Как театр с гардероба...

... так и страна начинается с таможни. 

Наша сторона границы с Беларуссией выглядит... хорошо. Земляки серьезнее чем на польской границе, чувствуют себя более значимыми. Потока нету. Зато есть... собаки) Чудесные, милые сотрудники. Овчарка и видимо полукровка спаниеля хотели знакомиться, но работа есть работа, они становились лапами на пороги машин, заглядывали в багажники, причем спаниелька при этом становилась на цыпочки лапок и выглядела при этом так мило) В одной машине собачий нюх что то уловил и путешествие для владельцев приняло затяжной характер.

На Белорусской стороне... тоже были собаки. Лабрадор проверял нашу машину. Конечно мне очень хотелось поговорить, но тут так не работает. Люди в светло-зеленых, как из старых советских формах, не по размеру, вступать в контакт были не намерены. Все официально! Должна быть заполнена миграционаая карта и декларация на машину. Миграционная карта - это такой бланк по типу ф.119 или как ее там, на укрпочте. Такая же маленькая и от руки, одну часть нужно хранить до возвращения. Декларирование транспортного средства тоже заполняется в двух экземплярах, но белорусы дают один, а потом бегают ксерят второй бланк. Говорят наплыв большой. Пять машин. 1,5 часа. Неспешно. Тут же всех настойчиво предупреждают о наличии платных дорог и снабжают картой на которой они обозначены. Тогда мы не знали отчего такой ажиотаж, думали - гордятся они своим нововведением. Уже когда вернулись и были остановлены нашим полицейским патрулем на трассе, разговорившись с земляком узнали что не все так просто. Что бы купить карту проезда по платной дороге ее необходимо оформить. Оформление занимает около 40 минут если без очереди. Затем дается в аренду прибор которых при проезде считывает сканер. Что то технически там не доработано и в машинах где есть обогрев стекла сканер кары не читает. Такие авто автоматически снимаются камерами и впоследствии их ждет штраф в... 400 евро) это не шутка. Доказать ничего нельзя. Люди пробовали, даже специально ехали обратно, по чиновникам ииии... платили 400 евро потеряв в некоторых случаях по неделе. Причем все контакты вплоть до Лукашенко давались, и... и ничего) для чего пишу об этом, что бы Вы, любимые мои автолюбители, направляясь куда нибудь на своем авто на Минск например, искали объездные пути) ну и для понимания уровня бюрократии наверное. 

И что бы уже завершить тему таможни расскажу сценку на беларусской стороне когда возвращались.

Земляк спрашивает у белорусского таможенника, где можно выбросить мусор.

Пограничник отвечает: "у нас урн нету, забирайте с собой". "Ну и бардак у вас", говорит в сердцах соотечественник. Беларус улыбаясь своей открытой улыбкой отвечает: "это у вас бардак, у нас порядок")  И все понимают все правильно. не смотря на бюрократию, технические неувязки, двухчасовую очередь, у них порядок. в другом. Но об этом позже) А пока с платными дорогами Вы поняли, да? Боже упаси!))

Темы: Відпочинок і подорожі

41 коментар

  • SoVa_toys 17 жовтня 2017, 18:11

    класс, с нетерпением жду продолжение и фото)))

  • Anna_Z 17 жовтня 2017, 18:14

    фото у меня такие... ммм.. стоковые, аж неловко. теперь грызу локти, как можно было не сфотографировать те домики в Гомеле? Людей? утешаюсь тем что не в последний раз. А на таможне нельзя снимать, там сурово все...

  • Elena77 17 жовтня 2017, 18:13

    Давайте дальше, ...,.

  • Anna_Z 17 жовтня 2017, 18:15

    чувствую будет беларусская неделя) Дома армагеддон, если муж увидит вернувшись чем я тут занималась, то... ой и так уже ропщет) поэтому частями, но по полной))

  • Elena77 17 жовтня 2017, 20:35

    А вы по тихому..

  • DneprOlga 17 жовтня 2017, 18:30

    Интересно и познавательно. Вскоре предстоит поездка в Минск (надеюсь), но наслышана о разном.
    Действительно ли там дефицит банкоматов, терминалов и обмена валюты?
    И как там с аптеками? Много ли их как у нас?

  • 2 коментаря
  • Anna_Z 17 жовтня 2017, 18:42

    в ночное ничего, это точно. магазины до 21-22. вообще там магазинов таких как у нас нету. Самый большой торговый центр... ну как универсам у нас. булочные очень похожи на те что были раньше, молочка имеет свойство к вечеру заканчиваться. если попадете в маркет с отделом кулинарии - берите! готовят они вкусно.

  • DneprOlga 17 жовтня 2017, 18:44

    :-) экстрим.
    Советский союз вспомнился.

  • Anna_Z 17 жовтня 2017, 18:46

    там это как то иначе воспринимается, не как экстрим, а как данность. положительное на мой взгляд перевешивает всякие несовершенства)

  • DneprOlga 17 жовтня 2017, 18:40

    И как там с интернетом? Надо их местную карточку покупать?

  • Anna_Z 17 жовтня 2017, 18:43 1

    я в роуминге была, в квартирах, аренда, везде вайфай. кстати уровень квартир под сдачу ооочень и очень! больше напоминают польские, чем наши. и цены более чем адекватные

  • Tashechka 17 жовтня 2017, 18:46

    Ездили в Минск 2 раза прошлым летом на машине.. первый раз не могла найти начало этой платной дороги.. там получается как в Минск ехать нужно вернуться пару км к пункту продажи этих допусков. Кто не знает, выскакивает на автобан ... и сразу штраф. При жтом схема проезда к этому пункту очень... интересная ( реально она перевернута).. в общем, мы еле нашли..

  • Anna_Z 17 жовтня 2017, 18:47

    какая то ловушка для пополнения бюджета) но хоть дорога то хорошая?

  • Tashechka 17 жовтня 2017, 19:10

    Дааааа. Дороги -это нечто.. ооочень хорошая. Черезчур. Но!! Муж не мог ехать на некоторых участках- отдавал руль мне.. ограничений по скорости на дороге много.. 40- 30-60.. ограничение например стоит потому что нет !! Разметки ( не успели нанести).

  • Anna_Z 17 жовтня 2017, 19:17

    оооооооо, понимаю мужа!!!)) а во сколько проезд вылился?

  • Milaj 17 жовтня 2017, 18:54

    Хорошо написано,как то вкусно) читать

  • Anna_Z 17 жовтня 2017, 19:16

    спасибо за поддержку! это была разминка) собираюсь с мыслями

  • Kohanocka 17 жовтня 2017, 20:14

    приятелька їздить до родичів у Білорусь раз на рік, теж розказувала про той прикол з платними дорогами

  • Anna_Z 17 жовтня 2017, 20:19

    для нас это была новость, хорошо что мы недалеко, а то как то накладно могло получиться...

  • msrezedent 17 жовтня 2017, 20:47

    Сама минчанка, но уже восемь лет живу в Киеве, муж украинец, ездили домой в Минск на машине, так как машина естественно на украинских номерах, то тоже платили за дорогу, при чем закинуть на счет нужно сразу столько что бы хватило туда и обратно проехать, если н ем хватит, то тоже штраф, по возвращению домой после снятия показаний с прибора лишние деньги вам вернут на карту. Сложность была в другом, мы въехали в Беларусь уже ночью, и с собой у нас были доллары и небольшая сумма на карте,на которую мы записались сразу как въехали, я забыла совсем что обменников ра родине мало и после 23:00 даже в Минске практически нереально поменять валюту, так вот въехал, мы тоже получили карту где указана была оплата за дорогу, и радостно поехали ее искать, найти действительно сложно, так что бы ненароком не въехать на нее и не "попасть"на деньги, но мы приехав туда около двух часов ночи, обнаружили что там нет обменник, а оплата за дорогу принимается только в беларуских рублях, обменник не работают ни в ближайшем городе, нигде, нам предложили ждать до утра или как вариант расплатиться картой, но на карте после заправки остались копейки.Люди которые заезжали на заправку, после нашей просьбы поменять нам доллары шарахались, там все очень боятся понести наказание за незаконные валютные операции, в итоге пришлось просить друзей в Киеве что бы пополнили нам карту срочно и только так мы смогли оплатить дорогу. Так что имейте ввиду, деньги лучше менять в обменник на границе сразу как въехали или иметь запас денежный на карте иначе придется спать в машине на заправке где продают устройство и оплачивают дорогу

  • 3 коментаря
  • Anna_Z 17 жовтня 2017, 21:39

    да, грязь и реклама - четко) это первое что бросается в глаза, представляю как оно первый раз увидеть))

  • msrezedent 17 жовтня 2017, 21:51

    Я тогда еще курила, и помню все время пыталась искать мусорку, что бы выбросить окурок, а вокруг все кидают себе под ноги, хотя и сейчас бесит когда мусорят вокруг себе же под ноги, в этом плане беларусы более дисцыплинированные

  • Anna_Z 17 жовтня 2017, 22:02

    да и курят меньше гораздо...

  • Innet55 17 жовтня 2017, 21:24

    Очень интересно, у меня мама выезжала в Гомель в 2015 году. Сравню Ваши и ее впечатления.

  • Anna_Z 17 жовтня 2017, 21:39

    тоже интересно) расскажете потом)

  • Ksuta 17 жовтня 2017, 22:28

    Спасибо, интересно!

  • Anna_Z 18 жовтня 2017, 07:35

    ))))

  • Sanechka 18 жовтня 2017, 01:19

    Оо класс, спасибо! Жду фоточки)

  • 2 коментаря
  • Anna_Z 18 жовтня 2017, 09:07

    ну это то что для фотобанка снимала) всякое такое листики, скамейки, парк, памятник Ленину...

  • Sanechka 18 жовтня 2017, 09:09

    А, я поняла)

  • Anna_Z 18 жовтня 2017, 09:11

    та да... а хотелось улицы, дома, но муж сказал что уже помнит только одну половину лица, которая из-за фотика выглядывает, что то ворчит в последнее время много, осень...

  • Arriadna 18 жовтня 2017, 03:58

    Дважды катались в Минск на авто, проходили границу минут за 25-30 со всеми оформлениями, на первой заправке покупали транспондер(штуку на стекло), дожили на счёт деньги вроде 40 евро и ехали по платке. Дороги шикарные, идеальные, оплата за них небольшая. Возвращались обратно отдавали прибор и нам отдавали депозит, вроде 20 долл, и остаток средств на карту, с которой это оплачивалось. Проверить депозит довольно просто, цены на проезд - вполне евро, зато широкая трасса, адекватные гаи и конечно смею отметить зоны отдыха, с чистыми и оборудованными условиями)) белорусы приветливы и добродушны, если доки ок - то ничего больше их не волнует. Как прям о разных странах рассказываем;))

  • Anna_Z 18 жовтня 2017, 07:34

    об одной) видите у Вас все прошло хорошо, а бывает и иначе, я не поверила нашему патрулю и погуглила, форумы подверждают, проблема есть

  • veterok17 20 жовтня 2017, 23:00

    Живем три месяца в Гродненской области, муж в командировке по работе и мы с доченькой рядом.Проживание в однокомнатной квартире 36,3кв.м-просторная , светлая и уютная, автономное отопление, просторная ванная комната и кухня не маленькая! Подъезд чистенький ,освещение этажей- лампа с датчиком движения, рабочий мусоропровод без крыс , мышей и пр...Дворник раз в неделю подметает в подъездах в ввереных ей домах и раз в месяц моет.Первое впечатление -ПОРЯДОК ,спокойно и размеренно , не спеша, идет жизнь (возможно близость Литвы оставила отпечаток) , очень мало красивых женщин, не Украина)))Природа притягивает своей красотой и щедростью, это не передать словами -хочеться жить и дышать полной грудью !Что касается банкоматов их достаточно и можно конвертировать доллар без комиссии, но не во всех.Аптечная сеть тоже довольно развита ,в нашем районе проживания в радиусе 500 метров три пункта, лекарства можно приобрести без проблем, если это не антибиотики- нужен рецепт от врача, хотя и это не проблема , идешь в поликлинику регистрируешься , берешь талончик к врачу и все!!! Магазины достаточно разные-крупные супермаркеты и маленькие частные, работают до 23 часов, в магазинах есть все , цены на продукты питания не маленькие, но дешевле некоторые товары чем в Украине и вкуснее, порадовал на колбасных изделиях состав-честный, знаешь, что покупаешь! Приветливый персонал , что почта, что миграционная служба, нет дискомфорта в общении, одним словом ,мы влюбились в Белорусь! Процветания им и мира!

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу