Поборов хроническую лень, выполняю обещание. Постараюсь максимально кратко, но доступно описать, как вполне быстро и без особых усилий научить ребёнка читать.
Просто делюсь опытом. Возможно, кому- то пригодится.
1. Предварительно знакомим ребёнка с книгой.
Около 8 месяцев было дочери, когда ей в ручки попала первая книжка.
Небольшого формата, с плотными картонными страницами и яркими реалистичными рисунками(не знаю почему, но мне больше нравится, когда маленькие крошки вначале знакомятся с реальными картинками, а не интерпритациями сюрреалистов). Вот такая)))))))))
Как видим, зачитали о дыр
2. Начинаем приобщать к чтению.
Далее, приобретались книги большего формата минимальной ценовой категории, но вполне яркие, качественные и содержательные. В основном, это были азбуки с различными стихотворным буквенным сопровождением. Вот остатки, остальное отдали в садик и нашей крёстной, но формат и вариации возможного "чтения", думаю понятен.
Познакомившись с тем, что такое "Книга", пришли к выводу о том, что в ней много слов, которые состоят из букв, а их, в свою очередь, необходимо выучить.
3. Учим буквы.
Сначала рисовали красками на листе бумаги (мама рисует, ребёнок запоминает и произносит), потом прикупили несколько наборов алфавита. Вновь таки, в виду "тщательного тчтения" и пристального изучения не только букв, а и хим. состава на чём эти буквы напечатаны, приклеены, мягкие ли, твёрдые, шершавые, гладкие, мокнут или остаются сухими. Тоже, всё что осталось от наших азбук.
Инструкция к нижним пластмассовым буквам, но мы ей не следовали, а придумывали игры сами.
4. Пытаемся сложить выученные буквы в слоги, НО всплывает ошибка, которую легко исправили благодаря звуковой книге "Маша и медведь". Машей произносятся именно звуки, а не буквы, что облегчает дальнейшее обучение чтению. Попутно, попались отличные книги, которые мама-маньячка не смогла обойти стороной))))
5. Закрепляем знания.
Очень достойная игрушка, позволяющая закрепить знание букв, отсортировать "а" к "а" "б" к "б" и так далее, попытаться сложить слоги и слова. Такую доску нам подарили, что тоже пригодилось при обучении. Вполне удобно перед сном. Позже прикупили доску напольную с набором букв и цифр и возможностью писать мелом.
снова попались отличные книги))))
Но буквы не складывались в слова.
Дочь хитрила, используя зрительную память, а не понимание того, КАК сложить буквы в слог. Примерно так, как дети глядя на картинку с акулой говорят, что это буква "А". Заучивание слогов, вполне легко вопринимается ребёнком, но не привело к ожидаемой эффективности. Дочь не могла из 2-3 слогов сложить слово. МО- ЛО -КО так и оставалось МО -ЛО -КО, а не молоко.
6. Не знаю как назвать данный этап))))
И тут, пригодилась моя старая игрушка для разгрузки мозга. В пору моей далёкой юности, когда огромную часть времени приходилось проводить в транспорте с поролоновой головой, в которую шпиговали всякую всячину, старательно утрамбовывая призрачно нужные знания в мой мозг, котрый уже начинал вытекать из ушей и носа...приходилось отвлекаться на более лёгкие дурачества в пути. Из букв на номерных знаков, которые попутно ехали в тянучке мы пытались составить слова.
Кто больше составит обычных слов, тот и выигрывал)))))
Принцип, думаю ясен. Ребёнку вполне достаточно показать механизм слогообразования и словообразования и цель достигнута -дочь стала "читать" слоги, слова, каждый раз, когда в поле зрения ей попадались припаркованые машины.
Так что положительный момент отсутсвия нормальных парковок тоже присутствует;)
Дальше стали строить город, в котором Паровозик из Понни-ВИлля загружался буквами из разных азбук, доставлялся к дому Литлэспетшопов и был окружён инфраструкторой развлекательной направленности)))))Всему необходимо было дать название и подписать, чем дочь и занималась, когда 5 минут, а когда и 30-40.
7. Чтение.
Первая осмысленно выбранная книга для чтения. Очень нравится мультик про Русалочку, что и привело к данному выбору.
Остатки нашей нынешней библиотечки.
п.с.Оказываясь на платформе 9 и 3\4, вооружёнными "нимбусом- 2000", рекомендую обзавестись фиолетовыми очками, которые помогут в уверенности существования слов, которые будут складываться из слогов, прочитанных во всём, что попадётся на глаза детям))))))))))А так же, помнить, что нет ни одной методики, которая бы сама прошилась в подкорку вашего ребёнка без знаний и поддержки взрослых - родителей, воспитателей, учителей.
Приятного обучения)))))))))
с ув. Zariwa
zueva 1 листопада 2014, 16:11
А я традиционно поспорю с последним утверждением. Потому что такая методика - интерес ребенка и возраст, в котором он в состоянии оценить все преимущества умения читать. В этом случае все происходит быстро, безболезненно и безо всяких пособий.
Marik 2 листопада 2014, 16:09
Согласна на 100%. Иногда играли азбукой магнитной, читали стихи о буквах, был звуковой плакат, но все это несистематически. Итог: в 5 с половиной лет сама начала читать. Буквы были освоены без навязывания игр, без лепки их из пластилина и зазубривания с годовалого возраста. Потом в голове произошёл " щелчок" и буквы сложились в слова.
Zariwa 2 листопада 2014, 17:11
Zariwa 1 листопада 2014, 16:17
В игровой форме всё проходит гораздо проще и легче. Было бы желание и упорство достигнуть цели)))))
п.с. ещё из счётных палочек буквы "писали", из пластилина лепили и теста)))))+ печенье в виде букв+конфеты с буквами на обёртке. Так что, как говорится, при минимуме затрат, можно получить отличный результат.
Vasilisa_3 1 листопада 2014, 19:33
впечатляет :)
Zariwa 1 листопада 2014, 22:39
Да, особо нечем впечатлять-то
AlisaMimi 2 листопада 2014, 00:47
Спасибо, мне понравилась идея!
Zariwa 2 листопада 2014, 10:50
Пожалуйста, чем смогла, как говорится.)
ViktoriaC 2 листопада 2014, 16:31
а мы таки осилили буквы, УРА ))) теперь будем учиться складывать в склады и читать помалеху )))