Німеччина

У цій темі збираємо інформацію по ситуації в Німеччині

Житло

Допомога

Транспорт

Документи

Тільки власний досвід або перевірені джерела.

Темы: Війна в Україні


Теги: беженцы, германия, европа

146 комментариев

  • il_sole 12 марта 2022, 18:44 1

    По итогам конференции 11.03.2022 адвоката г-на фон Планта.
    Под §24 “Беженцы из зон военных действий” подпадают следующие категории граждан (при условии, что они оказались на территории Германии 24.02.2022 или позже):
    • все граждане Украины
    • члены их семей независимо от гражданства
    • граждане других государств, но с действующим ВНЖ в Украине.
    Те граждане Украины, кто уже находился или оказался на территории Германии до 24.02.2022 должны запрашивать разрешение на пребывание в Германии на общих основаниях. Однако, такое разрешение можно запрашивать находясь и в Германии (нет необходимости возвращаться в Украину и запрашивать в местном консульстве).
    Адвокат рекомендует запрашивать именно разрешение на пребывание, а не подавать на беженство (Asyl). Однако, тем гражданам Украины, кто был в Германии уже до 24.02.2022 и не может получить разрешение на пребывание в обычном порядке - необходимо подавать на Asyl. Тем, кто приехал после 24.02.2022, подавать на Asyl адвокат не рекомендует.
    Этот ВНЖ “Бегущие от войны” (§24) - общеевропейский, правила одинаковы во всем Евросоюзе. Он дает право на пребывание в Германии до 3-х лет (изначально на 1 год, два продления по 6 месяцев и последнее продление еще на 1 год), но не навсегда. В течении этих 3-х лет - можно получить разрешение на пребывание и работу при наличии оснований по стандартной процедуре. По истечении этих 3-х лет - возможно будут применяться дополнительные национальные регуляции (но об этом пока неизвестно).
    Начать необходимо с регистрации (Anmeldung). Те граждане, кому есть где жить (у родственников, друзей, в собственном или арендованном жилье) - могут остаться в Берлине. Если жить негде и необходимо предоставление жилья - вас направят в другие города или земли Германии. Берлин заполнен и больше не принимает. Будет разработана электронная система регистрации (сейчас пока она не работает - заработала: см. пост) и запущена в течении примерно недели.
    Все (даже те, кому уже есть где жить) могут обратиться за финансовой помощью в Sozialamt. Адвокат советует подождать несколько дней до начала работы системы регистрации.
    Работать самозанятым и открывать бизнес можно сразу после получения регистрации, устраиваться на работу - после получения разрешения на пребывание (но скорее всего - даже сразу после получения Fiktionsbescheinigung (временный документ, выдаваемый на время принятия решения). Те, кто найдет работу по профессии - сможет позднее подавать на ВНЖ по работе (он лучше и бессрочный).
    https://fluechtlingsrat-berlin.de/news_termine/ukraine/
    Maria Mutjewa via FB

  • Legendovna 12 марта 2022, 21:18 3

    Наш опыт пребывания в Германии. Перешли границу с Польшей, там автобус довёз до пункта беженцев,куча людей, информация и люди собираются по группам чтобы дальше разъехаться в разные польские города. Мы услышали, что автобус идёт на Кёльн и вскочили туда ( изначально так и планировали ехать именно в Германию). Волонтерский автобус, нас кормили, водили в туалет на заправке. В пути выяснили, что везут дальше Кёльна и довезли почти до границы с Люксембургом. Там нас встретил красный крест, провели мед.осмотр, тест на ковид, что-то регистрировали ( паспорта брали, но и сразу вернули). Потом повезли ещё в одно место где нас уже ждали семьи, которые принимали к себе. Честно говоря на третьи сутки без сна соображали туго). Нас привезли домой, показали где мы будем жить. Это уже была ночь воскресенья. Отоспались, днём снова встретились с хозяевами, пообщались. В понедельник утром поехали в магазин за продуктами и в школу. Продукты покупали хозяева, со школой тоже они помогли. Во вторник сын пошел в школу уже ( без языка, но посещать необходимо). Уже писала,что попросили прививку от кори, благо я взяла с собой. Мне сказали пока ждать. В четверг поехали меня регистрировать дальше. Я хотя и могу кое-как объясниться на немецком, но все эти термины мне конечно не знакомы и когда быстро говорят тоже не все понимаю. Сказали, что пришлют бумагу для посещения врача и позвонят хозяйке скажут когда можно приехать получить чеки, которые обналичиваются в банке. Как я поняла, деньги за мое проживание моим хозяевам компенсируют. Разрешения на работу пока не получила. По поводу языковых курсов тоже неизвестно будут или нет ( мой языковой сертификат годится для отчётности, в жизни не особо пока работает, но надеюсь освоюсь). Мне ещё и очень повезло с хозяевами, мы попали в замечательную семью, которая нам очень помогает

  • 12 комментариев
  • Kvetka 29 марта 2022, 15:31

    Перечитала вашу историю, наверное у нас также как и у вас происходит регистрация на этой земле, не так как в Берлине. Мне тоже сказали, что карту не нужно оформлять в банке, что выплаты будут чеком, который обнаоичивают в банке. Хозяину квартиры тоже показали его сумму выплат за нас троих. Надеюсь этого достаточно для погашения коммунальных услуг, ему обещали выплату 576 евро.
    Как долго вы ждали чек после регистрации?
    С работой Я так поняла не помогают, после того как зарегистрируют, нужно искать самостоятельно. Дочка пошла в школу на следующий день, выдали тесты, каждый день перед школой нужно отдать негативный тест. Прививку от кори переслала педиатр мне на почту, с этим все ок.
    Как я узнаю, что меня зарегистрировали, мне выдадут какой-то ИНН по типу?

  • Zoryana2016 11 апреля 2022, 16:47

    @Kvetka Если ваш хозяин вас прописал, то на почтовом ящике он должен наклеить вашу фамилию. После прописки вам почтой пришлют идентификационный номер.

  • Kvetka 13 апреля 2022, 20:17 2

    @Zoryana2016 Наклеил, ждём)

  • Ka3a_ 12 марта 2022, 22:57

    Попалась на глаза небольшая заметка, может кому-то будет интересна инфа по германскому направлению

  • Ka3a_ 12 марта 2022, 22:57 2

    Тут багато людей питає про оренду житла і прийшов час розяснити ситуацію.
    Біля 60% населення Німеччини живе в найманому житлі і ще до війни тут дуже відчувалась нестача житла, особливо в тих регіонах, де є робота. Так, в Німеччині є також депресивні регіони, де роботу знайти складно, люди туди не рвуться і орендувати житло не так складно, як у промислових, торговельних чи туристичних регіонах. Саме тому вигнанцям старшого віку або з дуже малими дітьми не рекомендовано їхати у популярні місця, бо там не лише житла, а й місць в садках нема, люди їх чекають місяцями, а житло шукають роками.
    Як відбувається оренда. Людина проглядає обяви. Знаходить підходящу, домовляється про огляд. На цей огляд може прийти натовп інших бажаючих винайняти саме цю квартиру, тому цілком реально, що людина стоятиме в черзі разом з ще ста зацікавленими.
    Здавач квартири надасть переревагу людині, яка має стабільний достатній дохід, а це означає безстроковий контракт на роботу і може предявити 3 зарплатні листки останніх місяців, причому орендна плата мала би бути не більша третини того доходу. Всі інші категорії бажаючих відсіваються на попередніх етапах. Особливо ті, які не знають мови, бо через її незнання вони можуть створити проблеми, так мислять орендодавці.
    Є така людина як маклер. Це посередник, в Україні певно подібний до ріелтора. Він бере за свою роботу 2 або 3 місячні оплати, точніше треба цікавитись. Багато маклерів не працює з людьми, які отримують соціальну допомогу, а лише з працюючими.
    Ринок житла в цілому просто кардинально відрізняється від українського. Якщо там як вселитись, так і виселитись можна на лічені години або дні, то тут це тривалий процес, бо строк розриву контракту складає 3 місяці. На оренду підписується контракт, з яким потрібно прописатись у відповідному ЖЕКу (це так, щоб було зрозуміло). Прописка в житлі не має жодного впливу на власність. По прописці наприклад влаштовують дітей в школу. А жителі Німеччини повинні бути прописані, прописку питають в багатьох установах, наприклад в банку для відкриття рахунку.
    Процес оренди тут регулюється законами і орендарі краще захищені, ніж орендодавці. Саме тому вони так ретельно перевіряють кандидатів, бо у складних випадках виселення неможливе, а збитки наростатимуть.
    Квартири на відміну від України здаються порожніми, обовязково там мають бути унітаз та інше устаткування ванни, все решта орендар має своє. Деякі помешкання мають меблі в кухні, але тепер це рідкість. Ремонт теж робить орендар під себе і на свій смак. Так як житла бракує, то люди відривають з руками-ногами що є і в тому стані, в якому є, і взагалі раді, що мають помешкання, тому тут ніхто носом не крутить.
    Меблями та іншими речами для квартири можна розжитись як в магазинах, так і на такій платформі в інтернеті, як Ebay Kleinanzeigen. Це аналог українського OLX. Там же можна купити ровер.
    Ну і наостанок. В нормальних обставинах сімї з дитиною 1-кімнатну квариру ніхто не здасть. Тут норма на таку сімю 3 кімнати. 1 і 2 кімнатні квартири це на 1-2 людини. Самотнім батькам з 1 дитиною теж 1-кімнатну не здадуть. Вважається, що діти середнього і старшого шкільного віку повинні мати кожне свою кімнату. Жити з батьками у віці 22+ не принято, дорослі люди ідуть на свої хліба щонайменше після отримання першої освіти. Якщо доросла людина живе з батьками, то таке висміюється як готель мама, бо вважається, що це несамостійна людина, яка не може дати раду ні собі, ні власній господарці.
    З огляду на ситуацію як би не було прикро, але новоприбулим розраховувати на окреме житло не варто. Реально це кімната в комуналці, німецькою WG, це якщо вони бездітні і не захочуть жити в гуртожитках. Сімям напевне доведеться якийсь час жити в наданих містом гуртожитках чи інших притулках.
    https://www.facebook.com/krokash

  • neSanta 24 марта 2022, 23:46

    @Ka3a_ Немного добавлю из того, что лично узнала. Про квадратные метры - не менее 20 квадратов на одного человека.
    И есть такое понятие как компенсация от государства за аренду или социальное жилье. Но это не работает для приехавших в Германию украинцев.
    Плюс арендатор устраивает смотрины и сам выбирает кого заселить. Так что, если вам что-то предлагают по социалке, носом лучше не крутить

  • Legendovna 14 марта 2022, 18:08 4

    Сегодня получили первую выплату, всего 609 евро на двоих с ребенком. Если чисто на еду и мелочи, то хватит с лихвой. Дали договор аренды , на основании которого моей хозяйке должны компенсировать наше проживание. Разрешения на работу и счёта в банке ещё нет. Было собеседование по поводу работы,с понедельника две недели практики уже будет, пока бесплатно

  • 10 комментариев
  • Ta_ta 19 марта 2022, 04:09

    @Legendovna Нормальная сумма у вас. Если ещё и жилье компенсируют владельцам. У нас компенсация в общей сумме. Где-то половина от вашей получается. Но нам проще, мы живём у знакомых.

  • boris2424 6 апреля 2022, 09:38

    @Legendovna Подскажите пожалуйста пособия платят один раз или каждый месяц?

  • Ta_ta 6 апреля 2022, 10:30

    @boris2424 Ежемесячно пока.

  • Irinkan 16 марта 2022, 07:34 1

    Дівчатка, підкажіть, будь ласка, а як де в Польщі добиралися до Німеччини?

  • 14 комментариев
  • Irina16 20 марта 2022, 10:05 1

    @vikingviking Дивно. В Києві була ж наче

  • vikingviking 20 марта 2022, 10:23 3

    @Irina16 Немає нічого дивного. Є де жити, є що їсти. Чого займати місце чиєсь.

  • Ta_ta 20 марта 2022, 10:26 1

    @Irina16 Делают. Но очередь большая. У многих такая проблема. Сейчас в Варшаве делает знакомая девочка. Ей дали термин на 14.04.

  • Ulyana 17 марта 2022, 11:23

    https://russiansabroad.notion.site/9a0effe48cf34cd49c849a9e05c61fb9

    Картинка
  • SvetKA89 18 марта 2022, 20:11

    Как найти и получить гуманитарную помощь в Ганновере? вернее там пригород глухой... девочка с малышкой, пока оформляет соц помощь, но хоть какие то памперсы, вещи и каши на первое время получить

  • Комментарий удалён

  • Lyubochka 23 марта 2022, 21:37

    Добрый вечер! Девочки может кто то знает,
    если принять "статус убежища" (не азиль) в Германии и получить разрешение на работу, можно ли потом с этим разрешением работать в других странах Евросоюза??

  • Svetlaja 6 апреля 2022, 17:41

    Нет. Нужно будет отказаться от сиатуса в Германии и податься в той другой стране

  • Olenka_Fot 24 марта 2022, 09:46

    Девочки, а что с вакцинацией в Германии?

  • 2 комментария
  • Olenka_Fot 24 марта 2022, 10:33

    @Ta_ta А если школьник?

  • Ta_ta 24 марта 2022, 19:52

    @Olenka_Fot Если идёт в школу, то спрашивают. От ковида прививки в том числе с 12 лет. От 5 лет по желанию.

  • Aurore 15 апреля 2022, 22:04

    КПК обязательно всем, и детям, и взрослым

  • Notka 24 марта 2022, 19:30

    А в школу обязательно дети должны ходить?

  • Ta_ta 24 марта 2022, 19:55 1

    Если вы хотите иметь право искать работу, то при регистрации детей распределяют в школу или сад. И не ходить они не могут. Если на работу не претендуете, то дети могут учиться онлайн в нашей школе.

  • Notka 24 марта 2022, 19:30

    И как быть если есть наши уроки онлай?

  • neSanta 24 марта 2022, 23:47

    Вы уже в Германии?

  • neSanta 25 марта 2022, 10:44

    Да, ещё совет тем, кто планирует ехать в Германию с детками. По возможности либо сделайте фото, либо возьмите листы из карты с прививками всеми, что есть. Пригодится.

  • 20 комментариев
  • neSanta 6 апреля 2022, 10:20

    @boris2424 По крайней мере так говорят, что будут платить. Народ только в прошлом месяце начал приезжать и оформляться.

  • Ta_ta 6 апреля 2022, 10:32

    @boris2424 Пока ежемесячно. Вроде пол года. Потом будут пересматривать суммы, если не закончится война, не дай Бог.

  • boris2424 6 апреля 2022, 10:53

    @Ta_ta Спасибо

  • Комментарий удалён

  • Mirytska 9 апреля 2022, 20:41

    Підкажіть,хто в курсі. Одна моя знайома виїхала в Німеччину, оформила біженство. Тепер хоче повернутися. Її сказали ок. Але без дітей. Тобто, вона може їхати, а діти її є неповнолітніми і дати дозвіл на переїзд дітей не можуть до поки в Україні ведуться бойові дії. Ніби Німеччина взяла на себе обовязок по захисту. Є в цьому доля правди чи мені повідомили недостовірну інф.?

  • 10 комментариев
  • Notka 12 апреля 2022, 22:03

    @Ta_ta Дякую!!!

  • Mirytska 12 апреля 2022, 22:15

    @Ta_ta Дуже дякую, що спробували дізнатись. :slight_smile: Якщо чесно, то їхня відповідь ,звучить як ,ми самі ще нічого не знаємо. Конкретики жодної. Можливо в кожному округу все по іншому,хз.Але те ,що моя знайома не може виїхати з дітьми в яких не має закордоних є фактом. :thinking:

  • Ta_ta 12 апреля 2022, 22:29

    @Mirytska Можливо вона не "не може виїхати", а не може в'їхати? Тоді це правда. Спочатку треба привести документи дитини до ладу. Скоріш за все у посольстві України. Нехай подзвонить до них і дізнається. Або напише їм. Там роблять тимчасові документи для в'їзду.

  • Annushka5 12 апреля 2022, 22:20

    Всем добрый вечер! Моя знакомая сейчас ищет жилье в Германии. Пока что живёт в семье, но люди стали намекать, что ей нужно съехать. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться? Возможно, есть группы в соц сетях, куда можно добавить знакомую, чтобы она смогла решить этот вопрос?

  • Комментарий удалён

  • VitalinkaV 21 апреля 2022, 03:00

    Девочки, а подскажите, пожалуйста, если едут 2 женщины и ребёнок с украинскими паспортами книжечками, то соц. помощь оформят, и карту в банке? До последнего люди держались, но уже нет сил, и денег, особо, нет.

  • 3 комментария
  • TanyaMamaMatheus 1 мая 2022, 23:27

    Походу уже не актуально
    Только дату увидела...

  • yana_kl 2 мая 2022, 11:44

    @TanyaMamaMatheus Актуально) как раз движемся в Германию. Спасибо большое :cherry_blossom:

  • TanyaMamaMatheus 2 мая 2022, 12:59

    @yana_kl Все документы можно оформить по паспорту книжечка.
    Счёт в банке проблемно(
    Но некоторые банки открывают и по книжечке.
    Ещё в нашем консульстве можно взять бумагу - подтверждение личности, и с ней открывают счёт в любом банке.
    Зайдите на сайт консульства Украины в германии и там почти все написано.

  • Комментарий удалён

  • Riina 5 мая 2022, 18:07

    Інформаційний застосунок для дорослих мігрантів у Німеччині
    «Де я можу вивчати німецьку мову?», «Де повинен зареєструвати місце проживання?», «Як мені підтвердити свій диплом про освіту?», — відповіді на ці та багато інших питань, пов’язаних із життям мігранта у Німеччині, надає застосунок mbeon.
    Консультації відбуваються у чаті. Анонімно та безкоштовно. Відповіді надходять протягом 48 годин. Обслуговують застосунок фахівці Консультаційної служби для дорослих іммігрантів (Migrationsberatungsstelle für erwachsene Zuwanderer, MBE).
    Окрім чату з фахівцями міграційної служби, у застосунку зібрана довідкова інформація на такі теми:
    «Робота і кар'єра»,
    «Здоров'я»,
    «Вивчення німецької мови»,
    «Житло»,
    «Проживання»,
    «Сім’я».
    Застосунок mbeon фінансується Федеральним міністерством внутрішніх справ, будівництва та житлово-комунального господарства (Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat, BMI). Його роботу координує Німецький Червоний Хрест за участю ще кількох незалежних благодійних організацій: Федерація депортованих осіб (Bund der Vertriebenen, BdV), Німецька асоціація Карітас (Deutscher Caritasverband, DCV), Асоціація з питань забезпечення добробуту (Deutsche Paritätische Wohlfahrtsverband, DPWV)
    Більше інформації та лінки на скачування: https://bit.ly/3vKVCLq
    Скористатися послугами mbeon можуть тільки дорослі мігранти, яким виповнилось 27 років. Справами мігрантів до 27 років займається Молодіжна міграційна служба — Onlineberatungsangebot der Jugendmigrationsdienste (JMD), яка також надає онлайн-консультації, але на сайті: https://bit.ly/38Sn54G
    #Німеччина, #Інформація

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб