Детский фимоз

Моему малышу 9 месяцев, врачи поставили диагноз фимоз, подскажите насколько это серьйозно, и кто сталкивался с даной проблемой.

10 комментариев

  • Shell Alina 8 февраля 2010, 16:06

    Очень серьезно! Хотя исправляется проблема хирургом за две минуты + неделя дома пролечится. Не откладывайте!

  • Ирина 8 февраля 2010, 16:08

    Послушайтесь врача - бегите срочно к дескому хирургу, иначе результаты могут быть плачевные...

  • Виктория 8 февраля 2010, 16:44

    Моему сыну 7 лет.Когда ему было 6 мес. Уролог поставил диагноз - фимоз и сказал записываться на операцию. Ума хватило выбить направление в Ахмадет на консультацию.Там сказали. что это физиологический фимоз. Нужно следить,чтобы небыло воспаления,покраснения.Прийти в 3,потом 5лет на осмотр. А вообще должна открыться головка к моменту полового созревания. Когда было 2-3 года несколько раз начинало краснеть и мы промывали в настое ромашки.Сейчас открывается,но очень туго - это нормально.Ежедневная гигиена -душ. Посему не спешите,просмотрите литературу,проконсультируйтесь у других специалистов. Мне врач сказала,что необходима будет вмешательство если будет сильное воспаление.В журнале "МАМА и Я" №3 март 2008г. на ст.30-31 есть хорошая статья про этому поводу.Удачи.

  • kalamburka 19 февраля 2010, 11:29

    Спасибо боьшое за совет.

  • Zaulka 8 февраля 2010, 22:56

    У нас тоже такое было! Полоскались в фурацилине (0,5табл на стакан кипятка, остудить! ).Прошло за 2 дня, но периодически появляется, когда нету возможности часто менять памперс (в дороге например).

  • ТАтьяна 17 февраля 2010, 20:30

    ОБРАТИТЕСЬ ЕШЕ К ОДНОМУ ВРАЧУ ЕСЛИ МНЕНИЯ СОВПОДУТ ТО ДЕЛАЙТЕ КАК ГОВОРЯТ

  • Valentinа P. 11 марта 2010, 12:42

    девочки, изучила вопрос. вот пара статеек.

    Гигиеническая обработка пениса младенца или "доступно о кранике" (с)
    Итак начнем.
    При рождении мальчика родители с удивлением обнаруживают, что мальчик даже в самом юном возрасте имеет половой член! Причем член весьма не похож на единственный, имеющийся в семье образец и вызывает ряд вопросов связанных с уходом за ним. Вещь, безусловно, важная, но в обслуживании непонятная. Масса вопросов, поступающих на форум о правилах мытья загадочного органа, особенно его дистальной (отдаленной от тела) части, послужила причиной написания этой статьи.

    Внимательно рассмотрев мальчика, по прибытии из родильного дома, Вы обнаружите примерно такую картину:
    Вид оконечности полового члена, покрытой плотной неподвижной кожей вызывает волнение родителей, а иногда и непреодолимое желание разобраться, почему же кожа на крайней части органа настолько неподвижна… Нередко эксперименты кончаются печально.

    Давайте разбираться.

    При рождении половой член (так он правильно называется и у детей, и у взрослых – не писюн, не кончик, не краник, не попипуська, не «важнейшая семейная инвестиция в будущее») состоит из цилиндрического тела с округленным (конусовидным) концом, называемом головкой члена. Головка отделена от члена неглубокой бороздкой (шейкой головки). Весь член, вместе с головкой покрыт кожей, причем часть кожи, которая покрывает головку члена, называется крайней плотью.
    Крайняя плоть состоит из двух слоев – наружной кожистой и внутренней, более нежной, обращенной непосредственно к головке.

    До рождения крайняя плоть и головка члена развиваются, как единая ткань и при появлении ребенка на свет крепко «спаяны» друг с другом. В течение долгого времени внутренний слой крайней плоти и наружный слой головки отделяются друг от друга, естественно и безо всякой помощи со стороны. Наружные клетки обоих слоев, которые постоянно обновляются в течение всей жизни, способствуют постепенному разделению.
    Отторгнутые клетки, образуя так называемую «младенческую смегму» (которая нередко пугает тревожных мамочек) постепенно выходят через наружное отверстие крайней плоти. (Заметим, что детская смегма, существенно отличается от взрослой – последняя в основном образована продуктом секреции препуциальных желез, - которые практически не действуют у младенцев, - и служит для смазки головки члена)

    В конечном счете может потребоваться и 3, и 5, и 10 лет для полного разделения поверхностей, после чего крайняя плоть смещается по направлению к животу. Редко крайняя плоть отделяется еще до рождения; в большинстве случаев – к 5-6 годам, но и задержка разделения свыше указанных сроков сама по себе не должна беспокоить. Отделению крайней плоти может способствовать младенческая эрекция (которая в норме может возникать с рождения и даже зафиксирована до родов – в утробе матери). И, наконец, познавая свое тело, дети «обнаруживают» пенис, с удовольствием играют им (это тоже норма) и, тем самым способствуют отделению крайней плоти.
    Важно понять – если крайняя плоть не смещается в детском возрасте – это нормально, не требует беспокойства и вмешательства.

    Гигиена крайней плоти у младенца.
    Ребенка надо купать ежедневно, обмывая гениталии также, как и все тело. Необрезанный член легко содержать чистым. Никакие специальные манипуляции не требуются. Попытки насильственного отделения крайней плоти недопустимы и опасны. Нет необходимости в использовании парфюмерных средств, антисептиков или промывании струей воды под давлением. Обычных воды и мыла будет достаточно. Впоследствии ежедневная гигиеническая забота о половом члене станет такой же рутинной привычкой мальчика, как мытье рук и чистка зубов.

    Признаками, которые должны насторожить родителей и стать причиной обращения к детскому урологу являются

    1. Надувание кожи полового члена при мочеиспускании
    2. Появление признаков баланопостита – покраснения и отека крайней плоти

    РЕЗЮМЕ
    забота о половом члене необрезанного мальчика весьма легка. «Оставьте его в покое» - вот наилучший совет Ежедневное мытье самого члена и видимой в покое части головки вполне достаточны. Насильственные манипуляции над крайней плотью могут быть опасны резкой болью, кровотечением и последующим сращением, которое может потребовать помощи хирурга. Самостоятельное естественное отделение крайней плоти может занять много лет. В старшем возрасте юноша учится сдвигать отделившуюся крайнюю плоть и обрабатывать головку полового члена при повседневной гигиене.

    ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ Альтернативным способ разрешением проблемы является циркумизация (обрезание). Несмотря, на наличие данных о медицинских преимуществах такой процедуры (в частности, сокращения случаев рака полового члена), на сегодняшний день эта процедура в значительной степени связана с национальностью и культурой семьи ребенка.

  • Valentinа P. 11 марта 2010, 12:45

    вывод - чрезмерное внимание пользы не принесет, достаточно промывать водичкой ( соблюдать элементарные нормы гигиены), но не злоупотреблять мылом.

    после года-двух головка начнет открываться и тогда именно папа длжен обьяснить что и как промывать и чистить, и мама ребенку должна напоминать об этом периодически.

    Это мое мнение, спасибо.

  • Valentinа P. 11 марта 2010, 12:46

    Чисто мужская проблема

    И тем не менее она тревожит многих женщин — мам маленьких мальчиков. Своей запутанностью и неоднозначностью. Почему кто-то говорит, что фимоз — это естественно, он бывает у всех? А кто-то пугает: если у мальчика фимоз — придется делать операцию?

    Признаки рубцового фимоза:

    * Затрудненное, болезненное мочеиспускание;
    * Струя при мочеиспускании очень тонкая, при этом крайняя плоть может раздуваться, как шар.

    Если вы заметили это, срочно ведите мальчика к урологу.

    Отчего путаница

    Как рассказал хирург-уролог Московской детской городской клинической больницы N13 имени Н.Ф. Филатова доктор медицинских наук Айвар ФАЙЗУЛИН, фимоз в раннем детстве — состояние нормальное, природное. Мальчики с ним рождаются. Кожный мешочек, который покрывает головку полового члена, он называется препуций, у маленького мальчика соединен с головкой синехиями, так что головка выйти наружу не может. Со временем синехии расходятся и головку высвобождают. У кого-то это происходит в два года, у кого-то в пять. А у кого-то может случиться и гораздо позже.

    Но, к сожалению, не всегда события развиваются по такому сценарию. У некоторых мальчиков природный фимоз переходит в рубцовый, приобретенный. Если еще до раскрытия крайняя плоть воспаляется, то на коже после заживления микроранок остаются рубцы или тяжики. Они делают кожу менее эластичной, она от этих рубцов хуже растягивается и не может выпустить головку. Вот в таких случаях и приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

    Если мамы не знают о различиях между двумя этими фимозами, они могут бить тревогу, когда для этого нет никаких оснований, или проявлять легкомысленность, когда мальчика надо обязательно показать врачу.
    Известные истины

    В каких случаях крайняя плоть или головка полового члена у мальчика воспаляется?

    Раньше врачи называли родителям две причины:

    несоблюдение гигиены и

    смегмальные камни.

    Первая причина всем понятна. Инфекцию можно занести грязными руками, значит, надо следить, чтобы малыш не теребил свой пенис. Инфекция может попасть из песочницы, из водоема, где малыш летом купается, с пляжных лежаков или скамеек, значит, не стоит даже совсем маленького мальчика и даже в очень жаркий день выпускать гулять без трусиков. И белье ему нужно менять каждый день и купать или хотя бы подмывать каждый день тоже. А если все-таки воспаление случилось, крайняя плоть покраснела, зудит — сразу же принимать меры: промывать ее слабым раствором марганцовки, смазывать антисептическими мазями.

    Вторая причина воспаления — смегмальные камни, она хоть врачами и установлена, но пока не изучена. Смегма — это смазка, которая выделяется железами препуция. К тому моменту, как головка открывается, смазки на ней скапливается много, ее надо размочить и смыть. Но почему у некоторых мальчиков из этой смазки образуются камни, а иногда они даже срастаются во внушительные конгломераты, которые выступают из-под кожи — не понятно. Если появились смегмальные камни, головку, конечно, придется открывать хирургически, не зависимо от того, пришла ей пора открыться самой или нет, камни надо убрать.

    Но камни встречаются редко, и уровень гигиены у нас все растет, особенно в городах, уж большинство-то мам купает своих малышей каждый день, это точно. Почему же тогда случаев приобретенного рубцового фимоза не становится меньше?
    Аллергики — отдельная песня

    Не так давно врачи установили еще одну причину, которая может вызвать у мальчика воспаление крайней плоти, и ею оказалась аллергия.

    Проявления аллергических реакций мы часто видим у малышей на коже, бывает аллергическое воспаление слизистой глаз и носа и также, оказывается, бывают аллергические воспаления на слизистой наших самых интимных органов. Поэтому за мальчиками, склонными к аллергии, — уход особый.

    Их надо купать или подмывать ежедневно, гениталии промывать детским мылом, при воспалении — антимикробным.

    Трусики им менять тоже ежедневно, стирать их только в детских порошках или обычным детским мылом, обязательно проглаживать с внутренней стороны.

    Профилактически, даже если воспаления нет, каждый день после купания смазывать крайнюю плоть любым современным цинкосодержащим кремом от опрелостей.

    И, конечно, избегать контактов с теми продуктами питания и веществами, которые могут вызвать аллергические реакции.
    Если все же операция

    Если же рубцовый фимоз все-таки возник, ждать уже нечего, головка все равна сама не откроется, надо оперировать.

    Тут возможны два вида операционного вмешательства: обрезание крайней плоти или пластическая операция. Обрезание хирургу провести проще, но родители христиане обычно просят сделать пластику. И врачи эту просьбу учитывают. Лишь в редких случаях, когда крайняя плоть настолько изменена рубцами, что сохранить ее при все желании не возможно, выбора не остается.

    Операцию делают под общим наркозом, но длится она недолго — 10–20 минут. Рубцовое кольцо, не выпускающее головку, рассекают в продольном направлении — оно становится шире, а зашивают разрез в поперечном направлении. Крайняя плоть оказывается сохраненной. Заживает рана неделю — три недели, у кого как. Сначала она покроется корочками, а когда под ними нарастет эпителий, они отпадут, как на сбитых коленках.

    Ребенка могут сразу же после операции отпустить домой. Но дома родителям придется скрупулезно выполнять все назначения врача. Делать 3–5 раз в день ванночки из слабо розового раствора марганцовки, отвара череды или чистотела, закапывать облепиховое масло и различные препараты, которые пропишет врач.

    Мочеиспускания в первые два-три дня могут быть болезненными, но не у всех. Боль ощущается, если воспаление задело отверстие уретры. Может возникнуть отек, но это нормально, пугаться не следует.

    Первые пять-шесть дней мальчик будет ходить по дому без трусиков — в юбочке из пеленки, чтобы белье не касалось ранки, и дома ему придется сидеть до полного выздоровления.
    Почему не надо спешить

    Во многих поликлиниках к проблеме фимоза хирурги и по сей день подходят по старинке: раз до трех лет головка пениса у мальчика не обнажилась, надо ее выводить. Профилактически. Чтобы не возникло какого воспаления, промыть-то там под крайней плотью сейчас ничего нельзя. Чтобы не перешел природный фимоз в рубцовый.

    Это не правильный подход. Если нет воспаления, нет рубцов, смегмалитов, если фимоз все еще природный, физиологический, ничего с крайней плотью делать не надо. Внимательнее относитесь к гигиене и ждите, когда головка откроется сама. Это может произойти и в подростковом возрасте. В это время в организме мальчика происходит естественное повышение уровня мужского гормона тестостерона, гениталии у него начинают расти, крайняя плоть под действием гормонов отекает, разрыхляется, учащаются ночные эрекции, синехии расползаются и головка постепенно выходит.

    Первый раз смегму, скопившуюся за годы, пока головка была закрыта, лучше снять у уролога: она в пленке, вязкая и смывается трудно, а у врача есть для этого специальные гели. Если бежать к врачу не с руки, надо сделать ванночку со слабо розовым раствором марганцовки, смегму размягчить, снять мягкой губочкой с мылом, а головку обработать любым антисептиком. Позже, когда при каждом купании мальчик будет отводить кожный мешочек назад и промывать пенис, смегма скопиться не сможет.

    А когда трехлетнему малышу амбулаторно убирают природный фимоз, только из опасений, как бы он не превратился в рубцовый, ребенок бывает вынужден пережить все неприятные последствия операции. У него остается большая раневая поверхность, ухаживать за которой надо три недели. Родители должны открывать и обрабатывать головку, это больно, а малыш слишком маленький, чтобы ему было можно объяснить, необходимость и важность этих процедур. Видя мучения мальчика, родители выполняют процедуру раза два-три, а потом бросают. И получается еще хуже, потому что ранка заживает неправильно, на коже образуются рубцы и возникает тот самый рубцовый приобретенный фимоз, которого хотели избежать. Значит, ребенка опять придется оперировать. Вот почему детские урологи сейчас против того, чтобы торопить события.

    Так что решать, открывать мальчику головку пениса или нет, должен только хирург-уролог или детский андролог, а не хирург общего профиля.

    Многие мамы спрашивают, а после того, как крайняя плоть открылась, головка благополучно вышла наружу, может у мальчика возникнуть приобретенный фимоз или нет?

    Не волнуйтесь, фимоз ему больше не грозит.

  • Елена 28 августа 2011, 22:43

    а у нас похоже опять начала приростать, ничего не пойму, весной делали операцию, потому что воспалился и собралась смазка под кожей, после операции каждый день мылом промываю! что ж такое?!!! заметила опять не до конца открывается((((

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб