Финансовая грамотность детей

Всем привет!

Девочки-мамочки, прошу поделиться секретами финансовой грамотности детей. Как Вы прививали детям бережливость к деньгам, понимание их ценности и пр?

Доце регулярно рассказываем, что папа с мамой работают для того, чтобы было за что купить ей игрушки, конфеты, сводить в детскую комнату и пр. Муж или я часто даем денюжку (25-50 коп), она ее постоянно теряет, но без сожаления - папа еще даст.

Вчеру купили копилку и решили собирать на велосипед. Посмотрим, надолго ли детя хватит.

Как у вас?

Темы: Фінанси

69 коментарів

  • O_L_Y_A_ 24 вересня 2017, 14:50

    Послушаю)Тоже интересно)

  • Kowwka 24 вересня 2017, 14:51 1

    С раннего детства)
    Считаю очень важно рассказывать и обговаривать с малышом вопрос финансов с 2-3 летнего возраста. Когда он просит киндер, сырок в шоколаде, йогурт, конфету да ещё и плюс кучу разных играх. И все это срочно и сразу.
    Объясняю, что можем взять то то и то то
    А остальное в след раз
    И никаких проблем потом не возникает. Малыш знает, что можно взять одну вкусняшку и одну игрушку
    Как то так)

  • 28 коментарів
  • Коментар видалено

  • Коментар видалено

  • Arriadna 26 вересня 2017, 15:04

    Какие пуританские, однако, нравы... женщина - это самодостаточная личность в первую очередь, а жена и мать, когда захочет и если считает нужным. Готовить девочку, как и мальчика, нужно к широкому кругозору, умению мыслить, умению зарабатывать и получать удовольствие.. брр.

  • Marishe4ka 24 вересня 2017, 14:57

    Мне в детстве платили за пятерки,но в счёт не шли уроки физры,рисование и т.п.изначально это было по 5 копеек за пятерку.если получала 3,то -5 коп)))потом уже было по 50 коп за 10-12 баллов,если 4,5,6 получала,то опять же минус.эти деньги я складывалась в копилку и потом распоряжались ими как хотела.родители могли брать в долг)но аозвращали с процентами (это было их решение).для меня свои деньги,заработанные)))очень жалко было тратить.поэтому на всякую фигню их не тратила.

  • 12 коментарів
  • OlgaTau 25 вересня 2017, 12:16

    Автор, в возрасте вашего ребёнка сын начал иногда нехорошо себя вести, и мы делали понедельный дневник поведения, с плюсами и минусами за каждый день. Вечером садились и вспоминали и записывали. Итогом в конце недели было "пойти туда-то" или "купить то-то" - не как награда, а то, что он хотел, мы выясняли заслужит он это или нет. Подсчитывали плюсы и минусы и, как это ни горько, и как дитятку ни жалко было, а иногда объективность говорила, что на этой неделе удовольствие отменяется...) Конечно, без фанатизма и излишней строгости, отмечали только принципиальные моменты. Было интересно и результативно. Вели дневник несколько месяцев, потом через год-два повторили. До сих пор помнит))

  • Polik 25 вересня 2017, 12:42

    Спасибо за идею, возьму на заметку

  • OlgaTau 25 вересня 2017, 13:37

    Буду рада, если пригодится))

  • Viktoriya1981 24 вересня 2017, 15:01 1

    все дети разные. У моих копилок нет. Детям 14 и 7. Как то понимают что можно. что нельзя. Рассказываем куда уходят деньги. Пока маленькие рассказывайте за воду. газ тепло свет. Покушать. одеться. потом развлечения. как то так

  • natajnna 24 вересня 2017, 15:07

    С 2,5лет своя копилка-собираем на ролики и есть кошелек, там мелкие деньги 1,2,5,10грн. Сам покупает булку, бублик, правда иногда забывает сдачу. Все копейки с сдачи забирает себе. Собираем полгода. Пошла взвесила. Вес копилки 1,2кг. Еще иногда со своего кошелька дает денег на проезд в маршрутке.

  • Kowwka 24 вересня 2017, 15:09 1

    Вашей доце всего 4 года. Не заморачивайтесь . Постепенно, все поймёт.
    А транжирство мне кажется это больше от характера зависит, от знака зодиака...

  • 3 коментаря
  • Marishe4ka 24 вересня 2017, 15:16

    Я рак,трачу очень обдуманно.всегда взвешу надо ли оно или можно обойтись.ещё цену везде пересмотра,чтоб не переплачивать.а ещё я на экономиста училась)))а вот муж тоже рак,ему дай волю,потратить все за раз.ему не жалко.поэтому бюджетом заведую я.т.к муж транжира.а вот знак одинаковый)

  • aljona_meljnyk 25 вересня 2017, 07:12

    я рак) но у меня периодами, то транжира, то экономлю. Но факт один, всегда обдумано)

  • aljona_meljnyk 25 вересня 2017, 07:13

    может тогда еще и год в который родился имеет значение?

  • LuLuda 24 вересня 2017, 15:19

    Для привития финансового понимая, сначала нужно знать математику и элементарные математические действия.
    Потому лет до 5 нет смысла этим заниматься ;)
    Тем более ребёнок должен понимать, что такое "больше", "меньше"..,

  • lenusik 24 вересня 2017, 15:29

    У меня очень экономный, пореза свекрови скатерть и сказал- мама денег не даст)

  • fistahkalena 24 вересня 2017, 15:47

    )))))

  • Arriadna 24 вересня 2017, 15:44 4

    Ну у нас пока вопрос стоит так: дочь говорит что сто-то хочет, мы спрашиваем что именно и зачем и что она с этим будет делать. Если просто *хочу*, то это через 2 или 3 часа проходит, если что-то конкретное, то нужно хорошо себя вести, убирать игрушки, скрадывать вещи и кушать все, что дают. Тогда она получает то, что хочет)
    Понятия ценности и *дорого* в отношении ребёнка не применяю, ей незачем это знать. Если это ее вещь - она, априори, должна о ней заботится. Если чужая - относиться уважительно и без спроса не брать.
    Деньги за быт - считаю почти унизительно, зачем взращивать нездоровое и меркантильное отношение к людям?!

  • Katusha 24 вересня 2017, 20:52

    +

  • Yljana 24 вересня 2017, 15:48 1

    Моему 5.5 . Где то с 5 откладывает свои денежки. То Бабушка дала...то я поощрила за то,что смородину перебирал. Спросила на что собирает,сказал на сладости игрушки или одежду. Уже год как спрашивает перед покупкой игрушки "Это дорого для нас или нет" Честно сжимается сердце...не хочется, чтобы ребёнок задавал такие вопросы, ну а с другой стороны это и правильно....

  • ONikSandra 24 вересня 2017, 15:51

    Считаю, понимание приходит с возрастом, с осознанием жизненных реалий, так сказать) Дочке говорю иногда, что мама не брала кошелек или можно выбрать что-то одно - соглашается и не истерит. Копилки не заводили и в ближайшее время не планирую. Дочке 2,9

  • Kalina 24 вересня 2017, 16:11 1

    моя как то нашла 5 копеек, (денег не просила никогда и интереса не проявляла) а тут такая счастливая, я нашла денежку!!! поехали на базар, я что то куплю за свои деньги))), в то время мы были в деревне и покупки в основном в базарный день, словом , она положила свои 5 копеечек в мой кошеле, но в отдельный кармашек, и все время переживала, что б я их не потратила... потом выбрала куколку за 150 , и требовала расплатится именно ее денежкой.. пришлось вручить продавцу 5 коп))) так мило былу

  • de_la_Fere 24 вересня 2017, 16:15

    Немного не по теме. Мой брат был ооочень худой и болезненный. Часто болел воспаление легких. Ел за деньги. Деньги любил и копил. Потому приходилось есть. Ну иногда я помогала. Из солидарности ). Есть его оплаченную еду. И вот однажды на базаре он увидел тетрис. Это была его места ! И не начал уговаривать папу : "Я буду месяц бесплатно есть икру и маслины! Поооооожалуйста ,ну купи !" Продавец ,здоровый такой дядька с очень громким и хриплым басом как заревет : "Да купи ты свому несчастному пацану этот гребанный тетрис! А то я сам к тебе жить пойду !"
    Мне кстати ничего и не за что не платили . Но и так нормально. Брат всегда честно делился ).

  • de_la_Fere 24 вересня 2017, 16:22

    Сыну 4. Копилки нет. На ДР Все что хотел купили. Теперь ждет деда мороза. У меня может попросить , но по мелочи , уже выучил , что я не велась на истерики и не покупаю всякую чушь . Фразу отговорку придумал сам и твердит как мантру проходя мимо всяких странных киоско - магазинчиков :"Дэнэг нет...просить у папы. Дэнэг нет ,просить в папы ". У папы потом не просит. Видать так надо , что забывает мгновенно. Единственно , каждую неделю приношу ему каталог на будующую неделю из АТБ и он выбирает себе что то одно , что я ему куплю в пятницу - типа зарплата за садик .

  • Chertenok21 24 вересня 2017, 16:51

    У нас дочке даем деньги за спортивные достижения ( занимается гимнастикой за первое второе место, за третье только вкусняшка). если дарят на ДР рассказываем что можно откладывать и купить стоящую вещь дорогую игрушку или потратить на сладкое но тогда без игрушки. за домашнюю работу не платим, есть свои обязанности к примеру помыть тарелку за собой и убрать игрушки вещи свои, это помощь маме папе, но можем поощрить к примеру раз в месяц я или муж за хорошее поведении помощь с сестричкой, старания ее и отзывчивость ( в общем все в месте сказать).

  • Solovyova_Irina 24 вересня 2017, 17:18

    Всемдети такие разные!!!
    У нас в 4 классе девочка все ещё не доперла, что 10грн больше 1крг в монете :))))
    Недавно мама приходила ругаться, что Ее дочка обменялась с другой девочкой... та ей 130 грн гривнами, а та ей, 20 грн монетами по 1 грн :))))
    Сын с 6-7 лет понимает, что дорого, что дёшево. Цену деньгам узнает, когда сам начнёт их серьёзно зарабатывать :)

  • MarinaK 24 вересня 2017, 18:43

    Вспомнила хохму насчет денег. Муж пришел из аптеки, ребенок подбегает и так с порога: "Папа, дай 100 грн! ". Папа в ступоре, спрашивает: "Зачем? ". Она ему: "Я копилку куплю, ты мне потом еще 100 грн дашь и я их туда положу ". Малой 3,9 лет. Я потом мужу говорю в шутку "Ребенок по мелочам не распыляется "))))
    Короче, теперь ищу копилку, пусть собирает.

  • Lusindaria 24 вересня 2017, 20:47

    Мне на днях одна мамочка из класса после уроков подходит отдает 5 грн, говорит это Даша (моя, 7 лет) раздавала всем деткам и говорила, что они ей не нужны. Я понимаю примерно мотив, чтоб быть типа "крутой" наверное. Пришлось объяснять, что так нельзя, что к деньгам нужно относится с уважением, что даже 5 грн мама и папа должны заработать, их никто не дает просто так нам и дружить нужно просто так. Вот такой первый урок)
    А свои деньги у нее есть уже пару лет, складывает их, копит (правда часто меняются предметы мечты). Но из плюсов, например,на ДР бабушки, сама пошла после школы и купила подарок, календарик и помаду. Это уже более адекватная трата, на мой взгляд)

  • Innet55 24 вересня 2017, 22:35

    Я где-то перегнула с постоянными рассказами о ценности денег. Теперь дочка твердо уверена, что быть богатым очень круто. Пытаюсь донести что богатым нужно быть духовно а не материально. К стате неправильно воспринимать вопрос денег помогла еще и наша любимая передача - "Орел и решка" :(

  • bdfyjdyf 24 вересня 2017, 22:56

    +

  • zolu6ka 25 вересня 2017, 09:09

    С 3х лет дочке рассказываю для чего ходим на работу, что все купить нельзя, но мы стараемся чтоб у нее был многое, у нее есть копилка.Правда как только у нее появилась копилка, она говорит, что все нам купит и на работу ходить не надо)))

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу