Уход за папайей в домашних условиях

Папайя (Carica papaya) – травянистое растение-многолетник южноамериканского происхождения, плоды которого напоминают смесь двух вкусов – ягод земляники и дыни. Стебель у папайи очень похож на бамбук, а листья имеют большое сходство с кленовыми, но гораздо больше по размеру. Она прекрасно растет не только в природных условиях, но и дома, в квартире или в оранжерее. В естественных условиях высота растения за год может увеличиться на 3-5 метров. В домашних условиях, конечно, невозможно обойтись без регулярной обрезки, из-за чего папайя начинает давать большое количество боковых побегов.

Некоторые садоводы рекомендуют высаживать папайю в цветочный горшок с небольшим объемом, чтобы ограничить ее быстрый рост. Такой прием дает свои результаты – высота растения не превысит двухметровую отметку, но количество урожая тоже значительно снизится. В комнатных условиях при создании благоприятных условий папайя может прожить от 10 до 20 лет, а бывает и больше. При пересадке ее на летний период из цветочной емкости на садовый участок рост будет увеличиваться со скоростью, привычной для природных условий.

Местоположение и освещение

Месторасположение цветочного горшка с папайей должно находиться в теплом или немного прохладном помещении без холодных сквозняков или внезапных холодных потоков воздуха. Хотя растение очень любит свежий воздух и регулярное проветривание, но в зимний период с этим нужно быть внимательным и осторожным, чтобы не навредить ему. Так как у некоторых представителей флоры могут вызывать ожоги солнечные лучи, так у папайи это может произойти в зимнее время от холодного сквозняка. Достаточно нескольких минут такого холодного потока, чтобы на растении завяли все листья.

Температура

Тропическая папайя сегодня распространена в различных уголках нашей планеты и сумела приспособиться к различным температурным условиям и климату. Но одним из важных условий и требований осталось содержание и выращивание ее при температуре, которая должна превышать нулевую отметку на градуснике. Если только температура воздуха снизится до 1 градуса мороза, то спасти растение будет уже невозможно. И надземная и корневая часть отмирает полностью.

Идеальная температура для выращивания папайи в условиях квартиры или оранжереи, при которой будет обеспечен полноценный рост и развитие, от 25 до 28 градусов, но ни в коем случае не больше 30. Высокая и минусовая температура одинаково опасны для растения. В зимнее время оптимальный температурный интервал – 14-16 тепла.

В таком режиме она прекрасно растет и развивается, а главное приносит много крупных плодов (длиной около 40 см). В домашних условиях невозможно создать естественный природный комфорт, поэтому количество и качество урожая будет намного скромнее – это всего лишь несколько плодов размером от 20 до 25 см.

Полив

Корневая система папайи расположена близко к поверхности почвы, поэтому верхний ее слой не должен пересушиваться в период с марта по октябрь. Корням необходима постоянная умеренная влажность, без переизбытка поливной воды. Во избежание появления корневой гнили объемы и частоту поливов в зимнее время при пониженных температурах рекомендуется сократить до минимума. В это время корневая система работает не в полную силу, и привычное количество влаги может только принести вред растению.

В период покоя папайя не нуждается в поливах, так как обладает способностью суккулентов удерживать влагу и некоторое время выдерживать пересыхание грунта. Сбрасывание листовой массы в прохладный период также является нормальным для папайи и не должно вызывать панику у ее владельца.

Подкормки и удобрения

Быстрорастущей тропической папайе в период весенних и летних месяцев потребуется много сил и полноценное питание в виде удобрений. Комплексные сухие или жидкие подкормки (не стоит пренебрегать также питательными опрыскиваниями стеблей и листьев) рекомендуется вносить в почву регулярно 2 раза в месяц до начала осени. В осенне–зимний период подкармливать растение нет необходимости.

Сбор плодов

Для того чтобы папайя начала формировать плоды необходимо либо иметь самоплодный сорт либо два растения сразу – мужское и женское, которые при одновременном цветении возможно опылить в комнатных условиях. Раздельнополые виды папайи приносят плоды только в редких случаях.

Созревание плодов происходит в конце лета – в начале осени. Очень важно не торопиться со сбором урожая, чтобы плод папайи созрел окончательно и его млечный сок, который является ядовитым в зеленой папайе, стал водянистым и потерял свои опасные свойства.

Размножение семенами

Высевать семена рекомендуется в контейнер, наполненный мхом или любым рыхлым грунтом с хорошей проходимостью воды и воздуха на небольшую глубину (около 5 мм). Посадочный контейнер с семенами необходимо поместить в теплую комнату с постоянной температурой от 25 до 28 градусов тепла. Первые сеянцы должны появиться примерно через неделю – полторы. При более низкой температуре проращивание семян замедлится.

Семена папайи имеют очень высокую всхожесть, которая сохраняется в течение нескольких лет при правильном хранении (например, в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном помещении).

Использование папайи в кулинарии

Плоды папайи считаются универсальными и пригодными в пищу не только в сыром виде. Если они совсем немного не дозрели, то лучше использовать их в качестве овощей и приготовить рагу или запечь в духовке вместе с другими овощами. Из полностью спелых плодов можно сделать вкусную начинку для пирога или добавить во фруктовый коктейль или желе. Сок папайи обладает не только приятным вкусом, но и одним интересным свойством – он размягчает самое жесткое мясо. Именно поэтому американские кулинары считают сок папайи незаменимым ингредиентом маринада.

Темы: Сад і город

19 коментарів

  • lina2013 26 січня 2018, 23:21

    Здравствуйте, первое фото ваше?

  • lina2013 26 січня 2018, 23:23

    Второе? Ошиблись (

  • 7 коментарів
  • Chupa_chups 27 січня 2018, 00:43

    ого, какие огромные

  • SVAMA 27 січня 2018, 06:30

    Лимон с косточки не плодоносит.Нужна прищепа от плодоносящего.А на фото цитрон,у них шкура потолще и они большего размера, чем лимоны.

  • DoLiBo 27 січня 2018, 13:40

    Унас гранат плодоносит в доме) Перец дерево , пепино, ..
    Вот малютка перец - дерево зацвел, радости было ;-), егопосадила осенью из черенка и к Номому году - цветочек)

    Зображення
  • lina2013 26 січня 2018, 23:39

    У меня, кстати, тоже такая рука.

  • 1 коментар
  • lina2013 27 січня 2018, 13:50

    Мне, к сожалению, нечем и делиться. Люблю растения, но заметила что рука у меня тяжёлая. Растения у меня не живут долго. Вас бы, та к моей тёти. У неё чего только нет. Живёт в частном доме, искусственный пруд где-то 4*4.Там водяная лилия, камыш и рыба плавает. А лилия как цветет- загляденье. У нее и в доме и на улице чуть ли не ботсад.Она любителей чего-то особенного.Знаю и продавала что то. У неё это хобби.

  • DoLiBo 27 січня 2018, 13:53

    У вас добрая душа, значит и растения приживутся, просто надо найти свой цветок, может это фрукты или комнатные, может надо высеять самой и тогда точно вы с ним сживедесь как родные)))
    Мне тоже сразу не удавалось, главное не сдаваться :-)

  • lina2013 27 січня 2018, 13:55 1

    Спасибо)

  • Esteer 27 січня 2018, 07:06 1

    Мой любимый фрукт,живя в Африке я кг 400 за год сьела.Обожаю.Она кстати шикарно чистит желудок и кишечник

  • DoLiBo 27 січня 2018, 13:30

    мы тоже очень любим эти фрукты, у нас их трудней купить а вот как едем в Польшу, там вся экзотика на выбор, а детям рай )
    Пытаемся приучить растение расти в нас , конечно в доме у мамы , не веранде и очень важны советы по выращиванию в наших регионах.

  • Коментар видалено

  • Коментар видалено

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу