Актуально

 

"Эмоции - это то, что сопровождает нас всю жизнь, от первого дня до последнего, и, одновременно, это что-то иллюзорное, что нельзя пощупать. С одной стороны, они бывают очень яркими, а, с другой стороны, мы не можем их измерить. Бывает, что эмоции отсутствуют, и тогда это состояние называется апатией, и такой человек считается больным, его надо лечить. 

В медицинском институте в цикле "Нормальная физиология" эмоциям посвящена всего одна лекция. Я не поленилась и нашла её, ниже можете ознакомиться с ней. С моей точки зрения это самая важная лекция за все 6 лет обучения в медицинском ВУЗе, и очень жаль, что такой важной теме, как эмоции, уделено в процессе подготовки врачей так мало времени.

Смысл этой лекции сводится к тому, что положительные эмоции профилактируют болезни и помогают быстрее выздороветь заболевшим. А отрицательные эмоции наоборот увеличивают вероятность наступления болезненного состояния и препятствуют выздоровлению. Это очень простая и очень глубокая мысль.

Многие пациенты спрашивают у меня, почему сейчас так много заболевших, намного больше, чем весной, кто-то даже приводит данные о том, что их число превышает прогностические цифры.

В ответ я задаю им встречный вопрос: "А в каком эмоциональном фоне мы существуем последние десять месяцев?" Ежедневно нам все СМИ сообщают данные о количестве заболевших и умерших от Ковида. Из каждого утюга несётся информация о больницах, лекарствах, вакцинах, осложнениях, локдаунах и дефолтах. Какие эмоции вызывает этот контент? Тревога, паника, страх, чувство безысходности - вот какие эмоции вызывает современное информационное поле. К чему это приводит? К повышению уровня заболеваемости. А повышение уровня заболеваемости приводит к новым негативным эмоциям. И это порочный круг.

Для сравнения - какие новости передавались по радио в каждую точку нашей огромной страны во время Великой отечественной войны? Да, мало кто из нас застал это время, но есть много фильмов о войне, где это наглядно показано. Голосом Левитана на всю страну сообщались сводки с фронта, в которых говорилось не о потерях, а о победах, о том, какую высоту смогли взять наши бойцы, о маленьких и больших подвигах. Это поддерживало боевой дух граждан нашей Родины, которые воевали и которые работали в тылу, и которые в итоге победили. Очень интересна история о том, как выбирали диктора, голосу которого бы верили, который бы вселял надежду, а не страх и панику.

К сожалению, вынуждена констатировать, что у современных СМИ (прежде всего у государственных телеканалов) низкий уровень социальной ответственности. Возможно, если бы случилось чудо, Государственная Дума могла бы заняться делом и принять закон, в котором бы регламентировала и ограничивала государственные телеканалы по количеству и форме подаваемой негативной информации, своего рода цензура, но обусловленная задачей сохранения психо-эмоционального здоровья граждан. Но вряд ли такое произойдёт. 

Поэтому остаётся второй вариант - личной гигиены, когда человек по собственной воле отказывается от навязываемой негативной информации. Среди моих знакомых и друзей многие уже давно отказались от просмотра телевизора. Но этого недостаточно, старшее поколение смотрит телевизор по привычке. Если вы хотите помочь своим родителям - убедите их отказаться от просмотра новостных программ и ток-шоу.

Моя первая рекомендация заболевшим ОРВИ в этом сезоне - перестать читать новости по Ковиду и перестать смотреть телевизор. Потому что даже просмотр рекламы с пропагандой масочного режима увеличивает тревожность пациентов. Как был прав профессор Преображенский, когда говорил, что не надо читать советских газет перед обедом.

Не хочу сгущать краски, но оценивая ситуацию реально, делаю вывод, что сейчас идёт третья мировая война - информационно-биологическая. И пока что мы в этой войне проигрываем, потому что играем по навязанным нам правилам, и не даём адекватную оценку происходящему вокруг. 

Не знаю, чем заняты наши службы внутренней и внешней безопасности, и почему они бездействуют, но сохранение существующего информационного поля это прямая диверсия против здоровья граждан.

Для поддержания положительных эмоций старайтесь больше общаться с природой, с близкими людьми. Полезны умеренные физические нагрузки, т.к. они приносят чувство удовлетворения. Делитесь друг с другом хорошими новостями. Делайте приятные сюрпризы своим любимым. Почаще обнимайте своих детей. Берегите себя и своих родных.

Желаю всем хорошего настроения и здоровья, особенно психического!"      

 Елена Столповская, врач гомеопат

Темы: Виховання і психологія

22 коментарі

  • mamamashy 24 листопада 2020, 12:38 3

    Цитата из вашей статьи: "Возможно, если бы случилось чудо, Государственная Дума могла бы заняться делом и принять закон, в котором бы регламентировала и ограничивала государственные телеканалы по количеству и форме подаваемой негативной информации, своего рода цензура, но обусловленная задачей сохранения психо-эмоционального здоровья граждан".
    Т.е. в России подготавливают народ к мысли о введении цензуры. Писец. Нет слов.

  • 8 коментарів
  • rozetka 25 листопада 2020, 11:02

    @Ksenya Может они не понимают, что там как раз им быстрее подскажут, т.к они в этой теме!

  • Alen_a 25 листопада 2020, 13:59

    @rozetka пусть модераторы переносят темы про ковид, иначе данный форум скоро превратится в медплатформу

  • Pustogor 25 листопада 2020, 14:07 2

    @Alen_a А це ж не про ковід стаття. Це про Левітана і держдуму. І про те, що добре запропагандований пацієнт якісного лікування не потребує (як добре зафіксований не потребує наркозу)

  • elena111 24 листопада 2020, 12:47 1

    Отличная статья.и цензура давно нужна.телик не смотрю ещё с допорошенка.

  • Marusa77 24 листопада 2020, 13:05 4

    Я считаю , что ведущая новостей должна просто донести нейтрально информацию до зрителя, а не как у нас, во время всей этой майдайни, было впечатление, что ведущая сейчас выскочит из телевизора, схватит за патлы и потащит на майдан, так они старались, бедные, а ведь им говорят, как преподносить , с какими эмоциями.

  • Ksenya 24 листопада 2020, 13:11 3

    Я не смотрю телевизор уже лет 5. Только конкретно фильм или программу. Без рекламы и новостей. Но сегодня реально ковид и новости с ним везде. Вчера целый день была дома. Уборка и включила сериал. Вечером давление. Врач сказала пройтись перед сном. А я по квартире не могла ходить. Такая слабость. Пошли с мужем в аптеку. Купила бифрен. И витаминки. Спала хорошо. Правильно нечего слушать зомбоящик

  • Pustogor 24 листопада 2020, 13:26 4

    от краще б Ви,автор і сама пропагандонських статей не читала би, і сюди би не тягла. Чиста проросійська пропаганда, одягнута для маскування в сукенку сестри милосердя - лікар же, ще й гомеопат! Видаліть краще, від гріха подалі)

  • Alina79 24 листопада 2020, 20:11 4

    Ооооо... Понеслась..... :woman_facepalming_tone1:

  • Pustogor 24 листопада 2020, 20:59 1

    @Alina79 Так що робити: не читати радянських газет перед обідом чи слухати Левітана, який піднімає бойовий дух?

  • Pustogor 24 листопада 2020, 21:04 6

    @Alina79 От можете не вірити, але спокусилась на перший абзац і відкрила пост, щоб почитати хорошу пораду медика для покращення емоційного фону)) а всередині виявилось фубєє...

  • rozetka 24 листопада 2020, 21:36

    Очень полезная информация,, спасибо..у меня вообще нет телевизора с 14 года, так хорошо без него.

  • Alison 25 листопада 2020, 09:22

    ++

  • Коментар видалено

  • svetochek 25 листопада 2020, 11:36

    Я теж не дивлюсь телевізор вже як три роки. "Вибірково" проглядаю інтернет. Ходжу на роботу. Підтримую та налаштовую своїх дітей і людей навкруг - на краще) На минулій неділі була на лікарняному (ОРЗ) Принісши на роботу лікарняний (за три дні) начальство й деякі колеги "помітно нервували" чому мене не послали на тест.. Я й не проти (тим більш моя фірма оплачує) але лікар не вбачила в тому потреби.. :astonished: Більшість людей в великій паніці... :frowning2::frowning2::frowning2:

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу