Что лучше развивает ребёнка — книжки с картинками или с текстом?, Развитие детей

Для меня эта информацмя оказалась новой. Хочу поделиться со всеми, кому она может быть полезной и интересной.

Исследователи из Университета Ватерлоо обнаружили, что дети учаться слышать более сложный язык с родителями, когда родители им ведут повествование по картинкам, чем обычное чтение книги с текстом. Такие результаты опубликованы в последнем номере журнала Родной Язык.

«Слишком часто родители откладывают в сторону книжки, которые содержат только рисунки, особенно, если в книге нет текста вообще, так как считают, что это не развивает ребенка и является просто развлечением», — говорит автор исследования, профессор Даниэла О’Нил. «Но данные исследований показывают, что повествование рассказа по картинкам подталкивает детей к разговору, что является очень важным навыком для ребёнка вообще и, тем более, перед подготовкой к школе».

В исследовании, проведенном профессором О’Нил из кафедры психологии Университета Ватерлоо и аспирантом Анжелой Найхут, проводилось наблюдение за 25-ю мамами, когда те рассказывали истории свои детям только по книгам с картинками без текста и когда они читали обычные детские книжки с рисунками.

«Мы обнаружили, что мамы в нашем исследовании намного чаще использовали формы сложного разговора с ребёнком при повествовании историй по книжкам-картинками, чем при обычном чтении книг», — сказала профессор О’Нил.

Исследователи были особенно заинтересованы посмотреть — какой словарный запас используют мамы, чтобы построить рассказ для ребёнка в том и другом случае. При составлении повествования по картинке родители дополняли картину информацией, относящейся к событию рассказа, просили делиться ребёнка собственным опытом, а также просили его предположить развитие истории в будущем. Это существенно отличалось от той ситуации, когда мамы просто читали историю по обычным книгам с текстом.

«При составлении рассказов по картинкам мы слышали как мамы рассуждали с ребёнком: „куда, как ты думаешь, белочка идёт?“ или „ой, ты помнишь, мы видели белочку сегодня утром в парке?“. И мы не слышали ничего подобного при чтении обычных книжек, где просто называется имя животного, которое просто является наиболее распространенным», — говорит профессор О’Нил.

Результаты исследования имеют большое значение для родителей и педагогов, так как книжки с текстами часто преподносятся как более образовательные. «Любые книжки способствуют развитию языковых навыков и грамотности речи, но делают это, возможно, по-разному», — сообщает О’Нил. «Это было любопытно обнаружить, что даже обычные маленькие книжки с картинками способствуют развитию у детей сложного языка, с которым им придется столкнуться в школе и что заложит основу для последующего развития речи и чтения.»

Это исследование было поддержано грантом Научно-Исследовательской Инициативы Совета Гуманитарных и Общественные науки Канады.

Источник:

A. Nyhout, D. K. O'Neill. Mothers' complex talk when sharing books with their toddlers: Book genre matters. First Language, 2013; 33 (2): 115 DOI:10.1177/0142723713479438


8 комментариев

  • Pauk_Marina_ 29 ноября, 16:12

    Так, я теж впевнена що для маленьких дітей таке "читання" по картинкам набагато цікавіше і корисніше. Тому і набирають такої популярності вімельбухи.

  • MARINA_ZELENSKAYA 29 ноября, 16:16 1

    Полезная статья! И я думаю, что многие мамы интуитивно пришли сами к такому выводу...

  • Freekee 29 ноября, 16:29 1

    Для того чтоб развить абстрактное мышление, надо наполнить базу опыта.
    Поэтому я практически не запрещаю своему ребенку трогать вещи.
    Асфальт, грязь, горячая чашка, струя воды, листочки, цветочки. Тактильный опыт такой же важный как и зрительный и слуховой

  • Elena_i_Alexey 29 ноября, 16:35

    Да, с этим я живу уже 18 лет. С тех пор как старшенький попал в школу-сад Монтесори.

  • Elena_i_Alexey 29 ноября, 16:29

    Значение этой книги в том, что благодаря картинкам у ребенка начинает развиваться зрительная память, он учится концентрировать внимание, становится усидчивым. Педагоги и логопеды всего мира рекомендуют виммельбухи, как основную книгу ребенка от рождения и до школьного возраста. На разных этапах развития ребенка, она выполняет разные функции: ознакомительную, когда родители знакомят с животными; искательную, когда ребенок ищет сам на странице того или иного персонажа; описательную – побуждая детей придумывать свою историю происходящего на страницах.
    Во многих советских книгах для детей и картинок то не было...
    Помню, как впервые попав в библиотеку, искала книги с красивыми картинками, нашла такую, а получила укоризненное замечание, что важно содержание..Ну в этом плане мне тогда изостудия здорово помогала. Там у нас продвинутый педагог была.

  • Mama_v 29 ноября, 18:14

    есть шедевры детской иллюстрации.
    не поленитесь. поищите, составите себе домашнюю коллекцию.
    отрада и лучик детства в них ))
    я была рада когда ребенок стал легко читать книги без картинок(7+)
    чисто финансово стало легче. но как только из финпропасти я вырулила и по случаю купила взрослую литературу с картинками- опять появился восторг от общения с книгой.
    т.е. да, фантазия и воображение и есть и работают, но при возможности покупаю проиллюстрированные и сейчас уже школьнику :)

  • Lesia_Bookhunter 29 ноября, 21:31

    25 мам это во первых не показатель для таких громких выводов.
    а дети все совершенно разные. и вывод этот совершенно не коректный. первые детские книги даже с текстом читаются именно словами родителей, потому-что сначала малышам показывают, расказывают минимумом слов, потом добавляют количество информации по нарастающей. читают напамять, пока малыш листает туда-сюда книжечку.
    а виммельбухи и книги без текста это не одно и то же. в процессе гонок за модными книгами родители уже не различают разницу между книгой с крупными рисунками-сюжетом без текста, как у Сутеева, Чижикова и других, и предназначены они для развития речи и фантазии. И виммельбухи - книги для разглядывания. Их предназначение развивать внимательность в первую очередь, именно поэтому там много мелких деталей.

  • Elena_i_Alexey 29 ноября, 22:06

    Таки да. Те и другие развивают по-разному... Они разные. Тут в принципе о книгах с картинками

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться