Кто сталкивался с паспортным контролем внутри шенгена? , Юридические вопросы

Подскажите плиз, кто летал с Польши в Германию, проходили ли вы паспортный контроль? Одни говорят, что никакого паспортного контроля нет, выходишь забирать багаж и все, а вот другие говорят, что якобы сталкивались... В прошлом году мы году ездили из Праги в Дрезден на машине и ничего, никто никого не останавливал... Дело в том, что у меня новая открытая польская годовая виза, по ней я поеду в декабре на конференцию, а сейчас мне приспичило в Германию. Понятное дело, что я въеду через Польшу, просто переживаю, чтобы не было лишних вопросов. И еще я буду везти с собой рисованную маслом картину на холсте 90*60 см (свернутую в трубочку), никакой культурной ценности она не представляет, но волнуюсь, вдруг будут проблемы...Подскажите, кто сталкивался с чем-то подобным!!! Заранее спасибо!!!


16 комментариев

  • Gramochka 5 октября, 21:06

    паспортный контроль где?

  • Vikkita 5 октября, 21:10

    На рейсах внутри шенгена, например Варшава-Дюссельдорф

  • Gramochka 5 октября, 23:15

    простите, что-то тупанула немного
    Есть паспортный контроль, да
    наземка же без границ.

  • niku1 6 октября, 01:05

    Нема ви просто ідентифікуєтесь на чекіні і все це ждине місце де ви показуєте паспорт при зважуванні багажу і видачі посадочних талонів, варшава- лісабон, варшава - мюнхен, варшава - рим ітд жодного разу не було перевірки паспорта з метою дізнатися чого і куди ви летите, вони навіть не дивились дату в'ізду в польшу, хоча по митних правилах мали б, думаю що якщо ви не спробуєте провезти заборонений товар, якісь вибухонебезпечні речовини ітд то вас не будуть чіпати )

  • Vikkita 6 октября, 12:46

    спасибо!!! мне так и говорили!!! просто на всякий случай решила переспросить, мало ли что))) как всегда перед поездкой волнение))))вроде бы и не первый раз, но все равно...

  • Gramochka 6 октября, 14:15

    о, это я имела в виду, что-то тупила вечером.

  • niku1 6 октября, 22:54

    З якого міста вилітаєте? Якщо з Варшави то перед тим як проходитимете в фрі зону після металошукачів дізнайтесь де є камери схову і при виникненні проблем з картиною можете попросити офіцера вийти щоб віддати( нібито ) комусь з знайомих і віднесіть в камеру схову, в разі якщо вилітатимете з якогось з Варшавських аеропортів напишите, попрошу зможе хтось забрати якщо вона вам цінна)

  • MilaMak 5 октября, 21:14

    У меня была голландская виза, ездили на авто в Бельгию и Германию никакого контроля негде не было, на самолете летала в Испанию, проверили только визу, чтобы не была просроченная. С шенгенской визой можно ездить по всех странах которые входят в соглашение, только больше времени должны находиться в той стране, что выдала визу.

  • Mariia_pilio 6 октября, 03:21

    Нет паспортного контроля на авиарейсах внутри шенгенской зоньі, но у Вас проверят документьі при регистрации на рейс(паспорт, визу), тем более у Вас мульти виза, то вопросов бьіть не должно. А вот с картиной сложнее, моя подруга год назад летела из Борисполя в Париж с мужем, купили они картину на Андреевском спуске, вообщем бориспольская таможня потребьівала документ от министерства культурьі что картина ценности не представляет, картину пришлось оставить друзьям. Так что тут как повезет, может бьіть ее можно положить в багаж?

  • Vikkita 6 октября, 12:44

    она большая и боюсь, чтобы не помялась... я помню везла в Грузию из Харькова тубус с ватманом и никто не попросил даже открыть и показать...тут уже как повезет...лететь буду одна и оставлять картину будет некому, так что придется дарить сотрудникам аэропорта вдруг чего))))))))))

  • Mariia_pilio 6 октября, 13:15

    Может быть в Харькове на таможне все проще, и с картиной не будет проблем. Еще хотела добавить что на рейсах из Варшавы и Катовице никто ничего у меня на регистрации никогда не спрашивал, а вот лет 5 назад летела из Салонников в Прагу и у меня спросили на регистрации что я делала в Салонниках, но на этом все закончилось, виза была рабочая чешская, может быть по-этому. Так что Вы не переживайте, все должно быть хорошо, но как писали выше, Вы должны быть в Польше суммарно больше дней, чем в остальных странах зоны шенгена, думаю Вы это знаете. Хорошего путешествия!

  • Vikkita 6 октября, 13:19

    Спасибо!!! Но как они проверят где я была больше дней? Прилетела в Варшаву, на след. день самолетом в Дюссельдорф, оттуда машиной в Бельгию и Голландию, потом машиной через всю германию в Польшу назад...С Польши самолетом в Украину...Странный маршрут, но в любом случае, как они узнают где сколько дней меня носило))))

  • Mariia_pilio 6 октября, 13:33

    Видно только если Вы летите самолетом, в системе видно куда и когда Вы регистрировались на рейс, на машине конечно нет, но знаете, раз у Вас такое путешествие полиция просто на дороге может проверять документы, это бывает, а так как в Германии сейчас этот "сирийский ужас", то вероятность есть, ( сама хожу с паспортом в Германии, здесь живу), поэтому Вы должны знать что отвечать, вероятность 1 % из 100, но все таки, я перестраховщица). Да и не выбрасывайте посадочные талоны, может Вы знаете, в некоторых посольствах есть такая "фишка", просить посадочные талоны при подаче документов в следующий раз.

  • Vikkita 6 октября, 13:38

    Спасибо большое! А вы в Германии случайно не по воссоединению семьи живете? Просто если да, то хотела кое-что спросить по поводу теста А1 )))

  • Mariia_pilio 6 октября, 13:40

    Я Вам напишу чуть позднее в личку, сейчас нужно уйти.

  • Vikkita 6 октября, 13:45

    спасибо!!!

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться