбб не всем хорошо. Так вот у нас за ту квартплату и лифт в порядке и двери и пандусы и чистота и покрашено все и площадка детская и электрик и сантехник которые не дерут грошей а за чистосимволичемкие 10 грн все сделают.

  • Alenka_Kita 5 марта 2015, 12:16

    Считаю что жэк это пережиток от которого нужно избавляться, но хорошо станет только если найдется такой человек который искренне захочет взять на себя эту ответственость и будет честным и не ленивым председателем осбб

  • Tan4k 5 марта 2015, 12:13

    Этот вопрос и меня давно тревожит!!! Платишь, платишь, а за что!? Лифт в месяц работает 5 дней не больше, живу на 6 эт, приехать и уехать надо подняться на 2 эт вверх или вниз. Вечно грязно возле дома, асфальт как на поле боя целые траншеи..... Короче без матов не объяснить(((((

  • Alenka_Kita 5 марта 2015, 12:26

    У нас в лифтах проезд по карточкам платный. И по поводу поломок отвечает не жэк а именно организация херсонлифт. Я жила на 15м и лифт ломался часто пешком с коляской мне было никак, так вот надо было всего лишь звонить и вызывать мастеров, но меня даже оператор спрашивала - а чего это только я звоню. А просто мне больше всех надо было, а остальные просто ждали, ходили пешком, ворчали и даже не видели номер телефона куда звонить. Я лифтеров так достала что у меня были их личные номера и ко мне первой ехали.
    Мораль сей песни такова - если молчать то так и ходила бы пешком.
    Хух выговорилась)))))))

  • Zariwa 5 марта 2015, 12:34

    @Alenka_Kita Проблема всех наших гос. учреждений в том, что что бы что- то получить, нужно превратиться в гавкающую собаку. Но почему жильцы за собственные деньги должны ещё и тратить нервы, личное время и доп. средства???

  • Alenka_Kita 5 марта 2015, 12:51

    Жильци не должны но уж ека завсегда такая политика что раз все молчат значит всем довольны иначе будуь давать гавкать. А на выпллнение заявок денег нет и все тут.

  • Zariwa 5 марта 2015, 12:21

    ВОт-вот, это при том, что штат этих заведений давно сократили, а проблему засорившегося мусоропровода решили радикально(ну, да ладно, меньше грязи и вони будет) и тем не менее, остаётся куча бытовых проблем, которые, как я понимаю на своём дилетантско-примитивном уровне, должен решать жэк, который всё время отнекивается привычной фразой "в бюджете нет денег". В итоге, жильцы платят, ещё и должны самостоятельно чинить то, что должно быть исправным с помощью коммунальных служб, у которых всегда нет денег, которые они получают от квартплат жильцов. Замкнутый круг.

  • Alenka_Kita 5 марта 2015, 12:43

    Мне какжется даже если доставать жэк так как я лифтеров все равно от них ничего не добиться хотя надо пытаться. Давать Заявки в письменном виде и требовать регистрацоинный номер и ходить ходить ходить))) пока не станет понятно что это без толку и пока вас не изберут председателем осбб))) звто можно сдавать подвалы в аренду и на эти деньги обустроить себе неплохой офис)))

  • Zariwa 5 марта 2015, 12:47

    @Alenka_Kita А кому подвалы сдавать?
    Офис в подвале? Ну, престижности это не добавит, но их отсутствие крайне напрягает в период майдана, сидя на надцатом этаже. Не так ли?))

  • Alenka_Kita 5 марта 2015, 13:02

    Вся суть в том кто управляет домом. Наша председательница человек находчивый и в меру честный в первую очередь сделала ремонт в подвале сдала его под склад оптовой фирме а на вырученные построила пандусы и площадку детскую. Затем и о себе не забыла))) в нашем доме тех этаж есть. Там куча магазинов банки и всякое и офис ее там. Но дом хоть и стаый хоть и малосемейка но как конфетка стот. И мусоропровод починили а не заколотили и на каждом этаже двери поставили коридорные. Все дело в человеке.

  • Larisa_Lora 5 марта 2015, 12:32

    содержание подъездов на совести ЖЕКа
    у нс как-то перекрасили даже стены в подъезде были.
    а после пожара в одной из квартир, пожарники разбили окна в подъезде (дыма было много), так ЖЕК поменял стёкла. рамы перекрасили.

  • 1 комментарий
  • Larisa_Lora 5 марта 2015, 12:41

    почему 50-летней давности? берите выше - 70 (!!) )))
    так как и вообще редко красили до этого - они прекрасно сохранились. да и потрудились хорошо - старую краску сняли. "зачухали" и перекрасили!
    Всё ж лучше чем было )

  • Zariwa 5 марта 2015, 12:42

    @Larisa_Lora Я могу взять и 130 летней давности, но сути это не меняет))))

  • Larisa_Lora 5 марта 2015, 12:43

    согласна. что сути не меняет

  • Deema 5 марта 2015, 12:48

    Окнами и порядком в подъезде должен заниматься ЖЕК и дворник соответственно.

  • InnaVaur 5 марта 2015, 12:48

    Предлагаю сделать первый шаг к изменению принципов и норм работы системы ЖКХ....На сайте http://opros.1551.gov.ua:81/test/2937ff94-7e16-4907-bf83-90988f97ea7d проводят опрос и принимают предложения по улучшению системы. Вперед! А вдруг ваши мысли и идеи окажутся полезными

  • 1 комментарий
  • InnaVaur 5 марта 2015, 12:59

    Так говорили, что начинать надо с Киева)))) А вообще там пишется об системе ЖКХ вцелом

  • Zariwa 5 марта 2015, 13:05

    @InnaVaur Прально, патамушо делегации ииностранцев дальше столицы не ездят)))))
    Их бы по спальным районам окраин центра провезти или отдалённых районах Киева в периоды гололёда))))

  • Zariwa 5 марта 2015, 13:06

    А то у нас как всегда: необходимы реформы, чтоб жить стало лучше. Но на это нужны деньги. Поэтому повысим цены на всё. Хоть бы раз повысили зарплаты.

  • Vasilisa_3 5 марта 2015, 14:09

    напишите коллективное(один человек готовит бумагу, проходит по подъезду- собирает подписи) письмо: какой ремонт в какие сроки вас интересует.
    этот первый шаг покажет что за организация вас обслуживает: будут что то красить/менять или нет.
    нет! подъезды должны ремонтировать жэковцы, мыть лестничные пролеты и т.п.

  • eLENKA_ 5 марта 2015, 14:41

    дополню:
    Официально запросить у ЖЕКа свой тариф с полной разбивкой по услугам. Так Вы поймете за какие услуги жильцы дома платят, но они не предоставляются. Если в тарифах увидите пункт: Уборка лестничных клеток и парадного, а они вообще не убираются или убираются жителями дома самостоятельно. Тогда составляете заявление-отказ от уборки лестничных клеток и подписываете у всего дома (у меня есть форма). И так со всем пунктами предоставляемых услуг, что придут Вам в расшифровке. Тут расписать всю процедуру нужно. Но начните с того что запросите расшифровку (заявление в 2-х экз. или письмо (заказное с уведомлением и описью вложения, и поставьте срок выполнения Вашего запроса - максимум 1мес).

  • Vasilisa_3 5 марта 2015, 15:20

    @eLENKA_ я видела в укрпоште что именно заказные письма в жэк отправляют. но это уже точно стадия борьбы с бездельниками.
    у нас жэк чуть подкрасил, чуть подмел. сказать что вообще только деньги спылесосить - нельзя...
    в обще с ними надо работать

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб