Хорватия, Дуче сентябрь 2009 г.

Привет всем! Наш первый отдых состоялся в начале сентября прошлого года, когда доченьке Евочке было 6 месяцев. Всё началось с того, что подруга начала соблазнять поездкой к морю, рассказывая в красках как мы замечательно проведём время. Поначалу я держалась, т.к. боюсь всякого рода экспериментов с участием маленьких детей, а тем более с участием моей маленькой дочки! Но муж оказался не таким труслом, поддался на уговоры (вернее, его и уговаривать-то особо не пришлось) и начал наступление на меня. Мы собрали консилиум из друзей, которы уже имели опыт поездки с малышами, выслушали все наставления, советы и начали собираться в дорогу.
Самое главное и первоочерёдное правило поездок с малышами это не бояться и думать исключительно в позитивном русле! "Правильные" мысли не дают чёрным мыслишкам типа "а что, если..." закрасться в голову и тем самым подставить под сомнение весь отдых. Далее нужно запастись лекарствами для малыша - во-первых, заграницей практикуют продажу лекарств по рецептам, даже самых вроде бы безобидных, а во-вторых, так спокойнее:) Важно составить список детской аптечки, что для чего или от чего и порядок приёма того или иного лекарства. Если возникнет необходимость в лечении, то так будет легче ориентироваться, что дать ребёнку. Также, если есть возможность, лучше взять памперсы с собой, потому что в Хорватии их цена оказалась космической (по сравнению с нашей). Ну и конечно гардероб маленького путешественника - вещи должны быть в первую очередь удобными, чтобы была возможность переодеть в любой момент.
Вопрос еды нас особо не пугал т.к. Ева на грудном вскармливании, плюс на десерт яблочко или фруктовая пюрешка, которой можно спокойно покормить в любом месте в любое время.
Отдельно скажу по поводу проездного документа - малышей такого возраста вписывают в загран паспорт к папе или маме, но мы, во избежание лишних вопросов со стороны таможенников, вписали Еву в оба паспорта. Такую процедуру проводят в районном ОВИРе, а если малыш "пришёл" вместе с родителями, то пропускают без очереди (не без косых взглядов со стороны желающих попасть в вожделенный кабинет, но нам по барабану:) мы едем в Хорвааатию!!!).
На всё про всё (перелёт, проживание, питание) у нас ушло примерно 1200 евро.
Наконец настала дата отъезда - совру, если скажу, что я не волновалась. Уже с утра была на нервах: чемодан как всегда был ещё не до конца собран, мы носились по квартире, проверяя всё ли выключено, не забыто - обычная суета:) Больше всего я переживала за то, как Ева перенесёт перелёт: перепады давления, ограниченное пространство для движения да и просто толпа людей вокруг.
И вот мы уже в аэропорту "Борисполь" бежим к стойке регистрации. Детей в нашем аэропорту любят (или просто моё счастье покорило всех своими глазёнками:)), но нам дали и хорошие места в салоне, и пропускали вперёд в очередях на досмотре вещей и на паспортном контроле. Ещё и места дали шикарные ( т.к. мы летели вместе с другом, то мы просили 3 места рядом, а т.к. с ребёнком - то в начале салона). Перелёт прошёл почти незаметно - Ева вела себя очень хорошо, спокойно осваивала новые территории и заводила знакомства, кокетничая со всеми напропалую:) В аэропорту Сплита мы быстро прошли таможню, несмотря на то, что одновременно приземлилось несколько самолётов и зал просто был битком набит туристами из разных стран. Потом началась стандартная процедура ловли такси. До места назначения мы добрались около 9 часов вечера.
Дуче, где мы жили - это коттеджный посёлок, даже посёлочек из 50 домов, один из многих маленьких посёлочков, которые уютно устроились вдоль побережья между Сплитом и Омишем. Оказалось, что мы живём в доме, к которому нужно было подниматься в гору под наклоном почти в 90 градусов:))) Подъёмчик не для слабонервных, вроде меня:) Итак, мы на месте. Отдых начался!!!
Наш выбор пал на этот посёлок т.к. он находится недалеко от Сплита, а цены там на порядок дешевле. Единственное, что надо учитывать при поселении в отдалённых от центра посёлках это то, что проезд в городском транспорте стоит недёшево ( в районе 20 грн. в одну сторону с человека, в зависимости от отдалённости от нужного вам места). Мы пользовались транспортом нечасто, т.к. наши друзья, которые ездили с нами, были на машине и возили нас по всем экскурсиям:)
Сплит.
Что за город! Одно удовольствие прогуливаться по набережной, рассматривая морскую гладь, огромные корабли-плоты и красивые, дорогие яхты. Аллея из пальм и шатры кафешек, идущих вдоль набережной, вовсю стараются прикрыть людей от палящего солнца. А лабиринты узких улочек! Нырнул в подворотню, попетлял налево-направо, немного всторону и вверх - и ты уже на небольшой площади, усеянной кафешками; попетлял вдоль улицы с витринами - и ты на площади с сувенирами и интересными поделками местных рукоблудцев:) И на каждом шагу здания с интересной архитектурой, развалины, на фоне которых так модно фоткаться, и просто кра-со-та! Ева во время нашей прогулки то спала, то осматривалась:) Интересно, она почувствовала, что мы на отдыхе..?

 
 

Остров Хвар.
Чтобы туда добраться пришлось полтора часа плыть на огроменном пароме, который вместил в себя не только путешественников, но и их транспорт. Остров произвёл двоякое впечатление. Во-первых, поразило чистое-пречистое море - благодаря каменистому дну, вода была очень прозрачная. Во-вторых, чудесный свежий воздух, т.к. машин там ездит очень мало. В-третьих, интересная архитектура домиков (возможно, пансионатов), здорово напоминающих советские санатории, правда в начале их существования:) Такое место ассоцируется с отдыхом для пенсионеров или желающих пожить в тишине и спокойствии. Ева во время нашего морского путешествия вела себя отлично! За счёт спасительной ротации коляска-кенгурушка-сися-коляска, можно было нормально погулять, поплавать и покушать.



Новый день-новаое путешествие. Было решено посетить Трагир. Вначале мы отправились на местный пляж, где вода была чище, чем около нашего домика, и глубже. В этот день Ева открыла купальный сезон:) Правда ей купание в море не принесло такого удовольствия как маме, т.к. температурный режим был довольно непривычным и был ниже на 10 градусов. После пляжа мы пошли отобедать - и снова на исследование новых территорий. Трагир небольшой городок с очень красивой набережной, часовней и небольшой крепостью, с крыши которой открывается вид на город.



А ещё мы побывали в Омише. Куда только не отправишься в поисках хорошего пляжа:) Городок тоже маленький, но очень красивый! Там можно просто прогуляться по улочкам-лабиринтам, или залезть на крепость, откуда также открывается вид на город и окресности.



В последний день пребывания в Хорватии мы ещё успели прогуляться по парку в Сплите и заодно посетить местный зоопарк, который больше походил на ферму:) Малютка Ева с интересом рассматривала павлинов, курочек, кроликов, страусов, обезьян и остальную живность этого маленького зверинца, а зверинец с интересом рассматривал любопытную манюньку, висящую у папы на груди в кенгурушке:) Парк поразил своими размерами - судя по карте, сам город Сплит был в четыре раза меньше!!! После прогулки ощущения были, как будто побывала на другой планете, где нет ни машин, ни толпы, ни суеты, а лишь чистый свежий воздух и редкие человеки, неспешно совершающие свой моцион по серпантиновым дорожкам парка...



Вот мы и дома. Неделя пролетела так быстро, впрочем, как всегда на отдыхе время летит во много раз быстрей. Опомнившись от впечатлений и перелётов, могу сказать одно - путешествиям с малявками - да!

Темы: Відпочинок і подорожі


Теги: конкурс от киндерленда путешествия с детьми

4 коментаря

  • Наталья 21 квітня 2010, 16:10

    Боже ещё не прочитала текст а комментарий написать не удержалась. Просмотрела фото. Ну просто масяня такая хорошенькая. ТТТ. Невозмутимый взгляд и пухленькие губки....У меня улыбка не сходит с лица. Дети это все таки море позитива.

  • Иванна 22 квітня 2010, 09:08

    Спасибо большое за комплиманы:)

  • Anna_St 21 квітня 2010, 20:59

    Интересный и подробный рассказ)))

  • Иванна 22 квітня 2010, 09:09

    Спасибо, надеюсь, кому-то пригодится:)

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу