Эволюция стиральных порошков – от фосфатов к цеолитам

Привет всем!
Нашла познавательную статью в интернете про стиральные прошки, думаю, многим будет интересна...
 

В последнее время все больше стали говорить о вреде стиральных порошков из-за содержания в их составе фосфатов. Тут же все порошки так и стали называть – фосфатные, не акцентируя внимание на другие не менее опасные его составляющие. Чтобы не потерять своих покупателей, производители и маркетологи придумали БЕЗФОСФАТНЫЕ порошки, сделав акцент на их БЕЗОПАСНОСТИ. Но убрав один опасный компонент, никто не говорит о других составляющих  и о том, является ли заменитель фосфатов безопасным!Фосфаты, которые используются для смягчения воды, заменили цеолитами. Стиральные порошки на базе цеолитов, наряду с повышенной экологической безопасностью, имеют существенные гигиенические недостатки:

  • низкая выполаскиваемость остатков порошка из тканей;
  • содержание более 7% ПАВ, вместо гигиенической нормы - 2%
  • высокое содержание силикатов, вызывающее обезжиривание кожи;
  • моющая способность ниже нормативных требований;
  • повреждение тканей и их окраски;
  • сверхнормативное содержание пыли.
 То есть, убрав фосфаты, и добавив цеолиты, помимо снижение эффективности стирки, мы сталкиваемся с большим содержанием ПАВ,попадая в организм, разрушают живые клетки путем нарушения важнейших биохимических процессов.В экспериментах, проводимых на животных, ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга,печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составах стиральных порошков.Около 80% всей нашей жизни мы проводим в помещениях. В связи с этим повышенное внимание должно уделяться влиянию частиц пыли, взвешенной в воздухе, на наше здоровье. Ведь замена фосфатов цеолитами характеризуется сверхнормативным содержанием пыли.

Распространение  цеолитных  стиральных  порошков  в  Европе произошло  более  20  лет  назад   на волне  запрета содержания фосфатов в стиральных порошках. Стирают цеолитные порошки значительно хуже своих предшественников и для усиления стирки те же европейские производители разработали и активно предлагают "cмягчители воды и усилители стирки с защитой для стиральных машин", которые более чем на 70% состоят из... фосфатов!

На стиральных порошках некоторых фирм указано, что в их состав входят НЕ ФОСФАТЫ, а фосфонаты. Фосфонаты - это не фосфаты, хотя это также соединения фосфора, необходимые для cмягчения воды. А сине-зеленым водорослям совершенно все равно откуда брать фосфор для своего роста... Фактически, название этого компонента в стиральном порошке или другом средстве - типичный маркетинговый ход, скрывающий наличие фосфатов. На английском языке Phospho-NOT воспринимается как «нет фосфора»).

Темы: Дім і побут


Теги: безопасность, быт

14 коментарів

  • Валерий 23 травня 2011, 14:44

    Не мог пройти мимо.
    Так как тема фосфатов сейчас мусируется СМИ серьезно и быть здоровым "модно", многие производители передергивают с этикетками. У нас в семье эта тема была во главе угла, супруга искала порошки и моющие максимально близкие к экологически безопасным. На данное исследование у нее ушло год времени. И в Хорватии наткнулись на Эковер (Ecover Бельгия). Называется не было бы счастья... теперь все наши знакомые ну и мы в том числе на него подсели... Линейка широкая... Каждый год отдыхаем и затариваемся... Себе и друзьям.

  • Наташа 23 травня 2011, 17:23

    Хорватия, хм... на сколько знаю, то стоит доверят сертификатам Италии, Португалии, Германии и Швеции - в этих странах эко-контроль самый жесткий

  • lvenka 23 травня 2011, 17:00

    Интересная тема:-)))Мы активно пользуемся Amway-евскими порошками.Т.е. вы хотите сказать, что Amway это тоже не самое лучшее решение, особенно для деток?

  • Наташа 23 травня 2011, 17:20

    в статье такого не сказано, но в ходе личного "расследования" и изучения данной теме, пришла к выводу, что да Амвей только на словах эко, на самом деле в составе тоже самое, что и в обычных порошках. Интересно об этом рассуждают на форуме волонтеров Гринпис, http://www.volonter-greenpeace.ru/viewtopic.php?f=20&t=1792&st=0&sk=t&sd=a - вот.

  • Наташа 23 травня 2011, 17:25

    еще интересная инфа, что Амвей сортифицируется в Америке, где требуют чтоб разлагалось лишь 20% продукта, когда в Европе стандарт - 98%...

  • Наташа 23 травня 2011, 17:21

    что ж так статью покорючило, в редакторе вроде ок (

  • Валерий 23 травня 2011, 22:29

    Ecover это бельгия...

  • Iryna_007 23 травня 2011, 23:00

    А как же, ка же Дакос? Наконец-то я его купила, на этикетке нет ни цеолитов, ни фосфонатов.

  • Наташа 24 травня 2011, 09:53

    где-то читала, что Дакос проходит сертификацию в Польше, а делают в Украине. При чем сертификацию проводит какая-то сомнительная фирма (сама имеет последний сертификат от января 2010 года), да и сам знак эко-качества, которым обозначена продукция Дакоса, по-моему, существует только в Украине. Я ничего против Дакоса не имею, просто делюсь информацией.

  • Iryna_007 24 травня 2011, 11:34

    Bambusik, а чем Вы сами пользуетелсь?
    По поводу подукции Дакос, начала пользоваться их детским жидким мылом Люсана, так у меня абсолютно исчезла проблема кожи рук, ведь, как мама в декрете, очень часто контактирую с водой: постирать, помыть и др. А сколько всего перепробовала и жидкого мыла, и крема для рук.

  • Наташа 24 травня 2011, 13:05

    @Iryna_007 ранее пользовалась обыкновенными порошками, да и тем же Дакосом. Сейчас активно ищу альтернативу среди эко. Вчера раздобыла пробники Содасана, планирую сегодня провести "эксперемент" с зеленкой, замером PH и выложить сюда. Посмотрим, что выйдет

  • Iryna_007 24 травня 2011, 13:27

    Ждем результатов!

  • Наташа 24 травня 2011, 13:53

    обязательно поделюсь, самой интересно ) еще даже не пользовалась

  • Наташа 27 травня 2011, 12:03

    https://kashalot.com/club/post-8346/ написала пост
    пока только сравнение свойств выстирывания

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу