З питань медичної реформи або "Лікар для кожної сім'ї".

 Декілька днів тому на роботі відвідала тренінг, який проводив заступник Міністра охорони здоров'я України Ковтонюк Павло Анатолійович. Тренінг так і називався "З питань нової медичної реформи". Ділюсь інформацією, яку отримано з "перших вуст". 

Отже, старт реформи починається з 02.04.2018 року і стосується тільки ПЕРВИННОЇ медичної допомоги. Основні аспекти такі:

1) Потрібно обрати собі лікаря: для дорослих -терапевта, для дітей - педіатра або т.з. сімейного лікаря для родини. Реформа відходить від принципу надання допомоги за місцем реєстрації пацієнтів, ви самостійно обираєте будь-який заклад і лікаря і вкладаєте з ним ДЕКЛАРАЦІЮ- це заява в електронному вигляді про те, що ви бажаєте обслуговуватися саме в цього спеціаліста, яку роздрукує уповноважена особа закладу і ви її підпишите. Допомогти вам в цьому зможе наліпка на дверях закладу "Лікар для кожної сім'ї". Дата закінчення укладання Декларацій відсутня. В кожному закладі будуть розміщені дані про лікарів, для родино можна обрати одного лікаря, а можна для кожного члена сім'ї свого. При цьому ЖОДНІ БЛАГОДІЙНІ ВНЕСКИ не вносяться, їхнє вимагання заборонено (НАКЗ МОЗ № 503).

2) Як буде працювати реформа: лікар не має права відмовити вам вкласти з ним декларацію у зв'язку зі станом здоров'я, реєстрацією або наявністю інвалідності за єдиної умови, окрім ліміту, тобто: для терапевта - 2000 декларацій, для сімейного лікаря - 1800 декларацій, для педіатра відповідно 900 (трошки інакше для сільських місцевостей та гірських районів). У разі, якщо лікар, з яким ви хотіли вкласти договір вже набрав максимальну кількість пацієнтів - заклад пропонує вам заміну. Таким чином лікарі будуть отримувати значну заробітню плату, оскільки держава буде оплачувти тариф у 370 грн. на людину на рік, при цьому є коефіцієнти для вікових категорій, найвищий для дітей - 4 (оскільки дітей найчастіше оглядає лікаря, найнижчий  - 1 для молодих людей, які наймнше звертаються по допомогу).

3) Основний меседж реформи - це те, що у людини має бути лікар, у якого вона буде лікуватися і з яким вона буде консультуватися, в тому числі телефоном у разі необхідності допомоги. Що мається на увазі: в України громадяни звертаються до лікарів в момент загострення хвороби, або при необхідності вже госпіталізації, а консультування про прийом ліків відбувається з родичами, в соціальних мережах, інтернеті, в кращому випадку з провізорами в аптеках. Від цього вкркай необхідно відходити, тому у разі, якщо наприклад у вас болить горло - ви телефонуєте своєму лікарю і консультуєтесь із ним, він визначає первинні симптоми і радить вам знеболювальне до медичного прийому.

 Це, звичайно, дуже поверхово, як я зрозуміла, оскільки не маю медичної освіти, але думаю, що за даними змінами майбутнє.

Окрім цього додаю такі докумнти, що наказ про перелік послуг, які оплачує держава регулює Наказ МОЗ № 504, а перелік платних послуг регулює постанова КМУ " Про затвердження переліку платних послуг, які надаються в державних і комунальних закладах охорони здоров’я та вищих медичних навчальних закладах" № 1138.

 Усім здоров'я!!!

P.S. После первых комментов решила дописать, что лично я никакого отношения к реформе не имею, а имела возможность послушать и задать вопросы чиновнику, а после написала общую консультативную информация, так как за последние 2 месяца не раз читала посты на Кашалоте о медреформе. Но то, что назад уже дороги нет, так это точно. Условия будут одни для всех и вам решать, как быстро во всем разобраться и обслуживаться по новым правилам. Удачи.

80 коментарів

  • chernushka 1 квітня 2018, 12:51 6

    Уважаемый Ковтонюк живет в иной реальности ))на местах нет возможности зарегистрировать пациента в электронной системе и не будет в ближайшем времени. Врачи и бумажные декларации заполняют,и в тетрадку желающих заносят - как только не развлекаемся )) но прием остается такой же и вызова на дом обслуживаются.Сумы.

  • 11 коментарів
  • Nika_Polska 1 квітня 2018, 14:29

    Жалко очень

  • Barbie 1 квітня 2018, 14:53 2

    Да, ситуация сложная. Что я уверена, что и первый и второй раз им предлагали ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ, для этого скорая, они не лечат. Если бы сразу отвезли в больницу, возможно был бы шанс у вашего знакомого. А протокол МОЗ, по которому определяется экстренность вызова я читала, там все детально прописано.

  • sulya 1 квітня 2018, 20:15

    Barbie в нас працюють 30 річне медсестри із сіл сусідніх ьак вони також комп бачать тільки фейсбук з фотками все решта як віртуальна реальність.

  • Barbie 1 квітня 2018, 13:20

    Вы о з/п невнимательно прочитали. Подсчитайте и сумма на лицо)

  • 5 коментарів
  • MIstIk_ 1 квітня 2018, 14:29 3

    Да не будет у врачей таких зарплат. 370 грн пойдут не доктору, а на счёт больницы и эти деньги будут идти на зарплату врача, медсестры, санитарки, на закупку канцтоваров, мебель, ремонт и т.д
    Остаётся ещё один интересный вопрос с чего будут оплачивать зарплаты вторички - узким специалистам

  • Barbie 1 квітня 2018, 15:00

    так 370 умножив на коэффициент и кол-во людей, даже с учетом всех отчислений на больницу и коллектив и так больше будет, чем сейчас (ставка начинающего врача около 3100 грн, если не ошибаюсь??)))))

  • MIstIk_ 1 квітня 2018, 15:17

    В реформе не сказано о том, что поднимут зарплату врачам. На каком основании им будут платить больше? Только на усмотрение руководства в виде премий или сложности и напряжённости. Но сами понимаете, что сейчас руководство старается экономить, чтоб в конце года получить себе хорошие премии, за счёт экономия фонда заработной платы. Если ещё в больших городах может хорошему специалисту и будут доплачивать, чтоб он не перешёл в другую клинику и не ушли вместе с ним пациенты, то в небольших городах уходить то не кудп

  • innaant 1 квітня 2018, 13:48

    У нас на весь! район (вместе с районным центром) аж 2 педиатра.Еще 2 в стационаре, они не имеют права набирать себе пациентов.Теперь представьте, кто будет обслуживать остальных детей?

  • Barbie 1 квітня 2018, 13:51

    В сельской местности немного другие будут условия, я вскользь указала в статье, там будет норма превышена.

  • innaant 1 квітня 2018, 13:52

    Пускай даже так.А педиатры тожк должны будут отвечать на все телефонные звонки?"

  • Barbie 1 квітня 2018, 13:58

    Писала выше)

  • MIstIk_ 1 квітня 2018, 14:20 2

    Вы же не думаете,что 370 грн с человека пойдет врачу? Зарплата как была так и останется,разве,что на усмотрение руководства будут премию давать. У нас на работе врач стажёр стоматолог и знаете какая у нее зарплата чистыми - 2900,а у санитарки чистыми -3100. Это нормально.?

  • 8 коментарів
  • Larisaa 1 квітня 2018, 22:23

    У нас на этой неделе была ситуация, ребенку 8 лет, поднялся ацетон на фоне температуры от ОРВИ. Субботу и воскресенье сбивали, отпаивали, не падал. В понедельник утром идём в поликлинику, она через дорогу. Заходим к дежурному педиатру, осмотрела горло, послушала, все хорошо, положила, подумала живот. Говорит, давайте вас направим в стационар. Я после 2-х суток отпаривания, без вопросов, соглашаюсь, главное, чтоб хуже не было. Муж пошел с ребенком домой, я отнесла ещё анализ сдать. И до меня доходит, что я не готова везти в стационар, подцепить там еще- что-то. Прихожу домой, звоню в несколько частных клиник, на 12 ч идём на консультацию. Там меня детально расспросили, чем поили, ребенка взвесили, назначили режим лечения, расписали что и как давать. Под вечер ацетон начал падать. У ребенка ацетон поднялся впервые, все делала правильно, но в маленькой дозировке.. Почему государственный врач не расписал такую же схему? З/п маленькая не хочет лишней ответственности. Неужели после подписания с ней договора, она будет по другому консультировать? Все равно в критической ситуации нужен проверенный доктор. И почему-то часто такие только в частных клиниках

  • Larisaa 1 квітня 2018, 22:24

    подумала живот - помяла

  • Natali_30 2 квітня 2018, 20:16 3

    Самое интересное, что все врачи частных клиник начинали в гос, многие совмещают работу. А вот качество отличается кардинально

  • Postik 1 квітня 2018, 18:23

    у нас в селе сидят пару врачей,но все из города,так они уже пенсионеры толком ничего не добьешься,так после своего рабочего времени где их искать. все равно едем не то что в райцентр,а стараемся ехать в областной город ,какая реформа,о чем вы говорите,доконают последнее и уничтожат на корню.Может в больших городах и хорошо,а в селах ничего хорошего не ждем

  • Iva777 1 квітня 2018, 19:50 2

    Глянула на минулому тижні на обшарпані стіни поліклініки і подумала, яку якісну реформу можна проводити і на які кошти...:(

  • MIstIk_ 1 квітня 2018, 20:14

    ++

  • sulya 1 квітня 2018, 20:11 3

    370 ГРН на людину це не зарплата лікаря а сума для утримання закладу охорони здоровя, х яких лікар має оплатити ще й і всі решта витрат, екпити собі халат і реактиви для елементарних аналізів, утримати лаборанта і прибиральницю. Сума взялась тупо з витрат на теперішню медицину поділених на к-сть населення яке обслуговує заклад. Моя поліклініка мала кошторис минулого року 7 млн. і 20 тис населення яке обслуговують 11 терапевті, звідси і взялось 370 грн. Щоб тепер поліклініці отримати своїх 7 млн треба зібрати 20 тис декларацій а це з області фантастики. Взагалі це все бездумна фігня а не реформа.

  • 8 коментарів
  • sulya 1 квітня 2018, 21:41

    від перестановки доданків сума не поміняється, тому з цього нічого і не вийде. Давали гроші на функціонування закладу, а тепер будуть давати фіг зна на що і за що.

  • sulya 1 квітня 2018, 21:42

    Попробуйте полікуйтесь цілий рік за 370 грн. В ці кошти мали б входити і елементарні дослідження, лікар не екстрасенс правда ж.

  • sulya 1 квітня 2018, 21:43

    Ті лікарі до яких ідуть люди і так не пропадуть і без державних 370 грн.

  • sulya 1 квітня 2018, 20:32

    Нормальний сімейний лікар мав би мати не 2 тис підписаних а від сили 20 сімей це біля 100-150 осіб, які б мав обчлуговувати, їздити на виклики до них і приймати їх у себе. Але ці 150 чоловік мали б платити йому зарплату щомісяця, тоді це б була дійсно якісна медицина.

  • 2 коментарі
  • sulya 1 квітня 2018, 21:45

    це ще радянські нормативи

  • Barbie 1 квітня 2018, 21:59

    Я за 2017 рік двічі була у лікаря. Хіба ви більше?

  • Lilu4ika 6 квітня 2018, 13:57 2

    5

  • oksana6666 1 квітня 2018, 21:45

    А у нас в місці вже немає місць до лікарів "нормальних"-залишилися ті до яких категорично не хочу. Що робити?

  • sulya 1 квітня 2018, 21:50

    Ви б попрацювали трошки на моєму місці в звичайній міській поліклініці економістом то б на реформу подивились по іншому. І ще в перспеутиві вузьких спеціалістів у поліклініках не мало б бути, і гіпс мав би не травматолог ставити а ваш сімейний і т. д. Взагалі це нонсенс. Якшо травматолог не згідний буде на звільнення він має перевчитись на сімейного лікаря, йому це запропонують. А от до кого ходити з такими ніби не серйозними вмпадками і які будуть черги у лікарнях один Бог знає.

  • sunday 1 квітня 2018, 23:11

    Просто мои ситуации, связанные с реформой:
    1. Как сумасшедшая заполняла декларации в последних днях марта, потому что мне так наз. семейный врач сказала, что до 1 апреля надо их сдать. Дезинформация в личных целях. Хотела, чтоб я ей декларации сдала. Неа, пошла к другой.
    Инфо о сроках подачи нигде не нашла.
    2. Пришла к другой. Решили всей семьей к одному врачу. Подаю декларации ей, она подписала одну не глядя, а потом "ой, вы же не мой участок. Я беру только своих". Говорю, так я могу выбрать любого врача. Она, ну это против профессиональной этики, забирать чужих пациентов.
    Я сижу смотрю на нее, думаю, щас буду долго рассказывать, что мы имеем право и тд.
    Она первая не выдержала, ой ну ладно, я ж уже одну декларацию подписала, давайте остальные.
    Откуда растут "ноги" догадываюсь. Зная нашу зав. поликлинникой, картина встает четкая, какие рекомендации давались на совещании.
    3. Муж лечил зуб у стоматолога в гос. поликлиннике. И слышал такой разговор мужду врачами.
    Что администрация полик-ки до 1 июня обязала стоматологов открыть ФОП и с ними будет заключен договор аренды кабинета. И пломба которая мужу обошлась в 350 грн, будет стоить 700 грн.
    Вот такие зарисовочки. Пока вообще не радует.

  • Larisaa 1 квітня 2018, 23:37

    Блин, нужно быстрее зубы долечивать

  • Tayna 2 квітня 2018, 14:13

    Это то о чем я ниже написала,декларацию только на своем участке,устраивает вас врач или нет наши проблемы...(((

  • Natutka 2 квітня 2018, 15:03

    На горячую линию нужно звонить...

  • Zlata78 2 квітня 2018, 08:20

    Спасибо огромное.
    Хоть просветили.

  • Barbie 2 квітня 2018, 10:10

    И вам спасибо, что поняли мой благие намерения!!!

  • Tayna 2 квітня 2018, 13:15

    Херсон,не все врачи готовы вас взять на обслуживание...т.е.в ответ на вашу просьбу можете услышать:у меня уже набраны пациенты....так что не факт попасть к хорошему врачу...

  • 3 коментарі
  • MIstIk_ 2 квітня 2018, 20:57

    Нашему городу далеко до электронной цифровой подписи. У нас у педиатров компьютеров нет, а они должны быть

  • Natutka 2 квітня 2018, 22:09

    ЕПЦ не сложно получить... Это не от удалённости зависит. С компами посложнее.

  • MIstIk_ 2 квітня 2018, 22:18

    Получить то понятно, вот , что с ней делать без компа и интернета

  • YuDoc 2 квітня 2018, 13:28

    Бажання записатися всією сім'єю до одного лікаря в м.Києві не реальне: сімейних лікарів, готових обслуговувати дітей практично немає, педіатричні амбулаторії беруть лише дітей. Скільки коштує річна програма малюка, про яку мріють мами, можна обрати для прикладу на https://zdorove-malyisha.isida.ua/products/?_ga=2.23829882.1543244068.1522662880-990115333.1522662880&_gac=1.179579152.1522662880.EAIaIQobChMIs_j4namb2gIVQjwbCh0gRQDaEAAYASAAEgImIPD_BwE. Там на лікаря педіатра припадає приблизно 50 малюків до року з виїздами, дзвінками, щепленнями і т.д. Залишається дочекатися, коли якість за 370 наблизиться до 17000.

  • Коментар видалено

  • Natutka 2 квітня 2018, 20:50

    Статья https://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/3988824-meditsinskaya-reforma-v-ukraine-startuet-pervyiy-etap.html

  • Lutsik 3 квітня 2018, 07:10

    Кто-то уже записал ребенка ? Нужен и код тоже , или и свидетельство сойдёт ? В 2 г как то не задумывались чтоб код брать . . Стоит за ним бежать ?

  • Natutka 3 квітня 2018, 07:56

    Код рано или поздно Вам пригодиться... Спрошу сегодня у врача...

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу