Библейский образ - ОВЦА, ПАСТУХ, ПАСТЫРЬ

Овца упоминается в Библии чаще других животных – примерно четыреста раз, если учитывать упоминания о стадах. Пастух или пастырь упоминается около сотни раз. Такая насыщенность объясняется двумя причинами – значением овец в кочевой и сельскохозяйственной жизни евреев и особыми чертами образов овцы и пастуха, делающих их подходящими источниками метафор духовной реальности.

Овцы занимали центральное место в хозяйственной жизни Израиля с самых давних времен (Быт. 4:2). Пастухами были Авраам, Исаак, Моисей, Давид и Амос (Быт. 12:16; 26:14; Исх. 3:1; 2Цар. 7:8; Ам. 1:1). В роли пастухов выступали не только мужчины – среди пастушек можно отметить Рахиль (Быт. 29:9) и дочерей Иофора (Исх. 2:16). Овцы давали продукты питания (молоко и мясо) и шерсть и были важнейшей частью жизни в засушливом восточном Средиземноморье, поскольку могли довольствоваться минимальным количеством воды и травы, а в жаркое время года их можно было переводить на новые места с подножным кормом. Овцы играли также видную роль в ветхозаветной системе жертвоприношений.

Овцы полностью зависели от пастуха, который защищал их, приводил на пастбище, поил, давал им приют и заботился о них. Овцы не только нуждаются в присмотре, но и удивительно бестолковы – они могут бессмысленно блуждать, не находя пути к овчарне, даже если она находится в пределах видимости.

Беспомощностью овец объясняются качества, которые требуются от доброго пастыря, предстающего в Библии классическим образцом заботы и сострадания. 

Итак, пастухи были кормильцами, путеводителями, защитниками и постоянными спутниками овец. Они олицетворяли также власть и руководство для находящихся под их опекой животных. 

Иисус тоже заявляет о пастырской заботе о каждом в стаде. Это находит яркое выражение в притче о заблудшей овце (Мф. 18:12–14), в которой пастырь оставляет стадо и идет искать одну заблудшую овцу. Глубина заботы пастыря об одной-единственной овце прекрасно выражается в описании его радости, когда он находит овцу, несет ее домой на плечах и собирает друзей и соседей, чтобы рассказать им, что произошло. В притче о добром пастыре это дополняется изображением Иисуса, зовущего овец по имени, и каждая из них знает Его голос. 

В литературном жанре пастух идеализируется как добродетельная фигура и духовный лидер. В пасторальной литературе пастух часто выступает в роли возлюбленного (как в Песни песней) и поэта (как в случае с Давидом – «сладким певцом Израилевым» [2Цар. 23:1]). 

В нескольких местах Бог изображается Пастырем отдельного человека, а не только людей в целом. Это привносит в образ дополнительную интонацию близости. Мы видим, например, как Бог держит жезл над овцами, входящими в загон, удостоверяясь, что каждая из них находит безопасный приют (Иез. 20:37). Примечательны также места, в которых Бог показан носящим Агнцев и водящим дойных (Ис. 40:11) или ищущим потерявшихся, угнанных, пораненных и слабых (Иез. 34:16) – здесь показано особое внимание, которое Бог уделяет нуждающимся. Пс. 22 можно воспринимать как личное свидетельство Давида о Божьей заботе в его жизни, написанное в пастырских тонах. Обращение к Богу очень личное – «Пастырь мой» (Пс. 22:1), а необычайно всеобъемлющий перечень Его дел составлен с особым вниманием к мельчайшим подробностям жизни пастыря.

 Один из самых трогательных образов в Библии – образ Бога как Пастыря Своего народа. Впервые он появляется довольно рано, хотя его смысл не раскрывается (Быт. 49:24). В одних случаях Бог просто изображается Пастырем без каких-либо пояснений (Пс. 78:13; 94:7; 99:3), а в других эта Его роль связывается с водительством (Пс. 76:21; 79:2), защитой (Пс. 77:52), спасением (Иез. 34:22) и собиранием (Иер. 31:10) народа, а также с его возвращением на добрые пажити (Иер. 50:19; Мих. 2:12–13).

Свободы сеятель пустынный,

Я вышел рано, до звезды;

Рукою чистой и безвинной

В порабощенные бразды

Бросал живительное семя —

Но потерял я только время,

Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

(А. С. Пушкин)

 

Всю жизнь ОВЦА волков боялась, ну а сожрал её ПАСТУХ. Мораль сей басни такова: жила б овца себе, жила - отбилась бы от стада если?

 

Темы: Виховання і психологія

18 коментарів

  • Svetlanrka 18 грудня 2018, 10:20

    Причем здесь Пушкин .Я поняла что он сравнивает овец с народом а пастуха с правителями этого мира. Они конечно и "сожрут" - им то не жалко. В Библии "пастух"- Иисус Христос,который пасет с любовью и заботой.Ведь одна из заповедей "возлюби ближнего, как самого себя"..

  • 2 коментарі
  • Seraphima_Arkadievna 18 грудня 2018, 11:36

    вы ж вроде вегетарианка? О_о

  • Valentina85 18 грудня 2018, 14:11 1

    при чем здесь я? Для чего овец вообще пасут? для чего блага? для чей пользы? какова польза овцам?

  • Seraphima_Arkadievna 18 грудня 2018, 16:18 1

    бедные овцы... им, наверное, сейчас так икается(((

  • r69nvr 18 грудня 2018, 10:21

    Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.По делам их узнаете вы Подлинный верующий стремится к добродетели, рассудительности, воздержанию, терпению, благочестию и братолюбию (2 Петра 1:5-6). Притворных же христиан характеризуют дерзость и своеволие (2 Петра 2:10), они — с “сердцем приученным к любостяжанию” и “глазами, исполненными любострастия” (2 Петра 2:14)

  • 1 коментар
  • Svetlanrka 18 грудня 2018, 10:32 1

    У Вас "каша" в голове. Вы Слово Бога сравниваете с человеческим.

  • Valentina85 18 грудня 2018, 10:35

    все правильно, к чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь.

  • Valentina85 18 грудня 2018, 11:47

    хоть добрый, хоть злой, а все равно Пастух!

  • Establishment 18 грудня 2018, 10:40 3

    Одна овца заблудшая на Кашалоте поселилась

  • kondak 18 грудня 2018, 11:28

    Я ее есть не буду!)

  • Establishment 18 грудня 2018, 11:33

    )))

  • Xxaaa 18 грудня 2018, 10:51 1

    нах* вы это в главном клубе постите? пишите в своем соо.

  • Olenka 18 грудня 2018, 11:37 4

    Валя, у вас там в стране есть люди, которые следят за тем, как дети живут в семьях, типа соц.работников??? Вашего ребёнка нужно спасать от того, ЧТО у вас в голове.

  • Lolaya 18 грудня 2018, 11:46 4

    Ну Валентіна, ваші думки мені нагадують Бруонівский рух то в одну сторону то в другу. Пробуєте осягнути все і не розумієтесь ні на чому толком. Каша у голові. Оберіть якусь одну релігію, розберіться толком, потім іншу.... А то все безтолку.

  • prodavetsnomer1 20 грудня 2018, 23:54

    Есть народные мудрости :
    1.как корабль назовёшь, так он и поплывет
    2. Если человека долго называть "баран", то он со временем "забека", а если называть козой, то со временем "замека"
    Вот и в библии называют людей (народ) овцами, а они с этим соглашаются. Вообще-то овца, как животное, оно тупое, и живёт в стаде и нуждается в пастухе, потому что оно тупое, вот и называют людей тупыми, а они соглашаются, и не имеют своего мнения. Вообщето это можно сказать ругательное слово "овца"(можно добавить"галимая"), и если вас так назвать я не думаю, что вы будете улыбаться, а кто то даже и в бубен даст за такое слово, так что же это, двойные стандарты, или всетаки это повлияло (постоянное соглашение с тем, что "мы овцы божьи") на мышлению и логику. Овца кстати, одно из немногих животных, у которых нету страха смерти, потому то тупое, оно не понимает до последнего, что с ним будут делать, что не скажешь о других животных. У овцы нету выработки адреналина, что доказывает это с химической стороны.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу