Владимир Леви

Вот цитаты из его "Нестандартного ребенка", которые меня как мать особенно впечатлили.

Надеюсь, станут хорошей рекламой книги. А всех, кто читал - приглашаю к обсуждению.

1. "...мы не занимаемся воспитанием круглосуточно. Но происходит воспитание непрерывно".

По-моему, ни убавить, ни прибавить. А вы как считаете?

2. А как ВЫ видите комфортную для ребенка семью? В. Леви предлагает такой вариант:

"Нежная веселая мать, умеющая быть самую малость холодноватой; сдержанно-строгий отец, умеющий улыбнуться и изредка подурачиться, - вот на таких небольших вкраплениях держатся и авторитет, и влюбленность".

3. О еде, или Что делать, когда ребенок не хочет есть.

"Что такое аппетит - чувство голода?

Не только сигнал ПОТРЕБНОСТИ организма в еде. Еще и сигнал ГОТОВНОСТИ принять пищу, переработать, усвоить.

...Принуждая ребенка есть против воли, тогда и то, что считаем необходимым МЫ, а не его организм, рискуем просто-напросто отравить его.

...Войдем в положение человека, ежедневно много лет подряд принимающего пищу не потому, что это нужно ЕМУ, а потому, что это нужно кому-то другому. ...Как он впоследствии сможет отличать истинные, СВОИ желания от чьих-то посторонних, навязанных...?

...ребенок, систематически принуждаемый к еде, неизбежно вырабатывает ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ ... и не только к пище".

4. Ребенок - наш сотрудник. Мы на равных.

"Последуйте совету ребенка, даже если он далеко не лучший, даже если нелепый. ... Потом вы, может быть, потихоньку сделаете по-своему, и все равно он будет считать, что это он посоветовал". А как ВЫ к этому относитесь?

5. Упрямство - как его корректировать

"...примерно в 1/3 случаев уступайте своему маленькому упрямцу, в 1/3 настаивайте на своем и в 1/3 оставляйте вопрос открытым, т.е. отвлекайте и отвлекайтесь. ...Через некоторое время, весьма вероятно, проявится "упрямство наоборот"..." А какой опыт у ВАС?

 

Делитесь своими впечатлениями о книге, своими "за" и "против". Я перечитываю ее уже третий раз, и каждое новое прочтение вызывает новые эмоции.

Думаю, вас она тоже не оставит/ла равнодушными.

Темы: Виховання і психологія


Теги: книги, воспитание

28 коментарів

  • Iryna_007 13 жовтня 2011, 13:26

    Да, интересные мысли, единственное что не совсем разделяю точку зрения относительно поведения отца: "сдержанно-строгий отец, умеющий улыбнуться и изредка подурачиться". Как-то по-советскому, хотелось бы видеть более весёлого человека в роли отца.

  • Мама Сяся 14 жовтня 2011, 10:46

    Как веселые люди коммунизм-то будут строить?))

  • Коментар видалено

  • Ольга Че 13 жовтня 2011, 15:17

    про еду странно.. "Принуждая ребенка есть против воли, тогда и то, что считаем необходимым МЫ, а не его организм, рискуем просто-напросто отравить его." т.е. если ребенок требует в полуторогодовалом возрасте только "ситро" и колбасу (знаю такого кадра, это реально 2 блюда, которые он требует, а от остального отказывается напрочь), то надо уступит его готовности принять эту пищу, а не "травить" творогом, супом, кашей, рыбой, мясом, овощами-фруктами???.

  • Ольга Че 13 жовтня 2011, 14:20

    зато про упрямство - сильно. приму как руководство. и книгу прочту, таки хорошая реклама)))

  • Мама Сяся 14 жовтня 2011, 10:43

    А где этот кадр берет ситро и колбасу в полтора года? Значит, дают:))

    Нашему 2,3 - он и слов-то таких не знает. Но есть, например, 3-4 продукта, которые для него - смысл жизни, а год назад другие были, мы и не заставляем есть что-то другое, если не хочет. Ну, любит дите раздельное питание:))

    А если не хочет есть вообще ничего - ждем следующего приема пищи. Как правило, дольше 24 часов (если ребенок здоров и отказ от еды - просто проявление упрямства) никто не голодает, раздается крик "Хочу есть!" - и потом парень с жадностью все съедает и добавки просит ))

  • Ольга Че 14 жовтня 2011, 11:28

    ну если сидеть по-большей части дома, в магазины не ходить, на площадку тоже, телевизор не смотреть, папу кормить отдельно от ребенка, походы в гости исключить, старшего ребенка изолировать, то конечно, можно и не познакомить ребенка с крамольными продуктами.. но, к сожалению, это оторвано от жизни.

    я, конечно, привела особый пример, у нас не так, я сторонник здоровой пищи, не разрешаю покупать домой колбасу, сосиски, пельмени и пр., о газ.напитках вообще речи не идет, чтоб не повадно было, как вариант предлагаю мужу кушать все это на работе. но младший (1,9) все-равно знаком со всеми, а старший (7) так и подавно, он вообще питался бы только бутербродами и милкслайсами, от остального в отказе, приходиться давить, а ведь и в 7 кушать надо здорОво. так что слушать детей - сомнительный вариант.

  • tslso 13 жовтня 2011, 14:43

    Да, в п.3 явный промах... Если у ребенка реально наблюдается потребность и готовность принять только чипсы и колу? Так что, пусть удовлетворяет свой организм этими "желаемыми" продуктами? Не "травить" его супом и компотом?

  • 12 коментарів
  • tslso 13 жовтня 2011, 17:51

    @IrynaY :))) Нет, Антошка пока в магазин сам не ходит. Но что такое "типси" прекрасно в курсе. Как запретить равнятся на старшего брата?;))) Тем более, если и мама к этой гадости неровно дышит....

    Но это не значит, что я его ими кормлю... это значит, что он их просит, когда увидит:(

    Так вот и спрашивается: это сигнал организма о потребности и готовности??? Что-то я сомневаюсь:)))))))))))))

  • Barbaris 13 жовтня 2011, 19:41

    ну, это наш...точнее из РФ

  • Natalie 13 жовтня 2011, 19:59

    @Barbaris Да, я думала зарубежный. )

  • svetlana_sas 13 жовтня 2011, 15:04

    да,если бы кто нибуть всунул эту книгу моим родителям лет 20 назад)))

  • olga 13 жовтня 2011, 15:51

    Так этой книге очень много лет))) И она у нас стояла еще в мое советское время(что ни капельки не повлияло на воспитание меня, любимой) А вообще - книгу надо читать полностью, надерганые цитаты производят немного "не то" впечатление.

  • Ира+Саша 13 жовтня 2011, 16:02

    нда...третий пункт не в бровь, а в глаз...все верно! главное, не держать дома "предательской" еды. вот купила я сегодня на свою голову детского печенья, дала 2 штучки, через час получила отказ от супа! мама оперативно сделала выводы, и печенье полетело куда дальше! лучше пусть меня считают мачехой, но на перекус только палочки из отрубей или белорусский хлеб! не считая неограниченного количества фруктов, разумеется))))

  • olga 13 жовтня 2011, 16:14

    Смотря сколько этого белорусского хлеба слопать))))))Перекус зависит от количества "перекусанного")))))))

  • i_gra_ 18 жовтня 2011, 19:53

    А у меня вопрос где вы достали эту книгу? насколько я знаю она очень давно не переиздается....

  • Мама Сяся 24 жовтня 2011, 16:52

    Это мне дали почитать. Действительно, жаль, что книга не переиздается. Очень надеюсь ее когда-нибудь купить у букинистов... хотя это маловероятно.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу