Пятеро в лодках, не считая ребенка (сплав по реке Тетерев в Июне 2009 года)

           У меня очень тяжелый муж, тяжелый не только потому, что весит более 100 кг, нет, причина в его неуемной энергии, которая сражает всех окружающих. Его характер заставляет  нас покорять горные вершины (в 4 года наш ребенок с папой пошли в первый серьезный поход по Крымским горам), степные просторы (отдыхали в палатках на мысе Тарханкут), и вот, наконец, решили освоить и водные  дали.



 
Маршрут выбирали долго, громко спорили, сверялись с картой, читали отзывы, наконец, выбрали речку Тетерев. Маршрут пролегал от с.Била Крыныця (первая ночевка) до с. Коленцы,  вторая остановка-ночевка предусмотрена недалеко от с.Раска,  третья с. Яхновка,  протяженность водного маршрута составила около 60 км, остановки возле сел были необходимостью, там мы планировали пополнять запасы пресной воды. Наш теоретический план был полностью воплощен.
Нам хотелось красивой природы, нетронутой, насколько это возможно, малолюдности, спокойствия и умиротворения. Нашему мальчику в это время было уже 5 лет и 4 месяца, и он считался опытным туристом в своих кругах.
Наше мероприятие мы запланировали на июньские праздники, дабы не отпрашиваться у суровых начальников. Компания сформировалась из проверенных людей: парочка  лучших друзей – Вова с Женей, наш крестный Миша, бесстрашные    родители  -Вячеслав и Валентина, и наш  отважный сынок Назарчик.
Подсчитали основные траты – это была еда и топливо, спецснаряжением были обеспечены, примерно получилось, ну совсем мало, по 150 гривен на человека.
За день до поездки долго собирали вещи, раздумывали над количеством нужной обуви, читая о погоде в Интернет, бегала от компьютера к шкафу. У меня неуемная страсть набирать огромное количество «остро необходимых мне вещей», а потом грустно тащить эти же самые, ни разу не пригодившиеся кульки. В этом походе лидером была косметичка, я достала ее из рюкзака в том же состоянии, как и положила, нетронутые оказались нарядные вещички (А вдруг куда то придется выйти в люди?), теплые вещи (все-таки возможно резкое похолодание на планете), и развивающая литература для ребенка (да, да, я была столь наивна)
Решено было ехать на своих автомобилях до с.Коленцы (Киевская область), это последняя точка нашего маршрута, сюда мы должны вернуться после четырех дней и трех ночей,  дальше мы   пересядем  на «Газель» и доезжаем до с.Била Крыныця (примерно несколько часов езды), и уже оттуда начинаем наш 70 км сплав по реке. У нас не было плана, где оставить наших «железных коней», но первый человек, которого мы  там увидели, сразу сам предложил оставить авто в его дворе, заботливо укрыл их тентом;  после  путешествия, охранник категорически отказался брать деньги, даже слушать об этом не хотел.
В  наличии современная надувная лодка «НИККА», с мотором «Хонда-5», и две резиновые старые советские лодки, мы их ласково называли Катамаранчики.  Итого, вечером в пятницу, мы забросили все свои вещи, а их оказалось очень не мало в кузов «Газели». Надо отметить, что вся  машина была практически загружена, там были палатки и спальники, огромные тюки с продуктами (чтобы не  похудеть, случайно), наши вещрюкзаки, веревки, топорик,  широкий тент на случай дождя, котелки, карематы, горелка, фонарики, удочки, мячи, аптечка на все случаи жизни  и много других  полезностей.
Водитель «Газели» всех «будущих моряков» отвез в с.Била Крыныця примерно 100 км от Киев, место для ночевки выбирали в полной темноте. Там мы и заночевали, мне было немного жутковато, темно, где-то рядом вода, все вокруг нас живое, двигается, шелестит, я как городской житель уже отвыкла от такого разнообразия флоры и фауны, людей рядом нет. Скрасило все наши страхи маленькое чаепитие у костра, с вкусностями. Ребенок был счастлив, играл с фонариком в индейцев, периодически выскакивая с воплями из кустов, пугая всех до мурашек,  выпил пару чашек чая с бубликами и упал, не успев раздеться в палатке, уже спящего затягивали  в спальник.
Рано утром мы проснулись, все оказалось вокруг таким зеленым, буйным, и чистым, оказалось, что прямо перед нами, наша быстроходная речка Тетере, вчера ночью мы сразу этого и не поняли. Сварили вкусную кашу и начали надувать лодки, грузить вещи, пересчитывать продукты, и спорить за лучшие места в нашем транспорте. Решили, что впереди идет капитанская лодка, с мужем  и нашим другом, к ним же зачислен «младший юнга»,  в шикарном оранжевом спасательном жилете, за ними идет «женсовет»,  наша узенькая лодочка, а замыкает шествие «пищеблок», на мешках с продуктами, как на троне, восседал наш  крестный. Все лодки между собой связаны, вооружены веслами, бутылками с водой, и всех тянет наш маленький моторчик Хонда,  размещенный на первой главной «шхуне».        
  
 
Это было незабываемо, мы все время на воде, неспешно так, а вокруг поля, леса, пески, цветы, аисты, ласточки, о , иногда, появлялись люди  с удочками на берегу, все нам махали, спрашивали с какого города, отчитывались о клеве. Тетерев оказался неширокой, очень извилистой речкой, с быстрым течением. В начале было очень непривычно, проплываем мимо рыбака, проходит минут двадцать, а потом снова видим  его же, но с другой стороны. В обед мы причаливали  к берегу, перекусывали бутербродами с сыром, салом, если фрукты, гуляли, разминали ноги и постоянно неугомонно фотографировали. В первый наш обед мы попали на шикарную поляну ромашек, носились все по ней, собирали цветки, а потом дружно плели венки, нашему мальчику устроили мастер – класс по веночкам, оказывается есть несколько способов плетения , потом с ребенком устроили целую фотосессию в цветках, нас прогнало только стадо коров, которым мы очень быстро и довольно резво уступили место.          
  
 Целый день светило солнышко, мы выставляли все доступные части тела для загара, то постоянно говорили, то дремали, то молчали, разглядывая все вокруг, мужчины ловили рыбу,        
  
желающие могли поуправлять мотором, и снова таки непрерывно щелкали фотоаппаратом. Проводя целый день на реке, вечером мы останавливались в тихих симпатичных местах, спали в комфортабельных палатках, шутили, что наши домики тянули на пару звезд, желающие могли купаться. Я мерзла  и куталась в кофточку, а муж с сыном постоянно принимали водные процедуры, все вместе готовили сытные и плотные ужины, варили супы, уху, готовили жаркое, жарили свежих только что пойманных  тетеревских пескарей, был даже итальянский день, когда на костре готовили макароны, но зато с  итальянскими травками.           
Был единственный дождливый день, который мы предусмотрели, на все лодки были немедленно накинуты тенты, все спрятались в середину, только капитан мок под дождевиком. В середине так тепло, так приятно, дождь тарабанит по тенту, лодка чуть-чуть колыхается, глаза по чуть-чуть слипались, я с ребенком, укрывшись теплым спальником,  в обнимку заснула. Проспали около 2 часов, потом начали выползать, со стороны смотрелось очень забавно. Стоят три лодки, накрытые спецпокрывалом, потом, как по команде начали появляться головы, одна, вторая, третья…Потом решили связать лодки и  …, красота, мы едим бутерброды, запиваем теплым чаем с термосов, в вокруг летают стрекозы,  чуть не задеваю крылом ласточки, бабочки садятся просто   на лодку…и над нами радуга, такая разноцветная, сверкающая, объемная, казалась совсем-совсем близко от нас… 

Запомнился случай, когда мы остановились на очередном острове, ребята решили поискать хищников и уплыли на лодке в другую сторону, мы остались на маленькой  песчаной косе.  Лежали, загорали, мой ребенок играл в мяч, прыгал, скакал, как вдруг мяч упал в воду, и начал стремительно плыть по течению, мяч дорогой, кожаный, мы сразу решили его достать. Подружка мигом оттолкнула лодку, вскочила в нее, попыталась завести мотор, но,  ничего не получилось.  Лодка поплыла, мы растерялись, начали хватать ее, я кричу, не надо мяч, вернись к берегу сама, снова и снова Женя пыталась завести мотор, надо отметить для нас это не впервые, но,  ничего не получалось, лодка была сама по себе, плыла куда хотела. Вспомнили про весла, и с их помощью, кое-как пришвартовались к противоположному берегу, там, скорее всего, застряли в водорослях. Подруга на второй стороне реки, я на островке, ребенок, перепуганный и заплаканный,  стоит возле меня и кричит, зовет папу, но никто не спешит нас спасать. Успокоившись, с помощью весел, лодка успешно перебралась к нам на островок. Только-только,  обговорив все происшедшее, переняв дыхание, грустно вспомнив безвозвратно ушедший мяч, смотрю, как Женя прыгнула в воду и куда-то поплыла. В одежде, обуви, даже кепку не сняла, а потом развернулась и разъяренная, холодная, с капающей   водой,  что-то мне протягивает, в руках держала кроссовки ребенка. Оказывается,  она заметила, что по течению уже плывет наша обувь (ребенок по неосторожности оставил свою лучшую походную пару  очень-очень близко возле воды). Я была очень-очень благодарна, но чувствовала себя, совсем виноватой. Когда к нам вернулись наши мужчины, их ждали очень злые, рассерженные девицы, которые рассказывали о новостях полчаса, потом  мы с гордым оскорбленным видом дулись в лодке еще полчаса, а потом уже долго и все вместе смеялись над собой; ребята сразу разобрались, почему наша лодка перестала нас слушаться, оказывается, мы забыли всего лишь ЯКОРЬ поднять с дна….эта история стала в наших семьях легендой.
 Мяч, кстати, был не единственной потерей, во время нашего маршрута мы попали на страшную огромную корягу, которая утащила на дно  фирменный японский спиннинг мужа, мы долго стояли над этим местом, ныряли, пытались его обнаружить, но, скорее всего,  сильное течение отнесло далеко, так ничего и не нашли...супруг долго вздыхал..
По пути не раз встречали песочные обрывы, часто там пришвартовывались ради нашего мальчика. В таких местах,  ему разрешали все: бегать по песку, прыгать, разбрасываться им, закапываться, наш коронный номер: в скоростном режиме подняться на самый вверх, а потом кубарем скатиться вниз. В этих песочных дюнах ребенок делал стойку на голове, махал ногами, рыл траншеи всем телом, надо отметить, что взрослые примерным поведением не отличались и вели себя точно так же.          

В этой поездке у нас появился новый друг –  УЛИТКА. Мой малыш бегал по берегу, рассматривая что-то,  и как он сам говорит, я, правда,  не совсем уверенная в правдивости, улитка заползла ему на ручку. Улитка оказалась очень дружелюбной и чрезвычайно общительной, никогда не пряталась в домик, любила, когда ее гладят, вытягивала свои рожки, и казалось, издавала довольные урчащие звуки. С нами проплавала пару дней, сынок любил ее выгуливать на травке, купать в речке, кормил ее, собирал для нее ромашки. Самое интересное, что это маленькое животное, далеко  никуда не уползало, любило сидеть возле ребенка, вертело своим тельцем…нам было жаль расставаться с ним, были даже  мысли забрать его в город, но потом решили, что все-таки на воле лучше. 

В последний день солнце было так активно, что мы, одевшись не по погоде, только ребенок был под защитой широкополой шляпки,  дружно обгорели, прибыв на берег  красного цвета, лечились Пантенолом – все резко побелели от спрея.Вот так активно прошли все речные дни, возвращаться в шумный город очень не хотелось, но оказалось, что мы,  соскучились за достижениями цивилизации, как только увидели ближайший магазинчик в селе, накупили целый кулек сладостей и мороженное.Именно, во время поедания  кому-то пришла чудесная идея отправиться в летний поход по пещерным городам Крыма, его мы тоже успешно осуществили, но  это совсем другая история.Подводя итоги после лета: наш ребенок отдыхал  на Черном море, обходил практически все известные пещеры в Крыму, с моими родителями поправлял здоровье в  Карпатах, но в этом году, в  первую очередь, просит обязательно организовать новое водное приключение.

Темы: Отдых и путешествия с детьми

6 комментариев

  • Наташа 26 апреля 2010, 13:19

    Супер! Какие молодцы! ;-) Эх......Тетерев........ очень красивая местность и речка :)

  • Kvitka_Ann 28 апреля 2010, 21:57

    Отличный рассказ, читали вместе с мужем и слюни глотали))) ВЫ просто молодцы!!!

  • валентина 29 апреля 2010, 10:59

    Спасибо. Мы вот думает как-то подвиг повторить на другой реке:) Уж очень нам всем понравилось
    Главное, что желающих поехать с нами стало гораздо больше.
    Намечается целый караван лодок:)

  • Kvitka_Ann 29 апреля 2010, 12:52

    Вот это будет просто супер, весело, для мужей в обще кайф, рыбалка да еще если большая компания хотя помимо своего мужа я и сама заядлый рыбак.
    Я когда то со своим отцом спускались по реке на байдарках, правда не помню название реки, мне тогда лет 7 было. По дороге встретили еще пару семей на байдарках которые к нам присоединились. Впечатления остались на всю жизнь. Это словами просто не передать.
    Я вчера когда мужу читала, просила что б тоже когда нибудь вот так же выбраться ведь есть и лодка и мотор......вот только единомышленников нет.
    А вы просто молодцы, и если вам понравилось то вашему сыну в тысячу раз больше, поверьте мне. Хорошо вам отдохнуть, удачи и большого фарта, а мужу вашему побольше уловистых деньков и без потерь дорогих удилищ))))))

  • jennitian 18 ноября 2010, 14:27

    спасибо! мы такие же активные родители. кстати не подскажете, где можно раздобыть такие советские надувные как вы говорите катамарнчики?

  • Крайзер Ферлай 7 мая 2014, 11:53

    Вот, на будущее, посмотрите наши с женой походы:
    http://stihiynaya-haha.livejournal.com/

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб