История и ее изучение (многабукав)

В недавной теме поднялся вопрос истории. И я решила поделиться впечатлениями и мнением.

С недваних пор я слушаю американского историка Дена Карлина. Он ведет два профессиональных подкаста на английском. Один называется Hardcore History - он об истории, начиная с древних времен. Второй - Common Sense (Здравый Смысл) - о современных событиях.

 

Важно сказать, что мне безумно нравится и подход, и незаангажированность автора в обоих подкастах. Он рассказывает об истории и важных событиях понятным живым языком, с доходчивыми примерами и объяснениями. Если бы у меня в школе был такой учитель истории, уверена, я бы интересовалась предметом гораздо больше.

Так вот.

Последний выпуск Здравого Смысла был посвящен как раз изучению истории, правда в Америке.

В штате Колорадо руководители органа, отвечающего за образовательную политику, предложили изменить подачу истории так, чтобы акцентировать внимание на патриотизме, уважении к власти, уважении к правам человека, и не поощрять в истории общественные беспорядки, митинги или нарушение закона.

Новость и цитата

"The school board proposal that triggered the walkouts in Jefferson County calls for instructional materials that present positive aspects of the nation and its heritage. It would establish a committee to regularly review texts and course plans, starting with Advanced Placement history, to make sure materials “promote citizenship, patriotism, essentials and benefits of the free-market system, respect for authority and respect for individual rights” and don’t “encourage or condone civil disorder, social strife or disregard of the law.”

Ден Карлин, как историк, безусловно, заинтересовался скандалом. И, в связи с этим, высказал несколько неожиданных для меня и прекрасных мыслей. Понимающим английский и небезразличным к истории я горячо рекомендую послушать этот выпуск, да и все остальные. 

Для всех постараюсь написать короткий конспект.

1. История - это наука о взаимосвязях. Фактически, она отвечает на вопрос "Как мы здесь оказались?". Что за чем происходило, и что привело к теперешнему положению.

2. Предмет "История" всегда сильно подвержен текущему политическому строю страны. Взгляд на одни и те же события меняется, зависимо от того, кто рассказывает историю.

3. Историю, как науку, абсолютно точно нельзя учить через зазубривание дат и фактов - это потеря времени учащегося. Историю нужно изучать, как комплекс процессов, которые привели к современности.

4. Под изучением истории практически всегда понимают изучение истории политики. Именно поэтому историческая наука не находит правильного места в интересах ребенка. Ден предлагает изучать историю с детьми через их любимую тему: машины, наряды, оружие, технику, лошадей, дома и т.п. И отсюда вытекает слдующий пункт.

5. Порядок изучения истории в школе ущербен, потому что, когда мы начинаем учить, что происходило 2000 лет назад, очень сложно объяснить ребенку какую-либо связь с современностью. Если бы вы учили историю платья, вы посмотрели бы как выглядели платья 20 лет назад, 50, 70, в позапрошлом веке и так до первобытной шкуры.

На примере истории Украины, обычно все начинается где-то с Триполья, которое потом очень трудно логически довести до сегодня. Гораздо понятнее двигаться назад. Например:

- Украина независима 20 лет, за это время у нее сменилось 5 президентов. Сейчас такой-то, перед ним был такой-то, до него такой-то и тп. 

- В Украине первый избранный народом президент появился только в 91 году. До этого 70 лет Украина была частью Советского Союза - тоталитарного государства, где правителя народ не выбирал. Пока Украина была в СССР произошло то-то и то-то, люди жили так-то и так-то. В том числе была Вторая мировая война, где Украина воевала с фашистской Германией на стороне СССР. (Можно подробно переходить к периодам СССР, конкретно Второй мировой, Хрущев-Брежнев получили власть в наследство, Сталин, Ленин, который возглавил революцию).

- Революция. Как появился советский союз? Что было до него? Почему произошла революция?

- Украина в составе империй. Кому было хорошо, кому плохо. Что происходило с Украиной в 18-19 веке. Кто друзья, кто враги. Реч Посполита, Австро-Венгрия, Россия. А против всех и периодически со всеми были козаки.

- Козаки. Попытка государственности. С кем и за что воевали, откуда бежали.

- Средние века и так далее.

6. Конкретно о цензуре. Его мнение, вся проблема в том, что история не туда прикладывается. Она используется, как главный инструмент пропаганды, вместо использования как науки о причинно-следственных связях. В любом процессе есть минимум две стороны. И у каждой из этих сторон - свой взгляд на историю. 

Поэтому мой вывод об изучении истории с детьми простой: рассказывать им все возможные варианты изучаемых событий и давать все возможные источники. Провоцировать их на самостоятельный анализ и самостоятельные решения. Для нежного возраста упрощать события. 

С самой страшной темой Второй мировой, моя история такая:

В Германии много лет назад был кризис. У людей не было работы, им было тяжело жить. Появился правитель, который смог выровнять экономику и, воспользовавшись доверием этих людей начал делать страшные вещи: говорить, что все проблемы создают определенные нации, что германия - самая хорошая страна, что только завоевание территорий вокруг сделает мир лучше. Он использовал для этого разные методы: и хорошие, и плохие.

Люди ему поверили и стали воевать с соседями. Наша страна тогда была в составе СССР и самостоятельных решений не принимала. Нашим правителем тоже был жестокий тиран, который разными методами увлекал людей за собой. 

Некоторое время наш правитель поддерживал немецкого правителя и даже договорился с ним тайно о том, что часть стран достанется нам. Люди об этом не знали. А тех, кто знали, наш правитель запугивал или убивал, чтобы они никому не рассказывали.

Немецкий правитель обманул нашего и напал на нашу страну. И тогда наша страна начала сопротивляться и отчаянно воевать. На войну были брошены все силы, наш правитель не жалел ничего и никого для победы. На нашей стороне воевали и другие страны: Америка, Англия, Чехия, Китай, например. На стороне Германии воевала Италия и Япония.

С обеих сторон были хорошие и плохие люди, которые получали приказы от генералов и вынуждены были их выполнять. Некоторые использовали войну в своих интересах, грабили, делали плохо просто потому что могли.

Многие не хотели идти на войну, но обе стороны их заставляли.

В Украине были люди, для которых обе страны были тиранами. Они хотели организовать свое государство, пользуясь войной. Этого не получилось. 

Советский союз победил. Германия проиграла. 

Темы: Розвиток дітей


Теги: образование, развитие ребенка, история

12 коментарів

  • Оля 22 жовтня 2014, 14:40

    Ваш взгляд мне очень интересен, частично он сходиться с моим,поэтому импонирует.Но как же баз НО....я бы не рассказала своему ребенку о ВОВ в таком ключе,потому как получается его прадед,и прадед прадеда были просто пешки в грязных политических играх.По сути для истории ни кто,и его родители сейчас для истории ни кто,и он сам.Я не хочу сейчас убить его веру справедливость,в торжествующее добро,ему только 8 лет.Жизь его этому еще научит,я плавно подготовлю позже,не хочу чтоб он считал что от него все равно ничего не зависит,ведь от его предков тоже ничего не зависило.

  • 1 коментар
  • Marik 22 жовтня 2014, 15:28

    Я говорю, что прадеды (ну я подробно рассказываю, кто где воевал, какое звание было) были героями, защищали родную землю от захватчиков.

  • zueva 22 жовтня 2014, 17:17

    Оля, не совсем так, не обязательно убивать веру. Одно дело - чувство долга, смелость, самопожертвование. Это достойные качества во все времена. Ваши деды и прадеды шли защищать родную землю, они действительно воевали, что у нас и наших детей было будущее. Искренне.
    Но одновременно - война - это всегда ужасно. Никакого добра и справедливости в результате войны быть не может.

  • Оля 22 жовтня 2014, 18:40

    @Marik Я тоже так всегда говорила,и как бы это не преподосилось с годами в нашей семье это так и останется.:-)

  • Marik 22 жовтня 2014, 15:34

    Интересный взгляд на изучение истории, отлично подходит для 5-го класса, где идёт ознакомление с историей страны, а подробности учатся позже. Моя подруга - методист, я поговорю с ней об этом, потом поделюсь её мнением.
    По поводу войны в Вашей интерпретации, может сюда добавить идею, что и на войне люди оставались людьми. А то у Вас звучит, что некоторые грабили, а то, что некоторые жизнь свою отдавали, чтоб спасти других, упущено. Я имею в виду людей, которые прятали евреев в оккупации, старались уберечь своих солдат от исполнения дурацких приказов, спасали гражданских ценой своей жизни.

  • zueva 22 жовтня 2014, 17:15 1

    Марина, конечно, вы правы. Про героизм я упустила.
    Но это как раз мое личное. Мне не нравится идея популяризации войны через героизм, для меня война всегда - очень горькое и печальное для всех мероприятие. "Радости со слезами на глазах" не было никогда, только слезы. Поэтому я Ване часто говорю о войне, как о страшном событии. А героизм - он существует всегда, и без войны.

  • Marik 27 жовтня 2014, 10:06

    @zueva Радость со слезами на глазах - имеется в виду радость окончанию войны, надежда на начало новой жизни и слёзы о потерях, так что это логично.

  • Vasilisa_3 23 жовтня 2014, 09:44

    Наташа, а почему акцент только на войне.
    нам история приподносили как развивались ремесла, образ жизни...
    войны уже в старшей школе "обсуждались"
    у нас тоже говорят о войне...дети играю в войну :(

  • zueva 23 жовтня 2014, 11:45

    Акцент на войне, потому что тема, натолкнувшая меня на эту запись, была о войне.
    Не говоря о том, что любой исторический период связан с какой-то войной. Это часть истории и жизни, невозможно ее избегать.

  • Vasilisa_3 23 жовтня 2014, 12:52

    @zueva ясно.
    это ещё далеко не знания. учить и учить ещё детишек

  • zueva 23 жовтня 2014, 18:10

    @Vasilisa_3 Даже боюсь представить, что скрывается за этим многозначительным комментарием :)

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу