КАК Я ПЕРЕСТАЛА КРИЧАТЬ НА ДЕТЕЙ: 10 выводов родительского эксперимента , Воспитание и психология

Блогер и писательница Кристина Антус, мать троих детей, в один прекрасный день поняла, что кричать на детей нет никакого смысла — они все равно не слушают. И решила посмотреть, что будет, если на них не кричать. Вот результаты эксперимента.  "Я не хочу критиковать чьи бы то ни было методы воспитания. Признаюсь: я кричала на детей по разным причинам. Когда мое терпение лопается, я ору. И от этого плохо всем. И надо с этим что-то делать. Я решила не кричать неделю и увидеть, что получится. А получилось следующей.  

1. Когда я оставалась спокойной, дети меня слушали Сначала, конечно, они были озадачены. Я тоже. Они оглядывались в поисках скрытой камеры, думая, что их разыгрывают. О, чудо — они понимали, что я от них хочу без крика!

  2. Я много говорила сама с собой Из-за моего собственного запрета на крик, я немного тронулась умом. Занималась домашними делами, бормоча себе под нос все, что я думала, например, что в этом доме никто никогда не научится самостоятельно надевать обувь, и что нельзя выдержать, когда человек не может за 15 минут обуться, что если что-то случится (потоп, землетрясение, атака зомби), мы все погибнем, потому что кое-кто не может быстро сунуть ноги в башмаки. 

 3. Никто не капризничал, когда я попросила убрать игрушки Возможно, это случалось потому, что вены не пульсировали угрожающе на моем лбу, предвещая вселенский катаклизм.

  4. Произошла конверсия моих криков в дикие танцы и странные звуки Когда я чувствовала, что готова закричать, я начинала скакать по комнате, как безумная, дети же озадачено вслушивались в непонятные звуки, издаваемые мной. 

 5. Они прощали мне неудачи «Ничего, мамочка, все в порядке. Ты в следующий раз просто скажи нормальным голосом!» — Говорили они. Никто не обладает такой способностью к прощению, как маленькие дети.

  6. Я часто и глубоко дышала Я так натренировала глубокое дыхание, что, пожалуй, запросто могу принять участие в олимпийских заплывах. 

 7. Я поставила себя на их уровень Когда я чувствовала, что вот-вот заору, я опускалась на колени и пристально смотрела им в глаза и объясняла, что от них хочу. Они говорили, что глаза у меня карие, а на носу — веснушки.  

8. Я много считала Посчитать до 10. Посчитать до 20. Часто дети считали вместе со мной, пританцовывая. Считала я тихо и угрожающе, как сумасшедший ученый, задумавший что-то дьявольское. Считала, пока были силы или пока не происходило что-то, что нас всех отвлекало. 

 9. Я выходила из комнаты Иногда мне было просто необходимо спрятаться в темном звуконепроницаемом чулане и привести свои чувства в порядок.

  10. Мы с детьми стали ближе друг другу Да, именно так. Никому не нравится сидеть рядом с огнедышащим драконом.  

Не кричать — это моя постоянная внутренняя работа, в которой я делаю успехи. Каждый день я стараюсь помнить, что моя манера общения воспринимается и усваивается детьми как «нормальная». Крик намного менее продуктивен для моей семьи, чем просто молчание. Мы все учимся отвечать, а не просто реагировать. Обувь все равно они надевают страшно медленно......


13 комментариев

  • Maryhanchik 8 октября, 18:43

    Я после первой лекции по Ава перестала кричать, стала понимать почему ребёнок делает то и это. Чаще это привлечение внимания, значит успеваемости давать внимание До того, как достигнет дать точки кипения. Ввели правила определённые и стало легче.

  • Dima0827 8 октября, 18:45

    Вы знаете, у меня сейчас очень тяжелый период с моей средней девочкой.Для меня статья очень актуальна, но у меня ничего не получается, хоть и работаю над собой ((((

  • Natka1 8 октября, 18:51

    Спасибо за позновательную статью !)))

  • oksankakravchuk 8 октября, 18:51

    Ой і для мене стаття в самий раз)) Дякую автору))

  • Kattarina 8 октября, 19:01

    ой, да, крик вообще ничего не решает, даже если на мужа кричать)

  • nataliko 8 октября, 19:10

    п.2 это уже мое, хожу и бурчу, бурчу, у меня сын, когда я кричу в ответ рычит, как динозавр и я понимаю, что я таки похожа в эти моменты не на человека, а на зверя, стыдно, но иногда очень тяжело сдержаться, а самое главное это не помогает, в частности у меня это больше выход накопившихся эмоций, чем крик для влияния на ребенка, что еще хуже

  • Olga08 8 октября, 19:13

    Я тоже считаю до 10 но обычно после 5 ребёнок отвлекается и начинает выяснять что я хотела от него

  • ryzha_kucya 8 октября, 19:24

    Читаю все это и для меня это дико и не понятно. Неужели все орут на детей?

  • Dima0827 8 октября, 19:29

    Вы умничка!!!
    У меня трое деток, старшему сегодня 19лет, я тоже не понимала, как можно кричать??!!! И даже осуждала, теперь у меня еще девочка 3.8 и мальчик 2.2, с такой проблемой я столкнулась (((+

  • Kattarina 8 октября, 19:37 2

    хорошо, если человек флегматик, а если холерик, то на крик пепеходишь не замечая :) приходится работать над собой, чтобы не давать резкому темпеаменту портить отношение с окружающими)

  • ryzha_kucya 8 октября, 19:37

    А ну может быть это прихолит с количеством детей :-) у меня то одна.

  • Liliya_Pesok 8 октября, 19:56 2

    все зависит от детей,дети тоже очень разные. я до 2,5 лет вообще думала что дети это только отдых и покой. А с 3-х лет как началось((( теперь одни сплошные кризисы. Я не успеваю договорить просьбу, а в ответ слышу категорическое "нет" . Потом раз 5 спокойно прошу с аргументами , а потом нет времени и заканчивается терпение и я ору((( плохо , знаю, надо учиться. Воспитание- беспрерывный творческий процесс)))

  • Dima0827 8 октября, 20:07

    Согласна с Вами

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться