Особенности выращивания перца в домашних условиях

Многие люди хотели бы знать, можно ли вырастить перец в квартире на подоконнике и как это сделать. Если придерживаться основных правил посадки, полива и освещения, это вполне реально, однако условия содержания зависят от выбранного сорта.

Особенности выращивания перца в домашних условиях

Перед тем как начинать выращивание перца, необходимо создать благоприятные условия в квартире. При высокой влажности температурный режим должен быть в пределах +15... +25 °С. 

Растению в сутки необходимо около 14 часов освещения, поэтому стоит выбрать самый солнечный подоконник, на котором будет располагаться растение, а при необходимости организовать дополнительное искусственное освещение. Чтобы вырастить хорошие плоды, следует придерживаться этих правил.

Декоративный

Карликовые виды стручкового перца часто называют декоративными и выращивают их в домашних условиях. Такой вид способен прожить несколько лет на подоконнике, ежегодно плодонося. Декоративный перец считается одним из самых красивых.

Если обеспечить ему прохладную зимовку, то можно будет выращивать его долгие годы. Его кустики компактные, имеют обширное разветвление и листья яйцевидной формы. Растение достигает высоты до 50 см. Во время цветения оно способно к самоопылению.

Прежде чем определиться, как выращивать декоративный перец, необходимо для начала выбрать сорт, обладающий способностью адаптироваться в домашних условиях. Далее следует купить или изготовить почву из перегноя, песка и торфа с пониженной кислотностью. Благоприятной для декоративного перца будет смесь дерновой земли и речного песка.

К сожалению, квартирного света растению может быть мало, поэтому лучше расположить растение на балконе, лоджии или использовать искусственное освещение. 

Таким образом, когда на улице пасмурная погода, следует включать лампу, которую необходимо установить на расстоянии 30 см от растения. Светильник должен иметь лампочки дневного света мощностью 150 Вт на 1 кв. м.

Знаете ли вы? В Россию перец завезли в 16 веке из Ирана и Турции.

Следует учитывать, что «южные» окна освещаются лучше и дольше, чем «северные». Необходимо также поддерживать температуру в квартире от 20 до 25 градусов и осуществлять ежедневное опрыскивание растения. 

Осенью следует придерживаться температурного режима не выше 15 градусов и ограниченного полива. После окончания цветения необходимо произвести обрезку побегов.

Два раза в месяц следует проводить подкармливание при помощи комплексного удобрения, такого как «Кристалин», «Растворин», «Кемира люкс», однако зимой эти манипуляции стоит прекратить при отсутствии освещения. 

С целью замены старого субстрата на новый необходимо один раз в год пересаживать растение. При этом на дно емкости следует уложить щебень. Полив производить заранее отстоявшейся нехолодной водой.

Сладкий (болгарский) перец

Чтобы вырастить болгарский перец в домашних условиях, для начала следует подобрать соответствующие семена и подходящее время года, например, в начале весны. Для посадки используют как специализированную почву, так и предназначенный для баклажанов или помидоров грунт.

Поскольку болгарский перец является однолетним растением, то через год можно высеивать новые семена, однако не следует при этом использовать ту же землю, так как она имеет свойство истощаться, а новому растению требуются питательные вещества.

При выборе семян следует учитывать размеры будущего растения. Оно должно быть низкорослым и компактным, так как будет расти в квартире. Для этого подойдут такие сорта, как «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик, Акварель», «Ласточка», «Подарок Молдовы». Они отличаются высокой урожайностью и плодоносят в среднем на 100–130 день после появления ростков.

Подготовка семян

С целью предотвращения появления у растения инфекций его семена необходимо подержать в течение двух часов в растворе марганцовки, после чего промыть их холодной водой. Затем для стимуляции роста следует замочить их в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) или «Циркона» (1 капля на 300 мл воды).

На следующий день необходимо завернуть семена во влажную марлю и оставить в теплом и темном месте, где следует их держать 3 дня при температуре 20–25 градусов выше нуля. После прорастания их можно определить на подоконник.

Подготовка почвы и посадка

Поскольку перец любит рыхлую почву, то необходимо выбрать такую, чтобы содержание рН в ней было 6,4–6,8, а содержание перегноя и садовой земли равнозначно, 1:1. 

Наряду с подготовкой почвы следует позаботиться и о таре, в которой будет расти цветок. Это должна быть широкая и глубокая емкость, чтобы корневищу было просторно. На дне следует расположить дренаж.

Наилучшим периодом для посадки будет зима. После появления ростков растение пересаживают в пластиковые стаканчики или в ящик на расстоянии до 15 см друг от друга. В случае, если росток не прорастает, следует увеличить дневную дозу освещения.

Уход за перцем

Полив необходимо производить настоянной водой комнатной температуры по мере необходимости. При этом следует периодически взрыхлять почву. Температура воздуха при этом в летний период должна составлять +25 градусов, а в зимний — до +15. 

Важно! Удобрение необходимо вносить два раза в месяц после полива растения.

Помимо создания необходимых условий полива и освещения, следует периодически пересаживать растение.

Сбор урожая

С появлением первых плодов не торопитесь срывать их все. Выращивая в домашних условиях острый перец, можно есть его зеленым, но плоды сладкого перца лучше дорастить до полной зрелости. Это напрямую влияет как на их вкусовые качества, так и на содержание полезных веществ.

Каждый вид этого растения имеет свою урожайность. Так, сладкий перец обычно собирают на 100–130 день посева. У раннеспелых сортов это время приходится на 80–100 день.

Темы: Сад і город

5 коментарів

  • Marina_Gifts 28 грудня 2017, 19:43 1

    Обожаю Ваши посты!!!

  • DoLiBo 28 грудня 2017, 19:46

    огромное спасибо, приятно, что я не одна кто любит растения )

  • OlgaTau 28 грудня 2017, 20:24

    У меня тля появилась, так и пропал перчик...

  • DoLiBo 28 грудня 2017, 20:41

    Нужно было выводить тлю препаратом «Фитоверм» так, как он максимально безопасный для человека и животных .

  • OlgaTau 28 грудня 2017, 22:05 1

    СПасибо!

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу