Путешествие по Испании и югу Франции с 2 мя детьми 3х лет. Октябрь 2013. Часть 3

 

Обещанное окончание рассказа. Извините, что с таким запозданием. Как-то казалось – совсем некстати писать очерки об отдыхе, но, видимо, ждать хороших времен можно долго, надо как-то их приближать самим :)

Начало тут : https://kashalot.com/club/post-76823/

В этой части будет больше впечатлений о пляже, национальном характере и немного о кухне.

Путшествие мы спланировали таким образом, чтобы первую часть больше перемещаться и активно смотреть , а вторую – больше отдыхать. Итак, отдыхательная.

Еще раз маршрут.

Предыдущая часть оканчивалась на том, как мы побывали в Стране Басков. Из страны Басков мы уехали в Валенсию, где останоились на денек и после привала на песке,  поехали к основной точке нашего путешествия – Мурсии.

Мурсия – относительно нераскрученный регион Испании. В путеводителях вы найдете сухой минимум информации об этом регионе. О климате своего края мурсийцы говорят так : 9meses de inferno, 3 meses de invierno («9 месяцев ада, 3 месяца зимы»), подразумевая практически постоянное присутствие солнца и жары, которое зимой сменяется пронизывающим ветром. В нашем октябре ниже 30ти градусов температура падала только после 6ти часов вечера. Так что, видимо, пословица правдивая.

Об осени напоминала только штормливая ночная Средиземка. Один балкон нашей квартиры выходил на море и это было целое колоссальное удовольствие, поздним вечером в пледе смотерть за миганием маяков и рокотом открытого моря.

В Мурсии мы жили на косе ЛаМанга. Поселение Ла-Манга-дель-Мар-Менор (пер/Рукав у Маленького моря) представляет собой город, размазанный по тонкой полоске земли длиной почти 22 км. Полоска реально тонкая – в некоторых местах ширина ее не более 50 метров. То есть Вы идете по земле и с 2х сторон от себя видите два разных моря! )) И на такой косе возведен город! Город этот имеет конечно сугубо туристическое лицо, а основными осенними гостями являются пенсионеры и пары с маленькими детьми. Коса образует с материком практически закрытую лагуну, именуемую Мар-Менор, или маленькое море. Это самая большая лагуна в Европе, теплая практически весь год.

С южной стороны мы проехали через заповедник называемый "Солончаки и болота Сан-Педро-дель-Пинатар". Несмотря на такое неромантическое название, там оч.живописно и красиво, эти самые болота, больше похожие на озера, имееют из-за химического состава воды (наличие солей) розоватый оттенок, а может из-за того что по ним гуляют розовые фламинго..)) 

Приехав в Ла-Мангу, мы отправились в агенство за ключами от квартиры. Правда, оказалось, что в рабочее еще время контора закрыта (ну чего спрашивается при такой погоде сидеть на работе ;)). Пришлось "поразговаривать" с испанским автоответчиком, в результате ключи были найдены в большом отеле, находящемся неподалеку. Вся эта ситуация никогда не могла бы произойти в Германии или Австрии, а вот в Испании - сплошь и рядом.  Ситуаций подобных у нас было еще парочку. Все разрешилось удачно, но не могу не отметить, испанцы - необязательный народ. Впрочем, пофигизм компенсируется несколькими чрезвычайно позитивными качествами - душевностью, открытостью и дружелюбностью. Об этом еще будет.

Наша квартира нас встретила чистотой, простором и потрясающими видами.

Вид на море

А это вид на лагуну, утром после дождичка (в левом углу - радуга).

Видовая квартира на море и лагуну, полностью укомплектованная домашней техникой, на неделю нам стоила 169 евро. В ней было 3 комнаты, 2 балкона: с видом на море и на лагуну, кухня с посудомоечной и стиральной машиной, плита, духовка, холодильник, 2 санузла (один – с полноценной ванной). Я не очень часто фотографирую жилища. Поэтому частично воспользуюсь кадрами агентсва, сдающего эти квартиры.

Вот единственной фото в квартире:)), это гостинная-столовая.

А это - скульптурка дельфинов рядом с нашим домом.

Лагуна Мар-Менор

окружена природными заповедниками. Об одном с фламингами я написала выше. С другой стороны лагуны находится мыс Кабо-де-Палос и острова Ормигас.

О разнице моря и лагуны:

Море в Мурсии довольно бурное, но чистое. Пляж великолепный, светлый. Достаточно теплое, не зря мурсийсоке побережье называют Коста-калида (теплый берег). Лагуна в отличии от моря всегда была совершенно спокойной и гладкой, и она была первым местом, где мои дети пошли самостоятельно купаться. Вода в лагуне всегда хорошо прогрета, так как у берега очень мелко. В Ла-Манге по этой причине довольно много пенсионеров, детей и инвалидов.

Русских практически нет. Один раз вечером мы увидели ковыляющую на огромных каблуках девицу (сразу прикинули откуда) и одну русскоязычную семью с младенцем.

Море:

Лагуна:

 

Да, и тут же расскажу о культе детей. Испанцы - одни из самых детелюбивых народов.) Вот это - во всем. Везде пропустят, спросят как дела, а сколько лет, а как звать, пожелают удачи и "да храни вас Дева Мария" или просто улыбнутся. У меня наверное десятка 2 кадров, где просто посторонние люди рассматривают, разговаривают или играют с детьми. И это так приятно))

Вот на фото какой-то дидуган стал плескаться с малыми водичкой. При этом он так смешно вскрикивал, когда дети попадали в него. Ну умора!

Песок в сравнении:

ровный, мелкий, тонкий (Валенсия)

в лагуне - более крупный, немного ракушечника у берега. Водорослей нет.

Чем можно заняться на Мар-Менор? Купанием! Поездками и походами по окрестностям. Водными видами спорта. Гольфом: повсюду много полей для гольфа, куда приезжают отдохнуть и поиграть любители этого спорта. Ну и просто отдыхом.  Более тихого и умиротворенного места у моря мне еще не приходилось видеть. А само ощущение от нахождения меж двух морей - вообще незабываемое, ведь стоя на улице можно крутя головой наслаждаться двумя разными морскими пейзажами.

Картинки из города:

Это километровый знак и информационное табло в виде серферской доски. Можно быстро сориентироваться где вы и что поблизости. Вот мы жили на 3м километре.

В-целом, все хорошо там, но немного не хватает растительности. Пустыня, и совсем напротив - Африка.

О питании:

Из дому для детей мы брали наши привычные продукты: бублики, немного мармеладных конфет, соки на первый день-два, в дорогу – биточки, яблоки и овощи. Норма багажа нам позволяла. Кроме того, все наверное знают, что на низкобюджетных авиалиниях питание в цену билета не входит. То есть кормят только за ваши деньги, растворимым супом). Помимо этого, брали с собой пластиковую посуду Икеа, ножи-ложки, мини-чайничек на 0,5 литра.

Практически во всех гостиницах (кроме двух) у нас были кухни.. Так что покупали продукты и готовили, чаще всего,  сами. Продукты покупали в крупных супермаркетах или на рынках.  Практически во всех ресторанах есть детское меню, но в 90% туда входят картошка фри и паста/тальятелле.

Еще надо отметить, что в Испании днем в ресторане не покушаешь: с 14ти до 17и везде сиеста, и вам подадут, в лучшем случае, тапас – это такие бутербродики, подходят как вариант перекуса.

В рестораны народ в-основном сходится к глубокому вечеру, мы ужинали и ложились раньше, поэтому чаще готовили себе сами и обед, и ужин.

Вот тапас: на фото ребенок тянется рукой к «вермишельке», хотя на самом деле это тонко нарезанный осьминог. Тапасы попадаются ну очень вкусные. Иногда быстро и не поймешь, что в составе:)). Если говорить в разрезе вкусов кухонь, то самая популярная и вкусная кухня в Испании – басконская. В любом испанском городе будет ресторан басконской кухни, в Барселоне в сети Txapela – вообще постоянные очереди.

Из уличной еды в Испании мне ничего особо не нравится, хотя очень популярен такой вид сладостей – чуррос, это эдакие огурцы из теста с шоколадным соусом, повсеместная сладость, но конечно не очень полезная). Много интернациональной еды типа пиццы, но, честно говоря, готовить ее испанцы не умеют. Гораздо приятнее вечером отведать паэльи.

Досуг:

По вечерам мы ездили рассматривать окрестности, самые интересные вот:

Мыс Кабо-де-Палос и старинный маяк.

Очертания маяка на мысе Палос были видны из нашей квартиры.

Я очень люблю маяки. Что-то такое романтичное и свободное есть в этих постройках.

Маяк стоит на самом краю мыса, смотрящего в открытое море и имеющего свою загадочную и суровую историю со времен Карфагенского правления.

У мыса происходило несколько крупных сражений и кораблекрушений, последнее в начале 20 века. А сейчас - это место тишины и ветра. Но там очень здорово по ощущениям.

Тут мы внизу сидим, маленькие.

Картахена Cartagena

Город Картахена - неслучайный однофамилец Карфагена, это один из древнейших городов Испании. Он был основан как форпост Карфагена на иберийской части побережья Средиземного моря финикийцами аж в 229 году до нашей эры. Но уже через двадцать лет эта территория перешла к Римской империи. Границы региона, где столицей была Cartagena, простиралась до границ современного Мадрида.

Пересказывать историю города, побывавшего в 4х империях, тут не имеет смысла, не всем это интересно. Но хочу сказать, что впечатлительного путешественника в этом городе накроет таким восторгом, как при первом посещении Рима:)! А сохранился он гораздо лучше, чем исконный Карфаген, который был разрушен. Так что всем рекомендую и сама обязательно хочу туда еще! :)

Вот несколько фото:

Римский театр.

На набережной Картахены есть вот такой памятник жертвам террора - фигура раздетого человека, напряженно и горестно сжимающего голову между колен. В фигуре читается напряженность и отчаяние. Есть о чем подумать...особенно сейчас.

Военный музей и часть охранной стены. Деревья колоссальной толщины.

Уличная плитка из мрамора.

Тут моя Саша внезапно прониклась симпатией к памятнику уставшего моряка, возвращающегося из плавания (да, вот такой памятник ). Она стала давать ему советы подлечиться, отдохнуть и беречь себя ;)!

История города в плитке "азулейш".

А следующее фото - с ежегодного осеннего фестиваля, который так и называется "Карфагеняне и римляне", во время которого местные жители наряжаются в исторические костюмы времен Второй Пунической войны.

Вот тут смотрите, что они творят! По-моему, отличные типажи!

http://gilbern.livejournal.com/19635.html

Возвращение в Валенсию

Последние 1,5 дня мы провели в Валенсии.

Возвращались по иному маршруту, чем ехали к лагуне. Хочу проиллюстрировать:

 Тут же, пользуясь случаем, упомяну о дорогах. Быстрые скоростные трассы - платные, но они всегда дублируются второстепенной бесплатной дорогой, которая немного уже, но по качеству полотна не хуже. На ней установлен более низкий скоростной режим и еще – вас сопровождают менее колоритные пейзажи :). Например из Валенсии к лагуне мы ехали по бесплатной дороге Виа Мудехар, и наблюдали лишь пустнынные необъятные просторы

 а возвращались по платной Виа Медитерранеа, которая дает за деньгу любоваться горами и побережьем Средиземного моря.

Проехали мимо Бенидорма, в котором есть несколько больших парков развлечений, в том числе - Terra Mitica. В Терру мы не заглядывали по причине малого возраста, ко всем аттракционам нас не пустят, и большую часть дети оценить пока не смогут. Отложили на следующий раз. Проезжали скандально известный небоскреб в Бенидорме, который должен был стать самым высоким жилым домом в Европе, если бы конструкторы не забыли спроектировать в нем лифт :). У строителей, видимо, вопросов не возникло, зато возник памятник тщеславию и халатности :(. Вот это здание

По пути всюду попадались черные бычки, они кстати очень внушительных размеров. Для того, чтобы такая конструкция не падала от собственного веса и ветра, бычок имеет очень внушительное укрепление с тыловой стороны.

Валенсия

Валенсия - большой шумный город, стоящий отдельного и длительного посещения. А для детей там есть совершенно потрясные развлечения: Биопарк, Город науки и техники и - Океанариум, вернее - Океанографический парк!. На него один стоит выделить целый день! Он огромный (самый большой в Европе) и очень интересный. 110 000 кв.м. площади… 42 млн.л воды!

Парк недешевый. Полный билет для взрослого стоит 27 евро. Но есть масса "комбинаций" 

http://www.cac.es/home/prices/http://www.cac.es/home/prices/

Испанский архитектор Сантьяго Калатрава  напроектировал там таких замечательных павильонов.

Схема парка:

В парке представлены обитатели всех 4 мировых океанов. Есть отдельные залы с акулами, медузами, открытые бассейны морских млекопитающих и зона с птицами. Если ехать туда с детьми, то можно планировать потратить там целый день. Еду желательно взять с собой, потому что на территории есть лишь закусочные с жареной картошкой и бургерами.

Мы ходили там часов 4-5. Посмотрели шоу дельфинов, все павильоны и еле вышли. При этом всем Океанографик является только лишь частью Города Науки и Искусств.

Вот несколько картинок.

 

Во всех залах - огромные панорамные стекла, складывается ощущение океанского дна.

Много информативных стендов, вот например стенд, с необыкновенным трепетом рассказывающий об акулах:

а вот и акула:

Больших морских монстров не было в наличии, зато были очень интересные мелкие монструозные существа - ктенофоры, желетелые морские животные, обладающие способностью биолюминисценции. Так же как светлячки.

фото мое плоховатое, поэтому вот видео:

Между водными павильонами есть такой сферический орнитологический вольер с очень красивыми птицами.

Нашли пингвинов "на улице":

Дельфинарий большой. Само шоу в последние годы немного потеряло в зрелищности в силу эко-тенденций. "Животные должны делать то, что им свойственно и приятно! " Чрезмерная дрессура - не в почете.

Все равно было очень ярко и весело. У бассейна, в котором проходит представление, прозрачные стенки. Время от времени дельфины подплывали к ним и рассматривали людей. Взаимолюбопытное шоу)

На одну последнюю ночь мы разместились в большом отеле, работающем по системе allinc. Там мои дети "как впервые" удивленно обнаружили телевизор, а я очередной раз поняла, что матрасный отдых - это не мое :))).

Всем желаем удачных путешествий и мирного неба над головой!

з.ы. будет небольшая "добавка" об обратном пути и  Ryanair

Темы: Отдых и путешествия с детьми

27 комментариев

  • IrynaY 17 августа 2014, 19:57

    Очень здорово!
    какие прелестные кудрявые блондиночки у вас:))))

  • Улясік 17 августа 2014, 20:13

    Рады, что понравилось.
    Спасибо за приятные слова :)

  • Malena 17 августа 2014, 20:47

    Очень интересно, спасибо- легко написано, а детки чудесные, неудивительно, что все к ним подходили:-)

  • Улясік 17 августа 2014, 21:56

    Большое спасибо за (всегда) теплые слова! :)

  • Улясік 17 августа 2014, 22:23

    p.s. и все же испанцы - они такие: коммуникабельные, душевные. В отличие, скажем, от греков, не говоря уже о сдержанных северных нациях.

  • Galyusya 17 августа 2014, 22:31

    Улясик! Спасибо за обзорчик! Очень красивые виды, так всё красиво и цивильно, всё, просто кристально чистое и сверкающее, моя приятельница уже 12 живёт в Испании, очень нравится ей там. Она сначала уезжала на работу, потом через три или четыре года получила тархету, вышла там замуж, работает теперь на госпредприятии. Всегда присылает фото с местами, где сама бывает.
    Малышки, такие хорошуньки!

  • Улясік 18 августа 2014, 00:56

    Спасибо, Галюся!

  • Marilena 17 августа 2014, 22:59

    Улясик, спасибо большущее за продолжение! Я всё заглядывала периодически, в надежде его увидеть, как и Елены:) Так не хватает сейчас такого позитива! Вы просто молодцы! А девочки-загляденье, сложно не обратить внимание!:) Не могла бы подумать, что южнее Бенидорма есть такое чудесное место для отдыха. А в Валенсию хотелось бы, но пугает длинный перелет, наша Маша полтора часа еле выдерживает(

  • Улясік 17 августа 2014, 23:10

    И Вам спасибо)))!
    у меня есть еще много чего порассказывать, о путешествиях)

  • Marilena 17 августа 2014, 23:21

    Пишите, с удовольствием буду читать!)))

  • Rina_31 18 августа 2014, 00:27

    Спасибо, как всегда легко и интересно написано, читаю с огромным удовольствием! Я все думаю, как же тщательно вы готовились к отдыху. молодцы!!!

  • Улясік 18 августа 2014, 00:59

    И Вам спасибо!!
    Тут не столько мы готовились к отдыху, сколько он - к нам) Имею в виду то, как много открытий всегда дарят поездки в новые места.
    Как будто складываешь паззлы)))

  • Gorlova 18 августа 2014, 01:08

    спасибо за рассказ!вот я и придумала куда я хочу попасть еще))в Валенсию!!!муж посмотрел, на поезде от Барселоны ехать три часа, можно будет это как то обыграть)))еще раз спасибо!

  • Улясік 18 августа 2014, 01:52

    Всегда пожалуйста! )) Удачных вам будущих поездок и впечатлений!

  • ElenaBigMammy 18 августа 2014, 11:22

    Ой, как вкусно! Замечательный рассказ, очень интересно и познавательно!!! Какие-то новые и неизведанные места - умеешь ты их находить, Улясик!!! Не удивлюсь, если след.обзор будет откуда-то из Патагонии)))
    Очень понравился фестиваль - я бы тоже там поучаствовала)
    Название Картахена помню из фильма "Роман с камнем" с Майклом Дугласом)))
    P.S. Девченочки - прелесть! Интересно, знает ли Гапчинская, что в Киеве живут реальные персонажи ее картин?)))

  • 2 комментария
  • Улясік 18 августа 2014, 12:10

    @Gorlova вот что бывает, если картинок Гапчинской пересмотреть =))

  • ElenaBigMammy 18 августа 2014, 12:29

    Да я поняла, что колумбийская))) И, наверное, она более злачная, чем испанская)))

  • Улясік 18 августа 2014, 14:21

    @ElenaBigMammy надо проверить ;)

  • Zosya 18 августа 2014, 14:30

    Ух-ты! А я думала, что продолжение как-то мимо меня прошло... а-нет!))
    Потрясающие виды! нравятся мне ваши рассказы!) Жду "не большую добавку" об обратном пути;))....

  • IrinaNM 18 августа 2014, 15:06

    Ну как всегда, нет словей одни восторги))

  • Улясік 18 августа 2014, 21:09

    Ира-чкам - спасибо! ))

  • Vika 18 августа 2014, 17:48

    Потрясающе красиво!!!! Заставлю мужа сегодня вечером посмотреть и подумать над своим поведением))))) - в смысле, пусть поучится планировать поездки! Никаких отелей с матрасным отдыхом!
    Тоже очень жду продолжения, и еще продолжения, и еще!)))

  • Marilena 18 августа 2014, 21:08

    Офф: Вика, Ваших обзоров с Дашутиком очень не хватает-пишите! :)))

  • Улясік 18 августа 2014, 21:09

    @Marilena +1 !!!

  • Улясік 18 августа 2014, 21:13

    Пасиб, Вика! А я часто беру для ориентировки ваши отчеты))

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб