Погремушка - первая развивающая игрушка!

     Видео обзор представляет интернет магазин развивающих игрушек "Умачка".

     Сегодня мы с Вами поговорим о погремушках и их роли в формировании ладонного захвата. Развитие ладонного захвата можно рассматривать как основополгающий элемент в раннем развитии любого ребенка. Чем быстрее и раньше малыш овладеет этим искусством, тем быстрее он начнёт познавать окружающий мир. Большинство предметов, с которыми взаимодействуют дети в возрасте 6-12 мес. (погремушки, бутылочки для кормления, ложка, ручка чашки, ниточка воздушного шарика, мамин палец, слингобусы) , требуют "вмешательства"ручек: нужно схватить, удержать, переложить из руки в руку и т.д.

 

     С рождения у грудничков ладошка сжата в кулачёк- они ещё не знают, что ручку можно разжать и что-то ухватить. "Да и зачем мне это? Я лежу, сплю, меня кормят, мама рядом - что мне еще надо?". Так думает малыш, пока мама или папа не подставит ему в обе ладошки свои пальчики. Сначала малыш по-тихоньку разожмёт кулачек, а потом рефлекторно "обнимет что-то новое" привычным ладонным захватом. Разведите руки ребенка в стороны, а потом соедините их вместе, а потом потяните к себе, отрывая малыша от кроватки - покажите малышу, что ручками можно за что-то держаться. Этот первый опыт поможет ему осознать, что кулачки (ладонный захват) предназначены не только для того чтобы их "сосать". А что делать, когда мамы рядом нет, ведь пальчики требуют реализации нового навыка. В возрасте 3х месяцев малышу можно предложить первую развивающую игрушку - подвеску с погремушками в виде напольного развивающего коврика или дуги на коляску-кроватку. Важно отметить, что мы (и родители, и те кто нас окружают), в перые месяцы жизни малыша уделяют мало внимания развивающим игрушкам, и в частности погремушкам. Развитию начинают уделять внимания ближе к первому году или даже позже, связывая это с тем, что малыш уже сам сидит и начинает самостоятельно ходить. Но когда ребёнок лежит дома в кроватке или сидит в коляске на прогулке, он уже также может познавать окружающий мир, изучать его глазками, ушками, носиком и, конечно же, ручками.

       

     Погремушки в раннем развитии решают две основные задачи - они учат ребенка "хватать" и "держать" предметы. С одной стороны, эти два действия могут показаться одинаковыми по своей сути, но мы попробуем рассказать в чем же разница. Попробуем вообразить себя 3х месячным ребенком. Все, что мы пока умеем, это кушать, спать, хватать маму или папу за пальчики, ну и конечно создавать маме работу в виде смены подгузников. И вот перед нами предстаёт тайное родительское оружие: развивающий коврик с погремушками (или дуга на коляску). Все такое красивое разноцветное и болтается перед глазами - конечно захочеться схватить. Мы еще не знаем, что мы будем с этим делать, но это не важно - главное схватить. Первая задача такой игрушки - стимулировать интерес взять ее в руки. И если Вы думаете, что “взять” это так просто - Вы ошибаетесь. Вспомните любой приобретенный в сознательном возрасте навык: танцевать, петь, плавать, водить машину и др. - все даётся нелегко, потому что мы никогда этого еще не делали. Так же и малыш, которому для того чтобы дотянуться до игрушки, нужно "прицелиться", определить направление и расстояние до неё, протянуть руку, по дороге еще "откорректировать курс", ну а в конце еще и вспомнить, что ладошку то надо открыть, а иначе "рыбка в сачок" не попадёт. Таким образом у малыша развивается глазомер (определение расстояние между предметами) и координация движения рук. То есть уже в 3х месячном возрасте можно давать ребёнку развивать необходимые ему в будущем навыки. Поскольку координация движения рук еще не отточена, в этом возрасте с точки зрения безопасности правильно использовать именно подвески с погремушками, которыми комплектуются развивающие коврики или дуги на коляски-кроватки. Погремушки на них закреплены и малыш не может ударить себя ими. Лучше всего, если подвески будут мягкие.

      И так: схватили погремушку на подвеске, оторвать не можем, но зато пробуем:

1. Держать

2. Болтать (развиваем координацию)

3. Сжимать (тренируем мышцы кисти)

4. Щупать (стимулируем развитие тактильного восприятия )

      Первые игры малыша с погремушками вызывает у него огромный интерес, но главное, что в его память откладывается важная информация о взаимодействии между его ручками и предметами. Когда малыш посредством подвесных погремушек свободно овладел техникой "достать и схватить", мы должны усложнить ему задачу. К 6-7 месяцам уже стоит предлагать ребенку, так скажем, "обычные" погремушки, которые не привязаны, не пришиты, к которым есть свободный доступ. Её можно взять и переместить с одного места на другое, но для этого действия необходим новый навык: управление силой захвата кисти. Когда подвеска пришита и висит, малыш не озадачивается проблемой того, что погремушка может упасть и ее нужно "удержать". Когда же погремушка лежит и ее нужно поднять или удержать, малыш начинает учиться контролировать мышцы, отвечающие за ладонный захват. Выбирая погремушку для детей от 6 мес., обратите внимание на то, чтобы у нее была ручка. Она поможет малышу научиться "держать" и "перемещать" погремушки с места на место. Польза таких погремушек в том, что ручки (обычно) имеют или фигурную форму, или выступы, или "пупырышки” , все то, что стимулируют развитие тактильного восприятия малыша; они учаться осязать форму предметов руками. Когда речь заходит о развитии тактильного восприятия, стоит сказать, что в арсенале развивающих игрушек детей до года должны быть погремушки, сделанные из разных материалов: мягкой/плотной гладкой/шершавой ткани, с наполнителем и без него, пластмассовые, деревянные и др. Такие погремушки познакомят малышей с разнообразием окружающего мира, научат различать и определять текстуру предметов.

     

    Рассматривая погремушки в призме раннего развития, отметим еще две немаловажные заслуги. Что, в первую очередь, так привлекает малышей в погремушках (видимо отсюда и название)? Они издают звуки - потрусили, ударили, сжали, потёрли - каждая имеет свое характерное звучание. Каждое взаимодействие малыша с погремушкой возбуждает слуховые рецепторы, учит различать звуки и какие материалы как звучат. Отсюда вытекает и второе заключение: погремушки учат малышей такому понятию, как "действие-следствие": если зацепить погремушку - она издаст звук. Ребёнок начинает осозновать: для того, чтобы извлечь звук (получить результат), ему нужно погремушку потрусить (совершить действие). Осознание этого принципа поможет малышу в освоении всех основных развивающих игрушек.

 Добро пожаловать в интернет-магазин развивающих игрушек "Умачка".

Коментарі

    Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

    Повернутися до Клубу