Аптечка путешественника

Что взять с собой взрослому человеку и не превращаться в передвижную аптеку?

 

Обезболивающее:

  • Кетонал (Кетанов) - в таблетках. Отличное современное сильное обезболивающее широкого спектра действия. Не вызывает привыкания и с минимальными противопоказаниями.
  • Баралгин (и миллион других анальгетиков, включая Парацетамол) - от головы, чтобы при банальной головной боли не злоупотреблять кетановом. Помните, для большинства лекарств действует правило: чем реже вы им пользуетесь - тем эффективнее оно работает, в особености для очень сильных препаратов.
  • Кетанов - в ампулах. Для иньекции. Если все совсем плохо. Действует быстрее, и возможно применить на бесчувственное тело :-}. Две-три ампулы в запасе будет достаточно.
  • Трамал - если вдруг сможете купить. В ампулах. Продается только по рецептам (все скупили опийные наркоманы, снимающие им ломку). ОЧЕНЬ сильное обезболивающее. Реальная нужность такого суперсредства (по мощности действия сравним с морфием) под вопросом. Но вдруг кому-то понадобится. Я не связываюсь. Когда-то входил в армейские "оранжевые коробочки" индивидуальных аптечек. Относятся два последних варианта скорее к ниже идущей группе "лекарств для экстремалов".

Противошоковое:

  • Дексаметазон - глюкокортикоид, гормон гидрокортизонового типа, широкого спектра, в том числе и противошокового действия. В ампулах.
  • Кордиамин - стимулятор дыхания, ЦНС и сердечной деятельности. В ампулах. И того и другого достаточно одной-двух ампул. Для людей со слабым сердцем также имеет смысл озаботиться также сердечными средствами. Противошоковые и сильные обезболивающие имеют смысл, если вы планируете нечто с действительно повышенным риском травм, переломов, типа горного туризма. В обычной жизни редко когда так припрет, что понадобится такие мощные средства противодействия, как дексаметазон, кордиамин и трамал.

В случае гор следует учесть возможность проявления "горной болезни". Борьба с "горной болезнью" и используемые лекарства стоят отдельной темы.

Отпоносное:

  • Имодиум - для южных стран необходим. Смена пищевого рациона, климата, распорядка дня. Понос будет, это не обсуждается. Подобные средства "затыкают" проблему быстро и эффективно. Следует отличать диарею начавшейся дизентерии или амебиоза от вышеперечисленных "естественных" аспектов. В случае серьезного заболевания имодиум не поможет. Поможет же когда надо "добежать" (завтра утром самолет или автобус, а вечером вас "пробило"). Не лечит причину, а так как диарея не возникает на пустом месте, то может иметь смысл дать организму очиститься "естественным образом". Длительная (больше 3-4 дней) диарея повод задуматься о врачах.

Спазмолитик:

  • Но-Шпа - хороший спазмоснимающий препарат широкого спектра, традиционный и проверенный. Рези в животе и прочих органах (иногда головные боли), женские недомогания - это для него.

Против температуры, обезболивающее общего типа:

  • растворимый Аспирин (Упсарин или Байер) - температуро-болепонижающее общего применения. Универсальное. Мне помогает.
  • вездесущий Парацетамол (также широко известен под "коммерческим" названием Tylenol). Считается менее вредным для кислотности желудка, чем Аспирин.

Антигистаминное:

  • Кларитин - хороший современный препарат, снимающий аллергические реакции. Не лишено смысла также иметь одну-две ампулы для тех же случаев, которые обозначены в аналогичном случае для обезболивающих (потеря сознания "объектом", отек Квинке (опухание), проблемы с дыханием в результате укуса насекомых, животных или от необычной пищи).
  • Супрастин - традиционный противогистаминный препарат. Минус - "тормозит". Ни в коем случае не использовать при возможности оказаться за рулем или иных условиях, требующих нормальной реакции. (Ламилан, Телфаст, Кларатодин, Тавигил)

Антибиотики:

  • Амоксициллин - хороший антибиотик широкого спектра действия.
  • Левомицетин - старый антибиотик, вреден для микрофлоры, ограниченно эффективен. Применяется главным образом против кишечных инфекций.
  • Ципролет (Цифран) - фторхинолоновый антибиотик, особенно эффективен против мочеполовых инфекций. Широко распространен в Индии (где в основном и производится).
  • Цефепим (Цефотаксим, Цефтриаксон) - Наиболее новые и эффективные антибиотики в медицине. Цефалоспорины 4 (в скобках 3) поколения. В основном выпускаются в виде иньекций. Если хочется чего-нибудь новейшего и убойно-универсального - то их.

Дополню абзац про антибиотики традиционным, но часто игнорируемым предупреждением не использовать их как "витаминки" (увы, подобный подход распространен даже и среди врачей). Антибиотики это могучее оружие, но помните, что в отношении микробов как нельзя лучше действует поговорка "что их не убивает, то делает их сильнее". Несколько неправильных циклов сильных антибиотиков, и вот вы уже "счастливый" обладатель культуры микробов, которых этот антибиотик уже "не берет". Законы естественного отбора тут работают как нельзя более прямо и быстро. Чем реже вы антибиотиками пользуетесь, тем сильнее они в вашем случае действуют. Не кричите "Волки!" слишком часто, а то может статься, ничто не поможет вам, когда будет и правда нужно.

Для восстановления микрофлоры (после тяжелой диареи и ее лечения антибиотиками):

  • Хилак-форте - капли. Без противопоказаний.

Противомалярийное:

  • Доксициклин - дешевый и сравнительно эффективный препарат для большинства маляриеопасных стран. МНОГО существенных побочных эффектов, применять осторожно и в мини-дозах (100мг. в день ежедневно, неделя до и неделя после нахождения в потенциально маляриеопасном районе).
  • Лариам - мощный противомалярийный препарат для особоопасных стран типа Новой Гвинеи и островной Индонезии (действующее вещество - мефлохин). ОГРОМНОЕ количество реально проявляющихся побочных эффектов :( Прием раз в неделю, начать за неделю до.
  • Маларон (Malarone) - наилучший вариант, с минимумом неприятных побочных эффектов (действующее вещество - прогуанил). Дорогой (около 50 евро упаковка). Прием ежедневный. Выпускается в "лечебной" и "профилактической" дозировках.

Противопростудное:

  • Терафлю - снятие симптомов простуды (но не лечение ее самой), облегчения состояния. Простуда под повсеместными невыключаемыми кондиционерами - реальная опасность для южных стран.

Противоожоговое:

  • Мазь "Спасатель" (Пантенол) - ожоги разной природы (солнечные, обваривание, термические, об глушитель мотоцикла, и так далее).

Заживляющее:

  • Актовегин - хорошее ранозаживляющее средство. Высокая влажность, температура, состояние организма могут мешать нормальному заживлению естественным образом.

Обеззараживающее:

  • Мирамистин (Хлоргексидин) - жидкость для обеззараживания ран и рук. Весьма эффективен против подавляющего большинства заразы.

Обработка ран:

  • Неоспорин (Банеоцин) - мазь-гель вместо зеленки и йода. Не пачкается.

Сорбент:

  • Полисорб (Смекта, Полифепан) - против пищевых отравлений. Значительно эффективнее (в десятки-сотни раз) чем активированный уголь.

Обеззараживание воды:

  • Акватабс (Марганцовка) - быстрое обеззараживание сомнительной воды. Марганцовка более не продается в аптеках (всю скупили нарики-винтовары).

Средство от укачивания:

  • Драмина (много коммерческих названий-синонимов) одна таблетка за полчаса-час до момента воздействия укачивания, не более 4-6 таблеток в сутки.

Шприцы одноразовые стерильные (если имеете в аптечке препараты в ампулах): 2 мл. - 2 шт. 5 мл. - 1 шт.

Перевязочное:

  • Бинт стерильный Пластыри бактерицидные (рекомендую не на пластиковой основе, а на ткани, с хорошим, прочным клеящим слоем) - мозоли, царапины, ссадины. Советую также найти "на месте" хороший пластырь (у аптекаря так и спрашивайте - plaster), сохраните одну штуку, и позже показывайте его как образец, так найти нужное куда проще.
  • Эластичный бинт - крепить перевязку, фиксация сустава при вывихах и растяжениях.

Помните об ограниченности сроков годности (а теплый и влажный климат никак не увеличивает этот срок). Не то чтобы ровно в полночь на момент истечения указанного срока лекарство разом превращается в тыкву, но, скорее, после истечения заданного срока оно уже значительно менее действенно и рассчитывать на него не приходится. Своевременно просматривайте и без сожаления чистите/заменяйте истекшие по срокам лекарства. Помните: лекарство с истекшим сроком годности в лучшем случае уже не лекарство и бесполезно, а в худшем может и повредить.

В каждой упаковке лекарства идет специальная бумажка, напечатанная мелким шрифтом. Сохраняйте ее. На ней есть все детали по этому лекарству, например дозировка и условия применения. Места пучок этих бумажек не займет, а в случае чего можно будет разобраться что и как именно из ваших таблеток пить. Там же обычно приводится "научное" название, действующие вещества лекарства, которые помогут найти аналог в другой стране, и противопоказания по применению.

Будет также полезно сохранить коробочку упаковки, часто на ней написано птичьим языком фармацевтов то, что поможет человеку в аптеке понять, что именно вы хотите от него получить, и, например, найти местный аналог (не секрет, что разные лекарства часто представляют собой одно и то же, под разными названиями, в зависимости от того, какая фирма их выпускает).

Теперь давайте посмотрим как и из чего составить индивидуальную аптечку. Пункт номер ноль при любом составлении: если вы регулярно принимаете прописанное вам врачом лекарство - в первую очередь положите в аптечку его достаточное количество, даже если оно выше и не упомянуто. Может оказаться так, что у вас "на месте" не окажется ни времени, ни возможности, ни еще чего-то, чтобы найти это лекарство, или его аналог, в местной аптеке. Не забывайте также, что в разных странах одно и то же лекарство может отличаться по названию. Например Парацетамол в Таиланде проще спрашивать как "SaRa" или "Tylenol", два наиболее популярных тут коммерческих названия таблеток парацетамола. Конечно грамотный фармацевт рано или поздно разберется в том, что вы хотите, но будет ли у вас достаточно времени?

Еще несколько слов в завершении хочу сказать о местных аптеках. Ситуация с аптеками в мире находится как бы между двух полюсов. На одном - США и подобные страны, где без рецепта в аптеке вам не продадут даже аспирин (в конце концов надо же как-то докторам получать гонорар). На другом - аптеки Индии и Азии, где рецепт, кажется, не требуется вовсе ни для чего.

Да, иногда внешний вид иных аптек Индии может повергнуть неподготовленных людей в ступор, однако не стоит забывать, что сегодня в Индии находится производство чуть ли не всех мировых фармацевтических компаний, значительная часть лекарств именитых компаний производится именно на индийских фармзаводах, а кроме "фирменных" лекарств, в Индии и Юго-Восточной Азии производится для внутреннего рынка множество так называемых "дженериков", то есть лекарств-аналогов, не имеющих знаменитого запатентованного имени, но имеющих ту же формулу и состав. Это покажется парадоксальным, но часто аптеки в Индии и ЮВАзии, при всей своей внешней "невидности" и отсутствия западной "шикарности" и "лоска", могут быть богаче, а цены там быть - значительно ниже тех же украинских аптек, при том же качестве лекарств. Так что не смотрите свысока на старенький прилавок индийского фармацевта.

Итак, составьте, без излишеств, личную, индивидуальную аптечку для себя, и, быть может, вашего партнера в путешествии. Своевременно поддерживайте в ней свежесть лекарств, сохраняйте инструкции к лекарствам и сверяйтесь с ними для выяснения дозировок и способов применения, не злоупотребляйте лекарствами и "самолечением", в особенности в явно сложных случаях. И, наконец, желаю вам не раскрывать ее совсем. Ну, будем здоровы.


Теги: путешествия, лекарства, аптечка, аптека

11 коментарів

  • Malinka_orijinal 21 травня 2014, 12:21

    Ну взрослому столько не надо. А где оптимизм?)

  • Санечка 21 травня 2014, 12:23

    Вот и я подумала, что это и есть передвижная аптека )
    У меня панадол + белый уголь, всё ...

  • Дима 21 травня 2014, 12:23

    Дык смотря какой и с кем отдыхать )

  • caricapoley 21 травня 2014, 12:32

    чек в аптеке за все это будет стоить как страховка в Б"орисе"))))

  • 1 коментар
  • caricapoley 21 травня 2014, 12:41

    разумеется нет ....в Юго восточную Азию как вы собрались трамал везти?)))

  • Дима 21 травня 2014, 12:42

    @caricapoley А шо, неззя?

  • caricapoley 21 травня 2014, 12:48

    тока контрабасом

  • Anna_St 21 травня 2014, 15:34

    шо занадто - то не здраво...

  • Дима 21 травня 2014, 15:57

    а що незанадто, то может быть поздно )

  • Anna_St 21 травня 2014, 16:19

    Так это целая передвижная аптека!... У меня свекровь так в отпуск ездит - отдельная дорожная сумка с медикаментами...

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу