Выращиваем хвойные из семян - тис ягодный

Тисы и можжевельники имеют долгий период покоя. По моему личному мнению, стратифицировать их обычными методами - нет смысла. Лучше сразу (осенью, если забыли - весной) посеять в ящики и поливать, соблюдая сезонность (лето - тепло, зима - холодно). Чтоб о них не забывать, можно поверх посеять что-то однолетнее (цветы, укроп).

Я сею хвойные (и лиственные, кроме крупных типа ореха, каштана, дуба) в длинные ящики, их еще называют балконными, потому что, в большинстве своем, они используются для высадки всяких петуний и вывешивания их с наружной стороны балкона или окон. Ящики длиной 40-80 см, в идеале - с дырками и поддоном, но идеал в продаже встречается нечасто...В основном, они такие: 

В общем, берем ящики, в зависимости от того как повезло с дырками и поддоном - делаем дренаж. Я не использую для дренажа кирпич, керамзит, щебень и прочие твердые материалы. Возможно, этот вариант подходит для больших горшков с комнатными пальмами, но очень неудобен для ящиков с сеянцами.Стандартная высота ящика 12-17 см, дренаж занимает сантиметра 3-4, еще нужно отнять сантиметра два сверху, потому что землю по самые края не насыпешь и 1-1,5 см для мульчи. В итоге, остается 6 (максимум 9) сантиметров для грунта, в котором будет расти корневая система будущих деревьев. У хвойных она за год может вымахать от 8 до 70 см, при высоте дерева в 10 см (сам мерял при пересадке). Так вот, при слое земли 6-7 см в среднем, корень дерева доходит до слоя с дренажом и сквозь щели между керамзитом/щебнем/проч. оплетает там все, что встречается на пути. При пересадке через год в индивидуальные горшки, с таким дренажом, теряется около трети объема корневой системы всего, что было посеяно (корни тонкие, камни тяжелые, при малейшем движении - обрывается все). Хвойные - не лиственные, даже не сильно серьезные повреждения корневой системы могут закончиться летально.Мой вариант, что делать дабы избежать этих печальных последствий:1. Берем новогоднюю елку/пихту/сосну (вязаную елку как у меня или просто ветки хвои, которые продают перед НГ), после того, как они выполнили свою декоративную функцию (мои пихтовые и сосновые вязанки как раз очень удобно стоят до марта месяца, в случае, с обычной елью, можно постричь еще в январе и сложить в пакеты)2. Секатором стрижем елку на салат из хвои, шишек и дров3. "Салат" укладываем на дно ящика Плюс этого метода в том, что хвоя легкая, слой в 4-5 см пропускает воду не хуже керамзита, за год если не перегниет, то рассыпется на части и никак не помешает изъять корни сеянцев в целости и сохранности

Теперь про грунт. Того, кто вам скажет, что хвойные должны расти в песке - лучше сразу убить, чтоб не раздражал.У людей, которые не занимаются выращиванием хвойных (в т.ч. и продавцов грунта для растений), сложилось стандартное представление об идеальном грунте для хвойных - это песок.В основном, это из-за того, что на территории с песчаным грунтом чаще всего растут сосновые леса. Но, во-первых, сосны - это не все хвойные, которые есть, во-вторых, они там растут, потому что ничто другое не растет (или растет, но плохо).В общем, стоит учесть, что песчаные почвы подходят только соснам (кстати, не-песчаные им подходят еще лучше), пихты растут на глинистой земле (сам проверял в пихтовом лесу, там же росли и лиственницы), кедры песок вообще ненавидят (любят удерживающий влагу полуторфяной грунт, песок влагу не держит) и т.д. Мой вариант грунта для хвойных:1) лиственная земля с глинистым слоем (можно взять с огорода, парка, леса абы глинистая и с листьями) - хорошо удерживает влагу, что особо критично, когда летом солнце за день может высушить пол ящика земли (лучше не брать из-под дуба и ореха) - 2 части2) торфяная земля (с кислотностью 4,0-5,0) - 1-2 части3) черная земля (стандартный универсальный грунт для комнатных растений) - 1 часть4) хвойная - по желанию, вместо лиственной. Я ее не беру, потому что за хвойными лесами пилить разве что в Карпаты и, по моим личным наблюдениям, без нее хвойные растут почему-то лучше.Мешаю глинистую землю с 1/2 торфяной земли и 1/2 черной, укладываю на дно ящика (лучше избегать глины на поверхности, если верхний слой пересохнет, потрескавшаяся глина порвет корни). Дальше слой торфа и черной земли (все слои немного перемешиваются с предыдущими). Сверху лучше сыпать черную землю, потому что по ней легче всего следить за влажностью грунта. Про песок, перлит, вермикулит.Поскольку, через год сеянцы нужно будет рассаживать и их корневая система станет общим клубком в ящике, грунт надо сделать как можно более рыхлым, чтобы распутать и раструсить корни максимально безболезненно. Помним, что нижняя половина грунта в ящике - это глина и она во влажном виде - сплошной ком (корни доставать тяжело). Вот сюда, в этот глинистый слой, можно добавить песок, а еще лучше перлит или вермикулит (что это такое Google подскажет).Песок сделает грунт более рассыпчатым, а перлит еще и дополнительно удерживает влагу. Перлит можно добавлять не только в слой с глиной.

Теперь про грунт. Того, кто вам скажет, что хвойные должны расти в песке - лучше сразу убить, чтоб не раздражал.У людей, которые не занимаются выращиванием хвойных (в т.ч. и продавцов грунта для растений), сложилось стандартное представление об идеальном грунте для хвойных - это песок.В основном, это из-за того, что на территории с песчаным грунтом чаще всего растут сосновые леса. Но, во-первых, сосны - это не все хвойные, которые есть, во-вторых, они там растут, потому что ничто другое не растет (или растет, но плохо).В общем, стоит учесть, что песчаные почвы подходят только соснам (кстати, не-песчаные им подходят еще лучше), пихты растут на глинистой земле (сам проверял в пихтовом лесу, там же росли и лиственницы), кедры песок вообще ненавидят (любят удерживающий влагу полуторфяной грунт, песок влагу не держит) и т.д. Осталось только высеять .

На глубину около 1 см. Все хвойные, кроме кедровых сосен и секвойных - сеятся на глубину 1-1,5 см.Тисы и можжевельники имеют долгий период покоя. По моему личному мнению, стратифицировать их обычными методами - нет смысла. Лучше сразу (осенью, если забыли - весной) посеять в ящики и поливать, соблюдая сезонность (лето - тепло, зима - холодно). Чтоб о них не забывать, можно поверх посеять что-то однолетнее (цветы, укроп).

мульча, полив, уход

Теперь все это счастье надо прикрыть мульчей, чтобы влагу сохраняла и вообще полезно присутствовала. Может кому и нет в этом жестокой необходимости, а у меня все ящики на юго-восточных окнах - не то, что летом, а и весной в солнечные дни неприкрытая земля становится похожей на потрескавшиеся пустынные степи.Со временем, хвоя желтеет как в ящике с тсугой, которая была посеяна месяцем раньше (ибо всходит до улиточности долго). Кстати, на мульчу идет все та же хвоя с новогодних веток и вязанок (энтузиасты могут сходить и набрать с земли в хвойном лесу).

Полив:

В общем, понятно, никаких переливов и болот?После посева до первых всходов и первый месяц жизни йолок - полив только из брызгалки. Тем, кто не может определить сколько воды надо набрызгать, рекомендую пользоваться обычной брызгалкой без преднакачивания: как только устанет рука брызгать - достаточно =)Грунт не нужно проливать на всю глубину ящика, только на верхние 2-3 см (в зависимости от глубины посева).На полив из бутылки/лейки без рассекателя, стоит переходить только тогда, когда молодые елята полностью поднялись, сбросили семянушку, растопырили хвоинки и начали радоваться жизни.

Необходимый фен-шуй:1. Не переставлять и не вращать ящики относительно солнца. Пусть себе будут нагнутыми и косыми - потом выпрямятся на грунте;2. Не жарить на солнце - молодые хвойные не растут на лысом пустыре в природе, они первые года жизни не вылазят из всякого подножного лесного мусора, тем и живут;3. Не снимать семянушки с хвои и вообще, до месяца - руками без крайней необходимости не трогать!4. Любить, холить и лелеять =)

Желаю удачи всем, кто сеет! :-)

Темы: Сад і город

8 коментарів

  • Arlana 10 листопада 2017, 14:45 1

    Спасибо)
    Муж тоже этим заинтересовался. Выращивает туи разные, сосну и голубую ель из семян.

  • DoLiBo 10 листопада 2017, 14:48 1

    а я тис сеяла, осенью лудше сеять свежие семена быстрее всходят без стратиикации )

  • Arlana 10 листопада 2017, 14:50

    А муж вот планирует проводить стратификацию. Надо дать почитать ему вашу статью и часть попробовать без нее.
    Хотя, те, что у нас взошли уже, мы сеяли еще ранней весной и насколько помню без стратификации. Классные выросли)

  • mamaEsenii 10 листопада 2017, 15:38 1

    Огромное спасибо,буду пробовать)

  • Falstaf 10 листопада 2017, 15:50 1

    От стільки праці. Я черенкую навесні. .Ваш спосіб маштабніший!

  • DoLiBo 10 листопада 2017, 19:37 1

    я тоже черенкую, но осенью. А вот сеять , конечно интересней и места меньше занимает.

  • Shikynova 10 листопада 2017, 16:30 1

    А,Вы,можете подсказать,пожалуйста?! Есть 2 можевельника (стелятся по земле) растут на улице в10 метрах друг от друга. Один зелёный,а второй засохший, будто. Иголки не отрываются и не осыпаются.

  • DoLiBo 10 листопада 2017, 19:44

    Вот ссылочка на статьи с болезнями можевельников, вы должны сама найти по описаниях, какой болезнью заболел ваш можевельник и какему помочь.
    У меня в этом году вехучечки ветер с морозом оппалил (. теперь на ночь укрываем чехлом (пока он маленький, а малюток пересадили в горшки и на веранду выстроили )

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу