Початкова школа у Канаді: оцінки у закритих конвертах і щорічна зміна класного керівника

Я завжди із великою цікавістю знайомлюсь із особливостами освіти, виховання та проживання в різних країнах, тому не могла оминути увагою цю статтю.

 

Канадська система шкільної освіти вважається однією з найкращих у світі. Учні регулярно демонструють хорошу базову підготовку, що підтверджується міжнародними рейтингами й тестами, наприклад, PISA (Programme for International Student Assessment). Організація середньої освіти у різних провінціях країни дещо відрізняється. Насамперед, мовою викладання: це може бути одна з державних мов - англійська або французька. Діти йдуть до першого класу у шість років. У більшості провінцій повна середня освіта триває 12 років. У провінції Онтаріо вчитися доведеться 13 років, а от у франкомовній провінції Квебек - всього 11. Проте тим учням, які планують вступити до університету, доведеться ще два роки вчитися на підготовчому відділенні коледжу. Середня освіта у Канаді складається з трьох етапів - elementary school – початкова школа, middle school – середня школа та high school – вища школа.

Список предметів варіюється залежно від класу. З року в рік збільшується перелік предметів, які учень може обирати за власним бажанням. У початковій школі (elementary school) їх поки що не багато, тут вивчають переважно обов‘язкові: CORE: інтегрований курс математики, граматики, літератури, правопису, основ політичного устрою Канади і правил поведінки в суспільстві (цікаво, як це можна поєднати?); SCIENCE: ще один інтегрований курс, цього разу природничих наук – хімії, фізики, біології: учні працюють над власними проектами, як справжні вчені; LIFE SKILLS: тут набувають навичок, потрібних для повсякденного життя, обговорюють різні життєві ситуації та проблеми; COMPUTERS: оснащення канадських шкіл комп‘ютерами – чи не найкраще у світі; FAMILY: тут дітей вчать робити різні практичні речі, наприклад, готувати їжу; PHYSICAL EDUCATION: фізкультура і спорт; ARTS: на цьому предметі малюють, ліплять, майструють, дивляться відеофільми; MUSIC: кожен учень вчиться грати на якомусь музичному інструментові, який навіть можна брати додому. FRENCH: обов'язкова французька мова у школах з англійською мовою викладання.

У Канаді немає звичних нам щоденних оцінок з різних предметів, наприклад, за відповідь біля дошки або за активну роботу на уроці. Не оцінюються й домашні завдання, у класі лише перевіряється їхнє виконання і розбираються відповіді. Дитина не знаходиться в постійному стресі через думки про те, яку оцінку вона отримає, наприклад, за домашнє завдання чи відповідь на уроці. Усі розуміють, що завдання робиться не заради оцінки, а заради покращення знань. Відповідно, помилку в домашньому завданні треба взяти до уваги і зрозуміти, чому це помилка. Учнівські щоденники вчителі використовують як засіб комунікації з батьками. Туди заноситься уся важлива інформація - про поведінку учня, нагадування про якісь події або попередження про заплановані екскурсії. Оцінки виставляють лише за контрольні та самостійні роботи, а також за виконані проекти. Тести проводяться регулярно і з різних предметів. Оцінки бувають такі: А, В, С, D, F, а ще кожна оцінка може мати + або -. Виставляються вони залежно від відсотка правильних відповідей, тобто 'А +' можна отримати, виконавши правильно 95-100% завдань, 'А' за 90%, 'А-' за 85% і т.д. Тест з оцінкою вирушає додому для підпису батьками і потім повертається до школи. Оцінки, отримані за тести, є основою для виведення підсумкової семестрової оцінки. Двічі-тричі на рік учні отримують Report Card - звіт про успішність. Він досить суттєво відрізняється від звичних для нас учнівських табелів. По-перше, Report Card видається в закритому конверті особисто учневі в руки. Ніхто не забороняє йому відкрити конверт і обговорити результати з однокласниками, але все ж дітям наполегливо рекомендують не робити цього і нести конверт додому батькам. Обговорення своїх оцінок і порівняння з оцінками інших учнів у канадських школах не схвалюють. По-друге, Report Card – це не вузенька смужка оцінок. У його першій частині окремо оцінюються такі характеристики учня, як організованість, здатність до самостійної роботи, співпраця з однокласниками, ініціативність і навіть саморегуляція. Кожен пункт оцінюється літерами: E – Excellent (відмінно), G – Good (добре), S – Satisfactory (задовільно), N - Needs Improvement (потребує покращення). Усі ці оцінки виводяться на підставі щоденних спостережень вчителя за учнем і його роботою в класі. По-третє, у Report Card за кожен предмет можуть стояти кілька оцінок - наприклад, за кожний вивчений розділ математики. У «мовних» предметах окремо оцінюють читання, писання, розмовне спілкування, грамотність. І нарешті, Report Card містить думки вчителя про переваги і проблеми учня, про те, наскільки впевнено він чи вона демонструють свої знання, а також рекомендації, що необхідно зробити для поліпшення результату.

А ще у канадських школах немає традиції влаштовувати довгі батьківські збори і говорити про загальні досягнення чи проблеми усього класу. Тут організовують індивідуальні зустрічі батьків з учителем у зручний для них час. Як правило, 15 хвилин вистачає для запитань-відповідей, обміну думками та побажаннями, але можна домовитися і про додаткову зустріч.

Отже, у безперечні плюси канадської початкової школи можна записати: - відсутність постійного страху отримати погану оцінку (наприклад, за неправильну відповідь на уроці), - у класах немає поділу на «ботанів» та «хуліганів» - оцінки є особистою справою кожного і не можуть стати підставою для глузувань, - щорічна зміна «класного керівника»: це незвичне для нас правило дозволяє уникнути ситуації, коли недостатній професіоналізм одного викладача «переслідує» клас упродовж багатьох років.

Темы: Розвиток дітей


Теги: школа, образование

118 комментариев

  • Irinka 3 ноября 2015, 11:15

    круто, ненавижу наши школы

  • 3 комментария
  • zolushka 3 ноября 2015, 16:06

    Ой, наша самая большая мечта и больной мощоль на данном этапе. Хотим старшего отправить учиться в Канаду, Ванкувер, в очередной раз ходили на выставку, в Канаду берут с 14 лет, хотели после 9 класса попробовать, но стоимость... от 20 до 50 тыс канадских тугриков за год...., даже если бы и были такие деньги, страшно так на долго одного. Но все дружно мечтаем и поэтому сын хоть языки англ и фран стал усердно, не для меня, наконец-то, учить.Вот сейчас много знакомых в Польшу отправляют, у знакомой дочка летом едет на 4 годапока, не спрашивала сколько стоит, но она говорит, что промониторив сколько стоит " бесплатное" образование у нас, то и не намного дорого, да и к ребенку можно хоть изредка, но приезжать. С нашим образованием, к сожалению, честого и светлого будущего не видать:(

  • sulya 3 ноября 2015, 17:04

    в Польщі спокійно можна знайти безкоштовні програми для Українців іноді і зі стипендією а через посередників коштує дорого також хоч насправді там може бути взагалі безкоштовно і без екзаменів.

  • Anastasiia 3 ноября 2015, 17:36

    в Польше не намного дороже чем у нас. сестра получает там магистратуру. там 1,5 г, у нас 2. по цене - меньше чем у нас в обычном универе

  • ryzha_kucya 3 ноября 2015, 11:17

    В мене знайома в Канаді, саме так і розповідала. Каже що там дитина з радістю йде до школи, бо то її життя. Так їх і вчать і куча гуртків, і можливості для самовиявлення.

  • 8 комментариев
  • Milaahs 4 ноября 2015, 08:39

    Полностью согласна с Ольгой. +++ А еще рефераты, где логика напечатал на компе – молодец 12 б., а написал от руки –9 балов . Моя пришла вчера в слезах , одна и та тема, все дружно списывали в инете., а троим кто написал от руки 9. Можжет я ТУПАЯ, но я не понимаю логики. Раньше в 1–4 класс, когда дочка ходила учительница заставляла писать от руки рефераты мол пока пишет, хоть капля отложжится в мозг. А сейчас никого не интересует, есть финан., на этот принтер или нет, так эстетичнее. Система СТАДА, все под одну линию, бред Сивой Кобылы( зла не хватает на нашу систему образов., ДОСТАЛО)

  • OlgaOlga 4 ноября 2015, 08:45

    это у вас учительница тупая)) реферат в идеале должен быть написан от руки - учит же ребенок, а не принтер)

  • mariana__ 4 ноября 2015, 10:05

    Чалая Ольга. у вс ще норм.день у дитини...
    У нас починаються уроки в 8:00, а закінчуються у 14:30.
    потім обід і всі розбігаються по індивідуалках і відділам-це 2 уроки і лише потім група до 17:30...
    коли остається на грумі навчання 0!Приходинь додому вже на вулиці темно, а ще треба на дод.англ іти і вивчити уроки,а коли гуляти і відпочивати.....................

  • Anastasiia_Halabydka 3 ноября 2015, 11:34

    Я обожаю когда дети учат не предмет, а тему!!!!

  • lolatiny 3 ноября 2015, 11:36

    и мне нравится, тогда знания привязаны к жизни.
    А еще поразил факт, что в урочное время дети занимаются музыкой, учатся играть на инструменте, смотрят фильмы - вот так формируется вкус к музыке.

  • O_L_Y_A_ 3 ноября 2015, 13:48

    Настя,че то подумала,что пост будет ваш))))

  • Anastasiia_Halabydka 3 ноября 2015, 14:13

    =))) тут много задумывающихся мам))

  • Irinka 3 ноября 2015, 11:39

    зато у нас девочки ходят в тугими хвостами, из-за этого у них болит голова. Ценнейший навык в жизни - жить с головной болью...

  • lolatiny 3 ноября 2015, 11:44

    сама прихожу через час два после тугого хвостика и тру виски, удивляясь, как дети все это терпят... целый день!

  • OlyaDenya 3 ноября 2015, 12:08

    _))))))))))))

  • ElenaBigMammy 3 ноября 2015, 11:43

    нам так не жить(

  • 11 комментариев
  • lolatiny 3 ноября 2015, 12:10

    Анастасия, таки да, хорошая)
    В этом году папа получил после 10 с хвостиком лет обращения к депутатам и разным советам оборудование в класс физики, в т .ч проектор и сенсорную доску. Это вторая доска на школу, первая в кабинете биологии появилась 2 года назад. Проектор до этого был один на всех, когда мама на уроки культуры просила его использовать, чтобы показать детям репродукции и фото, то директор возмущалась, что там каждый раз можно смотреть(((

  • Anastasiia_Halabydka 3 ноября 2015, 12:16

    Ну до мечты та школа не дотягивает точно) но вот оснащена в инфоомационном плане была неплохо) но вот опыты с физики и химии - жуткая печаль((( элементарные. Малое количество реактивов(

  • Annjufka 3 ноября 2015, 14:44

    Мой муж учитель. У него куча дипломов по пед. работе, был учитель года города,победы на всевозможных конкурсах. И ушел... Так как за такую зарплату семью не прокормишь.

  • IrynaY 3 ноября 2015, 11:49

    Может начнем собирать подписи на тему: даешь такую школу как в Канаде...!!!
    вон же ж за отставку Шокина подписи собирают, а чем образование хуже...:)
    наша школа придумана исключительно для того, чтоб полностью отбить охоту учиться у наших детей..нет, есть конечно, исключения в этой системе в виде учителей-энтузиастов...но это исключения, к сожалению...

  • Anastasiia_Halabydka 3 ноября 2015, 11:52

    Потому то до становится настолько ко обговариваемым)) так как это ж капец, а не получение знаний в наших школах(

  • lolatiny 3 ноября 2015, 11:55

    Трудно не согласиться, сама некоторое время работала в лицее и дет.садике и, к сожалению, правда, молодых энтузиастов все меньше и меньше. Если педагог талантлив, он идет в частное заведение или больше времени тратит на репетиторство.
    Многие директора рассматривают школу как прибыльный бизнес, возможность открыть кафе со снеками и прочими нездоровыми вкусностями для школьников (как в школе, где работают мои родители) и никакие жалобы не могут решить эту ситуацию: родители дают деньги на горячий обед, а деткам очень сложно удержаться от соблазна...

  • IrynaY 3 ноября 2015, 11:55

    это не просто капец...это капец капцовский...

  • Olesya_Drachuk 3 ноября 2015, 11:50

    Дуже цікаво)) Дякую!

  • YuliaK 3 ноября 2015, 12:05

    Вот она, бизнес идея!! Девочки, кто хотел открыть свое дело... от желающих не будет отбоя! А, вообще, жалко наших деток(((

  • lolatiny 3 ноября 2015, 12:13

    Юлия, я хотела, хочу и работаю в этом направлении, но только бы вы знали, сколько бумаг необходимо собрать, чтобы решить вопрос с помещением и лицензированием. Пока только открываются дет.сады неполного дня, чтобы не морочится с питанием и то это в основном проекты лиц приближенных или работающих в администрации и имеющих давно свой большой бизнес. У нас в городе пока очень мало родителей готовы заплатить за качественное обучение.

  • OlyaDenya 3 ноября 2015, 12:09

    у нас нельзя без общих родительских собраний - за что тогда окна делать и обои клеить))

  • Комментарий удалён

  • MissEndry 3 ноября 2015, 12:13

    Статья хорошая., но это не для нас.Разве лет этак через 35-40 возможно другим поколением.

  • Vetachka 3 ноября 2015, 12:13

    Дякую, найбільше сподобалось про індивідуальне спілкування вчителя та батьків, а також виставляння оцінок за виконані проекти. хоча щорічна зміна класного керівника, на мій погляд, мінус

  • 2 комментария
  • lolatiny 3 ноября 2015, 12:23

    И это правда. Обратите внимание, как часто раскрываются дети, когда переходят в средние классы или меняют школу, где совсем другие педагоги. Я часто наблюдала это в лицее, куда дети приходили после 8 класса из абсолютно разных мест. Это как новый старт, чистый лист.

  • NataliZ 3 ноября 2015, 18:37

    На счет классного руководителя каждый год нового - не могу с этим согласиться, что это хорошо..Кто работает в школе - понимает. Дети привыкают к одному человеку, как и он к ним, есть одни скажем так требвания...знают от кого чего ждать...А так для детей это будет стресс все-таки, они к одному не привыкли, как уже другой....разве только что перестроить полностью всю систему образование и будет как-то по-другому....На личном примере : у меня сейчас 5 класс, за 4 года младшей школы у них сменилось 4 классных руководителя (чья-то мечта ?), как итог - они абсолютно не знают порядка, неуправляемые. этого класса "жахается" вся школа (учителя)...Перед этим я вела класс, где была похожая ситуация - в младшей школе было два класовода, в старшей с 5 по 7 одна, с 8 по 9 я (та их бросила), с 10 по 11 другая - свели в один класс...И это отражается на них (((

  • Vetachka 4 ноября 2015, 09:19

    Я теж так думаю. Щорічна зміна керівника будь де чи класного в школі, чи на виробництві, наприклад, директора нічого доброго не приносила. Я звичайно не вчитель, але не розумію як може нова людина миттєво оцінити ситуацію вивчити контингент і саме головне в кожного керівника свій стиль роботи. І що виходить кожен рік дитина повинна підстроюватись, вивчати нову людину, якимсь чином моделювати по-новому свої стосунки. У нас в садочку чудові вихователі, але влітку були у відпустці і їх заміняли інші - дитина була розгублена і часто говорила, що нові вихователі роблять не так як Владленівна (постійний вихователь), а що вони хочуть, він не розуміє. Я проти постійних змін вихователів чи вчителів, якщо вони адекватні.

  • Yuliya_Ya 3 ноября 2015, 12:21

    Я со всем согласна. Сама бы ходила в такую школу с удовольствием!

  • Alinka_Malinka 3 ноября 2015, 12:28

    Поддерживаю! Я бы с удовольствием еще раз даже пошла учится в школу))

  • lolatiny 3 ноября 2015, 12:33

    А кто обратил внимание, что в начальной школе УЖЕ дети получают знания об "основах политического строя Канады и правилах поведения в обществе"??? и это входит в CORE - ядро, т.е. основные предметы. А у нас учат этому вообще хоть в старших классах???
    А как относительно следующего
    LIFE SKILLS: тут набувають навичок, потрібних для повсякденного життя, обговорюють різні життєві ситуації та проблеми;
    FAMILY: тут дітей вчать робити різні практичні речі, наприклад, готувати їжу
    Дети в младших классах уже ориентируются в жизни, они не боятся покупать в магазинах, решать элементарные ситуации, даже если ты живешь в небольшом городке, я считаю, это очень важно, не менее важно, чем математика, биология и химия и т.д.

  • Yuliya_Ya 3 ноября 2015, 14:01

    В наших школах аналог - это темы на классном часе, если клеммный руководитель затронет.

  • Yuliya_Ya 3 ноября 2015, 14:02

    ))) Классный руководитель

  • lolatiny 3 ноября 2015, 14:05

    Если...
    В Канаде, это настолько важно, что определено в отдельный цикл предметов. Это и отличает наше образование. Тут дети "получают знания", а там готовятся к жизни

  • Alinka_Malinka 3 ноября 2015, 12:33

    Увы, печально признавать, но не в нашей стране и не с нашим народом (менталитетом и отношением). Мешает много фактором, чтобы хоть на 1 см приблизиться к такому.
    Почитав такие статьи и послушав рассказы знакомых, иногда хочется плюнуть на все и уехать из страны. Хотя и люблю Украину, и теплится надежда, что мы все таки начнем движение (в своих головах) в сторону Европы, но посмотрев один раз новости, все надежды улетучиваются((((

  • lolatiny 3 ноября 2015, 12:35

    Иногда, чтобы надежда улетучилась, хватает и комментариев в Клубе(((

  • Alinka_Malinka 3 ноября 2015, 15:17

    согласна :(

  • MissEndry 3 ноября 2015, 12:36

    Не случайте НАС, продвигайте свою мечту !

  • MissEndry 3 ноября 2015, 12:36

    Не случайте-не слушайте

  • Maryna 3 ноября 2015, 12:36

    :) Схожа система і в Америці, сьогодні постараюсь написати про американську початкову школу з фото. А автобус американський ))) Але система освіти, справді, дуже класна!!!

  • 7 комментариев
  • TanyaMamaMatheus 3 ноября 2015, 16:37

    ни(

  • TanyaMamaMatheus 3 ноября 2015, 16:37

    тебя, наверное, ждем))))

  • Maryna 3 ноября 2015, 16:38

    дождались ))) давай!

  • Kravchuchka 3 ноября 2015, 12:53

    Да, мне муж тоже рассказывал прошколы и вообще учебные заведения в Канаде. У них, кстати, по територии школы не имеете право ездить больше 20 км в час, и школьный автобус нельзя обьезжать, сразу отбирают права и срок или штраф. Когда детский автобус паркуется, то слева выдвигается спец длинная мигалка, что ехать низзя. Люблю эту страну, они дают возможность своим детям после обучения стать настоящими профессионалами, учат только то, что потом смогут применить в жизни и работе, а не как у нас.

  • Maryna 3 ноября 2015, 13:47

    больше того, когда эта мигалка выдвигается, движение останавливается в две стороны (и за автобусом и перед) и никто никого не пытается объехать (это я за США)

  • Nochka 3 ноября 2015, 13:09

    У нас такое только в частных школах. Кстати, практикуют не подчеркивание красным некрасивых буковок, а обведение зеленым - самых красивых ))) Но, тоже свои минусы есть...

  • nafane4ka 3 ноября 2015, 13:16

    Девочки,и все эти школы финансирует ГОСУДАРСТВО!!а у нас ВСЁ за счют родителей.
    Такого типа шкоа у нас есть!Наташа Зуева Писала. Но!обучение в месяц около 4500грн+50грн питание/день+50грн развозка. Итого в месяц 6500грн.

  • 1 комментарий
  • MissEndry 3 ноября 2015, 13:30

    Их много действительно. Вопрос в том ,как много среднестатических украинских семей смогут и оплачивать ?

  • Nochka 3 ноября 2015, 14:21

    Зато все семьи отчисляют соц страх (((

  • Vetachka 4 ноября 2015, 09:49

    Так, Мисс Эндрю, я теж думаю про це. Приватні школи можливо і є, але я думаю, що в них навчається 2-3% дітей від загальної кількості учнів. Вони не складають основу освіти. Нещодавно в Клумбі обговорювалось питання приватних дитсадків. Я теж як і Ви задавала питання:"Хто їх може собі дозволити? " Найбільше здивувала відповідь одного з членів Клубу, якого вивели з себе такі питання і на його думку в Києві повнісінько айтішніків, VIP директорів та менеджерів вищого рангу, які дожуть дозволити собі садочок за 5 тис долларів, у якому круті педагоги виховають обов'язково лідера. А що добити решті населення України?

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб