Когда ребенок бьет маму, Воспитание и психология

не мое.

Я так часто в разных форматах рассказываю, что с этим делать, что обленилась и решила написать один раз подробно и давать ссылку.

Итак, речь идет о ребенке между 0,5 и 3,5 годами. В разные моменты развития и роста он начинает проверять границы дозволенного. В частности таким способом. Бьет, щипает, кусает, дергает за волосы маму, папу, бабушку. Как правило, в этом возрасте события разворачиваются в кругу семьи и еще не распространяются на других детей.

Что делать. Естественно, рецепт не универсален, но в случаях, когда речь идет о проверке границ, этого достаточно

1. Сразу после удара важно сказать ребенку, что вам больно и вы не хотите, чтобы он вас бил.

2. Если удар повторяется, постарайтесь перехватить руку.

3. Если в этот момент ребенок находится у вас на руках, после второй попытки нужно спустить его с рук, опять же сопровождая словами, что вам неприятно такое обращение и на таких условиях вы общаться не будете. Таким образом, мы присоединяем к словам действия, демонстрируя при его помощи суть слов.

4. Если ребенок плачет, можно практически сразу взять его обратно на руки и пожалеть. Ведь наша задача не наказать и унизить, а объяснить. А неожиданным для ребенка спуском с рук вы действительно его расстроили.

5. Если после того, как вы взяли малыша на руки, удар повторяется, снова спускаете его с рук, так же по возможности спокойно объясняя, что конкретно вам не подходит. Важно найти такие слова, чтобы было точно понятно, что не ребенок плохой, а его поведение недопустимо.

6. Естественно, после этой попытки сразу на руки уже не берете. Но и доводить до истерики тоже не стоит. В следующий раз можно взять на руки, слегка придерживая ручки малыша.

7. Если ребенок не на руках, важно также, сопровождая действия словами, дистанцироваться. Т.е. если вы играли вместе, прекратить игру, если он подбежал и ударил — выйти из комнаты.

8. Если все это происходит в присутствии других членов семьи или друзей, важно, чтобы они либо не вмешивались в ситуацию, либо поддержали маму. В данном случае лучше пожалеть пострадавшего, полностью игнорируя обидчика. Такой пример демонстрирует ребенку, что такое поведение — не самый удачный способ привлечь внимание и, главное, что он не работает.

9. Во всех этих действиях важна последовательность. Т.е. если маму нельзя бить, значит, нельзя ни утром, ни вечером, ни на улице, ни в гостях, ни в каких других ситуациях. Как правило, для того, чтобы решить проблему хватает 2-3 недель.

Классические ошибки родителей, когда они пытаются справиться с подобным поведением

1. "Дать сдачи" несильно ударить по руке в ответ или отшлепать. Это неверно. Ведь дети копируют поведение родителей. И таким образом вы демонстрируете ребенку, что удар — это вполне допустимый способ выразить свое недовольство. То, что нельзя ребенку, нельзя и маме.

2. "Притвориться плачущим" — это спектакль. Если не трогать сам факт обмана, то еще и то, как мама что-то изображает само по себе "развлечение". Особенно в год-полтора. И есть риск, что ребенок дальше будет повторять свои действия, чтобы увидеть "спектакль".

3. То же самое, что и п. 2 касается крика, воплей боли и т.д. Если ребенок не пугается, то воспринимает происходящее как "спектакль". И, возможно, захочет его повторить.

4. Стыд. "Как тебе не стыдно" и т.д. Стыд — это социальная мерка, которая, если и эффективна в воспитательных целях, то намного позже. Для малышей это просто слово.

В начале статьи я писала, что это часто проверка границ. Естественно, в том случае, когда в семье ребенок не видит подобного обращения. Если его бьют самого, или один из родителей может поднять руку на другого, то начинать менять ситуацию стоит с себя.

Анастасия Уманская, психолог


19 комментариев

  • Vanessa2903 12 января, 00:03

    Спасибо. Актуально :)

  • asinisheva 12 января, 00:48

    +

  • Katya_ks 12 января, 00:04

    спасибо, очень полезные советы!

  • Yulia_Yank 12 января, 00:08 1

    Актуально,б'є всіх крім тата.бо тата дає здачі.на інших.ноль на масу.чи здача,чи плакати чи руки забирати.си вийти з кімнати.

  • Dasha001 12 января, 00:53

    Скопіювала для подруги. У них в родині взагалі мракобісся. Дитині 1.8 хлопчик, він коли б'ється його лупасять з усієї дурі у відповідь. Картина страшна!!! Він знову ,а його вже папа ременем "уму вчить". В мене аж серце завмирає. Сварюсь, погрожую повідомити в соц службу,даю багато інформації, спробую ще цю. Дякую.

  • ksanty 12 января, 00:57

    какой ужас(((

  • Dasha001 12 января, 01:02

    Аргументи обох батьків подруги і її співмешканця "нас так воспитивали, били лупили и ми нормальними людьми виросли". Жесть. Моїй принцесі майже шість я ні разу не била і навіть не уявляю як це вдарити свою крихітку.

  • ksanty 12 января, 01:17

    а я лупила((( было время лезла туда где опасно.

  • Annelia 12 января, 02:15

    Спасибо , освежили память ) старшей так объясняла , но самой то ничего , а сейчас младшие друг друга дубасят и старшую, а они ж то малые - реакция интересная им , а что больно делают еще не доходит (( вот тут жестяк .... иногда ум за разум заходит

  • Olusya 12 января, 07:37

    Дочь бьет меня,бабушек и в истериках падает на пол. Как отучить? попробую ваши методы. Порой бывает не только обидно, но и больно

  • marmyletka 12 января, 08:41

    Спасибо большое за статью. У меня сразу 2 типичные ошибки, которые Вы описали. 1. Даю легонько по рукам сдачу. 2.Притворяюсь что плачу (а ребенок думает что это игра и продолжает бить). Буду теперь следовать этим правилам, нам 1,4, и я верю что все получиться

  • ANJELA999 12 января, 15:57

    И у меня такие ошибки,а еще когда начинаю плакать,он жалеет меня ))))

  • Lynxx 12 января, 09:06

    Толковая статья! 2-3 недели это крайний срок, обычно хватает 2-3 дней на самом деле.

  • Maryhanchik 12 января, 09:31

    Согласна с советами

  • Neonilla 12 января, 09:45

    Делала по написанному. Но ничего не вышло. Жутко дерется, кусается. При этом очень ласковый мальчик. Понял,только после того,как дали сдачу. Он делает больно,получит в ответ. Нам 2,2 года. Читала много статей. Мои объяснения ,выход в другую комнату, отказ с ним дальше играть - ноль. Он спокойно себе продолжал играть сам в комнате. Пишут,что так поступают дети,которые еще не разговаривают и так проявляют свои эмоции. Жду,когда заговорим.....

  • Neonilla 12 января, 09:46

    Но абсолютно согласна,что советы толковые !

  • Kasiopeya 14 января, 22:32

    У нас подобная ситуация была. Толтко я сначала раз 5 обьясняла, затем предупреждала, что дам сдачи и тоько потом могла повторить его действие. Недели за две драться перестал

  • Sinyvchik 12 января, 12:01

    Я свою дочку отучила биться одномоментно. обьяснЯла, говорила...результата 0. А потом просто дала один раз в ответ по рукам больно. Да, было жалко и чувствовала себе деспотом. Но! Действенно! Больше маму и других не била.

  • Tanyakids 13 января, 22:00

    Я тоже так поступила, прекратила биться, когда сама получила. Один раз плюнула на меня с полным ртом воды, а я, ничего не объясняя, сразу и спокойно вылила ей на голову воду из чашки и всё, это больше не повторялось.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться