Дети и воспитание. Обсудим?

Многие родители испорчены идеей равенства со своими детьми. Я считаю  эту идею опасной для жизни и для психики детей. Потому, что реальное  равенство наступает вместе с равенством возможностей, обеспеченных  собственным трудом. И если ваш ребенок этого не осознает, он обречен на постоянные социальные неудачи.

Меня периодически спрашивают, как я отношусь к воспитанию детей и что я считаю правильным. Я исхожу из того, в чем цель воспитания и основная задача, и отсюда уже идут способы и  методы.

Цель воспитания – обучить человека решать три задачи:

1) как регулировать свои эмоции и потребности самостоятельно, а не при помощи других людей;

2) как обеспечить себя и свои потребности самостоятельно, а не при помощи других людей;

3) как реализоваться в социуме самостоятельно, а не при помощи других людей.

Это все. Все остальное – лирика, которая не может заменить эти три  задачи, поскольку, если вы родили дитя, вы ответственны за то, чтобы оно научилось эти три задачи решать.

Только факт неравенства способен мотивировать на развитие навыков. До тех пор, пока ваше дитя считает, что оно вам равно, у него нет  необходимости шевелить задницей, чтобы учиться решать все эти три  задачи.

Родители детям не равны до тех пор, пока дети не решают  все эти три задачи самостоятельно. И даже после этого неравенство все  равно сохраняется, если родители продолжают расти и развиваться,  поскольку мудрость обратного хода не имеет, и мнение таких родителей  будет всегда иметь больший вес, чем мнение самого умного ребенка.Отсутствие уважения к опыту и мудрости человека, который имеет большие,  чем вы возможности, умения и квалификацию – это хамство, которое, в  результате, является первой причиной череды граблей на пути у младенца,  решившего, что он УЖЕ равен тем, кому он реально не равен.Идея  равенства развращает и насаждает иллюзии в умы детей, что они имеют те  же полномочия, что и родители, не имея на эти полномочия тех же  оснований. 

К 21 году ваше дитя должно усвоить несколько простых правил:

1. Ему никто ничего не должен.

2. Правила устанавливает тот, кто платит.

3. Уникальность и гениальность – это основания для развития ЧСВ (чувства собственной важности, гордыни), в реальной жизни эти качества не имеют никакого веса.

4. Реальный вес человеку придают его  умения – выстраивать социальные взаимодействия и продавать свои продукты и услуги. Это умения, приносящие реальные результаты в виде полной финансовой и психологической свободы и независимости от других людей.

5. Попытки общаться на равных с тем, кто платит за него и решает его  проблемы – это хамство. Хочешь устанавливать свои правила – плати.

6. Для того, чтобы другие люди уважали его границы, вкусы и  потребности, он должен это заслужить своим вкладом в общее дело и общий  котел. Авторитет с неба не падает.

7. Развитие происходит быстрее  всего в тех условиях, которые есть прямо сейчас. Идеальные условия  приводят к деградации, а не к развитию, и если он хочет быстро стать  магом собственной реальности – он должен принять условия игры таковыми,  какие они есть прямо сейчас со всеми ограничениями и проблемами.

Текст Нина Рубштейн (с небольшим сокращением)

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2792761607671196&id=100008121518208

52 коментаря

  • Helen_2017 21 липня 2020, 22:02 24

    Хлопаю стоячи. Задовбали дітки,які вважають себе крутими і всемогучими. І найкращими й геніальними,а по факту :thinking::woman_shrugging: ....Просто діти. Повага до дітей це добре,але часто батьки втрачають цю грань.

  • Kowwka 21 липня 2020, 22:03 2

    Согласна на все :100:
    Спасибо, иногда прочитанное помогает расставить все по своим местам.

  • zhanyli4ka 21 липня 2020, 22:10

    Очень правильно все написано

  • malyk 21 липня 2020, 22:37 9

    Так рівності між дітьми і дорослими зараз немає. Тепер всі переваги у підростаючого покоління, а дорослі ще мають "заслужити" повагу у дітей.

  • Chuchasonya 21 липня 2020, 22:52

    Спасибо вам за эту тему!

  • Irinka_kartinka 21 липня 2020, 22:59 1

    Все правильно субординация должна быть

  • Olia_Kiev 21 липня 2020, 23:04

    Не встречала взрослых с идеей равенства.

  • Eugenia_K 21 липня 2020, 23:11 6

    Простые правила работают только в одну сторону? Когда родителям будет 70 и они захотят "пообщаться на равных" это тоже будет хамство? И уважение их границ тоже будет вымеряться вкладом в котел? Такой бред несут эти коучи жизни...

  • 20 коментарів
  • Oksanat 22 липня 2020, 00:33

    @Eugenia_K Мне было бы очень интересно услышать Вашу точку зрения, пополнить копилку своих знаний. Как Вы видите правильное воспитание, что б ребенок видел грань?

  • Eugenia_K 22 липня 2020, 00:49

    @Oksanat Да я не знаю ответа, это настолько индивидуально в каждой конкретной ситуации. Все дети разные, даже в одной семье. Вообще, проблема может быть и не в ребенке, а во взрослых. А возможно, иногда стоит "забыть", что ты очень умный и начитанный взрослый, "опуститься" до уровня ребенка и поговорить таки на равных. Я заметила, моим очень нравится, когда в каких-то негативных ситуациях я говорю - а ты знаешь, я когда маленькая была, я тоже не умела/не хотела/боялась и т.д. Чтобы ребенок поверил, что ты его понимаешь. И даже если он ведет себя плохо, это тоже нормально, и взрослые тоже иногда ведут себя плохо, но можно так и остаться плохим, а можно сделать что-то лучше.

  • Marina1803 22 липня 2020, 13:45

    @Olia_Kiev С этим пунктом тоже не согласна.

  • Mariland 21 липня 2020, 23:39 7

    Какой то бред, реально. Может того автора проблеиы с 21 летним ребенком... Спишем на это. Сейчас все мега психологи, кому нечего полезного написать, пишут такое. Начнем с того, что все личности разные, разные обстоятельства, нет двух крайностей, и нельзя сделать универсальный шаблон.

  • Juliaa88 21 липня 2020, 23:59 1

    В 21 ничего не должен. Сейчас же школу будут заканчивать лет в 20, потом университет,, кто учить будет ?

  • Olia_Kiev 22 липня 2020, 00:05

    Отправить на свои хлеба, пусть зарабатывают на учебу и выживают кпк хотят- вот что несет данный пост.

  • Marisha 22 липня 2020, 01:06 10

    Как жалко мне детей этой женщины, автора статьи. Это не про людей , а про роботов. Где же воспитание человечности на собственном примере. Вот в старости она не сможет за себя платить и прийдётся заткнуться и сидеть в углу помалкивать.

  • TatyanaInch 22 липня 2020, 07:19

    Именно. Что посеешь, как говорится. Я знавала человека, который взращивал в семье товарно-рыночные отношения, результат именно такой.

  • Marik 22 липня 2020, 08:36

    Вы упустили пункт 6.

  • panya 22 липня 2020, 10:17 4

    Статья несет в себе ГЛОБАЛЬНУЮ задачу в воспитании детей, а вот уже дальше и глубже, то родители смотрять по своим детям. А то тут столько противников набежало со своими комментами (...бред, жалко детей... и т. д). Никто любовь и заботу в семье не отменял, но и этому надо детей учить.

  • Oksanat 22 липня 2020, 10:56

    Вот такая формулировка мне по душе

  • Коментар видалено

  • Ksenya 22 липня 2020, 15:56

    Я не согласна.

  • OlgaTau 22 липня 2020, 16:02

    Согласна. Не знаю, как у меня получится в итоге воспитать детей, стараюсь, и пока отзывы знакомых радуют, ттт.
    Но знакомая воспитывает дочку "принцессой". По словам мамы, "она с детства понимает, что весь мир - для неё, и что всё крутится вокруг неё". Девочке 10 лет, я её знаю два года. Перепады в характере постоянные (я бы сказала, что ребенок неуравновешенный). На лице выражение недовольства настолько постоянное и показное, что уже и мама при всех ей говорит, что так нельзя. Есть, конечно. и строгие моменты, когда девочка понимает, что мама будет сердиться, но это как-то непропорционально, и ей это становится по барабану. В общем, картину могу представить, если ничего не изменится, - потому что подобных барышень постарше уже встречала....

  • OlgaTau 22 липня 2020, 16:06

    Для критиков: "отзывы знакомых радуют" - это не значит, что мои дети хорошие и правильные и знакомые говорят, что они "хорошие детки". Они по большей части нейтральные, в стиле "спасибо за воспитание" или "правильно воспитан(а)", без указания, почему именно. Радуют - потому что вижу тот результат, которого Я изначально поставила задачей достигнуть - в плане ИХ умений, а не довольства ими других людей. Всем хорошим не будешь.

  • Pantera 22 липня 2020, 16:08

    Автор (не поста, а текста) интуитивно вред равенства почувствовала правильно. Но в обосновании ушла далеко от детской потребности в неравенстве с родителями. Равенство с ребенком недопустимо потому, что у ребенка есть ПОТРЕБНОСТЬ в безопасности и обучении его кем-то старшим. Это эволюционный механизм усвоения навыков выживания и поведения в среде сородичей и вне своего вида. Если ребенок (также, как и детеныш любого млекопитающего) не чувствует старшинства взрослых по отношению к себе (старшинства именно в отношениях, а не просто осознания, что я маленький, а ты большой), то у ребенка возникает непроходящее фоновое ощущение опасности, отсутствия почвы под ногами и невозможность освоить безопаное и эффективное поведение (т.к. никто не обучает, всё разрешают, да еще и советуются). Ребенку нужно давать выбор и обучать алгоритмам оптимального выбора, объяснять последствия того или иного выбора. И да, ограничивать - так ребенок запоминает рамки полезного/вредного, допустимого в социуме или неприемлемого.

  • Pantera 22 липня 2020, 16:12

    ПС Если родитель снимает с себя роль обучающего, регулирующего, старшего, то у ребенка возникает непроходящее чувство тревоги. Развивается невроз, истерики, пробование границ (которые никто не обозначает).

  • Oksanat 22 липня 2020, 19:22

    @Pantera Подобное читала у Петрановской :thumbsup:

  • Krissi 22 липня 2020, 16:46

    Очень хорошо написано, полностью поддерживаю:thumbsup:

  • rinrt 22 липня 2020, 20:05 1

    Сейчас вообще некий культ ребенка, и все ему с детства должны, но тем самым мы предрекаем его на неудачи в будущем, ибо не все будут перед ним прыгать как родственники. Очень жаль будет такого ребенка, когда жизнь преподаст урок. Вот я например считаю что нас воспитывали правильно. Понимали с полуслова, иногда с полумата, и ничего, никто ни на кого не обижается. Интересно, это поколение будет заботится о родителях

  • Lilka 22 липня 2020, 20:53 1

    "правила устанавливает тот,кто платит" какая "глубокая" мысль, теперь ясно ,чем руководствуются мажоры , высокие чины и тд

  • Natalia_M_ 22 липня 2020, 22:17

    Как по мне то от куда то выдернули, вроде и со смыслом, как бы и ..... Далеко от жизни человека, (это не о том что девочка принцесса или яжеМааать)
    Ну толком *чула дзвин, та не знаю де ....*
    Да и воды 60%< где-то.

  • Lena305 22 липня 2020, 23:06

    Всіх коментів не читала. Вчу своїх дітей основним (якщо говорити про матеріальне) "заповідям", як вчив мене мій батько: у своєму житті ти маєш отримати професію, знайти роботу. Щоб змогла, якщо буде на те потреба, заробити на себе та своїх дітей сама, бо в житті треба розраховувати не на заможного/крутого/щедрого чоловіка (шлюб), а тільки на себе. Бо життя непередбачуване, і, якщо так станеться, що ти будеш перед вибором - покоритися і бути матеріально залежною від когось чи піти, якщо тобі некомфортно - то зможеш піти. Якось так.
    І це справді стимулювало мене (ще задовго до шлюбу) заробляти свої гроші

  • Oksanat 22 липня 2020, 23:27

    Меня тоже так воспитали, и знаете мне это пару раз уводило от тиранов которые пытались меня прогнуть

  • Lena305 22 липня 2020, 23:32

    @Oksanat От і я про те. Це виховує саме незалежність, внутрішній стержень, а не зверхність, бо маєш великі гроші.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу