Работающие мамы-помогите советом.

До декрета я работала руководителем одной розничной единицы, было в подчинении более двадцати человек, а также у меня имелись два заместителя. Моей дочери исполнилось два, мы начинаем адаптироваться к саду. О своем намерении выходить из декрета на работу (не оговаривая сроков), я сообщила директору по персоналу. Она и генеральный назначили встречу и вот они категорично сообщают, что они "не находят для меня место", хотя  компания сетевая и планирует в следующем году запустить с десяток новых точек, то есть рабочие места будут. Я созвонилась с коллегами, и выяснила, что мне "дают заднюю" так как я одинокая мама мамолетнего ребенка и они не хотят постоянных больничных.

Это так-мне никто не помогает и не поможет с ребенком. Действительно, на больничных буду сидеть я сама. Я понимаю, что работа ответственная и что мое присутствие просто необходимо. НО! Что делать мне? Ведь больничные все равно будут-и в два, и в пять, и в десять лет детки болеют и мамы сидят с ними. Фриланс не подходит-я ничего не умею)) 3000 платить няне-тогда теряется смысл выходить на работу. Но финансовое положение оставляет желать лучшего, работать все равно надо.

Девочки, рассудите. В других фирмах тоже не возьмут? Как в Вашей компании отнеслись бы к одинокой маме с ребенком на руководящей должности с больничными? Что бы предприняли Вы на моем месте?

 


Теги: работа, декрет, больничный, работающая мама

40 коментарів

  • Zariwa 31 жовтня 2014, 13:48

    У меня только один вопрос: как при таком положении дел в раб. индустрии можно мечтать о европейском обществе со всеми вытекающими отсюда защищёнными правами, если статус- мать- автоматически исключает вас из списка работодателя не готового к банальным вещам - больничные.

  • TanyaMamaMatheus 31 жовтня 2014, 13:48

    я одинокая)
    должность у меня не руководящая, но ждут меня с нетерпением, каждый заход на работу спрашивают не хочу ли выйти)
    о том что сама буду сидеть на больничных знают.

  • TanyaMamaMatheus 31 жовтня 2014, 13:50

    на Вашем месте... может с адвокатом прийти и "поговорить по душам"? рассказать о том что иск напишете и судиться будете? такая "слава" вряд ли прельщает руководство компании)

  • Maryhanchik 1 листопада 2014, 12:49

    @TanyaMamaMatheus а потом устроят такую кузькину мать, что она сама уволится

  • PRINZESSA 31 жовтня 2014, 13:50

    Марина, я не подскажу ничего конкретного. Могу сказать только одно - одинокая или нет, с необходимыми больничными или без них - если фирма увидит какой ты профессионал и на сколько они выигрывают имея тебя в штате - договориться всегда можно! Просто пожелаю тебе сил и упорства, чтоб найти достойное место без лишних вопросов с адекватным начальством! Удачи, ты умница!

  • tata_g 31 жовтня 2014, 13:51

    Сочувствую! Сейчас по-моему везде плохо отнесуться - если это не твои родственники или друзья. Время работодателя, так как много предложений.
    Не увольняться самой, по законодательству не имеют права уволить.

  • Sophia_125 31 жовтня 2014, 18:43

    нет, не везде. меня терпят со всеми больничными и опозданиями. мало того, просят на ставку выйти (я на половинке сейчас)

  • tata_g 31 жовтня 2014, 19:12

    @Sophia_125 Значит надо быть уникальным и (или) незаменимым специалистом )) всегда прекрасно если ты в их числе

  • Оля 31 жовтня 2014, 13:58

    А как бы вы отнеслись к тому чтоб вас понизили в должности сделав одним из замов?Может такой вариант обсудить с начальством попробовать?Ведь они понимают что по закону вы имеете право выйти в любое удобно для вас время,и отказать вам прямо и официально вряд ли получиться.

  • 1 коментар
  • Mayna 31 жовтня 2014, 17:58

    Да, з/п в разы ниже и посменный график по 15 часов.

  • ksu_sha 31 жовтня 2014, 23:44

    @Mayna 15 часов?!

  • Mayna 1 листопада 2014, 09:29

    @ksu_sha 7-15 до 22-30

  • Arriadna 31 жовтня 2014, 14:03

    Элементарно, ватсон. Если действительно конфликт только с начальством, а коллеги хотят Вашего возвращения - подайте иск в суд, согласно статьям КЗПП)

  • Pchelka 31 жовтня 2014, 14:10

    и все коллеги спрячутся в кусты, т.к. против начальства никто не попрет))

  • iryna_b 31 жовтня 2014, 15:29

    @Pchelka правильно, какой суд-а как после этого работать в этой компании, все равно выживут

  • Pchelka 31 жовтня 2014, 14:08

    У нас в компании, да и во всех фирмах, где я работала к любым мамам относятся нормально, НО! к сидящих на больничных - на работу не берут! Самое первое условие при оформлении на работу - это то, что с ребенком кто-то будет сидеть.
    У меня только на гос. службе терпели больничные, кстати все были оплачиваемые, что не скажешь о фирмах. Там я сидела на больничных столько, сколько надо, на меня косились, но уволить не могли.
    В фирмах все кардинально по другому - сидишь на больничном, значит сиди дома дальше, разговор короткий.
    Я сейчас не то, что на больничный - в отпуск уйти не могу по причине того, что потом просто не разгребу свою работу. В первых числах августа была 2 недели в отпуске, так разгребла завалы только 3 недели назад((((.
    Вот и сидят у нас все, кто может, а если никто не может - сидит старшая дочка, т.к. младшая месяц дома - неделю в садике.

  • Nadina 31 жовтня 2014, 14:10

    Меня "футболили", когда ребенку 1 год исполнился. При чем мне больничные не грозили - есть, кому сидеть. Просто начальница говорила: "Твоя сменщица прекрасно справляется, я не хочу ее терять!" А я говорю, мол, вообще-то это она на моем месте, а не я на ее, если она Вам так дорога "выбивайте" еще одну еденицу... В общем пол года я "сражалась" и таки вышла на работу в свой отдел, на ту же должность, только в отдельный кабинет. Чему несказанно рада, т.к. до декрета сидела "в предбаннике" кабинета начальника.

  • Zariwa 31 жовтня 2014, 14:14

    ))))))
    Мне была интересна схема футбола - моё дело было говорить -хочу работать - их -футболить. О том, что на старую работу возвращаться не буду, в общем- то, знала с момента появления 2-х полосок на тесте)))))))

  • Tatiana14021982 31 жовтня 2014, 14:17

    К сожалению это правда нашей жизни, больничные не любят нигде, а тем более, если знают, что у Вас нет бабушек или кого-либо с кем можно оставлять малыша. С опыта мамы скажу, что детки в садиках болеют часто, может если по своей з/п не потяните няню, то найдите адекватную женщину, может соседку или знакомую, которая могла бы оставаться с ребенком, когда он болеет. Или поищите государственную работу, но там хоть и есть больничные, но руководство тоже не любит, когда на них ходят и з/п там оставляет желать лучшего.

  • Katrussya 31 жовтня 2014, 14:29

    Поищите частный садик, у которого в правилах не пускать больного ребенка в группу. В гос. садах этого правила практически нет и все болеют по кругу. Так, с большой вероятностью, у вас будет меньше больничных и трат на лекарства.
    Найдите человека в помощь по требованию, на больничные, это не просто, но есть такие люди.
    После этого можно уверять рук-во что тылы у вас закрыты и Вы готовы вкалывать чтоб все это окупить.
    Как окрепнете на работе, оглянитесь по рынку, поищите лучше.

  • Zariwa 31 жовтня 2014, 14:52

    А как дела обстоят с супермаркетами, развивалками и прочими местами скопления людей?
    А то вы, фактически, в каждом посте ругаете гос. систему и складывается впечатление, что пытаетесь проводить скрытую рекламу частного сада?

  • Katrussya 31 жовтня 2014, 16:15

    Я не думаю, что автор вопроса при таком раскладе дел будет водить ребенка по развивалкам, ну разве что супермаркеты как места скопления людей будут доступны работающей маме с ребенком...
    Вы меня с кем-то путаете.

  • Anonym 31 жовтня 2014, 14:35

    На многих предприятиях, да я бы сказала почти на всех, не хотят видеть у себя на работе мам с ребенком именно из-за больничных. Все резюме от женщин с маленькими детьми не рассматриваются (можете меня переубеждать в обратном – не поверю, сейчас большая конкуренция). И чтобы устроиться на работу, надо либо врать, да так чтобы поверили, что у Вас есть с кем сидеть (няня, бабушка) с ребенком и что больничных Вы брать не будете. На счет одинокой матери, скажу, что тем более не хотят брать. Т.к. одинокую мать невозможно уволить пока не исполнится ребенку 14 лет. Могут уволить только если будет полная ликвидация фирмы. Т.е. Вы будет прогуливать, Вы будете не исполнять свои обязанности – Вас не уволят. Ну а если уволят – можно идти в суд, Вас восстановят.
    Ст. 184 КЗоТ Украины. «Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням».

  • Anonym 31 жовтня 2014, 14:58

    Что бы делала я. Выходила на прежнюю работу. Поставила перед фактом, я выхожу и все. Если Вы выходите до окончания декретного отпуска, то заявление отправить письмом с уведомлением, ценным. Дальше у них головная боль, что с Вами делать. Им придется с Вами договариваться.

  • Anonym 31 жовтня 2014, 15:10

    Что может сделать работодатель, чтобы Вы уволились. Во-первых, если зарплата в конверте – платить только белую (в основном это минималка). Понятно, что Вам работать 8-часовой раб.день за такую зарплату не захочется. Во-вторых, изменить существенные условия труда, т.е. сократить рабочий день, рабочую неделю (правда это не так просто все обставить, почему только у Вас стало меньше работы; может это и невозможно). Зарплата станет еще меньше. Ну а как писала Виктория, не дать Вам рабочего места, стола, компьютера. Вы приходите на работу, сидите на стуле, читаете газеты, играетесь на мобильном и так 8 часов. Но Вам за это платят зарплату. Вам надоедает - Вы увольняетесь.

  • Tata_original 31 жовтня 2014, 14:46

    сейчас полнейший коллапс у предприятий, поэтому работники в такой ситуации, как у вас, не нужны никому. Руководители понимают, что да, есть ребенок, да, не с кем сидеть, да, денег не хватает. Чисто по-человечески понимают. Но с рабочей точки зрения, не хотят иметь дело. Тем более, ребенок только начинает ходить в садик, читай, будет болеть. Дай Бог, чтоб не болел, но руководители считают так. Поэтому либо сидите до 3-х лет, авось, далее развиднеется и начинайте фрилансить (мож, есть какие скрытые таланты)), или выходите и нанимайте няню. все, вариантов нет.

  • Tata_original 31 жовтня 2014, 14:48

    сейчас при устройстве на работу первый вопрос - есть дети и есть ли подменка. Руководители считают, что наличие ребенка не должно быть помехой в работе, даже так: чтоб ничего не слышали о детях и больничных. печально, но факт

  • anastasy 31 жовтня 2014, 14:50

    +100. Это первый вопрос при собеседование.Далее следует- скорей всего вы нам не подходит е. Я каждый день рассылают резюме, уже и не пишу ничего о детях- даже по телефону это второй вопрос после " вам ещё актуальна наша вакансия"?

  • anastasy 31 жовтня 2014, 14:54

    @anastasy Да, находясь ещё в декрете , хочу выйти раньше. Работа, с которой уходила в декрет- ещё есть, но скоро этой фирмы уже не будет.я уже и туда пришла - возьмите меня хоть на месяц назад ( а я имею полное права, числясь там). Мне ответиди- скорее всего вы не нужны, вообще мы ещё подумаем,,,...

  • VikNik 31 жовтня 2014, 14:50

    Я работала на одном из структурных подразделений крупной корпорации на руководящей должности, после рождения ребенка случайно узнала,что должность моя осталась вакантной, ибо на мое место взяли мужчину,который не пожелал быть руководителем на декретной точке, под него ввели дублирующую штатную единицу, то есть рабочее место одно, обязанности одни, но директор финансовый вакантное декретное место, а работает директор по экономике:)) как это будет выглядеть после моего выхода я не знаю... устраивать бунты на руководящих должностях не комильфо, ибо как правило топ-менеджеров выбирают,исходя из рекомендаций.. ну и источники воздействия на Вас всегда найдутся:(( к сожалению:((
    Недавняя история: выходила моя руководительница юрдепартамента после 2летнего декрета, ее:)) пугали судом:)) юриста!! проверкой квалификации и тд... вышла, человек,который был на ее месте получил дублирующую должность и как выполнял свои обязанности, так и выполняет, ее к компу не подпускали, сидела в кабинете на приставном стуле:(( через месяц получила официальную зарплату, те пятую часть своей обычной зп.. все, она ушла в декрет дальше....

  • ksu_sha 31 жовтня 2014, 15:32

    :((((((((

  • Maryhanchik 1 листопада 2014, 13:09

    да, еще ж зависит от того, какая зп, в конверте или нет...

  • ksu_sha 31 жовтня 2014, 14:59

    Есть только один положительный опыт одинокой мамы, сестра подруги, причем она переехала в столицу и подмоги у нее не было, и работала она руководителем небольшого отдела (не сразу), в компании так сложилось, что можно было "посидеть" дома даже если у тебя депрессия, с больничными я поняла часть работы можно было делать удаленно...
    ну а вообще, остальные, даже не одинокие мамы идут на работу и потом "радуют" начальника утренними звонками... сама готовлюсь весной, только теперь их уже двое; со старшей был и опыт частного сада - не помогло, болели как миленькие, в коллективе из 10чел. и с осложнениями в т.ч.
    хорошо, что у вас есть замы и могут продублировать, выходите на работу, работайте в полную силу, чтобы оценили, как спеца и нужного работника; только если будет проблематично, тогда искать что-то другое или продлевать декрет (но вопрос: за что?)

  • Olgitha 31 жовтня 2014, 18:33

    у меня все также было. я билась-билась и добилась. меня взяли обратно. но на белую зарплату. меня хватило на 3 мес. понимаете. это не фуршет, случайно?

  • Mayna 1 листопада 2014, 09:29

    Нет

  • Mayna 1 листопада 2014, 09:36

    Нет.

  • ya_no4enka 31 жовтня 2014, 19:12

    3000 няні??? звідки такі сумми, у мене у знайомих менше 6 тищ немає нянь!

  • Mayna 1 листопада 2014, 09:29

    На время больничных ребенка, основное время в саду

  • Maryhanchik 1 листопада 2014, 13:10

    если студентка вчерашняя, или без должного образования

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу