А как бы поступили Вы?, Воспитание и психология

"Критика - наверное, это хорошо.Полезно. Диккенс критиковал свою жену - она слишком полная. Оттого, что ест много жирной пищи и все на диване лежит. Она глупая и не о чем разговаривать. Детям мало внимания уделяет. И с психикой у неё неладно; припадки ревности и слезы на ровном месте. И великий, мой любимый писатель написал публичное письмо о своей жене - с критикой. И читатели сочувствовали гению. А я весь день думаю: немудрено растолстеть, если за 12 лет родишь 10 детей. Троих похоронишь. Будешь тут лежать на диване без сил. И трудно десятерым детям, мужу, родственникам и гостям уделить много внимания... И покажешься глупой и неуклюжей, хотя вот в Америку на страшном пароходе она с мужем плавала; и детей храбро рожала. И с психикой - и мы бы заплакали, если бы по ошибке домой доставили браслет, который муж купил юной актрисе... В этой актрисе и было все дело - жена постарела и расплылась. А девушке было 18 лет. Вот и все. Не в жене было дело. Опостылела она, а развод не приветствовался. И Диккенс приказал заложить кирпичом проход на свою половину спальни - несколько демонстративно, мягко говоря. И эта толстая, глупая и ненормальная жена встала, надела шляпку и навсегда уехала из дому. Чтобы не унижаться. Не слушать критику и не читать её в журналах. И детей ей не отдали. Так она и прожила остаток жизни одна. И, когда писатель умер, только и попросила - опубликуйте письма, которые мне Чарльз писал в юности. Пожалуйста! Пусть все знают, что он любил меня; а я была стройной, весёлой, остроумной... Но даже это не сделали. И критика - это когда нас не любят, вот что я думаю. И хотят избавиться. Но не признаются в этом даже себе. И лучше надеть шляпку и уйти - как сделала эта смелая и благородная женщина... "Анна Кирьянова


13 комментариев

  • Комментарий удален

  • Nataly 18 октября, 10:18

    Смотрела фильм про это. А в чем вопрос не поняла. Если бы мой муж, каждый раз, когда я его критиковала "надевал шляпку и уезжал" - замахался ездить бы :) И он говорит мне тоже, что ему не нравится, и я стараюсь для него, а он для меня.

  • Nataly 18 октября, 10:21

    Фильм "невидимая женщина". Но там акцент не на жене больше, а на этой юной девушке и их истории.

  • AnittaJuice 18 октября, 10:23

    Интересно фильм посмотреть.
    Я просто на миг представила себе ощущения женщины, когда мужчина, которому отдано лучшее, замуровывает проход в свою часть спальни, и не смогла найти в себе адекватной реакции...

  • Nataly 18 октября, 10:36

    Ну сейчас положение женщин изменилось, слава богу, поэтому нельзя примерять эту ситуации на свою современную картину мира.

  • MasIn 18 октября, 11:24

    да пристрелила б как собаку, говнюка такого.

  • helenka038 22 октября, 16:36 1

    Nataly, ежедневные бытовые моменты с элементами критики, между супругами и демонстрация своей второй половине её ненужности, подчёркивание её никчемности, пренебрежение к ней, это диаметрально разные вещи. Первое это нормально, второе это -пристрелить бы его, сволочь неблагодарную. Мудило, пытался просто выкрутиться, чтобы не чувствовать себя виноватым.

  • Alina_Yasakova 18 октября, 10:18

    красиво...думаю каждая тут найдет свои главные слова....

  • Marinasokol 18 октября, 11:12

    Такая вот правда жизни, как по мне и без критики был повод "надеть шляпку"

  • Marinasokol 18 октября, 11:15

    Я знаю не один такой пример из жизни, когда из молодой и веселой девушки семейная жизнь делает совсем другого человека.

  • Len_ok 18 октября, 11:58

    это не семейная жизнь делает, это человек сам с собой делает такое, увы(

  • Len_ok 18 октября, 11:58 2

    Критика бывает разной, я, если хочу раскритиковать мужа, то подбираю слова и подбираю момент, ведь для меня главное не обидеть человека, а быть услышанной. Муж меня не критикует :) или делает это так умело, что я не замечаю :) :) :)
    ТО, что делал Диккенс, не похоже на критику,это больше похоже на оправдание самого себя, почему он завел роман с 18-ти летней девушкой. Сейчас сложно понять и примерять на себя образ каждого из персонажей т.к. время другое, нравы другие, больше свободы ...

  • Irinka_kartinka 18 октября, 15:45 3

    Это не критика, это садизм, унижение, эгоизм и кучу комплексов впридачу. Очень жаль таких женщин, которые любят, верят своим мужьям, пытаются создатт и сохранить семью, а эти мудаки вот так обижают и унижают этих женщин. Это не мужчина, это мудак.

  • helenka038 22 октября, 16:28

    Мудак, это очень и очень мягко сказано. Какая критика,её тут и в помине нет, это действительно попытки обелить и выгородить себя любимого.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться