Жминда или шпинат земляничный

Шпинат земляничный (он же жмида обыкновенная или марь многолистная) относится к семейству амарантовых и является однолетней овощной культурой. Визуально – это небольшие плотные кустики, которые не превышают высоты в 40-50 см. В отличие от обыкновенного шпината, земляничный имеет листья с острыми зазубренными краями копьевидного типа.

Плодоносит растение небольшими ягодками, которые очень похожи по внешнему виду на землянику (откуда и пошло название). По мере созревания они обретают сочно-оранжевый или ярко-красный цвет.

В целом жмида обыкновенная имеет не только целебные свойства, но и прекрасный эстетический вид. Кустики выглядят на грядках очень заманчиво и симпатично благодаря сочетанию сочной зелени и гроздьев ярких ягодок.

Польза шпината земляничного

Особую ценность представляют листья растения. Их можно есть в чистом виде, добавлять в салаты, горячие блюда, соки. Шпинат земляничный, полезные свойства которого превосходят все аналогичные виды употребляемой в пищу зелени, особенно богат белком. В 100 г листочков белка больше, чем в таком же количестве сухого молока.

Широкая группа витаминов, аминокислот, микроэлементов присутствуют в этом растении. По содержанию железа марь многолистная обгоняет многие фрукты и овощи, а жирных кислот в ней больше, чем в равной порции пшеничной муки.

При каких болезнях рекомендуется употребление земляничного шпината

Истощение организма вследствие длительных диет или несбалансированного питания.

При сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно эффективен при холестериновых бляшках).

При болезнях желудка, кишечника и пищеварительной системы в целом.

При хронических запорах.

Для повышения иммунитета и профилактики частых простуд.

В случаях длительных воспалительных процессов в организме.

При выпадении волос, слабости ногтей.

При онкологии и других опухолях.

Для нормализации давления.

При болезнях щитовидной железы.

Также шпинат является отличным профилактическим средством при мастопатии, помогает укрепить нервную систему, повышает гемоглобин, благотворно влияет на потенцию у мужчин, хорошо очищает кишечник, избавляет организм от токсинов. Пожалуй, сложно перечислить все полезные свойства этого продукта.

Как применять земляничный шпинат

Как уже говорилось выше, употреблять листья можно в любом виде. Но больше всего пользы от них, конечно, когда они свежие. Термическая обработка уничтожает некоторые полезные вещества. Поэтому добавления листочков в салаты и соки – это самый лучший вариант. Достаточно просто промыть листья под водой и измельчить (если вы купили шпинат на рынке, то лучше его слегка обдать кипятком).

В шпинате земляничном такое применение касается и ягод. Их тоже можно есть. Хотя они и похожи на землянику, их вкус от нее далек. Ягоды практически безвкусны, но не кислые, скорее травянистые. Их также можно класть в салаты, особенно фруктовые. Пользы в них не меньше, чем в листиках.

Особенно полезна зелень для беременных женщин, так как часто в «интересном положении» падает гемоглобин, начинаются запоры, скачет давление. Сок с добавлением ягод и листьев помогает нормализовать все эти процессы.

Применяют растение и наружно: прикладывают запаренные кипятком листья к пораженным участкам кожи при экземах, нарывах, воспалениях.

Нашел шпинат земляничный применение и в косметологии: свежий сок можно добавлять в маски для лица и волос.

Как выращивать земляничный шпинат

Культура совсем некапризная и может прекрасно себя чувствовать в любой почве. Самая благоприятная среда – хорошо увлажненный торфяной грунт. Высадку делают весной, сразу после схода снега.

Семена перед тем как сеять, нужно вымочить в растворе марганца и фитоспорина, оставив их в этой жидкости на полчасика. В земле делаются бороздки глубиной 1-2 см. Затем мокрые семена смешиваются с песком и высеиваются в бороздки, сверху засыпаются землей.

Уже через дней 10-14 можно наблюдать первые всходы. Желательно сразу обработать побеги, удалив мелкие листья и оставив по 1-му самому большому. Если посадка была в конце марта — начале апреля, первый урожай можно собирать уже в июле.

Для следующей высадки можно приготовить семена самостоятельно: собрать ягоды, слегка помять их, разложить на бумагу и высушить. Затем следует только отделить семена от засохшей мякоти.

Можно вырастить кусты и при помощи рассады. В почве необходимо сделать лунки, в них добавить немного песка, засыпать корни рассады грунтом. Растение размножается и самосевом. Шпинат земляничный, посадка и уход за которым не требуют специальных навыков, хорошо приживается в теплицах и на подоконниках квартир.

Уход за земляничным шпинатом

Шпинат морозостоек и может выдерживать заморозки до -10ºC. Он любит влагу, поэтому поливать его надо так, чтобы почва всегда была чуть увлажненной, нельзя допускать засуху грунта.

Когда пойдет период активного роста листьев, кусты надо пропалывать время от времени. В это же время следует удобрять растения. Лучше всего применять аммиачную селитру (из расчета 1 ст.л. на 10 литров воды). Будет полезным удобрить почву золой или другими органическими добавками.

Растение достаточно устойчиво к болезням. Крайне редко его корни могут поражать белые или серые гнили. Чтобы избежать этого, следует почаще пропалывать грунт.

Темы: Сад і город

13 коментарів

  • Tatusia 13 січня 2018, 20:02

    Я була сіяла, но не пішов.

  • DoLiBo 13 січня 2018, 21:13

    А в нас постійно росте, навіть взимку. Дуже любимо салати, зелені супи варити. Мама додає ягоди до варення)

  • Vladka9295 13 січня 2018, 20:18 1

    Мне не понравился. Садим обычный шпинат

  • DoLiBo 13 січня 2018, 21:17

    возможно нужно поискать рецепты ...Главное огромная польза,взрослым и деткам. Но страдающим язвенной болезнью нельзя .
    Рецепты со шпинатом: суп-пюре, пирог, салат, соус.
    Рецепт: Суп-пюре из шпината.
    Для приготовления этого супа вам понадобятся две столовых ложки подсолнечного масла, одна головка лука, два зубчика чеснока, небольшой кусок корня имбиря (сантиметра в два с половиной), четверть килограмма свежих листьев шпината, один литр куриного или овощного бульона, одна столовая ложка кунжутного масла и специи по вкусу (соль, перец), три-четыре картошки.
    Начинаем готовить с того, что нагреваем в большой кастрюле подсолнечное масло, затем очищаем и мелко нарезаем имбирь, лук и чеснок. Добавляем эти ингредиенты в горячее масло, обжариваем около трех-четырех минут, пока не станут мягкими. В содержимое вливаем бульон. А в это время хорошенько промываем под теплой водой листья шпината, перебираем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько маленьких листочков отложим, а остальное добавляем в кастрюлю, перемешивая до тех пор, пока он не завянет.
    Добавим к бульону порезанный кубиками картофель и доводим до кипения. После этого огонь на плите делаем небольшим, накрываем крышкой и варим около десяти минут. По приготовлении достаем все ингредиенты и помещаем в блендер, измельчаем и перемешиваем с остальным бульоном. В содержимое влейте сухой херес или рисовое вино, после чего можно добавить приправы (перец и соль), всю массу ставим еще раз на огонь и доводим до кипения. Теперь мелко нарежьте оставшиеся листья шпината и украсьте сверху тарелки, по которым вы разлили суп. В те же тарелки добавьте по несколько капель кунжутного масла.
    Рецепт: Земляничный шпинат.
    В последнее время у нас стало очень модным выращивать земляничный шпинат, скорее всего потому, что он имеет довольно привлекательный внешний вид. Несмотря на это он не перестает быть однозначно полезной зеленью, которая к тому же еще и произрастает на вашем участке. Это растение имеет много названий, среди которых и многолистная марь, и шпинат-малина, и марья многоликая. Иногда его принимают за какой-то очередной гибрид иностранных ученых-селекционеров, считая его гибридом шпината, малины и земляники. А он всего лишь является декоративным овощем, имеющим название «марь головчатая».
    Интересным фактом является то, что мыть это растение не нужно, потому что на его поверхности находятся дрожжи природного происхождения. Вот почему самым лучшим рецептом приготовления из этого продукта получится квас. Готовьте его так – соберите ягоды (хорошо, если это произойдет сразу после дождя), разомните их. Из расчета, что у вас будет половина ведра этих ягод добавьте к нему ведро теплой кипяченой воды, два килограмма сахара. Все содержимое пересыпьте в большую бутыль и закройте ватным тампоном. Квас будет бродить около трех дней, после чего его можно процедить и поставить в холодильник (тогда брожение прекратиться). Если соблюсти все правила приготовления и пропорции, то квас у вас получится как газировка шипучий, к тому же приобретет шикарный красный цвет. На вкус он будет бархатным, пахнуть будет орехом, немного солодом и будет слегка отдавать хмелем – короче, то что надо!
    Зато вино из этого продукта готовить не стоит, оно получится, конечно, крепким и красивым, но довольно резким и без аромата. Хотя если смешать его с другой ягодой, то возможно вино вас и порадует.
    Рецепт: Пирог со шпинатом.
    Для его приготовления берем 600 граммов шпината, 4 куриных яйца, перец, соль, 180 граммов мелко натертого сыра чеддер (вообще можно брать любые остатки), 3 столовых лодки смеси Аткинса (можно заменить ее на соевую муку), двухсотграммовая баночка рикотты, пара ложек свежих укропа и петрушки и четыре перышка зеленого лука.
    Готовим так – взбиваем яйца с солью и перцем, добавим туда все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешаем. После этого выложим в смазанную маслом форму и ставим в заранее разогретую до 180 или 200 градусов духовку, выпекаем около пятидесяти минут. После того, как достали, следует дать немного остыть. Для большей красоты можете выпекать в формах для кекса, только учтите, что тогда снизится время приготовления в духовом шкафу.
    Рецепт: Салат из шпината.
    Этот салат является просто кладезем витаминов и полезных для человека веществ. Для него берем один пучок шпината, две столовых лодки кунжутного семени, столовая ложка сакэ, чайная ложка сахара, чайная ложка соевого соуса.
    Хорошенько промыть шпинат и отварить его, после чего откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. После этого можно порезать небольшими кусками. Перемелите в блендере семена кунжута и добавьте их к шпинату. Теперь готовьте заправку – смешайте сахар, соевый соус, сакэ и добавим всю заправку к шпинату, аккуратно перемешивая. Салат готов.
    Рецепт: Соус из шпината.
    Этот соус получается настолько вкусным, что его можно есть и без второго блюда, к которому он обычно готовится.
    Итак, соус сливочный со шпинатом, грибами и сыром. Для его приготовления возьмите 400 мл двеннадцатипроцентных сливок, 80 граммов шпината (можно замороженного), 80 г мягкого творожного сыра, 2 чайных ложки соуса уорчестерского, столовая ложка горчицы, 1 головка лука, 300 г грибов, соль и перец, зубчик чеснока.
    Готовим соус так – грибы обжарим с чесноком и луком, добавим специи. Доливаем к грибам сливки, доводим до кипения и уменьшим огонь, теперь можно добавить соус и горчицу. Добавляем в соус мелко порезанный шпинат и тертый сыр, оставим вариться на пару минут до тех пор, пока не загустеет, при этом постоянно нужно помешивать, снимаем с огня и даем немного остыть. Приятного аппетита!

  • DoLiBo 13 січня 2018, 21:18

    Возможно, это одно из лучших пищевых применений шпината земляничного. В лекарственных целях это растение тоже используют. Из засушенных листьев приготавливают лечебные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.

  • ignis_albus 13 січня 2018, 21:19

    Я тоже сажали не единожды, но не всходил

  • DoLiBo 13 січня 2018, 21:33

    может семена не свежими были, или глубоко посеяли.... Жминда сильное растение, растет даже зимой.

  • ignis_albus 13 січня 2018, 21:35 1

    Буду ещё пробовать. Я не сдаюсь

  • DoLiBo 13 січня 2018, 21:51

    правельно, я сегодня посеяла для ранних витаминков . Детишки очень любят ягодки в фруктовых салатах, ёгуртах. Главное не бояться экпериментировать )

  • Missis 13 січня 2018, 23:52 1

    А где можно купить семена?

  • 1 коментар
  • Missis 14 січня 2018, 00:25 1

    А сколько хотите за них?
    Когда нужно сеять?

  • Коментар видалено

  • DoLiBo 14 січня 2018, 00:56

    я сегодня посеяла, для раннего витаминчика детям, а главное можно деткам страдающим алергией, диатезом.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу