Развитие способностей к музыке - насколько реально?

Девочки и мальчики, вопрос, терзающий меня не первый год, а с появлением дочерей, ставший еще более актуальным: можно ли развить-привить способности к музыке, музыкальный слух, голос при отсутствии врожденных задатков и "тяжелой наследственностью в этом плане"?

Темы: Розвиток дітей


Теги: музыка

57 коментарів

  • 3 лютого 2012, 15:24

    bijourr, добрый день!

    Очень интересный вопрос!!! Как раз по-этому поводу я сейчас готовлю тему для своего будущего сборника. И была идея - несколько мыслей выложить на Клумбе в виде отдельной темы. Сомневалась только что это мало кому интересно будет, но нет!) Теперь вижу, что будет ))) Чему очень рада!!! )))

  • 2 коментаря
  • 3 лютого 2012, 15:37

    Ок)

    Только на это нужно время... пару дней. Переработать более разговорным языком и так, чтобы кратко. Может даже получится несколько тем. Хочу ещё несколько идей по развитию описать.

  • Sophia_125 3 лютого 2012, 15:57

    и мне будет интересно. я видела вчера эту тему, но интернет очень плохо работал, даже не могла ничего написать

  • Анна 3 лютого 2012, 19:55

    и нам такое будет интересно!

  • IrynaY 3 лютого 2012, 15:29

    на мой взгляд, какие либо способности зависят не только от генетики, но еще и от среды развития ребенка...а вот когда среда сочетается с генетической предрасположенностью, тогда, наверное, и получаются гении...я так думаю..так что развить очень даже можно...

  • Zosya 3 лютого 2012, 15:32

    Ириш, я думаю речь не идет о музыкальноых гениях. А, скорее, о всесторонне, в том числе и музыкально, развитой личности.

  • IrynaY 3 лютого 2012, 15:50

    @Zosya я поняла...я о том, что способности можно развивать...и музыкальный слух, и способность к рисованию...и наследственность здесь, на мой взгляд играет скорее второстепенную роль...

    ведь любая способность, талант, если хотите - это 99% труда и лишь 1 % генетики...

  • IrynaY 3 лютого 2012, 15:31

    вот как раз в этой книжке есть про развитие способностей...

    "После трех уже поздно", Масару Ибука

  • Zosya 3 лютого 2012, 15:33

    спс за ссылку)

  • bijourr 3 лютого 2012, 15:37

    В очередной раз задумалась над этим, когда моя старшая (3,5 г.) все песенки, кот. хочет спеть, проговаривает речитативом, в котором мелодию уловить сложно.. Я с детства просто преклоняюсь перед людьми с муз.талантами, а в студенческие годы был настоящий комплекс по этому поводу...

  • 21 коментар
  • olga 3 лютого 2012, 20:28

    @IrynaY Вы правы, не спорю. На данный момент он не тянет. Если очень захочет, тогда и будем думать. Наверно, поступаю так, потому что со мной так поступала мама. В детстве, когда выбор секций был огромный и главное, вход был бесплатный, я побывала почти везде. И фехтование, и гимнастика, и плавание - все было ненадолго, но я сразу себя видела великой чемпионкой)))))))) Как-то мама не выдержала, и популярно мне объяснила, что с моим телосложением в балет (а это было то место,где меня еще не было)))) не примут. Что у меня большая попа, короткие ноги, широкая кость - абсолютно честно, что ж поделать. Я обиделась тогда страшно, но со временем поняла, что лучше пусть мама "обламает", чем за моей спиной бы хихикали. Ну да, ну попа, но что делать? Надо подчеркнуть достоинства, - в моем случае было петь, а не выпячивать недостатки - танцевать))) Если увижу дикое рвение у сына к музыке, "врагам назло" - конечно, отреагирую. А пока - это фантазии)))))

  • 3 лютого 2012, 20:32

    @Sophia_125 да, именно игровую!

    у таких крох сразу желание пропадёт, если я задам им на дом выучить ноты... Это всё равно, что нам с Вами задать написать симфонию))

    и ещё, урок 45 минут не для таких крох! у них внимания и интереса хватит максимум на минут 15-20. более, к сожалению, в их головы ничего не поместится...

    тут тоже надо что-то придумать, так чтобы всем было хорошо )))

  • SvitlanaYa 3 лютого 2012, 22:35

    Оля, Вы все-таки не ту тетю нашли. Если ребенок действительно хочет, в определенном возрасте может достичь многого, тем более, что у Вас это в генах. Другой вопрос - хотите ли Вы такой адский труд своему ребенку. У меня старший ходил на танцы, я вижу, что тяжело ему дается, но двигаться стал легче (сейчас не ходим - некому водить). НО это не его. А вот младший - на лету все схватывает, оч. ритмичный, не боится пробовать.Вообщем с осени будет он в хореогр. школе.

  • Sophia_125 3 лютого 2012, 16:02

    о развитие муз способностей. мне кажется, что задатки должны быть от природы. мой первый муж при том. что закончил муз школу, так и пел речетативом. сколько не пыталась сына учить пению (у самой муз образование, скрипка, пианино), ничего не получилось - тот же речетатив, один в один. решила, что это от папы по наследству и ничего не изменить. хотя у сына при этом слух отменный, голосом владеть не получается. может просто учитель нужен "правельный". младшие дети подрастают и хотелось бы дать им муз образование и элементарные навыки пения. но! во второго мужа со слухом вообще не сложилось. надеюсь, что муз способности перебрали от меня.

    посему, исходя из вышенаписанного, если у кого есть рекомендации, буду рада услышать

  • Sophia_125 3 лютого 2012, 16:12

    с личного опыта. у знакомых девочка начала петь значительно лучше после того, как купили ей караоке. тренировка делает свое дело.

    и наверное. чтоб определить на что способен ребенок, надо чоб его послушал специалист, только хороший. или несколько. причем, сделал это так, чтоб не привить ребенку на всю жизнь кучу комплексов

  • 6 коментарів
  • Victoria_vita 3 лютого 2012, 17:44

    Оля, спорить не буду - при вступлении преподаватель просил воспроизвести звуки. Моя мама говорит - фальшивила я. И на сольфеджио при работе на слух в начальных классах сложновато было. Но сейчас любую мелодию на слух сыграю. Все-таки работа (действительно, тяжелый труд) свои результаты принесла (единственное - голоса как не было, так и нет, примерно как у Поплавского :)).

    А старшему сыну тоже "медведь наступил", я с ним и не занималась. Сейчас думаю: наверное, упустила. Теперь с младшим занимаюсь. Поживем - увидим, но я - за обучение.

  • olga 3 лютого 2012, 19:43

    @Victoria_vita Я тоже за развитие, тем более музыкальное, но только если есть хоть какие-нибудь способности. И если у ребенка полное отсутствие слуха, обнадеживать его не буду. Лучше я в сотый раз объясню, что он поет плохо, чем над ним будут смеяться.

  • IrynaY 3 лютого 2012, 19:52

    вот так и прививаются комплексы в нежном возрасте:))

  • bijourr 3 лютого 2012, 16:21

    http://www.youtube.com/watch?v=JbjXyoAgeiQ

    у меня в голове такое не укладывается

  • 1 коментар
  • 3 лютого 2012, 16:33

    глубоко сомневаюсь, что малышка по собственному желанию добралась до таких высот...

    у этого ребёнка нет детства... (

    поверьте, это только со стороны красиво!

  • lid11 3 лютого 2012, 16:35

    +1. Кому это надо?

  • 3 лютого 2012, 17:58

    @lid11 я даже знаю некоторых родителей, которые таким образом деньги зарабатывают, как бы это не жестоко звучало...

    готовят маленьких на конкурсы, фестивали, занимают места, получают премии...

    а таких конкурсов сейчас развелоооось!!!

    мой муж даже шутит, что возьмётся за этот бизнес))

    Девочки, не будьте наивными, это всё не для умиления делается!

    Вы не представляете какой это тяжкий труд готовить такую малявку по такой программе!!! вряд ли этим можно заниматься бесплатно! это занимает кучу времени и сил, чего у работающих родителей просто нет!

  • bijourr 3 лютого 2012, 16:24

    http://www.youtube.com/watch?v=hvCnjljRnUs&feature=related а про синтезатор мы подумали после этого видео. Это правда или монтаж?

  • ElenaBigMammy 13 травня 2012, 01:25

    Ой, что-то я поздно увидела эту тему!!!

    Однозначно, занятие музыкой, а особенно пение в хоре, улучшают слух - у меня и сестра младшая здорово подтянула слух, занимаясь на бандуре в музыкальной школе, и дочка старшая (занималась на пианино).

    Но вот у меня возникает встречный вопрос: стоит ли отдавать ребенка в музыкальную школу, а, отдав, стоит ли настаивать на ее окончании?

    У меня оба ребенка в свое время записывались в музыкальную школу с большой охотой, потом запал пропадал, причем я всячески им помогала в учебе, т.к. сама окончила муз.школу и кое-что помню))) Но году на 5-м обучения в обоих случаях мое терпение заканчивалось и я соглашалась "Не хочешь - не ходи". И даже сейчас не знаю, правильно ли я сделала, что не настояла на доведении до конца начатого дела?

  • ksu_sha 16 серпня 2012, 01:57

    Какая нужная тема. Я тоже переживаю: дочке 6 лет - идет 1 сентября в муз.школу по классу фортепиано (прослушивание было - прохлопать за учителем, повторить песенку); она 3 месяца занимались со своим преподавателем по специальности, но занятия интересные для маленьких; я с ней дома занималась, как могла, когда все получается - она в восторге "я умница?", но если надо было потрудиться и результат не с первого раза - крики, слезы, нервы. Инструмент она сама выбирала, папа наш долго уговаривал ее "а может что-то поменьше, дудочку, например" - тем не менее пианино уже дома. Играть ей очень нравится, с соседями договорились, она у нас любитель громкого звука, а заниматься надо каждый день.

    А как дальше? Я не музыкант, как уроки дети сами делают или надо "гонять", убеждать?

    Ноты-то я знала, но сейчас песенки играю дочкины и гордая такая! Но последняя капля для меня - на днях буквально "влюбилась" в Брендона Стоуна (обратите внимание на это имя), как он играет!, конечно, все не будут великими, но музыка делает мир красивым и настоящим.

  • Brungilda 16 серпня 2012, 07:51

    Народ в моей смье музыкантов не было, но сменя ПГЕНЕПГЕМЕННО должен был выйти именно гений музыальный.Я учлиась не плохо ,но и не хорошо,то есть не ревностно!Но меня в музыкалку отправили в 1 классе-это очень тяжело.мало того,что школа появилась так еще и музыкалка!Я ее закончила с отличием,но это ни оч ем не говрит.Учиться в музыкалке без родительской опеки можно,вопрос нужно ли?Спустя 5 лет я вернулась к фортепиано и подбираю и играю все что услышу, слух у меня идеальный.И я пришла к выводу ,в музыкалку нужно отдавать с касса 4-5,когда ребенок уже втянулся в школу-а так пустое.И если уж ильно не имется лучше нанять частного репетитора пусть готови, а музыкалку можно потом несколько классов просто эктерном сдать.

    Это мое мнение.

    Я играю превосходно,люди,друзья, и соседи всегда в недоумении,но музыкальную школу вспоминаю с ужасом!

    Я вставила свой пятак лишь для того,что вы не ошиблись и сделали правильный ход.Все дети разные, я физически была слабовата дя таких нагрузок.

    А на счет развить слух-это не пролема это можно только при наличия желанияНЕ ТОЛЬКО У РОДИТЕЛЕЙ!

  • ksu_sha 19 серпня 2012, 01:37

    А мы хитрые - в первый класс не идем, пробуем себя. Преподаватель успокоила, что можно в первом классе и два года учиться - по ребенку буду смотреть. Еще ей нравится петь песенки - но не всегда хватает дыхания, делаем упражнения. Я тоже в первом классе полгода проучилась параллельно со школой - стала болеть голова, решили бросить.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу