Это должен знать каждый

Прохладный компресс на ужаленное место

Если ребёнка первый раз кусает оса, то невозможно заранее знать, как среагирует организм, потому как неизвестно, есть ли аллергия у ребенка на яд осы. Однако первая помощь при укусе пчелы или осы должна быть оказана. Для этого необходимо:

Отсосать яд из поражённого места. Это предотвратит его распространение глубже.

Приложить к ранке тампон, смоченный в 9%-ом уксусе или соке лимона. За неимением этих продуктов можно приложить ломтик яблока или лука. Дело в том, что щелочную среду ядовитого состава нужно нейтрализовать кислой средой.

По истечении 2-3 минут на укушенный участок наложить холодный компресс.

Кроме мер по оказанию первой помощи весьма важно знать, чего нельзя делать, когда ребёнка ужалила оса:

нельзя ковыряться в ранке в поисках жала;

категорически нельзя жать на ранку с целью выдавить яд, потому как этим только будете способствовать распространению яда в тканях из-за усиленного кровотока;

нельзя смазывать место поражения любыми мазями из взрослой аптечки, потому как побочные эффекты от их воздействия могут быть серьёзнее, чем от укуса.

Последующие действия

Специальные аптечные средства

После того как приняты меры по оказанию первой помощи, нужно постараться предпринять попытки по уменьшению болевых ощущений и зуда. Во-первых, если ребёнка укусила оса, его следует успокоить и уверить, что вскоре всё пройдёт. Чтобы облегчить участь ребёнка, можно воспользоваться проверенными средствами.

Специальные препараты

В аптеках вам могут предложить ряд специальных бальзамов после укусов насекомых. Среди них можно назвать такие как Gardex Family, Gardex Baby, Picnic Family и др.

Действие этих препаратов направлено на снятие зуда.

Уменьшить боль помогут препараты, такие как Фенистил, Меновазин. Однако их применение необходимо обязательно согласовывать с врачами.

Из домашней аптечки

Применение мыльного раствора или нашатырного спирта станет лучшей альтернативой зелёнке или йоду, которые должны применяться лишь в крайнем случае.

Доктор Комаровский советует сделать холодный компресс и дать принять таблетку глюконата кальция. А само место укуса смазать мазью Фладекс, которая имеет растительную основу.

Народные методы

Пчелиный или осиный укус можно нейтрализовать при помощи знаний народной медицины.

Можно измельчить корень петрушки и наложить на укушенное место. Либо выдавить сок из одуванчика или чеснока и смочить им ватный тампон, приложив к укусу.

Пострадал грудничок

Что, если укусила оса грудничка? Ведь родители не сразу могут понять, почему малыш заходится от плача.

Для того чтобы определить причину плача ребёнка, необходимо его внимательно и тщательно осмотреть на предмет внешних проявлений укуса.

Отёк обнаружится в любом случае. Во время проникновения яда под кожу происходит разрушение клеток. Поэтому до тех пор, пока иммунная система сама всё не расчистит, место укуса останется воспалённым.

В любом случае, если ребёнок был укушен в область лица, горла, уха, медлить опасно. Необходимо срочно обратиться в ближайшую поликлинику либо вызвать бригаду врачей скорой помощи. В ином случае, действие яда может вызвать отёк дыхательных путей, удушье.

 

25 комментариев

  • Japona_mama 27 июля 2017, 11:02 1

    НЕЛЬ3Я!!!! Сыпать 3емлю и поливать мочои!!!!!!

  • 2 комментария
  • Anna30 27 июля 2017, 12:20

    О,боже! До такого еще кто- то и додумался?

  • kot_dan 27 июля 2017, 12:20

    Я про землю тоже не поняла в чем смымл

  • Japona_mama 27 июля 2017, 12:30

    вы пропyстили темy))))

  • IuliiaD 27 июля 2017, 11:04

    Спасибо ! У меня свечи на этот случай всегда в холодильнике , боюсь отека квинке

  • KsenjaW 27 июля 2017, 11:15

    А что за свечи?

  • Mrinskaya_Mariia 27 июля 2017, 11:47

    Ректодельт что ли ?

  • Vitaliya 27 июля 2017, 11:10

    https://kashalot.com/club/post-8950665/
    Вот. Ксанти старалась.

  • Japona_mama 27 июля 2017, 11:18

    надо в топ поднять

  • Maxsimm 27 июля 2017, 11:20

    Мою годовалую дочь недавно пчела укусила. Сразу скорую вызвала. Хорошо всё обошлось, но ноги тряслись у меня до вечера)))

  • SvetuIiK_ 27 июля 2017, 11:27

    Мене в дитинстві коли кусали бджоли, то мама прикладала таблетку валідолу. Почервоніння не розповсюджувалося далі і укус не починав набрякати.
    А взагалі маю страшну алергію - як укусить бджола за палець на руці, то опухне вона аж до плеча. Потім доволиться лікуватись. Зараз у мене є перший помічник - мазь "Феністил". Дуже його рекомендую. Він і від укусів, і від опіків допомагає.

  • 1 комментарий
  • SvetuIiK_ 27 июля 2017, 12:40

    У мене також дідусь пасічником був. Як я боялась тих бджіл, але меду хотілося))
    Колись у 5 класі їла булка, та 2 бджоли мене вкусило за губи.
    Я кілька днів у школу не ходила, бо набряк був великий і мені було соромно

  • tanya26 27 июля 2017, 13:06

    сосед летом с чайника,который стоял на улице на столе,решил попить и незаметил пчелу.Выпил и только уже в горле почувствовал,что что-то ужалило.Его быстро доставили в реанимацию,горло отекло моментально.Все закончилось хорошо,вовремя спасли

  • SvetuIiK_ 27 июля 2017, 13:52

    Сусіду дуже пощастило. Все в могло закінчитися трагічно

  • ZhuZhu 27 июля 2017, 11:30

    За вторым укусом нужно следить еще более пристально, потому-что реакции по типу анафилактического шока обычно развиваются на повторный контакт с аллергеном. Да еще и особенность осиного/пчелиного яда такова, что реакция может развиться на любой повторный укус, не зависимо, сколько раз до того кусали и что реакции не было. У дочки развился токсический дерматит через неделю после укуса (а на сам укус реакция была незначительной, боль была сильной, но отек -
    небольшим и быстро сошел, укусила за палец на руке). Может она просто расчесала место укуса, надеюсь что так. Пили антигистаминные препараты и мазали тридермом, за два или дня все прошло, но сначала выглядело не очень...
    По совету аллерголога ношу теперь с собой постоянно дексаметазон и супрастин в ампулах и шприцы. Дексаметазон, правда, нужно хранить в холодильнике, но лучше хоть какой, чем никакого.

  • IuliiaD 27 июля 2017, 12:00

    +

  • Annushka_ 27 июля 2017, 13:38

    А преднизолон подходить? И скольнужно колоть ребенку 16 кг?

  • ZhuZhu 27 июля 2017, 15:08

    Не знаю насчет преднизолона. Ребенку массой ок. 13 кг. аллерголог сказала колоть 1 ампулу дексаметазона и 1/2 ампулы супрастина 2%. Ну и сказала так - одной рукой колете, другой вызываете скорую. Надеюсь, не придется никогда это делать, но медикаменты ношу.

  • Anonym 27 июля 2017, 12:10

    Лёд, зодак, псилобальзам и через 20 мин.уже никто не вспоминал про укусы.

  • AnnaSas 27 июля 2017, 14:44

    В дочки алергія на укуси комарів. ..зразу дуже сильно напухає. ..І тут недавно були в лісі і дитина 3.5 р стала на вулик бджіл диких. ..було біля 10 укусів і вони всі були біля 3 годин після чого майже сліду не було. ..а я вже думала в лікарню іхати. ..щоб вкололи щось.
    В дома дала зодак. .і просила календулою. ...і 3 години і все: ))) але нам просто повезло що це були бджоли а не оси. ..які мають жало.

  • InnaF 27 июля 2017, 15:30

    Спасибо, ознакомилась, надеюсь это просто для общего развития и в жизни не пригодится)))

  • Stihiya 28 июля 2017, 12:50

    Спасибо!!!!

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб