Пальчиковые лабиринты

     Пальчиковые лабиринты занимают очень важную роль в раннем развитии. Наряду со шнуровками они предназначены для развития мелкой моторику у детей в возрасте от 8 месяцев до 1,5 лет. Именно в этот период усилия, направленные на формирование пальчиковых захватов и мелкой моторики, принесут максимальный эффект. Впоследствии ребенок сможет быстро и умело учиться манипулировать разнообразными предметами (и не только игрушками), и конечно с большим успехом ему будет даваться развитие речи.

     Так что же такое пальчиковый лабиринт? Это игрушка с деревянной основой и закрепленными на ней изогнутыми прутиками, на которые «насажены» деревянные детальки разнообразной формы. Как показывает опыт, малышам очень нравиться перекатывать бусинки с одной стороны железной спиральки на другую: подняли бусинку, прокатили ее по верху и на конце отпустили, где она упала вниз. Именно этот игровой процесс помогает малышу научиться координировать работу кисти руки, управлять пальчиками так, чтобы они эффективно выполняли мелкие точечные действия.

 

 

     Простота пальчикового лабиринта скрывает его уникальность: это одна из немногих игрушек, которая имеет узко специализированное предназначение — развитие мелкой моторики у детей 1 года. Большую часть игрушек можно использовать на протяжении нескольких лет, придавая им новый игровой смысл: из большой пластмассовой пирамидки можно сделать кольцеброс, детали шнуровок (особенно где есть фрукты, овощи) становятся ингредиентами для салатов и супов на детских кухнях, кубики с картинками мальчики превращают в строительный материал и закладывают их в основания своих крепостей и т. д. Пальчиковый же лабиринт можно использовать только для игр с пальчиками. Именно по этой причине, когда речь идет о раннем развитии детей в возрасте от 8 мес., рекомендуют обязательно иметь в арсенале развивающих игрушек пальчиковый лабиринт.

     В одном из наших видео обзоров мы отмечали незаменимую роль шнуровок в развитии пальчиковых захватов и в целом мелкой моторики. Так в чем же разница между шнуровкой и пальчиковым лабиринтом? С точки зрения развивающего процесса, шнуровка более эффективна в формировании пальчиковых захватов, а пальчиковый лабиринт — в развитии мелкой моторики в целом. Но более важно то, что с пальчиковым лабиринтом ребенок может играть самостоятельно и мама не будет беспокоиться, что малыш проглотит мелкую деталь: их нельзя снять с жестко закрепленных на основе металлических спиралей. Шнуровки же, в большинстве своем, требуют участия родителей, дабы помочь малышу справиться с игровой задачей, с одной стороны, и не «скушать вкусный на вид деревянный апельсин», с другой стороны.

     Как мы сказали выше, большинство пальчиковых лабиринтов выполнены из дерева, но бывают варианты и в пластмассе. Чаще всего такое исполнение можно встретить в таких интерактивных игровых центрах, как, например, «Музыкальный центр-логика».

     Деревянные пальчиковые лабиринты можно разделить по:

     1. по функциональности: простые (только пальчиковый лабиринт), лабиринт-каталка (основание лабиринта оснащено колесиками и шнуркам, так что ребенок может использовать лабиринт еще и как каталку), комплексные лабиринты (есть и лабиринт и каталка и вкладки и геометрик и т. д.)

     2. размеру: на малые (простые), средние (лабиринт-каталка), большие (комплексные).

     Несмотря на простоту ассортимент пальчиковых лабиринтов разнообразен, так что выбрать всегда есть из чего. Главное, что такаяразвивающая игрушка обязательно должна быть в арсенале годовалого ребенка.

     У пальчиковых лабиринтов есть еще одна «полезность», которую можно использовать в раннем развитии малыша. Большинство деталей окрашены в красный, желтый, зеленый и др. цвета, что можно использовать в игре с ребёнком, разучивая с ним основные цвета: «Давай найдём красную бусинку... А теперь передвинь ее... Давай найдем синюю бусинку...» и т.д.

"Добро пожаловать в интернет-магазин развивающих игрушек "Умачка"

1 коментар

  • Lilu0 23 червня 2012, 21:47

    судя по моей практике на нескольких детях, то им больше нра пальчиковые лабиринты-столики, т.е. не масюнькое сжатое в небольшой коробке, а с разумным размахом, чтобы и рельсиков побольше и попросторнее, и цветных бусинок разной текстуры. Стояли наши малыши как-то в игровой комнате еще с парочкой себе подобных, за таким столиком и все вместе передвигали, серъезные такие..и все мальчики)), не знаю, случайно ли это, или гендерность здесь присутствует...

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу