Грип и острые респираторные инфекции

Предлагаю вашему вниманию выдержку из статьи Ольги Голубовской касательно симптомов и лечения знакомых нам болезней. 

"Как человек, ежегодно сталкивающийся с фатальными последствиями, казалось бы, таких "безобидных "болезней, как грипп и ОРВИ, которые зачастую связаны как со сниженной настороженностью докторов на догоспитальном этапе, так и с неправильным и опасным лечением (часто - самолечением) на дому, считаю своим долгом вновь напомнить основные положения проблемы.

Для профессионалов здравоохранения напоминаю, что в июле прошлого года была утверждена Адаптована клінічна настанова, заснована на доказах "Грип та гострі респіраторні інфекції" (Наказ МОЗ України від 16.07.2014 №499). Причиною виникнення ГРВІ є так звані респіраторні віруси, найнебезпечнішим серед яких є вірус грипу. Треба пам’ятати, що деякі різновиди цього вірусу мають здатність викликати надзвичайно тяжкі форми захворювання у так званих групах ризику, а саме: • люди з надмірною масою тіла; • хворі на цукровий діабет; • хворі на серцево-судинні захворювання та бронхіальну астму; • хворі, що отримують тривалу терапію ацетілсаліциловою кислотою (аспірином), наприклад, з приводу серцевих захворювань.

 

Для запобігання тяжкого перебігу та небезпечних ускладнень, пов’язаних з ГРВІ, необхідно пам’ятати наступне: 1.При грипі одним з найважливіших показників тяжкості його перебігу є рівень підвищення температури тіла, тобто, чим вона вища, тим важче перебіг хвороби. Тому в разі виникнення такого симптому у хворих із вищезазначенних груп ризику необхідно негайно звертатися до лікаря для вирішення питання специфічної терапії, яка має найвищу ефективність саме у перші 48 годин від почаку хвороби. Застосування такої терапії, що рятує життя, у більш пізні терміни захворювання, є майже нееффективним. 2. Температура тіла при інфекційних захворюваннях є захисною реакцією організму на збудника, тому неприпустимо систематичне застосування жарознижуючих засобів. 3. Знижувати температуру тіла необхідно в наступних випадках: якщо вона перевищує показник 38,5 С; якщо є нудота та рвота (негайно звертатися до лікаря!); якщо хворий має тяжку гіпертонічну хворобу та/або схильність до порушення мозкового кровотоку. У будь-якому разі знижувати температуру тіла до нормальних цифр вкрай небажано. 3. ВАЖЛИВО: у більшості сучасних засобів для лікування ГРВІ однією із складових частин є ацетамінофен (парацетамол). Цей препарат часто входить до складу комбінованих препаратів, які завдяки різним додаткам мають гарний смак, що дозволяє приймати їх у великій кількості. Слід памятати, що парацетамол є надзвичайно токсичним для печінки та може викликати в ній незворотні зміни, упритул до фатальних наслідків для хворих (!). Добова доза цього препарату не повинна перевищувати 4 г. Будьте здорові!"

И в завершение, для внимательного изучения ссылка, что должен делать врач

http://www.umj.com.ua/article/83046/algoritm-dii-likarya-pri-nadanni-medichnoi-dopomogi-xvorim-na-gostri-respiratorni-infekcii размещу отдельной темой, это будет ответом на часто возникающие вопросы.

6 коментарів

  • SvetLana_Toys_Games 9 січня 2016, 10:14

    спасибо) про температуру - это вообще... я устаю убеждать всех вокруг, что не надо сбивать темпу 37,5 и 38. А еще меня просто "убивает" совковое назначение парацетамола 3 раза в день, типа это лекарство. До сих пор не могу переубедить маму, что он пьется симптоматически, нам в детстве его участковая назначала схемой - 3 раза в день до выздоровления(

  • Vitaliya 9 січня 2016, 10:17

    симптоматически и парацетамол
    и сосудосуживающие капли
    НО,к сожалению,многие не знают ...или не хотят знать.

  • Mariia_k 9 січня 2016, 10:19

    Так в том то и дело, я считаю, что детям сейчас дают много лекарств, не задумываясь о побочке.

  • SvetLana_Toys_Games 9 січня 2016, 11:00

    Лекарств реально много назначают, я всегда спрашиваю, зачем и почему каждое назначение. Это слегка нервирует мужа, но мне все равно))) Потом я гуглю, изучаю инструкции разных производителей, а потом иду в аптеку и покупаю только часть лекарств. Или вообще не иду в аптеку. Может, это и неправильно, типа самолечение, но каждый раз пичкать в ребенка всякие соплевыводящие, иммуномодулирующие и пр. я не хочу.

  • Violetta 9 січня 2016, 10:56

    У сына 4 дня температура 38,2-38,4, и жуткий кашель, пришли к врачу, рассказываю болеем 6 день сегодня без температуры , 2 раза ночью температура превышала 38,5 давала панадол. Вопрос врача- и все? я -и много воды. Врач послушала, прокомментировала наш кашель и назначила ренген, анализ мочи и крови, плюс список лекарств. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ: антибиотик обязательно сегодня начать принимать. Это было в воскресенье, анализы сдаем в понедельник, во вторник не приходите-грудничковый день, а в среду врач перед праздниками послушает и анализы посмотрит. И так всегда. Мама, по специальности бухгалтер, должна назначать лечение самостоятельно.

  • Angel0405 9 січня 2016, 17:35

    У меня первый ребёнок как пошёл в садик и зарядил болеть с 2. лет каждый месяц. Врача за 5 лет не можем найти нормального. Ждём не сбиваем плохо. Сбиваем плохо. Антибиотик не пьес плохо. Пьес плохо и т.д. складывается впечатление что они сами диагнозы поставить не могут, лечат методом тыка да ещё и обвиняют родителей ...

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу