Как бороться с игрушками?

По-моему этот вопрос актуален для многих...:)) Вот, нашла в инете вариант решения. Давайте делиться своими соображениями по этому поводу. Может, пригодится?..:))

 

Утешение на будущее Этого игрушечного "мусора" не будет, когда дети подрастут и перестанут играть в игрушки:) Когда ребенку два-три года, в это трудно поверить, НО если посчитать, что через десять лет он с ними расстанется сам, то это не такой уж большой срок. А если учесть, что с возрастом время ускоряется, то не успеете вы оглянуться и настанет счастливое время "образцово-показательного" жилья;)

А теперь о настоящем Тема для обдумывания: вспомните, сколько лично у вас в детстве было игрушек? (я не знаю, как было в 90-е и после) Я видела свои у мамы и очень удивилась! одна небольшая коробка! и мне в детстве никогда не казалось, что нам не хватает игрушек... Наоборот, с какой-то ерундовиной разыгрывались целые "сериалы".

Визуальное изобилие игрушек вокруг ребенка, скорее действует как сильный стимул, который перевозбуждает мозг и ребенку трудно играть (глаза разбегаются), проблема выбора затруднена - становится скучно. Вы и сами знаете, что ребенок с какой-нибудь бумажкой или одной машинкой может играть часами;) И еще думаю, что в нашем детстве игрушки сами не размножались, не то, что теперешние....

Идея для облегчения игрушечного бардака и расхламления: Когда-то я пыталась игрушки отсортировывать, тратила кучу времени, радовалась результату, а через пару недель находила их в том же смешанно-разбросанном состоянии:(

Мой способ справиться с "хламом" в квартире

Мне казалось, что все эти детальки, коробочки, куколки и прочее барахлишко очень важно для игры и руки не поднимались выбрасывать. Но в какой-то момент я обозлилась. Сгребла их все в кучу совком и сложила в несколько коробок без разбора. Потом все коробки, кроме одной, заклеила очень крепкой липкой лентой и убрала на хранение подальше. Еще я оставила один (!) комплект белья для кукольной кроватки, пять-шесть платьев для больших кукол (кукольное барахлишко младшей осталось в наследство от старшей сестры и её многочисленных подружек - можете представить количество:) Одна коробка осталась в ходу. И никто не страдал из-за отсутсвия "горы" игрушек.

Уборка была облегчена - вместо нудной сортировки скидал всё в коробку и дело сделано. И мне и ребенку.

В этот вид "расхламления" не вошли некоторые игрушки, которые у нас были всегда в отдельно хранящемся виде - Лего, плeймобил, настольные игры, и игрушечный кукольный дом. Т.е. как-то так сложилось, что когда в них играли, то их надо было достать с полки и после игры легко убрать, потому что их ни с чем не мешали. Кукольные дела игрались и хранились прямо в домике.

В течении пары лет, младшая, без моего ведения, ныряла в заклееные коробки и доставала нужное, - в конце концов игрушки возвращались в дом. Периодически я снова их сгребала в коробки и уносила на хранение;)

Идеи Вечного Хранения: Когда младшая выросла и настал счастливый момент раставания с игрушками, я прошлась по дому с коробками и выгребла "изо всех щелей" Все игрушки, потом свалила их в огромную кучу перед телевизором. Расставила вокруг большие коробки и всё отсортировала за пару вечеров: отдать, в мусор, на хранение для внуков. На вечное пользование оставила только Лего и настольные игры. В них с удовольствием играют приходящие дети.

Самое главное - это то, что перед ТВ не так трудно это делать - ты смотришь и себя не жалко на уборку игрушек;) Примерно дней за пять я, не заметив, управилась! с этим неблагодарным делом;)

Коробки на хранение я подписала "для внуков" и небольшие общие надписи с содержимым хранимого, внутрь положила список содержимого с подробностями. Осталось самое-самое, т.е. 10% игрушек - всё в одном комплекте, другие "комплекты" или просто симпатичные игрушки я складывала в коробки на отдачу, а остальное безжалостно выбрасывала (сразу в относила полный пакет в мусорку, чтобы сентиментальное "это можно подклеить-подкрасить" не переубедило меня). "Новенькие" мягкие игрушки отдавались большими пластиковыми мешками, остальные - в мусор.

Когда коробка на отдачу заполнялась, я её сразу относила из места сортировки. В моём варианте это - в машину и в первый же удобный момент я содержимое отвозила-отдавала в правильное место (у нас в то время был особый вариант, который поглотил почти все игрушки, еще я могла отдать всё в школьную продленку, уборщице, знакомым маленьким детям). Игрушки были в хорошем состоянии и поэтому все им были рады.

Большой кукольный домик с мебелью мы с радостью отдали в многолетний прокат знакомой ЖЖешной подружке, живущей по-соседству. Надеюсь, он у них проживет лет десять, пока не вырастет маленькая девочка, а может он и вовсе не захочет возвращаться домой:) В любом случае я за него не отвечаю....

Пораженная результатом, я то же сделала со всеми книгами! оставила только самое-самое! Остальное безжалостно отдала знакомым, на книжный церковный базар, часть детских книг продала за 50 центов или доллар (при наших количествах набралась приличная сумма;) или отдала в местную библиотеку.

Моя логика разбора книг была очень проста: пособия для занятий логикой, русским языком и т.п. в колличестве 100 штук - это маразм, мои дети не будут читать эти книги (ценная для нас худ. лит-ра на русском), даже самые ценные книги мы не будем перечитывать второй раз, книги будут пылиться и мы их точно не сможем перечитывать из-за аллергии.

На причитания моей подруги, которой досталась первая партия коробок, я твердо отвечала: "Да, я понимаю, что это книжное богатство, особенно для нас, живущих не в России, но я смогу иx прочитать в интернете или купить их снова, если понадобится, хотя я в этом глубоко сомневаюсь."

Любопытно, как Вы справляетесь с подобным "хламом" в квартире?

Темы: Дім і побут

28 коментарів

  • Vika 17 жовтня 2011, 17:25

    Идея хорошая! Но вот вопрос - а где найти место, куда сложить эти миллионы коробок "на хранение"?:))))) Если просто в углу - и угол жалко, и не будут они там "храниться"! А укромных местечек в квартире не так уж много, а бывает, что и вообще нет!

  • Коментар видалено

  • AlexS30 17 жовтня 2011, 17:30

    Живя в квартире с родителями мужа и занима комнатку 16 кв. м. такого "Богатства" насобирать просто нереально, а подобный шмон нужно устраивать минимум каждые два-три месяца :)

  • IrinaNM 17 жовтня 2011, 17:33

    огоооо!!!

    а мне нужен человек, который бы выбросил кучу ненужных вещей, а то я плюшкин, мне все надо, рука не поднимается:(( и папа у нас такой:((( ужас, не дом а свалка всего, всего:(

    Ну почему нет таких спецслужб:))

    пока складываю в мешки, потом утрамбовываю в шкафы и кладовки, каждый раз обещая себе перебрать и повыбрасывать ненужное:)))

    А, вот, мне нравятся идеи про домашнии распродажи!

  • 2 коментарі
  • IrinaNM 17 жовтня 2011, 17:54

    @Tata_original ага, если бы 60, у меня все 95% нужными выходят вот и получается: "а вдруг пригодится", или "ну похудею же когда-нить", или "а в село самэ то" и т. п.:)))))))))))

  • IrinaNM 17 жовтня 2011, 17:55

    @Tata_original так у вас хоть есть шанс на выброс, а у нас нулевой:(( папа тоже "домовитый" у нас:)))

  • Tata_original 17 жовтня 2011, 19:39

    @IrinaNM это если уже поднажать и сердце в кулак сжать))) то можно и до 60-ти дожать)))))))))) а так у меня тоже все 95 остается))) а если повыкидываю-душа болит, как кусок себя оторвала. Даже страшно становится, что ж в старости будет. бабули-они еще те Плюшкины.

  • olga 17 жовтня 2011, 17:39

    Единственный способ борьбы с игрушками - не покупать их. И место много, и складывать не надо))))))

  • 4 коментарі
  • Vika 17 жовтня 2011, 19:00

    Вот это дааа!!!!! Мой 4-х летний племянник обзавидовался бы точно!!! У него тоже запас нешуточный, правда:)))))))))))))))

  • Vika 17 жовтня 2011, 19:01

    Эть, чуть-чуть не успела:)))))))))))))) Это я Ольге, про динозавров:)))))))

  • olga 17 жовтня 2011, 23:20

    А какая я стала начитанная! А сколько динозаврьих выставок посетили! А сколько нарисовали!)))))))))0

  • Ymkaa 17 жовтня 2011, 19:24

    Я каждыей месяц практически делаю такой шмон. Чуть поломанные у нас выбрасываются сразу! Было даже что с новой игрушки снялась деталька которая впринцыпе снимается и одевается, а сын со словами: "поломал" отнес и выбросил ее в мусор :) Пришлось ему обяснять что с выбрасыванием спешить нестоит. Просто я терпеть немогу поломанных вещей. Чуть надбитые чашки и блюдца ждет та же участь и я ничего не зашиваю. Так вот я частенько устраиваю шмон и просто сгружаю в коробку практически ВСЕ игрушки !!! Оставляю буквально 1-2 самые популярные. И заношу это добро на крышу. Далее постепенно дом наполняется новыми игрушками. + используется прием "воскрешения". Если я спрятала все игрушки то через 2-3 дня, пусть соскучится :) Я лезу на крышу и сношу несколько старых игрух. Далее наблюдаю. Если ребенок поигрался час и все то она снова возвратится на крышу но уже в коробку "выросли с этого - на отдачу!", а если игрушка заинтересовала и он играется то она имеет право пожить в доме около месяца до нового шмона :)

    Так и живем.

    А вообще мы как сезжали с квартиру мужа и подготавливали ее к здаче то я поехала с мужем чтоб он лишнего невыбросил. В итоге я выбросила около 60% того что он отобрал забрать с собой. В мусор пошло много пугвиц, ниток и прочего рукоделья его мамы. Иногда покупая чтото вздыхаю с мыслью что наверно я чуть переборщила. А потом как вылезу на чердак и смотрю, а там куча этого добра моей мамы хранится :) И никогда тим добром не пользуюсь, понимаю что правильно сделала что повыбрасывала! Я минималист. Сестре йорка скомандовала постричь почти налысо и себе кота свинкса хочу :) Люблю полы без ковров и т.д.

    А вообще сейчас очень легко избавится от ненужных игрушек:

    1. выставить на продажу на Клумбе все что имеет хорошее состояние.

    2. отвезти в приют

    3. передать друзьям у которых детки младше Ваших.

  • татьяна 17 жовтня 2011, 20:51

    +1 добавлю: в детский сад,в поликлинику в кабинет к участковому педиатру(только моющиеся игрушки)

  • lilena 17 жовтня 2011, 19:55

    У меня была хохма. Малому было около года, и в гости приехала подруга, у которой ещё не было ребёнка. А у нас в комнате все игрушки были сложены в большую тубу "цыплёнка", и за дверью ещё коробка, а на полу стояла буквально пара машинок. Подруга погостила, а потом мы с ней поехали отвозить нашу ванночку другой подруге, которая ждала пополнения, и вот мне Инка, так аккуратно, что бы не обидеть говорит : "я смотрю ты так сдержанно относишся к игрушкам, лишние не покупаешь..."

  • Asenka 17 жовтня 2011, 21:28

    а у меня проблема! я не покупаю ребенку игрушек! выбираю-выбираю, а купить не могу, то одно не нравится, то другое... и так до бесконечности. В итоге, на выходных моя мама притащила здоровую машину! Дить в ней помещается в кузове, возит за собой на шнурке. Теперь у нас машина, апельсин Tiny Love, и медведь Винни Пух... Я, наверное, самая странная мама! Жду, когда можно будет Лего играть!

  • Ольга 17 жовтня 2011, 21:32

    :-))) У меня подруга тоже подумала, что мы экономим на игрушках:) А мы просто после переезда поставили 2 коробки с игрушками на балконе (по сей день там стоят), накопилось-то уже за 9 лет прилично, и выбросили уже кучу.. Вот и стоят там уже полгода)) Муж недавно пошел на балкон, открыл одну коробку, и сказал: "На это нужно отдельное вдохновение". Но что-то оно не приходит:))

  • Ольга 17 жовтня 2011, 21:33

    Перескочил коммент:))

  • Nastik 17 жовтня 2011, 22:13

    Я стараюсьне покупать много игрушек, у нас этим папа занимается.

    А вот книжечки - это мое. Места мало занимают, а внимания ребенка забирают побольше некоторых игрушек.

    Хотя игрушек уже три коробки :)

    Я жду периода "Барби". Мечтаю о домике для Барби (в детстве не было) и машинке (можно и карету).

    Еще в последнее время начала покупать мыльные пузыри. Места не много занимают, выбросить не жалко и очень нам нравятся (но для улицы это развлечение).

    А вообще, сейчас нам нужно ведро (или большой тазик) и пару пластиковых (можно одноразовых) стаканчиков. И минут 40 ребенок занят. Потом тазик маме, а стаканы - в мусор :) Практично

  • LegoMama 17 жовтня 2011, 22:22

    Книжки только по началу занимают мало места! Потом и нескольких коробок(для детских книжек) мало!

  • Ymkaa 17 жовтня 2011, 23:09

    Игрушки ведь есть возрастные. Ну вот вижу я что сортером он наигрался и прячу в шкаф на недельку. Если через неделю он его незаинтересовал значит дорога ему на чердак !!! Если оставить игрушку то он просто ее разбросает и мы потеряем детальки. Мне жалко. Можно же этого сортера потом отдать кому то с друзей или достать когда в гости придут друзья с малышом в возрасте когда сортеры интересны. Так я достала пирамидку ему. И он целый днь носился с ней :) Но смысл был не столько в том чтоб собрать, как пол года назад, а в том что он называл по цветам колечки: желтый, синий и т.д. А сегодня у нас был в гостях грудничок и я вынесла им погремухи :) Мой мужчина носился с ними по всему дому :) Грыз грызунки даже! Парочку погремух мы подарили новому владельцу! А если бы я их когда то неприпрятала то от них были бы рожки да ножки...

  • Nastik 17 жовтня 2011, 23:11

    Хорошо, когда есть чердак :) Даже прекрасно.

    Не всем так повезло :)

  • Ymkaa 17 жовтня 2011, 23:19

    @Nastik Да чердак это класно! Главное там потом иметь возможность хоть чтото найти :) Мы недавно с мужем втихаря выбросили остатки коляски в которой мою маму когдато возили :) А какие сокровища на чердаке у моей бабушки я боюсь и представить! К нему и постройке под названием летняя кухня бабушки она никого не подпускает!!! К слову скажу что сосед недавно предлагал испробовать на гулянке довоенную водку с чердака его бабушки :)

  • Ymkaa 17 жовтня 2011, 23:20

    @Nastik Еще функцию чердака часто исполняют дачи городских жителей.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу