Нужны ли детям карманные деньги?

Дети и деньги. Карманные деньги – это не награда за хорошее поведение и учебу и не плата за помощь по дому. Это один из приемов воспитания, который имеет четкую цель – научить ребенка обращаться с деньгами и правильно их тратить. Эти деньги ребенок может использовать по своему усмотрению, не отчитываясь перед родителями, ведь строгий контроль над расходами с их стороны лишает обладание карманными деньгами смысла.

 

Наличие у ребенка карманных денег создает для него возможность самостоятельно принимать решение о необходимости той или иной покупки. Вместо постоянных просьб что-либо купить ребенок может выбрать предмет, время и место покупки. Ограниченность суммы вынуждает его определять приоритеты и анализировать возможные варианты расходования средств (денег). Итак, если вы решаете выдавать своему сыну или дочери карманные деньги, вы должны определить для себя несколько аспектов: • С какого возраста начинать?  Считается, что с 6-7 лет дети уже понимают, что деньги терять нельзя, их можно потратить с пользой. • Сколько выдавать? Сумма будет зависеть, прежде всего, от финансового положения семьи и от возраста ребенка. Начинать нужно с малых сумм. Определите, сколько денег ваш ребенок сможет потратить «с умом» в соответствии со своим возрастом. Запросы и нужды детей постоянно растут вместе с ними, поэтому должны увеличиваться и карманные поступления. Здесь можно обговорить, какие затраты ребенок сможет самостоятельно оплачивать из своих средств (поход в кино, подарки друзьям и др.). По мере его взросления увеличивайте сумму, добавляя в неё расходы на проездной билет, школьные завтраки, канцелярские принадлежности. Участие ребенка в оплате собственных расходов в плане финансовых навыков очень полезна для его взрослой жизни в будущем. • Как часто давать деньги? Дети в отличие от взрослых по-другому воспринимают время. Календарный месяц для них представляется достаточно большим сроком. Если ребенку младшего возраста выдать карманные деньги сразу на весь месяц, то наверняка он не сможет ими грамотно распорядиться (потратит сразу всю сумму). Поэтому лучше руководствоваться принципом: чем меньше возраст, тем чаще выдавать. Однако детям старшего возраста более целесообразно выдавать карманные деньги раз в месяц – это подводит их к осознанию такого понятия как «бюджет». Дети, лишенные собственных карманных денег, почти всегда начинают обманывать своих родителей. • Как контролировать? Если вы жестко устанавливаете, что можно покупать на карманные деньги, а что нельзя, то они как инструмент развития самостоятельного навыка теряют смысл. Важно научить ребенка советоваться с вами при выборе лишь дорогой покупки. Голос родителей в процессе принятия ребенком решения должен быть исключительно рекомендательным. «Финансовые неудачи» ребенка – это часть науки управления деньгами. Поэтому смиритесь с потерями и возможным нерациональным расходованием средств на первом этапе – хорошие уроки не бывают бесплатными. С самого начала ребенок должен понять, почему родители дают ему деньги и какие расходы, которые раньше несли родители, ему придется покрывать  из своих карманных денег. Только не забывайте, что карманные деньги – это не прожиточный минимум. Выдача суммы ребенку должна быть регулярной и своевременной. Лишение карманных денег не должно использоваться как наказание.

Желаю вашим детям вырасти успешными и финансово независимыми людьми. Наталья Дмитришена, семейный психолог, детский психотерапевт, г. Киев.

Статья опубликована в журнале "Неболейка", №4-5(17) 2011

Темы: Виховання і психологія


Теги: деньги

Коментарі

    Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

    Повернутися до Клубу