Подготовка горшечных растений к зиме .

Некоторые из горшечных растений нужно готовить к зиме, потому что они не переносят даже легких морозов. Важно своевременно перенести горшечные растения в дом, если летом они у вас стоят на открытом воздухе. Это, к примеру, банановое дерево, бугенвиллея, гибискус, алоказия, маранта, тибухина, абутилон, цитрусы, шеффлера, кармона мелколистная, кассия, карликовый фикус, пассифлора (страстоцвет), дурман или кипарис.

Некоторые из горшечных растений нуждаются в сильной обрезке. В результате холодов они теряют листья, но весной снова распускаются. Это, например, дурман, паслен перцевидный, пассифлора, гибискус.

Растения с мясистыми листьями или стеблями, такие, как эхеверия, молодило, очиток, драцену канарскую, юкку, агаву американскую, паслен перцевидный, дурман, лантану и другие горшечные растения, проводившие лето на солнце и свежем воздухе, уже в начале сентября ставят в защищенное от дождя, но светлое и хорошо проветриваемое место.

Это делается для того чтобы влажный субстрат мог просохнутьпрежде, чем растение отправится на зимовку в закрытое помещение. Без такого промежуточного этапа корни, стебли и листья этих чувствительных к влаге растений могут пострадать от гнили. У них возрастает опасность грибных заболеваний, поэтому их надо обработать фунгицидом.

Также гошечные растения, стоявшие летом на открытом воздухе, должны пройти карантин. Все растения нужно обработать от вредителей любым известным вам инсектицидом, чтобы не занести в дом вместе с растениями щитовку, паутинного клеща, тлю. Нужно провести 2-3 обработки с периодом 5-7 дней — от самих вредителей и от личинок, которые выведутся позже.

Если растения стояли без поддона на земле, нужно пролить земляной ком инсектицидами или опустить горшок в воду, чтобы избавиться от многоножек, энхитреусов, дождевых червей, которые свободно могли заползти в горшок через дренажное отверстие.

И только после того, как высохнет земляной ком, будет проведена профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами, горшечные растения можно заносить в дом.

В побегах некоторых кадочных растений содержится млечный сок, похожий на белую клейкую жидкость. У людей с повышенной чувствительностью соприкосновение с ним может вызвать раздражение кожи или аллергию.

Осторожно перемещайте такие растения, старайтесь не повредить веточки и листочки. Млечный сок выступает на обломанных или обрезанных побегах. Поэтому людям с чувствительной кожей или склонностью к аллергии при работе с такими растениями рекомендуется надевать резиновые перчатки.

Обрезая высокие вьющиеся или плетистые растения, нужно помнить о том, что капли сока могут стекать вниз. К кадочным растениям, содержащим млечный сок, относятся: трахелоспермум, карисса, мандевилла, плюмерия, арауйя, дрегея.

Темы: Сад і город

3 коментарі

  • mamby 26 вересня 2017, 10:28 1

    приглашаю в сообщество Огородник))

  • mamby 26 вересня 2017, 10:28

    https://kashalot.com/club/ogorodnik/

  • DoLiBo 27 вересня 2017, 17:47

    благодарю :-)

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу