Давати чи не давати в борг???

Я трошки понити... Точніше не понити а повозмущатись..... А ще точніше порадитись як поступити правильно....

Як вже знаєте - я хрещена мама 4-ох діток.  По можливості зі всіма спілкуюсь, роблю подарунки в силу своїх фінансових можливостей.

Самій меншенькій зараз 8 міс. Живуть в  селі.. Їздити часто не маю можливості, тому в основному кума, приїжджаючи на закупки в місто, забігає на чайок. Кума з чоловіком не відносяться до сімей з високим достатком (хоча зараз ні у  кого немає високих доходів), но муж постійно на заробітках в Росії, тому в основному зовсім пусто ніколи не буває. 

Дитина на штучному вигодовуванні. Дитина одна. Тепер власне моя проблема... 

 

Кума вже останні три місяці без кінця просить підгузки "на хрестик". Ну і ясно що віддає дуже довго.... Мене ця ситуація трохи напряає, так як поки роші за минулі підгузки повертає, то ціна їх закупки вже напорядок вища...  Ще  напрягає той момент, що коли просяться підгузки в борг, то це навіть не  підрозумівається як "борг". Тобто я сама повинна дзвонити і питати коли зможуть віддати гроші...

Я вже навіть напередодні  Нового року дві упаковки підгузок просто подарувала (не рахуючи окремих подарунків дитині на Миколая і Новий рік), так як мені прямо було сказано " У нас зараз неає грошей навіть на молоко дитині"... Мені стало їх жаль, думаю і вправда  все може бути, так як чоловік вже півроку сидить дома без роботи... 

От закінчились знов у них підгузки і кума вчора дзвонить мені, но правда вже із словами: " Маш, Ти нам даси папмперси на хрестик?". Ну що я мала сказати??? Звичайно дам. 

Всім іншим родичам я твердо відмовляю в "кредиті" - це всі знають. Точніше нікому совість не позволяє в мене на борг їх просити, бо знають як вони нам важко даються (в тому розумінні, що у нас машини немає, і все носиться і возиться мною і чоловіком на кравчучці), всі підгузки носимо всім додому самі.

З кумами сваритись не можна,  я знаю.... Не розмію просто як можна так халатно відноситись до грошей і сімейного бюджету загалом... Кума їх не багато отримує - 810 грн + пенсія по інвалідності з зором 940 грн. Но тим не мнеше. Можна ж в першу чергу купити все необхдне для дитини в плані підгузок і харчування... Решта вже якось по можливостях.... 

І як мені тепер поступати  з цими в "борг"? На даний час - це єдине джерело нашого мізерного заробітку.. Порадьте як тактовно і правильно поступити, щоб не посваритись????


Теги: долги

275 комментариев

  • irriskka 25 января 2015, 14:45

    Коли телефонує, кажіть, що продали всі, а закупка пізніше. Можливо зрозуміє.

  • Lusindaria 25 января 2015, 14:45

    Сказать, что у вас сейчас тяжело финансово и самим не хватает на подгузники и другие важные вещи. И говорить доброжелательно, как бы на жизнь тяжелую пожаловаться просто)
    Вряд ли после этого она еще будет просить. А еще лучше в ответ на ее просьбу - попросите ее о чем-нибудь, типа "кумась, а нет у тебя пряжи малому хочу шапочку связать, а то денег так впритык, что даже не знаю как детей на весну одеть)

  • Lusindaria 25 января 2015, 14:46

    ой, не знала, что вы торгуете подгузами. Думала она ваши личные запасы просит)

  • Annna 25 января 2015, 14:45

    Попробуй сказать, что на данный момент в наличии нет ( или нужного размера нет), а когда будет следующая закупка ты не знаеш. Т.к. заказов стало меньше, люди экономят, плюс не все еще деньги перевели за заказ, не дособрала сп.....
    они же не будут неделю ждать и ходить без подгузов?

  • 21 комментарий
  • SvetLana_Toys_Games 25 января 2015, 16:26

    @Lena1Liza мои оба летом без памперсов - на прогулку брала пакет запасных вещей, пеленки стирала и сушила на балконе. Летом жарко очень для памперсов, и белье быстро сохнет. Мне жалко детей в памперсах в 35 градусов жары(

  • Sophia_125 25 января 2015, 17:52

    @Alyona_Yu точно

  • Анна 25 января 2015, 21:13

    @S0909 ++++++++

  • Helena 25 января 2015, 14:50

    Не давать, набраться храбрости и не давать в долг. Как по мне Вами просто пользуются.

  • 4 комментария
  • Helena 25 января 2015, 15:09

    @Mary_Popins такие люди деликатность не поймут, испробовано,только в лоб отказ

  • YevA_com_ua 25 января 2015, 16:10

    @Mary_Popins Ну так же проще )

  • Gane 26 января 2015, 00:28

    @Helena Это точно. У меня было тоже самое, пока не сказала **Нет**. Мне было сложно , я их всегда желала, но всоя семья дороже.

  • Richie_Jameson 25 января 2015, 14:50

    Человек просто берет наглостью.
    Вы подгузники не по цене а по штукам пишите. И на момент отдачи считайте.
    Почему это и с какой стати вы должны себе в убыток жить?

  • Mary_Popins 25 января 2015, 15:48

    да... мені б чесно було стидно.... но як я замітила таким людямнічого не стидно(((

  • Lena1Liza 25 января 2015, 14:52

    Маша, а Вы ей в следующий раз скажите, что если дадите на крестик, то Ваш ребенок останется голодным. По-моему это просто уже нагло и бестактично так себя вести и она пользуется тем, что Вы крестная, понятное дело, что может обидеться, но так же может продолжаться еще долго

  • 1 комментарий
  • No_names 25 января 2015, 16:43

    @Mary_Popins Стопудово, Машуль. Люди чомусь думають, що якщо ти щось продаєш, то в тебе купа грошей) І ніхто не дуиає, що для того, щоб щось продати треба ще й купити товар і ще багато чого. Перевірено на моїй сестрі. Вона веде продуктовий кіоск і багато знайомих почали себе так вести

  • irriskka 25 января 2015, 18:19

    @Mary_Popins В нас знайома казала-А, в них грошей хватає, хай дають.
    Це такий тип людей, проблема в тому, що ці люди не знають яким горбом ці гроші заробляються

  • Mary_Popins 25 января 2015, 18:27

    @irriskka +100!!!

  • yagoda 25 января 2015, 14:53

    Так не пойдет! Каждым своим НЕ отказом, Вы даете им надежду на будущее, что у Вас опять можно будет взять! Откажите раз, как писали выше (причины отказа) и на этом все прекратится. Сейчас время тяжелое и неизвестно, что дальше будет! Каждую копеечку нужно беречь.

  • Mary_Popins 25 января 2015, 15:50

    треба бути напористішою і відказати в слідуючий раз. Вже морально до цього готуюсь.

  • svetlana_sas 25 января 2015, 14:53

    фраза которая выручала меня не раз. 1.делаем такое же лицо как у того кто у вас просит и "Ты знаешь,я бы с радостью,но если бы ты попросила вчера.... (денег в долг,подгузники в долг,гречку на крестик,подгузники до зарплаты),а сегодня ситуация изменилась,сегодня ну никак не могу,(в этом месте придумываем повод почему именно сегодня не могу,муж одолжил,зараза,все деньги вчера своему другу,каким то бедным родственникам,в случае с подгузниками,можно сказать,что все уже забронированы или проплачены)". Можно не придумывать,вчера могла сегодня не могу,извини. Крестная мама,это духовное развитие,сопровождение малыша по жизненному пути и т.д. но большинство думают,что это подписка под обязательством дарить подарки и всячески помогать не только ребенку,но и его родителям решать их финансовые проблемы.

  • 16 комментариев
  • tata_g 25 января 2015, 20:13

    @Mary_Popins Ого! Значит плотно так присосалась, тогда отшивать надо более конкретно!

  • Helena 25 января 2015, 21:57

    @Mary_Popins п....ц(((

  • eLENKA_ 25 января 2015, 23:36

    @tata_g +1.

  • SvetLana_Toys_Games 25 января 2015, 14:54

    Может, так и объяснить - все деньги уходят на закупку памперсов, каждая пачка на счету, потому что денег катастрофически не хватает. Когда была возможность, давали и дарили, а сейчас с нетерпением ждем продажи каждой пачки, чтобы хватило денег купить себе что-то.
    Думаю, если бы у вас было свободнее с деньгами, то и вопроса бы не возникало дать "в долго", но ситуация сейчас у всех сложная. Пусть муж ее идет работать куда-нибудь, а то пока есть добрые люди вокруг, сидит и ждет работы.

  • Mary_Popins 25 января 2015, 19:55

    ну так і було - один раз борг.. другий раз в борг... третій раз долг більше 2-ох міс не вддавася - це получилось пере Новим Роком - подарувала борг в сумі 330 грн.... + подарунки малій і на иколая і на новий рік крім того... І тут знову - дай на хрестик...Ну йолки-палки, чесне слово!

  • Tanya 25 января 2015, 14:57

    маша- а от я така людина- що у лоб би і сказала-
    ти знаєш- я ціную те що ми куми-
    але у мене зараз фінансова ситуація НАСТіЛЬКИ СКРУТНА-
    ЩО МЕНі потрібно їх саме ПРОДАТИ -
    за живі гроші комусь=
    бо зараз немає грошей на найнеобхідніше- і у мене

  • Mary_Popins 25 января 2015, 15:08

    я відказати можу всім, но ут бачиш яка ситуація... Кума.. просить дитяті... А я жлобиха(((((

  • Ksenya_Vitaly 25 января 2015, 14:57

    А якщо їй подарунок зробити - наприклад 3-4 багаторазових підгузника подарувати. Хай вкладиші з простинь старих наробить. Багато зараз так викручується.

  • 3 комментария
  • Ksenya_Vitaly 25 января 2015, 15:07

    @Mary_Popins Будь ласка! А ще Саши Расрас обзор про багаторазові покажіть)

  • Ksenya_Vitaly 25 января 2015, 15:07

    @Ksenya_Vitaly Саші

  • Julik 25 января 2015, 15:21

    @Mary_Popins Я бы подумала- они тоже не дешевые- не понравятся-валяться будут. И та не скажет и опять просить будет.

  • Ksenya_Vitaly 25 января 2015, 14:58

    А ще є такі пелюшки http://gabbi.in.ua/product/diaper-nepromokashka - я малому брала - красота.

  • YuliyaV111316 25 января 2015, 15:01

    Маша, я бы все сказала сразу и честно. Памперсы - это бизнес. Хотите, могу скидку сделать и продать чуть дешевле, в долг не даю!
    И все. Если у моего знакомого (кума) есть свой магазин с одеждой - мне у него бесплатно одеваться?) Это не правильно, и не нужно работу смешивать с отношениями. А ребенку вы дарите сами и по вашему желанию, а не по желанию его родителей.

  • Mary_Popins 25 января 2015, 15:05

    так я і так їй по голій ціні віддаю!!!! Но, просто до недавна з таким не стикалась... Атут вже получається якось в наглу!

  • Alyona_Yu 25 января 2015, 15:13

    Маша, мне так кажется, что вы человек безотказный и как следствие - таких ситуаций у вас еще возникнет немало, с этой кумой или с другой. Одно дело помогать если есть возможность, а если нет - зачем приносить себя и свою семью в жертву ради чужого комфорта? Это не правильно. А самое интересное, что в конце истории еще вы же и виноватой будете.

  • Mary_Popins 25 января 2015, 15:20

    о - ні. Іншим я зразу кужу ні. і точка. Тут ще поки жалію. Но бачу що моїй жалості прийде кінець.

  • MiranaD 25 января 2015, 15:15

    А я б порадила дитину до горщика привчати. Скрутно з грішми- можна одноразово купити горщик! + на ніч один памперс. Восьмимісячне маля запросто упорається з цим "механізмом". І правильно мами пишуть- ми росли без одноразових памперсів, і ніхто тоді навіть не знав про таке чудо. Наші мами/бабусі майстрували з марлі та пелюшок підгузки І виросли ж!

  • Alyona_Yu 25 января 2015, 15:17

    я думаю, к горшку должна уже приучать, тем более, что такая ситуация

  • Julik 25 января 2015, 15:19

    дарите на праздники вместо подарков -подзузы. Скажите об этом куме-если хочет-пусть так будет. Нам кума колготы дарит но они нужны не часто, поэтому наглеть не приходится а денег она не берет. Знаю что детям подарю что то.

  • Mary_Popins 25 января 2015, 15:22

    так я і подарунки- іграшки на Миколая і на Новий рік подарувала+ вже подарувала борг за дві пачки дади... Мало????

  • Dastish 25 января 2015, 15:21

    отказать, красиво, умно, но осень настойчиво. вот это кума. я за своей бегать должна, что бы что-то взяла крестнику - не хочу, я сама оплачу.

  • Arriadna 25 января 2015, 15:22

    Маш, откажитесь и все тут. Ситуация и правда сейчас не у всех простая, однако есть грани морали: не жертвуйте своей финансовой стабильностью, ради их стабильности. Не могут - пускай предусмотрят статью расходов на памперсы, или как писали выше - откажутся. Если кума и муж не работают, то пускай хоть ребенком займутся) Злобное имхо!
    П.С. полгода без работы для ее супруга, при такой фин стороне вопроса в семье - это просто лень

  • 15 комментариев
  • Mary_Popins 25 января 2015, 19:40

    @Mariam Ми живемо біля автовокзалу - тому для нас це не проблематично))))

  • Antoninka 25 января 2015, 19:50

    @Mary_Popins Мария, а как ваш муж относится к этим галочкам? Мой бы уже и куму послал и меня вместе с ней. Даже со стороны обидно, что вашей добротой и безотказностью просто пользуются(((( а еще обиднее, думаю что они никогда не оценят вашу помощь и спасибо не скажут((((

  • Mary_Popins 25 января 2015, 19:52

    @Antoninka він все висказує мені!!!! Їй не сміє казати! А я получаюсь крайня(((( Ай.... мені не жалко... Но коли вже лізуть на голову - напрягає...

  • Julik 25 января 2015, 15:25

    Скажите что временно не будете закупать- нет денег на закупку. Скажите что можете подсказать где дешевле купить.

  • Mary_Popins 25 января 2015, 15:29

    а нема вже дешевших памперсів!!! от в чому біда! хоча треба провести експеримент - що вона буде робити!

  • Yulin_magazin 25 января 2015, 15:28

    Если у вас нет возможности или желания отдалживать, лучше не давать, подарите столько сколь можете, и вы должны понимать что вы ей не обязаны, дети могут жить без памперсов, нет денег на них -пусть стирают -мы ж как то выросли без них, можно сторожем или вахтером работать, и самой работать а муж дома с детём.

  • Mary_Popins 25 января 2015, 15:33

    так я пропонувала - давай берись за підгузи. Збирай закази - я привезу (за свої ж гроші) накидуй собі пару гривень і завжи буде якась копійка на розходи. Чомусь таку ідею вона не схвалила!

1 2 3
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб