Погода за окном навеяла тему.
Первое упоминание о санях было еще во II в. до н.э. на рельефе, найденном в Турции.

Конечно же, долгое время их использовали не так, как мы сейчас. Двигателем для такого транспорта были животные: собаки, олени, лошади, волы и т.д.
У каждого народа сани имели свой уникальный вид (резные, в виде карет, двухместные и т.д.) и носили разные названия: тобогган, кережка, дровни, нарты, каптаны и т.д.

В 18 веке получили популярность сани с парусом, которые использовали на льду. Сейчас они выглядят так:
В 1908 году инженер Кузин изобрел аэросани, прикрепив к ним двигатель. Они развивали скорость до 70 км/ч.

В 60-е годы другой русский конструктор - Туполев, придумал сани-амфибию. Такая модель могла не только ездить по снегу и льду, но и плавать по воде.

Современные модели пестрят не меньшим разнообразием:
Деревянные санки - не самый популярный вариант в нынешнее время. Изготавливаются, как правило, из светлого дерева (бук, береза, сосна), сверху покрываются лаком. Дорогие, красивые, но непрактичные.

Металлические - один из самых известных и дешевых вариантов. Мало весят (от 2,5 до 5,5 кг), хорошо скользят, износостойкие и прочные. Есть различные модели: с плоскими и полыми полозьями, с встроенной и снимаемой спинкой, с веревкой и ручкой сзади. Практичные и удобные.

Пластиковые санки - относительно новая модель. Они ударопрочны, морозостойки, устойчивы, отлично скользят, не имеют острых углов и послушны в управлении. Такие санки имеют разную конфигурацию, за счет чего некоторые из них удобны для катания с горок, а другие больше подойдут для повседневного использования.

Ледянки - предназначены для горок. Обычные пластиковые подкладки, альтернатива старым добрым пакетам, картонным коробкам и протертым до дыр штанам. Компактный, прочный, дешевый вариант.

Снегокаты - санки из морозостойкого пластика с прочной металлической основой, удобным сидением, лыжами, рулевым управлением и тормозом (есть варианты полностью из пластика). Такой моделью санок рекомендуют пользоваться детям с 4-х лет, они прочные и выдерживают вес до 50 кг

Еще один вариант для катания с горки - надувные санки. Их еще часто называют тюбами, шайбами или ватрушками. Это резиновая камера, покрытая сверху прочным морозостойким материалом, износостойким и обеспечивающем скольжение.

Набирают популярность в последнее время снегомобили. На вид это классические санки, но у них есть встроенные колеса, которые по необходимости можно опустить с помощью специально рычага. Универсальный вариант для езды по снегу и асфальту.

Санки-коляска - это коляска на полозьях, которая подходят для детей от шести месяцев. Прочный и легкий металлический каркас, легко складывается, есть модели с транспортировочными колёсиками, как у снегомобилей.

Интересные факты:
Самые дорогие в мире санки создала часовая марка HUBLOТ. Эти санки выполнены полностью вручную по эксклюзивному дизайну в Швейцарии. Для их создания использовались: дерево, карбон, сталь и кожа.
Стоимость - 7,5 тыс долларов.

А вы знали, что самые звестные автомобильные бренды тоже производят санки?
Ferrari Scuderia Sledge.
Цена: 1000 $
BMW Sauber F1 Sled.
Цена: 150$
Volvo Sledge.
Цена: 252$
Porsche Sportster Sled.
Цена: 530$
Volkswagen Snow Future GTI.
Цена: 220$

YevA_com_ua 5 лютого 2015, 17:45
Я вижу, кучу информации прикольной Вы нарыли, то куклы, то санки. Спасибо, мне нравятся обзоры. Жду новых )
Malinka_orijinal 5 лютого 2015, 17:52
BMW хочу себе. Интересно. Спасибо.
Malinka_orijinal 5 лютого 2015, 17:56
Всегда на мне экономить хочешь.
Shiva 5 лютого 2015, 19:23
ну хоть саночное BMW я могу себе позволить?! (сердито топаю ножкой и горда смотрю вдаль)
и потом гордо рассказывать подругам, что муж мне BMW купил ))
Deema 6 лютого 2015, 11:44
Хорошее быстро забывается.
Vasilisa_3 5 лютого 2015, 20:22
понравились "порш"
интересно вас почитать. спасибо
z____7 5 лютого 2015, 22:46
Ага порш очень стильный.Спасибо, познавательно.
Stihiya 6 лютого 2015, 23:15
Интересная статья !!! Спасибо :))